Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【爱与救赎——我评《爱不到要偷》】

金牌会员

楼主
标题:爱与救赎——我评《爱不到要偷》
评论人:会飞的雪球
2011年12月4日首发于SIS001。
原文作者:碎蓝
原文链接:http://67.220.91.20/forum/thread-3007068-1-1.html
题记:
  当我写这篇评论文的时候,心情依然极不平静,碎蓝那淡雅而忧郁的文字,
穿越了时空的桎梏,在我的内心深处,留下了难以磨灭的烙印。
  本来这部小说不在我的「阅读计划表」之列,阴差阳错,我将这部小说打包
成JAR塞进了手机。于是那一晚,我便完全沉浸在碎蓝诗一般的文字里,或哭,
或笑,或悲伤,或暗喜,当夜空初露鱼肚白,才惊觉,自己早已泪眼婆娑。
  原来,我还可以感动如斯!
「碎蓝印象」
  好久之前,就知道碎蓝这个名字;好久之前,就知道那部大名鼎鼎的《唯色
难戒》。
  但真正接触碎蓝的文字,还是那部妖刀同人「百足神棍,漱玉折菊」,洗练
的文字,细腻的笔触,明朗的节奏,无一不在我内心深处留下了深深的印迹。
  当偶遇这部《爱不到要偷》,深陷其中,无法自拔。
  我不是一个感性的人,在我的「绯书」排行榜上,列入精品的文章不多,看
过之后让我久久难以释怀的更是少之又少。
  第一次让我痛彻心扉的文章应该是迷男的《妩媚》,剧情已经忘了大半,唯
独这句「君之所弃,妾之疼惜」至今让我心颤。《妩媚》过后,我迷上了这种类
型的文章,都市、短篇,过程很美,很甜蜜,结尾却非常虐心。
  其实结尾虐不虐心不重要,重要的是那种感觉和调调。极品雅词的《一地芳
草》和《淡色满楼》,秦守的《青春可以原谅》,facemaskdon的《
希望》和《恨》,都是这类文章里的殿堂级作品,我统称它们为爱情小品文,短
小精悍,耐人寻味,发人深省,久难释怀。
  对,爱情小品文!如今这「爱情小品文精品俱乐部」里,又多了一个名字—
—《爱不到要偷》。
「男人,女人」
  我这人有一个坏毛病,碰到特别喜欢的文章时,会「笔拙」,不知如何写评
论。所以,这篇评论文我不打算走「常规路线」,按「学院派」的方式来剖析一
篇文章,而是以情感为索引,情至何方,字追何处,不求合理,只为感性。
  我以为,男女主人公丰盈的情感,是本文取胜的关键。文章主要刻画了男主
角王守心与三位女子青青、双双、小雪的感情纠葛。文章从王守心偶遇青青为起
点,中间插叙了他与双双的感情纠葛,最后以他与小雪的双向救赎为结尾,以情
感为轴,穿针引线般将或温暖或冰冷的碎片一一串起,做成了一条唯美的记忆项
链,供读者去细细品味上面的温度与爱意。
「特点」
  碎蓝的这篇文章有三大特点,首先是跳跃片段式的叙述方法。
  那么,什么是跳跃片段式的叙述方法呢?这是相对直线型的叙事模式来说的。
打个比方,直线型的叙事可以看作是一个「长镜头」,它按照时间的顺序,为读
者完整地呈现一个故事。而所谓「跳跃叙述」,有点类似蒙太奇,镜头在多个场
景切换,用一个个看似独立的「镜头」,为读者呈现一个统一的精神内涵。
  我很喜欢这种具有跳跃感的文字,在叙事与抒情间自由切换,很好地带动了
读者的主观感受,比单一的叙事模式不知立体多少。
  文章的第二个特点,就是具有诗歌般穿透力的文字。碎蓝的文字很美,美到
如纯净水般,毫无杂质。但这种优美的文字,却不显得柔情,它似诗歌般具有丰
富的情感张力,瞬间就能占据读者的情感空间。
  「感到自己一日日地迈向坟墓,却不想回头,因为人生对我来说已经怎样都
无所谓。这样的生活态度惹来许多鄙视,我都知道,但根本不在乎。」
  「我从来不是百折不回的精钢,只是一棵一触即收的含羞草。每一次在别人
拒绝之前,其实我就已经放弃了。非常可耻,也极度呕心。面对这样的自己,所
能感到的只有厌恶,而厌恶是不会令人流泪的,只会令人想要多插几刀。」
  以上两句话,初读时有种凄绝的阴态美感,但是细细品读,却品出越来越多
的苦涩来,这样的文字,让人心伤,却又让人沉迷。
  至于文章的第三个特点嘛,请往下看。
「Interlude,Interlude out」
  没看过文章的人,大抵不知道这「Interlude,Interlude out」是什么意思?
  碎蓝在文中,会时不时插入一段人物的内心独白,独白以「Interlude」为开
头标志,以「Interlude out」为结尾标志。这一段段的内心独白,经典到「人神
共愤」,是本文亮点中的亮点。这种类似独白式的情感剖析,将主角的心理状态
细致展现,为我们解读人物行为提供了有力的砝码。
  特别是在双双与王守心「斗法」的过程中,「Interlude」部分的内容起到了
画龙点睛的作用,让我们能够及时捕捉到双双的心理状态,并理解整件事情的前
因后果。双双报复王守心成功,离开那个房间后,如果少了那一段精彩的「Inter
lude」心理剖析,会是不小的遗憾。
「小雪」
  人如其名,她是一位如雪般纯洁的女子。当王守心的心变得千疮百孔,是她
重新给他阳光,给他温暖,让他完成了自我心灵的救赎。
  「如果我再不抱紧她,如果我再让她从身边消失的话……如果真是这样的话,
我绝对无法原谅自己。」王守心紧拥小雪的场景,成了《爱不到要偷》中最感人
的篇章,心与心的碰撞,意与意的相通,让干枯的灵魂再次充盈,情感的喷薄,
演变成文中最动人的一句话:「我愿意用一生的时间来追求她,直到她永远留在
我身边。」
「尾声」
  这是一个虽然悲伤,却不乏阳光的故事。
  这是一个虽然残酷,却已被救赎的故事。
  这是一个虽然疼痛,却暖流暗涌的故事。
  如果没有「爱不到要偷。2nd」,这会是一个很美的故事,美到让人感动!
可惜,碎蓝用「爱不到要偷。2nd」为我们打开了另一扇门。

