Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【吐槽批判一下《仙子的修行》】

新手上路

楼主
评论人:tjys666
2023年11月8日首发于第一会所
原文作者: karma085                                            
字数:2047
  最近偶然看到有一本叫《仙子的修行》好像在黄书中挺火的,我就抽了一天
时间从头看到尾,请问这本书到底为啥可以火啊?到底又是谁推荐的啊?
  先总结一下:肉戏描写尚可,心理和细节描写很不错,但是剧情一塌糊涂,
逻辑一塌糊涂,严重脱离现实。在我看来这不是完全意义上的女频文,也不是完
全的男频文,也不是完全意义上的绿帽文,更不是什么表意深远的神作,顶多算
是处男用来幻想的黄色工具罢了,也只有从肉戏和反差性幻想的角度讲,这篇小
说勉强算是合格的,但是又不完全合格,整本书前面看着很刺激,完全看完之后
会感觉这就是一本禁欲书,因为不论你是什么性癖,你都不能爽的很透彻,那你
是什么黄文呢,黄文写这么纠结到底要干什么呢?
  你说它是男频文吧,结果主线到最后原来全都是仙子用来修炼的工具罢了,
自慰棒罢了,不管怎么说,最后女主们的结局都很好,几个男的结局都一般,唯
一操过萧曦月的老奴最后被不知道谁一剑弄死了。
  你说他是女频文吧,全文除了结局哪里女频了?真的有那么多女的会喜欢看
女主被浑身烂泥的臭老头干吗?作为男生反正我不可能喜欢看八十老妇人强奸被
众女追求的高富帅的文章,这真的不奇怪吗?
  你说他是绿帽文吧,男主在剧中到底有多少存在感呢?一个绿帽文男主从头
到尾不见几次仙子,后期看到萧曦月跟仙仙老奴三批、双修竟然很快就理解了?
男主真乃成大事者、做事往往百思而不行。
  你说他是萧曦月跟老奴的纯爱文吧,萧曦月从头到尾就没爱过老奴,开始是
对性欲好奇,再是用来修行内心和功法,然后是肉欲沉沦,最后不知道什么逻辑,
把老奴当作修道执念,从头到尾,作者多次提起,萧曦月对老奴的性格和为人是
根本喜欢不起来的。
  仙子也tm是成大事者,做事百行而不思(也不是不思,是脑瘫,没法思考,
一直在问为什么),大姐你是仙子啊,一个不到筑基的八十老头,库库往你脸上
射精,你他妈还脸红了开始搓腿了?咱就说人就算有欲望,你是不是欲望来的也
得符合逻辑啊,你他妈说你是仙子?太上忘情?婊子还差不多吧,然后被干一通
竟然就插沦陷了,月华伴着淫水倾泻满花园,你说插的过程中是沦陷着的也就算
了,插完结束了,过两天回来主动找老头插,就差把我是婊子写在脸上了,女人
到底是什么样的,如何有欲望的,作者根本就不懂,可见这篇文章不可能是女频
文,因为作者根本不了解女性,看起来甚至像处男,或者这篇文章的受众是根本
没操过女人的处男,不知道真正的女性是很难被插到沉沦的,要么道具一起上,
要么用各种环境刺激诱导,至于区区一根jb,几乎不可能,更何况是一个不认识
的八十老奴。
  看之前我也了解是绿文了,于是一开始的第一章我看到萧远就知道这个逼是
男主,萧曦月是女主,然后我看着看着以为是姓金的那个师兄会绿掉萧远,md往
后一看这老奴不对劲,但是作者又把他写的那么恶心,让我根本没办法带入老奴,
但是看到老奴舔仙子脚、腿、屁股、花心的时候,作者的细节描写和心里描写的
也确实还可以,把仙子的欲罢不能展现的淋漓尽致,然后老奴就从头到尾想进各
种办法不断地让仙子同意给他操,仙子后期不断地提醒老奴要修行要修行,你妈
的老奴但凡稍微有点良心也能醒悟多操仙子几年吧。
  你要是纯纯的绿文,干脆就让老奴操了仙子多次后,遇到某些挫折,然后有
了一丝良心,然后继续操仙子但是对仙子好一点,然后让萧曦月打心底里对老奴
产生一丝情愫,然后随着肏久生情,越来越爱上老奴,这不是更符合你绿、反差
以及仙子堕落的元素?然后仙子在沉沦的过程中不仅感悟了肉欲,还要能感悟了
爱情啊,通篇仙子对情的感悟少的可怜,又如何能够得道升仙?不仅被老奴干的
感悟了肉欲、也因为同时爱上老奴和萧远最终感悟了情,于是在最后一次交合中,
散尽月华和淫水,灵魂升华,这不更符合你仙子修道的主线?
  你要是纯纯的男频文,就别把几个男的结局写的那么惨,老奴也不能死,框
架都是这样了,一个黄文,把你要迎合的受众迎合到底又有什么坏处呢?
  你要是纯纯的女频文,就把老汉换成高富帅,或者其他什么女性喜闻乐见的
人物,老奴有何意义?
  文中仙子看到身边的师傅、公主等人的淫乱行为,不断地问自己为什么?然
后又问公主为什么?为什么要这么淫乱,为什么明明爱着萧远却又让杨七爆菊,
为什么明明爱着掌门却让宝儿吃乳?看到这里我困惑地一塌糊涂,为什么,不就
是因为肉欲满足不了内心又不够强大忍受不住吗,不就是因为骚吗?这里的逻辑
就离谱,这跟修道有什么关系?哪里有关系了?你自己为什么跟老奴搞在一块了?
不就是因为一开始对性好奇然后沉沦进去了吗?有一句话说的对,这个世界本不
该如此,但是这有什么可迷惑的呢,为什么搞清楚这个就能成仙了?这不是很简
单的道理吗?
  总而言之,明明是黄文,作者却想融入深奥的思想,并且在此基础上还什么
元素都想往里写,融入就融入吧,或是受众决定,又或是实力使然,于是什么都
写不好,最终弄成了一个四不像,只能「断章取义而读之」,整篇文章全部看完
我只能感觉到纠结,难受,就是不论你用什么去带入都觉得这篇文章的全文无法
自洽,由于作者想加入一些东西,导致它甚至从黄文的角度讲,都不能算是比较
纯粹的黄文了,但偏偏又什么都没写好。

