Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】【先天下之绿而绿】—【评岁末征文《换来换去的绿帽子》】

论坛元老

楼主
【梦入桃源】【先天下之绿而绿】—【评岁末征文《换来换去的绿帽子》】
原文作者:dajibayeye
原文链接:http://67.220.91.19/bbs/thread-3598608-1-1.html
评论人:ttxssis
2011年1月26日首发SEXINSEX
     在评委的评语里面,我曾经这样说:「我很鄙视自己居然才点开这篇作品,
我也曾一度为这次活动感到自暴自弃:看来不会不什么经典作品出现了。然而直
到读了这篇作品,我才发现我错了,我的结论下得太早了。」本来一个很不起眼
的题目,却想不到让人如此惊艳,如此别有洞天。是的,就像生活总是在不经意
间给我们带来惊喜一样,作者大鸡巴爷爷这篇征文在我眼中,绝对堪称经典。
     所以这篇小文献给广大读者,也献给心目中的冠军征文。
     (以上内容仅代表作者本人观点,与评论区和此次征文活动官方无关。)
     和第1页回复的一位读者一样,我也想到了王朔,而且不光是王朔,还有其
他人。我真正的高等教育,是由王朔、余华、梁晓声、刘心武、莫言、刘恒、毕
淑敏、贾平凹、陈忠实(上述排名不分先后)等作家来完成的。现在看,这种教
育远远没有结束,也不应该结束,比如advancedsexualeduc
ation什么的,这部分教育,我是通过兰陵笑笑生、不惑至天命、以泪洗面
奶(以上排名不分先后)等作者完成的,如今又增加了大鸡巴爷爷。
     说到经典,我想先从感觉说起。我的感觉是:终于读到希望中的作品了,终
于读到了。有此一篇,参加此次征文大赛作评委,值了。然后我想从文本所表现
的意境和神韵来说。作品通篇流露出一种严肃的自嘲、冷静的幽默,无可救药、
令人发指的淡定从容,语气冷峻而不失激情,极尽嘲讽而又无比真诚,荒诞中带
着智慧,轻佻中充满深刻,颓废中展现成熟。让人似乎能想到好几位大家的神韵,
又似乎谁的风格都不是,几种风格混杂在一起,却又非常清晰而坚挺,就像一杯
暧昧但是清冽的鸡巴酒——对不起,是鸡尾酒。
     当一个丈夫觉察妻子出墙并且得到妻子确认以后,他会怎样做呢?作品中的
男主人公义无反顾地选择了坦然接受、笑对人生。并且尽管郭娜再三出墙,男主
人公却乐在其中,爱得更深切、操得更热烈,两个人的情感也在这种「背叛的游
戏」中得到升华:郭娜用离婚之后再来找男主人公给新丈夫戴绿帽子的方式,满
足了自己无边的淫欲,也成全了两个男人无耻的崇高。这真的是「莫愁前路无知
己,天下谁人不绿君」。
     无疑,作品更像是一个寓言。这个故事带给读者很多思考和启发。比如,我
们到底如何面对得失、福祸、成败、荣辱?我们到底如何面对名利?就好像关于
绿帽问题,没有比这个问题让一个男人更痛恨、更忌讳的了。一般人都不想戴,
都躲得越远越好,也都趋之若鹜地想给别人戴。可是作品的男主人公对绿帽却陶
然其中,怡然自得,自然轻松,甚至达到「无绿帽,吾宁死」的程度,大有「我
不戴绿帽,谁戴绿帽」的凛然正气,也有「将绿帽进行到底」的冲天豪气,还有
「人人笑我大傻逼,我笑世人看不穿」的独特邪气,更有「舍我其谁、吃亏是福」
的巨大勇气。
     这种心态和智慧,这种自信和从容来自于男主人公对生活对人生所与生俱来
的悟性和达观——因为作品没有任何笔墨介绍男主人公为何如此另类,所以在下
只能如此理解和推断——

或许,在作品的开始,男主人公就因为自己心爱的女友被班长破了处而意识
到:自己的一生注定是要和倒霉相伴、与噩运为伍,所以早就把一切得失荣辱放
在一边。我们都知道「有舍才能有得」这个道理,文人官员都推崇「先天下之忧
而忧,后天下之乐而乐」的崇高境界,可是有几个人真正能做到呢?有几个人真
的相信这个信念并且给草根和屁民做出榜样呢?除了《杨家洼情事》里面的长贵
和这篇作品的男主人公做到了「先天下之绿而绿」之外,还有谁呢?
     或许,在作品的结尾,男主人公那段「我不知道除了接受和享受,我要如何
去对待那顶在我的头上和别人的头上换来换去的绿帽子。但是这个故事,就结束
了。我想,像我一样的男人,可能会越来越多!」的祝福和预测,表明了男主人
公天生就不是一个凡人,他已经参透了世间的人和事,他是在用自己的经历现身
说法,告诉世人怎样才能找到从容和智慧,如何才能做到「看开」与「放下」,
怎样才能活出洒脱与勇气。
     是的,不仅是绿帽,还有绿帽以外的事情,男主人公绝非「绿氏孤儿」,绝
不是一个人在战斗!孔子曰过:「吾未见好德如好绿者也」臧克家说过:「有的
人戴着,可是他已经摘了,而有的人摘了,他却永远戴着」;顾城写道:「黑夜
给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找绿帽」;鲁迅说过:「世界上本没有绿帽,
戴的人多了,也就自然有了绿帽」;雪莱写道:「奸夫来了,绿帽还会远吗?」
  这些控诉和表白,都说明了绿帽无处不在、无刻不戴的事实。比如网络管制,
比如网络封锁,比如最近我们努力追寻的某个能够登录的网址,不就是一顶又一
顶换来换去的绿帽子吗?喜不喜欢,你都得戴。

