Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【评小手从《西苑魅影》到《姐夫的荣耀》】

中级会员

楼主
         评小手从《西苑魅影》到《姐夫的荣耀》

原文作者:小手
原文链接:【西苑魅影】
           http://67.220.92.23/bbs/viewthre ... &page=1#pid34027592
         【姐夫的荣耀】
           http://67.220.92.23/bbs/viewthread.php?tid=2067652
评论人:vit3ccc
2010年7月26日原创首发SIS
  因为很喜欢小手的《姐夫的荣耀》,所以这两天我又找了小手大大的一些作
品,包括《桂花蜜》和《西苑魅影》。看了《桂花蜜》,很是喜欢,希望作者能
够出第二部。看过《西苑魅影》和《姐夫的荣耀》后,感觉《姐夫的荣耀》写得
特别经典,在此作个简评,如有不同看法,也只是代表个人的喜好。
  《西苑魅影》主要讲的是主角尹川的性爱故事,其中穿插了李柯、王璟、容
安瑶、云雨蕾、云雨菲等围绕一对古董碗的情景。小手一直写得很好,不管措辞
或者情节的发展都控制得不错,只是到后来故事就显得单调了点,而且在性爱的
描写和人物内心的刻画上也已不够经典。究其原因,主要还是篇幅太短,限制了
作者的发挥。
  反观《姐夫的荣耀》,现在已经连载到第54章了,这就是一篇经典大作,
篇幅够,框架大,设计完美。现在从以下几方面进行简评。
  一、人物的刻画:
  《西苑魅影》里的王璟是小手重点描述的女主角。王璟可能是小手心目中的
完美情人(个人观点),所以被小手描述得很美,很有气质。还有就是容安瑶,
虽然不是青春无限的少女,但的确是很多人喜欢的熟女,而且是那种熟得滴水的
蜜桃。还有就是云雨蕾两姐妹,在人物的设计上,小手很是费了一番功夫,而且
安排得也不错,这是很成功的。
  但相对于《姐夫的荣耀》来说,《西苑魅影》虽然人物设计成功,在描写上
就显得不够丰满,主要还是措辞和情节安排带动不够,所以虽然人物设计成功,
却不能够成为经典。
  而《姐夫的荣耀》呢,人物设计就不说了,就说人物的描写。李香君,已经
成为H界经典,就像黄蓉和白洁等等一样,可能在很多年以后,狼友都会津津乐
道的。就拿配角楚蕙来说,单是那那懒洋洋的、沙哑的声音,就描写得很成功,
让人就觉得这个女人就在面前一样。至于戴辛妮,葛玲玲等等的描写更是入木三
分,让人不得不佩服小手的文笔。

二、故事情节:
  《西苑魅影》只是中篇,故事情节受篇幅的限制,就显得简单了点,大多是
为性爱准备的,所以就一条线,较单调,就围绕那对古董,展开了争夺。当然,
对宋欣媛的描写如果再多点就好了,其实我觉得这个角色是我最喜欢的,比对王
璟还喜欢,如果对她多点笔墨,情节可能就丰满多了。
  而《姐夫的荣耀》,借用金庸的手法,一开始就把小君描写的栩栩如生,为
后来的故事情节作了铺垫。除了小君和姐夫的性爱为推动情节的发展,还牵涉了
OL,股票,官场,商场等等,就让人读起来悬念横生,欲罢不能,读了前段,
就想知道后续的发展,而且中途还插了很高明的H色描写,怎么能说这不是经典
呢?

三、对性爱的描写:
  我前面已经说了,性爱的最高境界应该是乱伦。《西苑魅影》对性爱的描写
很丰富:人妻、姐妹花及母女双收。随着现在H色小说的普及,当然还是喜欢宋
欣媛的乱伦,可惜老头子死的太快了,所以给读者的刺激远远不够。
  《姐夫的荣耀》,围绕李中翰怎么把JJ放进李香君的花园的香艳来写,本
来感觉是不可能完成的任务,但小手用细腻的手法,合理的安排,让人觉得水到
渠成。这种不但有难度,而且刺激,让读者一直都想追逐,到底他两兄妹能够玩
出些什么花样?不单这些,还包括肛交、偷情、熟女、人妻、OL上司等等,所
以说《姐夫的荣耀》更有比较突出特点。