新手上路

沙发
推荐你看下金基德的电影:坏小子。狗屁不通嘛,情节炸裂,衔接又生硬,不知所云纯纯乐色电影。电影重要的不是内容情节,而是你的解构。姜文的让子弹飞未必不是跳大神的小丑之作。当然此书确实仅单单是一篇肉文,思想深奥也不沾边。其也未必不能是描述某类普通人的一生。世界本就弱肉强食,当然没什么可迷惑的。你想往上走,当然也没那个能力和机遇。

高级会员

板凳
自信一点,这本书就是狗屁不通,有个毛的意义

注册会员

地板
怎么说呢,一部小说有没有人看,就看他的核心点有没有写到,而一部小说写得好不好,就看他再核心点上是否做到了逻辑完善,人设生动真实等等。
仙子的修行作为黄文,他只要日比的情节够多,就符合前面一点,会有很多人看,很多人拿来撸,反而是有些黄文,比如《琼名神女录》那种,肉文少,走乱七八东西的,怎么说呢,反而并不是合格的黄文,所以那个作者去起点写书,最后也是没了声音就是如此了。

新手上路

把宗门改成公司!什么狗屁仙子!改成秘书!老奴?改成老员工!萧远?当成某某二代!至于什么公主之类,也是二代!这样就说的通了!什么狗屁修仙!当成资本游戏就行了!不要瞎几把升华

新手上路

不要瞎代入这种换皮cosplay!这就是肉文

注册会员

这类仙侠文挺有人喜欢看的。类似还有仙媳攻略、仙绿妙语。
主要卖点是下克上,老奴仙子,身份差异带来的新鲜感,像不像日本类型片里的痴男美女。
再加上这部仙子的修行把萧曦月描绘的人间绝色世间少有,遥遥天上仙女的氛围描写的挺到位,说到rou戏的描写,估计会有不少后来的作者复制粘贴吧。

新手上路

总感觉这仙子的修行还不完美,全书一直在写仙子沉沦欲念中无法解脱,又或者说她很迷茫不知道她自己修的什么,迷茫中老汉的筑基成了目标执念!让她对老汉百般纵容!全书只有欲,但最终她成了轮回镇守引导有情人轮回!这里缺了情的解脱!所以她只了解欲,却还没有了解情。

