Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【如樱之乱--自评《不断樱》】

新手上路

楼主
2010年/11月/24日发表于SexInSex
评 论 人:sexstar6688
原文作者:sexstar6688
原文链接:http://67.220.92.14/forum/viewthread.php?tid=3511140&page=1#pid63802894

对自己的文章作评论,往往是个吃力不讨好的过程,自我贬低的话,固然有点下不了手;但自我吹嘘大敲法螺,那种厚脸皮也非常人能做到。
俺这回就厚着脸皮评价一番拙作《不断樱》(原创人生区,到第25章止,后面太监)。
这是一部乱小说,主要讲述的是主人公江南和小姨、母亲之间的故事。
这种题材,可谓太寻常了,随便搜搜满目皆是。小弟下笔时,就想到要写出一点自己的东西,以别于他人大作。
想归想,真的开始码字,却不是一件轻松的事情,按照删繁就简的原则,写成一部轻小说式的东西。
既然是“乱”,小弟以为,乱的过程是最重要的,这一点俺以为恰恰是当前很多乱文的软肋:里面的主人公个个都是严重的性亢奋患者,仿佛只要大鸡巴一露就万事皆休,接着就是一场无休止的嘿咻。
可能吗?
作为幻想,自然没有什么不可以的。但现实,特别是母子之间的“乱”,这样的故事无疑是胡说八道。
因此小弟着笔于“乱”---诱之、动之、忍之、玩之,这样的过程,才是最精彩的,而肉戏,是这种过程自然发生的,是主人公享受的过程,也是达成“乱母”终极目标的手段。
如何评价一篇好的乱文?
俺觉得有三个要素:
1.有想象的空间。
2.文笔细致而精到。
3.结构精巧、故事节奏流畅而自然。
从这三点来说,俺觉得,俺的《不断樱》在乱文中,绝对属于上乘之列(呵呵,鼓起勇气,自我表扬了一句,扔砖也请手下留情啊)。
但这种文章,也有很大的弊端的:因为情节和故事在于“乱”,只是发生在家庭成员之间,因此很难去表现更广阔的社会空间,温馨足矣,广度深度上却欠缺。
这是《不断樱》的软肋。

金牌会员

沙发
嘿嘿 刚才看了一下 我觉得向作者说的那样 这篇乱文是属上乘之列 不会有人扔砖的

中级会员

板凳
一直以为对乱文有抵触,可看了楼主的自评,却觉得有话要说。
并不是色文中的人物可以超脱于世俗的一切而为所欲为,如果还要生活在一定的环境中,伦理的内在的束缚会比臆想的强大的多,如若克服之,需要绝大的勇气,而抓住人物心理的变化曲线才是作者应该做的。而楼主对此一定深有体会。

注册会员

地板
真想不到兄弟有此勇气与才情,为自己作品鼓与呼。这也是在下作为驻版的失职。最近--算了,不说了,一说就是多忙,说了不见得有人信了。

新手上路

作者这本书、我有看过可惜还没拜读过、毕竟原创区的文太多了、没办法短时间内
每篇都看过、毕竟乱文是我喜爱的类型之一、而粗略的瞄过作者的这篇文、看起来
主角只得到小姨、而母亲也刚好到手、可惜的是作者正精彩就不打算继续了、个人
认为希望作者能打消这个念头、毕竟都写了、有始有终比较好吧?毕竟书是你
写的你做出怎么决定、我门只好尊重你的意见、最后还是希望不要轻易放弃、毕竟
都写到25章了、说长不长说短也不短了。

注册会员

无意中看到了楼主的这个帖子,楼主的勇气可嘉啊!自己品论自己的小说,没什么好丢人的啊,这样也可以使更多的人可以了解的这部小说啊!
     我一直都在看楼主的这本小说,觉得楼主写的非常好啊,我非常欣赏你的文笔啊!楼主的这部小说在情节发展和人物心理变化方面写的非常详细啊!比如说在写主角怎么得到母亲这个过程,就写得非常详细啊 !
     我也非常赞成楼上的兄弟所说的,这部小说怎么说也是楼主你的心血,总不能半途而废啊!既然已经开花了,也得让它结果啊!所以,我希望楼主可以继续写下去,让我们可以看到一个完美的结局!

注册会员

这本小说我读过17节,后面的没有找到。总的看来,应该算是一部好小说,文笔细腻动人,情节发展也合情合理。希望能继续写下去。我们都等着看呢。

注册会员

勇气可佳··我看了一点点,书读少了  不能理解其中的缘由····但是韵味很深

中级会员

说句不怕被人笑话的实话
我看色文,多数情况是在被窝里用手机(什么意思大家懂的)
所以写回复的总是特别简短甚至不写
但看到作者说自己因为回应者寥寥感到无趣决定不写,实在必须说两句
首先,不断樱这一部乱文,在2010年应该是给我留下最深印象和最好印象的顶级佳作
无论是精彩细腻的文笔,还是稳健自然的情节发展,还是勾人的肉戏,都是最高级别的水准
如果不考虑前人的成就,那么也几乎是最好的乱文之一
但乱文和其他流派不同之处在于
人物关系极端单纯化
除开一些变体,基本上就是集中在母子
所以品评乱文的时候不得不把这一层也考虑进去
在这种情况下,不断樱也确实没有写出全新的突破性套路
作者自言无人欣赏而草草收尾,在我看来倒也不全然是件坏事
该写的也都写了(除了母姨吃醋到双飞),读者也充分满足到了,可以算是一篇完整的上品
回到作者给自己设定的目标
1.有想象的空间。
很充分,人物形象是最经典的教师+乱,描写一流,色气喷出屏幕
2.文笔细致而精到。
毫无疑问,集色文前辈一些精彩的写法和起点流的纯熟笔力于一身
3.结构精巧、故事节奏流畅而自然。
计划展开毫无突兀之感,故事有充分铺垫直至高潮喷薄
以作者的水平,取得我前文所说的那种突破,基本就是一层窗户纸的事情了
相信现在暂时的搁笔,对你以后的进步,也会是一种促进和鞭策
请一定继续加油
最后,非常明显的一个问题:标题
我想作者自己也认识到了这一点,就不多说了
谁都有自己的追求和坚持,但即使是起点那些大神,成名之前也都被迫接纳编辑的意见,用上一个个看似粗陋但抓人眼球的标题
这就是现在网络的生态

中级会员

强烈支持作者继续,不要让一篇好文在思绪中太监!看了评论推荐区的文章后,觉得这里的作者都很有功底也很用心地发帖,而且基本上大家推荐的文章都是精品,衷心感谢发文的朋友们!