Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】【透着忧郁的盘肠大戏】——【评岁末征文《姐,我的‘蓝颜知己’?》】35

注册会员

楼主
原文作者:23336
原文链接:http://67.220.91.19/bbs/thread-3545267-1-1.html
评论人:sieng

在文章开头,作者就成功给我们设置了一个凄凉的情境,并且告诉我们这是
一个酸甜而又无奈的故事,而这种凄凉的感觉漫布了整篇文章。
  也许文章开头的凄凉的感觉实在太深刻了,让我在读下面的那场盘缠大戏的
时候,我竟然没有产生什么肉欲之感,总是感觉有淡淡的忧伤。我带着这种忧伤
看完全文,那场肉戏没有任何印象,唯留这份忧伤。这不是说肉戏写得不成功,
反而要说肉戏写得非常好,文笔老到,描写细致,很少有人有这份才情描写出这
样的一出戏。可是漫布在全文的凄凉就如心头的阴影,让我们知道这只不过是一
场过去欲望之戏,而戏中之人早已劳燕分飞,这份情,这份欲,唯留于记忆,诉
诸笔墨而已。
  说实话,我刚开始真的不知道这个「蓝颜知己」该怎么理解,所以我去查了
百度百科,上面说「蓝颜知己即是亲情友情爱情之外的第四种情感,是那种比朋
友多一点,比情人少一点的关系」,而陈倩倩那首歌也是如是唱的吧。既然如此,
那么「我」是不是她的蓝颜知己呢?我觉得不是的吧。当年的「我」支配自己的
不是理智不是任何一种感情,支配我的是那人类最原始的欲望!既然在「我」的
心中唯有欲望,那「我」怎么可能明白这种情感,又怎么可能成为她的蓝颜知己
呢?那么那个希望得到蓝颜知己的她又怎么可能与「我」最后走到一起,或者说
一直这样走下去呢。她只能是「我」的情人。她最终也只能是黯然离开。
  那么现在的「我」不免会带有这种凄凉之感,甚至在描写那场肉戏,是不是
也在表现当年的那种欲望冲动,在昭示这个必然的结局。而现在他又在发出「姐,
我的蓝颜知己」这种疑问,那么是吗,不知道,谁都不知道。这个世界充满欲望,
物欲充斥我们的世界,那个驾驶奔驰的丑女就是这个丑恶的世界的代表,如此现
实,如此恐怖。在这样的世界里,又何处寻得我们的蓝颜知己呢?但我们可喜的
看到,最后的「我」坚定的走了,他也要去找自己那个蓝颜知己,执着的寻找,
这是光明的结局,这是我们在勇敢面对。
  我不知道这个后记算不算这个故事一部分,我在那个长长的后记中看到了故
事的完整一面,与前面给我的感觉不同,这个故事中的姐却是淫荡的,甚至只是
傻傻的在这场一夜情游戏中加入了不该有的情感。虽然结局是一样的,但感觉这
个故事更加残冷,更加现实。要是说前面的正文是那种带着凄凉肉欲的盘肠大戏,
那么后面这个就是带着残酷现实的情感大戏。谁也不是谁的蓝颜知己。
  正如后记中作者所说,「我的文章中有我的灵魂」。我们是希望看到这个真
挚的灵魂的,可是就是那张遮羞布,我们只能窥见一斑半点,但我们也是只要通
过作者的文章,感受自己的灵魂这一点足矣。
  希望每个人都有自己的蓝颜知己,我真诚的祝福。

中级会员

沙发
蓝颜知己是陈倩倩的歌,非常好听,“蓝颜知己”好象和楼主说的意思不太一样,男人比较亲密的女性朋友叫“红颜知己”,女人比较亲密的男性朋友叫“蓝颜知己”。
作者的笔调有点忧伤,能看出作者写的很用心。
故事中姐的淫荡并不影响姐是一个可爱的女人,男人女人都有欲望,对于女人来说,“蓝颜知己”是最难抗拒的异性朋友,因为是知己,因为有了太多情感上的交流。
楼主这篇评论的题目是〈透着忧郁的盘缠大戏〉,“盘缠”是不是“缠绵”呢?是不是楼主写错了?我猜的,因为不太理解“盘缠”在这里的意思。
送一颗红心!

