Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《离婚的妈妈与我》】120

金牌会员

楼主
【梦入桃源】——【评岁末征文《离婚的妈妈与我》】

原文作者:rainbowxyx
原文链接:http://67.220.91.23/forum/thread-3564613-1-2.html
评论人:二老爷
2011年1月27日首发SEXINSEX

本评开始之前,首先要请作者谅解,因为我的评论文字,让作者读起来可能
会感到十分的不舒服。但作为读者,给出适当的意见和批评,个人觉得,总好过
『一片形势大好』的声音所产生的结果。
  本文给我的第一个感受,就是证明了人妻文还是干不过乱文。作文人妻主题
的参赛作品,虽然本文已经严重偏离了人妻的概念,然而在回复量上却居于前几
名的位置,这一定会让其他紧扣人妻主题的作者心有不服。呵呵,但谁也掌控不
了读者。
  本文给我的第二个感受,就是不知所谓,赘句过多。
  例如『我在离家几千公里的宁夏上大学,而宁夏的污染是全国出了名的。』
这句,使用了转折式的强调语句,但直到文章结束,『宁夏的污染』却与文章内
容没有产生一丁点儿的关联,那么,写出这句话又有什么意义呢!
  例如『自从爸爸走了以后,伤心的妈妈再也没有给家里添置任何一件新的家
电。是时候该买些新的东西了。』这句,按这样的说法,读者不免会认为情节的
发展,会设计在购置新家用物品尤其是新电视的过程中或之后,然而却全然不是
这么回事儿,『是时候该买些新的东西了』这样的描写,不仅仅是多余无用的,
它甚至对读者造成了误导。
  本文给我的第三个感受,我真是不知道怎么说出来好,实在是通篇的混乱。
  妈妈的乳房是怎么变挺拔的?按作者的解释应该是锻炼的结果,但就是这样
的解释也是不通的。能把胸肌锻炼大了,还能把乳腺锻炼得增生了吗?
  儿子坐了二十个小时的火车刚刚到家,妈妈却拉着儿子要出去做运动,这个
妈妈是不是有点儿缺心眼儿?缺心眼儿就缺心眼儿了,那就出去运动吧,儿子也
答应了,可出了卧室,妈妈搬了个椅子给儿子坐,竟然看起了电视!这妈妈还有
个健忘症的毛病!
  有读者回复说,缺乏真实性。作为小说,本身就是虚构的,真实性是苛求,
是无理要求,但合理性,还是必须要求的。最后作者演绎妈妈和儿子是怎么搞到
一起的情节设计,就像两个吃了春药而且还是白痴的异性面对着,嘴里还背诵着
合情合理情真意切的高智商对白,咋读咋别扭。
  本文给我的第四个感受,局部段落尤其对于妈妈身形动作等的描写,很具体
很诱人。我不得不猜想作者作文时,更多的是基于一个点一个点的意淫,而没有
想好合理的情节过度,用一条线有机的串起来。
  最后,再次请作者谅解我的批评。期待作者继续努力,首先讲好一个完整合
理的故事,写明白要写什么事儿,说明白要表达什么情绪,然后,再在遣词造句
等方面下功夫,更多的为广大读者贡献色文。

论坛元老

沙发
小说虽然是虚假的,但是在小说的世界里,却又要符合情理。
一篇在设定上能讲的通的小说,人们看着才舒服。
而在剧情上,完全无法让人想的通的小说,让人怎么看下去呢?
或许,纯粹的手枪文,可以抛弃合符合情理这种东西。
但是,原文做为手枪文的话,也是不合格的。它的肉戏相当的枯燥,短小。
楼主评文辛苦了,红心献上~~

金牌会员

板凳
楼主一贴就三级,真是羡慕死我了,看来发主题才是王道啊!
原文确实如楼主所说,毛病太多了。但一小段一小段的分开读,却又觉得挺不错的,是不是原文作者临时拼凑的呢?还是不多说了。

中级会员

地板
其实情节也是蛮重要的                                                                            。

新手上路

评委:ww060712007
评分: 9
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
    首先楼主的这篇评文逻辑性很强,针对原文的不足之处提出自己的四点感受,并且评论的有理有据,中肯得当,措辞稍严,但也没中伤原作者。
    对于原文的优点虽然本评论没正面指出但也肯定了原文的优点所在,如“……局部段落尤其对于妈妈身形动作等的描写,很具体很诱人。”本评最后对原文作者提出了适当的见解,值得赞扬!
    红心送上,预祝好成绩!
另话:个人认为该原文虽是乱伦文,但仍是人妻文。人妻、人妻他人之妻嘛,只要不是自己的妻子就成。楼主认为呢?呵呵

金牌会员

评委:qiufenglei65432
评分: 8.5
评语:可以看出楼主对此文阅读的非常仔细,文章中提到的四点感受也不是凭
空想出来,是针对文章整体感觉和具体情节文字、细节方面一步步得出的结论,
尤其是第二点感受,提的绝对很精彩,这也可以看出作者在遣词造句方面没有
多多的推敲。
  预祝楼主取得好成绩。

注册会员

评委:曾经炮灰
评分:9.0
评语:
    首先,献上红星一颗。写文不容易。
兄此篇评文语言犀利,以指出文章的不足之处为出发点。
提出了文章的三处硬伤,是篇本着共同进步为宗旨,帮助进步为准绳的评文。
以上评语若有不当之处,请兄海涵

注册会员

评委:yi532
评分: 7.5分
评语:感觉一些地方并不要太精细有时只是想到就写了,虽然说是评论,但是难免有些没话找话的感觉,当然原文也有很多地方可以改进,只是从字面上抓几个硬伤难免有取巧之嫌,当然评论这么多字也不容易,只是能有更高质量的评论更好.

新手上路

原文如果真的如楼主评价的,那真的有很多要提高的地方啊。同楼主一样的观点,虽然写的不好,但我们要支持和鼓励新人创作,也许每个色文写手都只这么走过来的!

论坛元老

评委:sl32645
评分:8.5分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
细读评文,可以看出楼主读文很仔细,明确的提出了对原文的批评,品评的是恰当好处,应该说比较严格,相信对作者会有一定的帮助。评委:徐乃
评分:9.0
评语:不能不佩服楼主的勇气和坦诚!应该说,如此的评论文章,还是不多见的。基本上通篇都是真正的批评,虽然楼主开篇就做了说明,但是我还是对楼主的真诚的指出原作中的种种问题的勇气表示佩服。我觉得这是真正的对作品和作者负责的态度,也是老人家一贯倡导的批评与自我批评良好作风的继承和发扬!某党和当今文坛果如此的话,实乃大幸。
我觉得楼主的批评都是有感而发、有所指向的,言之有物,并非一味地指摘,更不是吹毛求疵。我不禁想起一句话,如果你要想让他进步,就用适当的方式、在适当的时机,对其猛击一掌,促其猛醒。楼主的这篇文字就是很好很有力的一掌。