中级会员

我对此书的看法恰恰跟楼主相反。这么说吧,一直以来我对修仙文都没什么兴趣,但是《仙子的修行》改变了我的看法。
本来想单独重点推荐一下此书的,不过看见楼主的吐槽,我也忍不住吐槽楼主一番。
《仙子的修行》好在哪里呢?我觉得起码有以下几个方面:
1,文章结构很好。三个女主三条线,各自独立又互相交缠,作者处理的非常好,行文十分流畅。
2,世界观宏大,仙、冥、人三界都有所涉及,修行进阶路线完整,宗门之间的从属、竞争等都十分清晰。当然,因为是黄文的缘故,侧重点还是涩涩。
3,人物塑造简直绝了。清冷脱俗的仙子,贪淫好色的老汉,威仪的公主,衷心的死士,荒淫的商人,渣男的苦主……包括一些小配角在内,每个角色都栩栩如生。尤其是老汉李明云,简直太有代入感了,可以说,包括楼主在内,看过《仙子的修行》的读者,谁又不是李老汉呢,只是楼主自己不觉得罢了。
4,文笔生动,描写细致入微。每一次涩涩描写都绝不敷衍,详细的描写引人入胜,完全就是抓着读者在走,越读越过瘾。人物的心里变化也处理的细腻又贴切,让人不知不觉就代入其中。
5,逻辑严密。人物关系和行为交代非常清楚,事件的发展也非常合理。
说完好的地方,也说一下不好的。
首先就是玩得不够尽兴。估计作者爱爱经验不太够,很多经典的玩法作品中都没有出现,比如69这种非常爽的招式。至于多人运动,则写得更是一塌糊涂,多人运动的招式作者基本都不会。然后就是中间有部分涩涩描写感觉很重复,重复的内容读者是不喜欢看的,如果非要看的话,那读者可以把读过的内容重新看一遍就是了。重复的涩涩描写在黄文中是非常减分的。最后,文章的结尾有些仓促潦草。仙子一朝顿悟就成为冥界大能了,这也太突然了些。估计作者也是有些不想写了吧。
再吐槽一下楼主的一些观点。
首先楼主不必纠结这是男频还是女频文。生活中就是这样的,有男有女,有美有丑,但是弱水三千只取一瓢,你只需要选你喜欢的看就行了。严格来说应该是绿帽文吧。对萧远那种不需要付出什么就有女的倒贴的渣男,作为大众代表的李老汉把他绿了我觉得真是绿得太好了,太解气了。
然后楼主说文章脱离现实,举例是说李明云明明有好的机会可以筑基却不肯修行。那么我想问楼主,如果三上悠亚对一个六十岁的色老头说,我来帮你学习,你好好努力,争取考个重点大学,你觉得有几个色老头能净心学习,然后考上重点大学?这简直是一样一样的。李明云本来就潜力耗尽,然后身边又有勾魂夺魄的仙子可以随意玩弄,换你你能好好学习(修炼),然后考个重点大学(筑基)?这怕不是天方夜谭。
最后,楼主无法理解的一些人物行为,其实文中都给了合理的解释的,只是楼主没有仔细看罢了。我只说几个。萧曦月,温柔善良,不会拒绝别人,一心修行,对其它事都不太在意。涩涩对她来说无所谓,男人对她来说就是活着的角先生,可有可无,完全不会在意。所以老汉只是得到了她的人,根本就不了解她的心,自然也就无法彻底得到她。公主轩辕明珠,作为未来的女皇,玩个男宠有问题吗?就许男皇帝三宫六院七十二妃,就不许女皇帝后宫佳丽三千人?历史上武则天也有很多男宠的。南宫婉,本名北冥小婉,本来就是个贪图淫乐的妖女,在跟白鹤仙好上之前就是个荡妇,再多一个宝儿很奇怪吗?

注册会员

当初也是追着更新看的文 优点很明显
1 神女形象的塑造绝了。
2 即使做那种事请的时候任然能保持神女的高贵感和那种高高在上的气质。
3 极致的反差凸显的刺激,一个仙女般的人物和一个烂泥一样的老乞丐之间的交合实在令人感到加倍刺激。
缺点更明显
1 世界观太宏达,剧情撑不起来。
2 其他男性角色形同虚设,对剧情毫无帮助,提供不了任何帮助。
3 烂尾。真是太烂了,真的不如太监让人续写来得强!女主跑黄泉当孟婆了是真的吐了,前面无数的铺垫一点解释和进展都没有,作者美其名曰:修行到最后上升到灵魂境界去引渡灵魂了。。。这还不如修行到最后成为肉身菩萨来的强呢。这本我就纯当肉文来看的,剧情根本就没有多少,后面他还有个if线的番外。