中级会员

板凳
如轻云所说的,在俺的印象中,蓝颜知己是女性对自己的亲密的男人的称呼。
所以我在看到这篇文的题目时,一直有点寒。
这个又是姐的,又是自己的蓝颜知已的……
sieng兄的解释,或许才是本文作者想要表达的意思:「蓝颜知己即是亲情友情爱情之外的第四种情感,是那种比朋
友多一点,比情人少一点的关系」
呵呵,其实说实话呢,如果真的是这种关系的话,或许反而比较适合做夫妻呢~~
毕竟谁都知道,爱情那东西是无法维持一辈子的。它是有热度的,所以爱的死去活来的两个人,并不适合马上结婚。
结的迅速的,离的也越迅速呢。
只有这种,介于爱情和友情之间的,或许反而更适合做一对长久的夫妻。哈哈~~因为他们没有被爱情冲晕头脑,又有着一定的友情的基础,这样的夫妻倒让人很期待呢。
仅是猜测着玩玩,请不用较真。哈哈。
如sieng兄所言的,这篇文中似乎带着点凄美的味道。但在俺看来,感觉上更象是一段美好的回忆啊~~呵呵。
红心一颗献上,祝sieng下笔如有神,写出更给力的评文参加本次活动~~

注册会员

地板
多谢兄的指点。
蓝颜知己的确如兄所言,是我的错误,抄百科那一段,故意漏了那句蓝颜知己只是对女性而言的,可是后来写顺溜了,特别把对作者的题目一定的误导,乱套了。
至于盘缠二字,我的印象中以前有这么个词来描写男女性交的,经兄一提醒,我又查了百度百科,甚至百度搜索,都没有出现这个意思的文章,那可能是我记错了,大家就当做两男女的肉体盘缠在一起亲密性交吧。

金牌会员

又听到有人叫我兄了,嘿嘿,蛮不错,那我就装一回兄,盘缠这个词大家一看到容易联想到路费,还是用纠缠或者缠绵好一点。
如果您一定要用,那也行,我没意见!嘿嘿!谢谢交流!
您的评文写得很精彩,我就是看了您的评文才有了看原文的欲望,请sieng兄不要介意我的小提议,继续给大家奉献精彩的文章!

金牌会员

看着楼上两位的柔情蜜意,俺终于知道原来蓝颜知己,就是如此,感谢。

文章的确写很忧郁,让读者看了也很是压抑,楼主也是很好的把作者的写
作意境深刻的描述了出来,分析的非常透彻。
  就我看来,歌曲有时候就是可以作为一个载体,记录你那时候的心情,事
情,等以后再次听到这首歌时,会回忆,会回味,会苦涩的笑,会甜蜜的笑,
会开怀的笑,你记录了什么,你就会回忆起什么。
  红心送上,楼主继续加油。

金牌会员

热心的提示一下,盘肠大战是H文中的专用词语,形容两个人交缠在一起,热情的XXOO。是个很给力的H专用名词,百度大神虽然无所不知,但百度大神被和谐过度,估计这个盘肠大战的词百度大神无法显示其意思。(PS:不得不说一下,姜还是老的辣啊,耳东队长真解,是盘肠大战才是。)
嘿嘿。
再PS一下,楼主,轻云是粉嫩小姑娘一枚~~
坏笑着走开~~
回来严重的BS自己一下,明知道论坛中狼多肉少,俺竟然还成天将轻云MM四字到处传,这不摆明着吸引狼们的眼光嘛。
嗯,再重新严肃的申明下:楼主,你还是称轻云为兄吧……
还有路飞兄讲的很对,同样的文在不同的人眼中会有不同的结果,或愉快,或悲伤共鸣,或不屑一顾,等等~~这点很赞同。
本想再跟一楼回复的,但再跟下去就变成客栈刷楼了~~
回楼下的轻云MM,OTZ,膜拜,原来这就是路飞名字的真解,这一刻,我悟了~~

金牌会员

终于明白盘缠的意思了,看来还真是不来狼窝不懂术语啊
同时也明白了路飞的昵称了,解密:
路飞=路费(谐音)=盘缠=热情的......

金牌会员

当是客栈刷一楼吧
  俺笑的快喷了
  的确盘缠就是缠绵的意思,无码和耳东不要误导
轻云童鞋。
  还有就是俺的名字跟盘缠、路费还是有点差距的

金牌会员

传送门
http://67.220.91.19/bbs/viewthre ... &extra=page%3D2
回复兄弟对我参赛文的评论!!感谢兄的回复。感谢兄给我这个揣摩之人加以指点,让我对自己文章或您的文章有更深的认识。
说实话,写每篇评论我都心情忐忑,因为正如兄所说怕“评论也只是徒有其表”。所以我是喜欢从文章结构或者文章用笔上分析文章的,从别处分析一是怕误解,二是怕误导,三是太劳心。但是兄的回复也是令我倍感温暖,不管是好是坏都让我这忐忑之心得以稍解。谢谢。