Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【色字头上两把刀,评现实中的沉沦--人在深圳】

中级会员

楼主
评论人:jiangdongzidi
2011年5月8日首发于SEXINSEX
原文作者:萧乐
原文链接:http://67.220.93.13/bbs/viewthread.php?tid=2005913&highlight=%C8%CB%D4%DA%C9%EE
                        版主评語: 评论交流区版主                                温馨提示:读文前 点击页面右边的红心支持楼主
            读文后 认真写出自己的感受心得
            交流促进理解,讨论方解真谛,摆脱束缚,分享观点,就是突破——朋友,让我们一起来享受突破的快感吧!        
      很高兴能给大家推荐文章,一直以来都是看文,差不多有9 年多了吧,写文
却还是第一次。谈起现在的情色文学,不得不感叹有一种日落西山之感,虽然仍
有不少优秀的大家为色名们奉献精彩的作品,但相比10年之前百花齐放的胜景却
已是天壤之别之别了,当然这里的原因是多方面的,就不多加叙说了。
    那么什么是一篇好的情色文学呢,我认为始终要围绕两个方面展开,一是好
的小说情节,架构要合理又合情,二是恰到好处的文笔,两者缺一不可。可惜现
在的情色文学如同现下的网络小说一样都沾上了浮夸的毛病,情节简单,主角无
敌,御女无数,言语夸张,对性爱这件美好的事情语言却及其粗俗,让人很难产
生代入感,而一部难以让读者产生代入感的小说,无论从哪一方面都是让人缺乏
“性”趣的。
    说了这么多,回到正题,今天我要向大家推荐的小说是一部我认为都市小说
里面不可不读的经典,萧乐大大写的《人在深圳》,当然他一样有一个许多经典
小说的巨大缺憾——太监了,不得不让人扼腕。
    现在来说说我推荐这部小说的原因。我觉得,一部好的小说首先要有一个好
的故事,情色小说更是如此,不然全然流于“哦哦啊啊”的肉欲小说于快餐文学
无异,甚至更不如,让色友伤身又伤神。
    《人在深圳》就是这样一部首先有着一个好故事的小说,我在这里举一个例
子,文章由作者第一视角展开,开篇回忆了主角“我”在中秋这样一个团圆的节
日却孤身人在深圳的原因——因为前女友两年前和大学的好友结婚了。那么是什
么原因会这样呢?一般的情色小说会将原因流于俗套,女友出轨,好友勾引……
    而作者却巧妙的通过在小说的中篇安排了一段同学会来交代了原因,原来前
女友离开他不是不爱他而是太爱他,同时也说明主角的混蛋,作者通过巧妙的情
节设置在那场同学会的晚宴上讲矛盾来了个大爆发——
    「代勇仰头又是一大杯。小七没再阻拦他,端坐着,泪水已是顺着鼻子两侧
流下。我知道这事跟我有关了。代勇「彭」的摔了酒杯,红着眼对我说:「你知
道我家多想有个孩子?!你知道她当年为你堕了几次胎,害得她如今连个孩子都
怀不住。要不是你,怎么会是今天的样子?……」代勇越说越激动,比手划脚的
越说越大声。
    我脸色铁青的听着,小七则是脸色苍白,泪流满面,黄静推开桌子,掩面哭
泣着奔向房间,黄依玲紧跟了上去。其他人听得目瞪口呆。小七为我堕过一次胎,
我知道,再有其他的几次,我则毫不知情了。
    代勇有点情绪失控了,居然指着小七说:「她像什么?她在床上就像块木板,
动也不动一下,我跟奸屍有何两样?……」看他越说越不像话,我站起来,把他
按在椅子上,吼道:「够了……」谢强赶紧拉住我,说:「都别说了,过去的就
都别提了……」许晴是脸上青一阵红一阵,张樱目瞪口呆的只是望着我。 ]
    原来这就是真相,很多时候这样贴近生活的真相更能震撼人的心灵,原来不
是她负我,而是我负她,真相往往比一直以来的假象更加伤人,这也让读者能更
好的代入到小说中去,仿佛一切都是发生在自己的身上,仿佛是看到了那段让自
己难以释怀的感情,到底是谁离开了谁?
    讲到这里,色友可能会急了,为什么还不讲肉戏呢?说实话,不是这部小说
肉戏不多,而是实在太多了又都太经典了让我不知道讲哪一段。
    作者在这部小说里刻画了人在深圳的一群白领精英们的浮夸生活。有精英们
这件的换妻,有主角和女友姐姐的“奸情”,有和网上红颜知己的一夜情,而最
后却发现那个红颜知己巧不巧是自己熟悉的上司的妻子,有和同事的办公室恋情,
也有和女友好朋友点到为止的口交,有办公司女职员和上司迫不得已的偷情,也
有学生时代的荒唐情事。
    作者在他的笔下勾画出了一幕幕人在深圳的饮食男女们的精彩生活,开放的
生活的态度,真诚而不矫情的生活,谁能说他们中间没有我们自己的影子。
    这边我就举一段肉戏的例子:说的是我和现在的女友黄静发现黄静姐姐别墅
里的交换派对后发生的一段肉戏,“我”在无意中来到了女友黄静姐姐家的别墅,
突起色心想趁女友和她的朋友洗澡的时间去偷窥女友姐姐的卧室,却不期然发现
了一场结束了的交换派对。
    看到了一个个赤裸相拥的男女,其中不仅有女友的姐姐,甚至还有在办公室
一向清纯可爱的同事,于是欲火大盛的主角顶着高高的浴袍拉来了刚洗完澡的女
友黄静来观看这一幕,使得黄静也不由的身体酥软,而此时主角早就按捺不住提
枪上马。
    作者描写的火辣辣的场景大家即使想象一下也会留下口水。那么这段情节到
这里就结束了吗,不,“一抬头,通道的转角处,一双动人魂魄的眼睛正望着我,
迷离而又羞涩。胡晓宜!胡晓宜静静的看着我。这时,我觉得楼上也有一双眼睛
在看着我。是谁呢?”
    作者就这样留下了本文第一个大悬念,这个悬念在文中一次次的发酵,就像
一个潘多拉的盒子给我揭开一个个欲望面纱下的面孔,甚至在最后这个盒子依然
没有尽头,像一条永远没有尽头的线索,又成为了黄静和姐夫之间的引子。
    可见作者每一段肉戏并不仅仅是为了挑动读者的情欲,同时也是为整篇文章
又埋下了数条伏笔,前前后后环环相扣,不断发散,带出了一大群饮食男女的酸
甜苦辣这只是文章的一个小小的精彩片段而已,更多更精彩的肉戏在文中还有很
多,即激情四溢又不失真实。
    我想这才是一本好的情色小说,因为透过这部小说可以看到我们周围生活的
影子,更好的满足了我们看情色小说需要的满足感和阅历,激情又不失深刻。同
时我也不得不感叹深圳不愧为改革开放的桥头堡,因为我也生活在沿海比较开放
的一个小城,作者几年前描写的这一切还只是深圳的缩影,现在却已是每一个沿
海城市的缩影了,淳朴的民风似乎离我们越来越远了。