新手上路

沙发
原来如此……[网络管制,网络封锁]等等之类的东西比做绿帽的话,我们已经在不知不觉中,被天朝戴了好多绿帽了。
原文末尾那一句话,倒是让我感觉到了生活的意义。生活就象强奸……你越是反抗,它越是快乐。
有的人反抗了,但最终还是被强奸了。
有的人没有反抗,结局也是被强奸了。
无论你反抗还是不反抗,你最后的结局都是被它强奸的命运。
而文中的男主角,则是选择了去接受被戴绿帽的现实——他开始享受强奸,享受绿帽。
粗人兄那好几句名人歪言中,俺最喜欢最后一句「奸夫来了,绿帽还会远吗?」
俺要立志当一个奸夫……
话说粗人兄对此文的评价很高啊,呵呵。
最后,红心献上……

新手上路

板凳
绿帽子是所有男人的软肋和最易心痛之处。
虽然只是YY的意淫,也不喜欢戴上绿帽,而且还换来换去。希望男人们都能守住自己的那块方寸之地。

论坛元老

地板
骑兵兄小年好!
你和路飞太活跃了,我的小文多数都是你俩最先回复的。
其实我的主要意思就像是你说的那样,只是这一次觉得不那么直白了,点到这几天色站不好登录的事,
已经足够可以说明问题了。
那个征文在我眼中确实是一个寓言,而且作者的功力确实很强大,我很喜欢。

新手上路

最近一直加班,枉顾了粗淫的期待,俺有罪,俺来忏悔学习了。
  都说情到深处人孤独,看了原文中的主角,俺才深深的理解了这句话,只
因一开始戴绿帽时没有挣扎,所以后来帽子越戴越多,越戴越高,情越深,内
心的挣扎就越厉害,但是每每都被内心那蓬勃的兽欲而击溃,时间长了,慢慢
的都已经是麻醉了还是适应了。这就是俺对主人公那么另类的理解,其实他也
不想的,谁会愿意带个绿帽招摇过市呢。
  看粗人的文字真是享受,今日看来粗淫的爆料才知道原来是如此的博学好
淫的人,那么多的名人名言都能背的滚瓜烂熟,佩服,佩服,而粗淫再一次的
把对文章的理解引申到更加富有现实意义的地方,俺们都是在有意无意的被强
奸着,被不停的戴着绿帽而无力反抗,既然无力反抗,那就努力从中享受快感
吧。(好像有名人说过,俺不博学,俺只能粗粗模仿)
  红心送上,楼主太给力了。

中级会员

你和路飞太活跃了,我的小文多数都是你俩最先回复的。
其实我的主要意思就像是你说的那样,只是这一次觉得不那么直白了,点到这几天色站不好登录的事,
已经足够可以说明问题了。
那个征文在我眼中确实是一个寓言,而且作者的功力确实很强大,我很喜欢。

论坛元老

引用:原帖由 qiufenglei65432 于 2011-1-26 21:50 发表
  最近一直加班,枉顾了粗淫的期待,俺有罪,俺来忏悔学习了。
  都说情到深处人孤独,看了原文中的主角,俺才深深的理解了这句话,只
因一开始戴绿帽时没有挣扎,所以后来帽子越戴越多,越戴越高,情 ...

注册会员

无论你反抗还是不反抗,你最后的结局都是被它强奸的命运
看了评论中的这句话觉得很经典,只有在沉默中爆发,同情主人公,但又感到很刺激,绿文本身就是矛盾的。

中级会员

引用:原帖由 yesandno66 于 2011-1-28 09:12 发表
无论你反抗还是不反抗,你最后的结局都是被它强奸的命运
看了评论中的这句话觉得很经典,只有在沉默中爆发,同情主人公,但又感到很刺激 ...

论坛元老

看了评论中的这句话觉得很经典,只有在沉默中爆发,同情主人公,但又感到很刺激现在生活中不知不觉中都已经被强奸了多少回了。房子,票子福利等等!