四、真实感:
  《西苑魅影》的描写感觉还是很成功的,但到后来就弱了点,特别看到云雨
蕾和摄影师、卢医生的调情性爱:
  1.代入感不太强,上女人没有一点难度,感觉没有挑战性。
  2.是作为狼友,看小说的目的就是满足男人的占有心和欲望,所以不到万
不得已,围绕男主角的女人一般都是男人的专利,不会给其他男人分享的,除非
情节特别需要,如果太多男人分享,就失去了男人的威风和成就感。让读者特别
是男人有点失望。
  3.云雨蕾和摄影师,卢医生的性爱,没有特色,差强人意。而《姐夫的荣
耀》写的娓娓道来,很贴近现实,给人感觉就是生活中可能发生的事情,就是会
发生的事情,就很喜欢看了。而且有乱伦、偷情,读来很刺激,很有成就感,让
每个男读者都觉得自己很强硬哦。
  综上所述,可以看出小手大大从《西苑魅影》到《姐夫的荣耀》,不管是在
情节、人物、文笔上,都是质的飞跃,这也是小手逐渐成为一个大家的表现。也
许,《西苑魅影》是一篇色文,而《姐夫的荣耀》则是一篇经典之作。
  在此,也希望《姐夫的荣耀》千万不要太监,否则就是色界的一大损失。也
衷心的祝愿小手大大推出更多的精品,成为色界的一代文豪。

金牌会员

沙发
排版上移!

新手上路

板凳
呵呵,首先欢迎楼主来评区,红心送上。
不管什么行业,都有一个从稚嫩走向成熟的过程。即使是天才,其初期的表现与后期相较,也会给人一种士别三日的感受。说白了,这就是经验的积累。楼主的评文可以说从另一方面为我们解读了这个过程,剖析深入,视角独特,以两篇作品的对比,来让读者更为直观地感受了小手大的成熟路程,由此也可看出楼主对小手大的喜爱程度。
此外,从楼主的这篇评文可以看出,楼主在排版上下了一番功夫,比头一次强了许多,版面也更为美观了。在此向楼主提一些建议,一是以后排版时将过长的段落分开一下,这样做不是为了别的,主要是便于读者阅读,眼睛的负担轻一些;二是建议楼主在成稿后不要急着发,自己多检查修改几遍,这样做既可以避免病句错字的发生,也可以使文章更为精简,整体质量更上一个层次,何乐而不为呢?
个人浅见,还望楼主不要介意,只是期许咱们能在评区互勉互助,共同提高。望见楼主的下篇精彩。

新手上路

地板
塞雁你好,应该说我这篇劣作能够出来,离不开你和WXF-86的支持和指教。所以先在此谢谢,至于排版的问题,我还在学习阶段,更希望你们多给我意见,我用的是论坛教学的排版软件,字数是一行35个字,但感觉还是没有怎么掌握,所以又加了点手工排版,你说的分段的问题,我的想法和你是一样的,特别是看了WXF-86帮我重排后,好看多了,估计以后会注意分段的,就像你说的,这排版其实看似很简单,但真要好看,其实已是个技术活,我想随着时间长,自己慢慢学,应该会取得成绩的,再次谢谢你和WXF-86.

新手上路

我也超级喜欢姐夫的荣耀这部小说,只是更新太慢了,急死我了

注册会员

虽然更新的不是特别快,但隔一段时间手大就能出一篇还是不错的。特别喜欢楼主所说的香君,楚蕙···

金牌会员

ddddddddddddddddddddddddddd

新手上路

正在拜读西苑中,小手的作品非常棒,只是更新快点就好

注册会员

个人最喜欢小手大大的《姐夫的荣耀》,真的越写越精彩。让我越看越入迷。

新手上路

小手大大的《姐夫的荣耀》是近年来难得的情色经典啊,读来令人欲罢不能、不能释怀,可惜小手大大因世界杯停更,至今音讯全无,另我等翘首以盼啊超喜欢小手大大的作品,《姐夫》基本上是等着看,非常喜欢其中的几个角色,像楚蕙、香君,貌似男主角对他的母亲似乎也有点遐想,不知道小手大大能否实现呢,期待啊!