中级会员

沙发
  我城优秀驻版员会飞的雪球兄的评论文总是如此感情浓烈精致脱俗,令人爱不释手,这部碎蓝大大的作品我刚好也拜读过,印象深刻。
    和雪球兄一样的是我认识碎蓝也是从《百足神棍,漱玉折菊》一文开始的,妖刀记的同人文,故事虽短但是独立出来也情节相对完整,布局讲究,最令我印象深刻的却是作者的语言感染力,写作态度相当认真,用雪球的话说就是洗练,并充满灵性。
    后来雪球兄说要写《爱不到要偷》的评论文,并推荐给我,读了这个篇后才发现作者的想象力、文字组织能力比我了解的还要好得多,这部作品雪球兄已经谈得很到位了,我就不狗尾续貂了,不过我认为他引用的Interlude太少了,请允许我再随便贴两句,这种具有深刻精神内涵的句子还很多:
  还以为已经忘记了,却原来只是逃避。
  再次遇上那个人,我发现我果然还是有点恨他。
  现在的社会不再是奴隶社会了,但绝大部分人依然是奴隶。
  金钱的奴隶。
  有人告诉我,金钱还有许多东西是买不到的,比如生命,比如时间,比如感情。
  但更多时候,为了金钱,我们却失去了生命,失去了时间,失去了感情。
  也许情绪和道理也简简单单,但是要讲对地方,讲得如此有味道就不简单了,
  最后向碎蓝大大致敬,感谢他给大家带来如此好的作品。

