Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【浅谈长篇色文和短篇色文】

新手上路

楼主
近日,浏览了不少色文。有长篇亦有短篇,心中有了些想法,现在写出来和大家探讨一下,希望起到个抛砖引玉的作用~~
     打个简单的比方,短篇是一杯溶度比长篇高的橙汁。
     溶质是什么?让人热血沸腾的描写。
     相同的溶质,短篇口感更醇厚,而长篇的溶剂多了,自然,味道就略微淡了些。
     长篇短篇看过不少,最先令我硬的总是短篇。这也映证了我说的以上一点。
     为什么又会产生这种区别呢?我这里拿优秀的短篇小说和长篇对比一下。同样一篇题材的小说,同样的内容,短篇小说可以直接进行那方面的描写,也可以直接营造一种暧昧和诱惑的氛围。短篇小说篇幅小,可以直接这么写,这样收尾也容易。而长篇小说呢,我说了,是在相同题材相同内容的前提下比较两种文章,长篇就需要慢慢炖了,心理描写,细节描写~~~慢慢的铺展情节,固然,可以多下点“猛料”,但毕竟是差了一些。
     长篇的弱势,同样也体现在了另外一点上。
     一篇优秀的色文的评判标准是什么,情节,就是情节。一篇母子乱文,儿子看见母亲手淫从而产生绮念,在而两人搞在一起这种情节的乱文我们看多了,没什么新意,也很难写出采,但是,有了不错的情节,那么,绝对会为这篇文章增色不少。所以说,情节是色文的灵魂{当然,这是再有好的文笔的前提下},短篇小说可以简单的串联几个不错的情节继而成为一篇好文章。但是长篇显然不行,长的篇幅注定要更多精彩的情节,可作者也是人啊,优秀的情节不是路边的石子,可以随便捡来,所以说,长篇注定有出彩的地方,但渐渐的同样会落入俗套。
     长篇是绿茶,短篇是可乐。
     优秀短篇的悲剧表现再永远是可乐,是手枪文,只能供人解渴,而不能品味!
     说实话,我很少读长篇,本人是个急性子,中间穿插的那些激情描写看的不是很过瘾,如果说我什么时候有了闲情,也没了打手枪的冲动,那么,长篇小说绝对值得好好品味一下,它包含了作者更多的心意——愿望?欲望?还是追忆?
     长篇小说表达了一种更高层次的东西。同时,这也是传统文要表现的——传递一种精神、表达一种感情。
     照这样说来,长篇色文和短篇色文更有本质上的区别了。但同样是色文,只是篇幅不同罢了,为什么会有这种区别呢?让人费解,也望高手解答。

认为我说的是P话的,可以置之一笑,认为我说的有点意思的,你也可以发表一下意见。

注册会员

沙发
第一,楼主用的字体颜色和底色相差的也太小了,让人看起来也太费劲了;第二,我并不同意楼主的主张,相对于短篇来说,长篇更考验作者的功力,我还是比较喜欢长篇的。

新手上路

板凳
讲的很有道理,很有同感,关键是为什我有的版块不能回复呢

高级会员

地板
本来是蛮有兴致来看下的,可是颜色实在是太不给力了,纯支持下了

注册会员

近日,浏览了不少色文。有长篇亦有短篇,心中有了些想法,现在写出来和
大家探讨一下,希望起到个抛砖引玉的作用。
  打个简单的比方,短篇是一杯溶度比长篇高的橙汁。
  溶质是什么?让人热血沸腾的描写。
  相同的溶质,短篇口感更醇厚,而长篇的溶剂多了,自然,味道就略微淡了
些。
  长篇短篇看过不少,最先令我硬的总是短篇。这也映证了我说的以上一点。
  为什么又会产生这种区别呢?我这里拿优秀的短篇小说和长篇对比一下。同
样一篇题材的小说,同样的内容,短篇小说可以直接进行那方面的描写,也可以
直接营造一种暧昧和诱惑的氛围。短篇小说篇幅小,可以直接这么写,这样收尾
也容易。而长篇小说呢,我说了是在相同题材相同内容的前提下比较两种文章,
长篇就需要慢慢炖了,心理描写,细节描写。慢慢的铺展情节,固然,可以多下
点「猛料」,但毕竟是差了一些。
  长篇的弱势,同样也体现在了另外一点上。
  一篇优秀的色文的评判标准是什么,情节,就是情节。一篇母子乱文,儿子
看见母亲手淫从而产生绮念,在而两人搞在一起这种情节的乱文我们看多了,没
什么新意,也很难写出采,但是,有了不错的情节,那么,绝对会为这篇文章增
色不少。所以说,情节是色文的灵魂(当然,这是再有好的文笔的前提下),短
篇小说可以简单的串联几个不错的情节继而成为一篇好文章。但是长篇显然是不
行,长的篇幅注定要更多精彩的情节,可作者也是人啊,优秀的情节不是路边的
石子,可以随便捡来,所以说,长篇注定有出彩的地方,但渐渐的同样会落入俗
套。
  长篇是绿茶,短篇是可乐。
  优秀短篇的悲剧表现再永远是可乐,是手枪文,只能供人解渴,而不能细细
品味!
  说实话,我很少读长篇,本人是个急性子,中间穿插的那些激情描写看的不
是很过瘾,如果说我什么时候有了闲情,也没了打手枪的冲动,那么,长篇小说
绝对值得好好品味一下,它包含了作者更多的心意——愿望?欲望?还是追忆?
  长篇小说表达了一种更高层次的东西。同时,这也是传统文要表现的——传
递一种精神、表达一种感情。
  照这样说来,长篇色文和短篇色文更有本质上的区别了。但同样是色文,只
是篇幅不同罢了,为什么会有这种区别呢?让人费解,也望高手解答。
  认为我说的是P话的,可以置之一笑,认为我说的有点意思的,你也可以发
表一下意见。
其实比较同意你说的,短篇小说更像是快餐,而长篇小说像是中餐。不能说短篇
小说都不能让人细细品味,但是是绝大多数是这样的,第一是字数的限制,在那
么短的篇幅内,文笔一般的无法将人物刻画的饱满,剧情也相对来说生硬一些,
而长篇就不会这样!作者有足够的空间来描写人物和剧情,这就让文章的可读性
和耐看性无形中增加了许多!

注册会员

颜色的确太晃眼了  感谢楼上重发
相对来说  我更喜欢看长篇 因为短篇我觉得看了有一种意犹未尽的感觉 而长篇能有更多的故事情节 更多的人物描写
至于刺激程度  我认为一个优秀的长篇  从中间截取一段出来  也能成为一个不错的短篇手枪文 实际上很多人就这么做  截一段乱取个名字去发到论坛

注册会员

我就喜欢优秀的长篇,好的长篇既有楼主所总结的优秀短篇的大部分优点,又能把读者带进一种旖旎的境界中

中级会员

优秀长篇的确不好写,很多作者不能坚持如一的风格,放开了就收不回来了。
这点上推崇江小媚大大

新手上路

不敢苛同楼主观点,我感觉还是有情节,有故事比较好点,就象看A片或是三级片,我偏重于后者,情节曲折又能自圆其说不是挺好吗

注册会员

1,麻烦楼主调整一下帖子的字体颜色,绿色太刺眼了!
2, 长篇明显比短篇好,毕竟长篇使作者有足够的篇幅对人物进行塑造;而要在一个短篇完成一部好作品,是最考作者的写作技巧的。短片色文的话除非作者很有文笔,短短几百字就能激起读者兴趣,要不然还是乖乖一点点写的好