论坛元老

沙发
  呵呵,这部【人在深圳】好像有几年了,只是至今依然没有结局,或许原创
者经过几年的沉淀已没有当初倾吐与想像的热情了吧!
  生活的压力,谋生的艰辛,人在异乡的陌生,理想与现实的错位,欲求与获
取间的落差,以及饮食男女们自然的冲动与排遣……所有这些,都需要人们来寻
找宣泄的途径,而最本能也最直接的感官愉悦,无疑是一条最现实的捷径,如同
男主人公萧乐一般,穿行在一个又一个MM之间——何以解忧,惟有美艳;何以
销魂,惟有蜜穴……
  楼主的评文排版有些凌乱,看着费眼啊,而且文中的引用似乎也多了一些哦!

注册会员

板凳
深圳走在中国改革开放经济发展的前沿,深圳的描述(生活、情感、事业等),很大程度上体现了中国经济发达地区的缩影。
《人在深圳》中,“我”女友的离开是为了充分体现对“我”的爱,跟改革开放初期,人们真实感情还是有一定的切合点。
那时的人们不如现在浮华,不如现在虚伪和拜金。虽然现在人的物质生活比十多年前好多点,可我们的精神世界和精神文明呢?
值得现在的年青人反思和学习。

中级会员

地板
不得不感到无奈和遗憾

中级会员

这本书我看了3,4遍,可惜了,太监了,萧乐大大不知道怎么没写了,我还在网上找了好久

新手上路

空姐姐好文采哦,还是回复流的扛把子人物啊!
有木有!
嘿嘿,小弟去年在深圳特区三十年的时候也写过这部《人在深圳》评论文。
确实是一部好书哦,可惜好人不长命,好书老太监,呵呵!
我曾经推荐给在深圳的朋友看这部书,还问,是不是也这样的生活呀!还好回答不是,要不,我要郁闷死了!
为什么你能爽,我爽不了,呵呵。
物质的城市,空虚的灵魂,需要蜜穴去救赎!
有木有

注册会员

在读书的时候,很多人都会潜意识的把自己当做是书中的某个人物,这样读起来才带劲儿。所以色文的情节,特别是细节方面越是贴近生活,就越能给读者带来共鸣,让人自然而然的就去想想文章中的那些具体场景。
    其实我挺不喜欢那些YY类型的种马小说,继承了武侠片里面的一些烂俗情节,比如天赋异禀,比如世外高人的传授,美女哭着喊着倒贴,还有《金鳞》中那个老乞丐的药方,不但能提高性功能,还能让人有超能力,一看就觉得很假。倒真不如人在深圳中那些具体的场景来的真实,如果哪天你看到一部作品描写的就是你身边的故事,比如校园,比如办公楼,要是能在加上一些具体的地名和经典,那估计光看个开头你就放不下了,边看边想:这会不会是根据我身边的真人真事改编的啊?

新手上路

一年前看过这篇,剧情上比多数小说要连贯何紧扣,随着剧情的铺开,主角的过去慢慢回放在读者眼前,是本难得的好书

新手上路

很经典的一部书啊!看了好几遍!
不过真的太遗憾了,没写完!很好的作品,看完心中痒痒的为什么你行我不行呢?

注册会员

不愧是一部很经典好书,已经收藏非常的久了