中级会员

板凳
唉,本是听雪球的推荐去看了一下,结果开头就把我唬住了…我居然在主人公的性格弱点中发现了自己的影子,于是我胆怯了
因为看这篇文字有种把自己解剖的的感觉
也许等再有所成长,我才敢回头来品头论足吧

中级会员

地板
难道名字兄是一个忧郁派?能被文章吓住也算你有缘分了

新手上路

有些过去的经历,和他文中所写颇有相似,比如那实为自私的自尊,其实质是深藏内心的不自信,或者说是自卑,因而错过了许多也许再坚持一次就能够得到的东西。
真的很震动心灵,所以我退却了
也许我就是这样一个没出息的人吧~

新手上路

名字兄不可如此轻易论断出息,负面的性格和情绪谁没有呢,自卑与自信本就互为阴阳,并不能从一而论,再者也不过是最平常的问题,出息靠个人努力加上运道而已,你努力的样子大家都看见了,二者已居其一,他日时来运至必定大有作为

新手上路

首先谢谢雪球兄。
其实interlude这种写法,偶是偷师《fate/stay night》学回来的。
类似《妩媚》、《执子之手》、《爱不到要偷》、甚至江南的《此间的少年》这类的文章,偶个人给它一个分类——男性向言情小说。
顾名思义,这是为了区别于我们熟悉的亦舒、张小娴等人的女性向言情小说。

中级会员

碎蓝充满淡淡忧郁的文字所展现出的复杂个性,确实容易令人在其中找到自己曾经有过的影子,进而引发共鸣,本人也挺偏爱这类情感路线的抒情类文学。
再谈谈雪球兄这篇评论,本身就象一篇文笔优美的散文,写得充满了感情色彩,令人忍不住去点开所推荐的文章看看。

新手上路

TO阿呆兄:你夸的我都不好意思啦。碎蓝大大这篇文里的Interlu
de部分几乎处处是经典,让我有手忙脚乱的感觉,都不知该引用哪部分啦。「
有人告诉我,金钱还有许多东西是买不到的,比如生命,比如时间,比如感情。
但更多时候,为了金钱,我们却失去了生命,失去了时间,失去了感情」,这段
话当时看得太有感触了,金钱与时间,是永恒的博弈命题。
  TO名字兄:其实我看本文的时候,也会有一些共鸣。我觉得,大部分人在
男主角身上都或多或少能找到一些自己的影子吧。这也正是文字的魅力所在啊。
  TO碎蓝大大:大大把此类文章定义为「男性向言情小说」,比我定义的「
爱情小品文」确实要更精准些。提到江南的《此间的少年》,偶想起了前段时间
看的电影版本,大爱啊,里面的康敏!啧啧啧!
  TO云岚大大:云岚大大的回复让偶受宠若惊啊!很喜欢大大写的「女人四
十一枝花」系列,从王夫人到张氏夫人,再到现在的慕容夫人,大大笔下的熟女
堪称一绝,那股骚媚入股的劲儿,反正我是每看必硬,哈哈(羞)。

注册会员

原文未看,就不说啥了。进来主要是支持一下雪球。
碎蓝是我喜欢的色城里的几个作者之一,文风很特别,他的作品很容易就会被认出来。额~ 目前还没看过这篇文章 不过 看到以上各位前辈的评论跟回复~我看出了以下几点,结合自己的看法,总结一下:
1.首先题目都起得很漂亮~一看就是一部爱情小说的名字。
   而且感觉文章应该属于那种青涩文类型,能让人联想到自己青涩的年代,
   使人看了点让人有些忧伤的感觉。
2.作者文风另类~作品有自己的独特风格,并且能引发读者的共鸣。
3.作者写的文章像散文、诗词歌赋一样、大概是这样!