Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梁的「改变」——评《妻子的欲望》二十二章】

中级会员

楼主
 [ 评论] 【梁的「改变」——评《妻子的欲望》二十二章】
  评论人:xdty
  2011年3月6日首发于SIS。
  原文作者:流域风
  原文链接:http://67.220.91.20/forum/thread-3720975-1-1.html

经过了两章恼人的女主内心戏,终于开始了男主角的戏份了。
  让我想起了「妻子的诱惑」,男主角开始反击了。
  这一章写得很好,虽然看起来梁变化太过突兀,但细看下去,二十二章又有
很多的细节,让人深思。
  梁的改变,并非是真的改变,用梁自己的话说「不过现在,我又自己默然回
来,投入到欲望的焚炉为她所炼。只是,我不是回来掠取,我经过更痛苦的冶炼,
正坚若磐石。」
  也许梁与苏晴的性,仅仅会有个前戏,就会戛然而止吧,因为「她该回来了」。
             一、表面上梁的改变
  从二十章开始,色友们不再淡定了,改蛋疼了。
  是啊,那个可爱的嫣怎么就成了人尽可夫的荡妇了呢。
  二十一章开始了,梁痛定思痛,在经历了苏晴荒谬的说教后,开始「凤凰涅
槃,浴火重生了」。我勒个去了。
  梁说,「如她所愿。」什么意思呢,从表面上看,似乎梁要开始按苏晴与嫣
的设想,「打碎自己」,用堕落来换取与嫣的平等,从而留住嫣,哪怕是只留住
嫣的人。
  「我的手还在她胯间扎根,手指,正摸索着探进花蕊深处」,似乎是要让嫣
与苏晴知道,「做爱的技巧,不是我不会,不是我不能,只是从前的我太珍视,
所以不愿,因为从前的我只要拥抱嫣,就能满足。既然你们要一个性欲狂,我给
你们就是的」。
  关于梁表面上的改变,不用说太多了,评论里大家也谈了很多,多么的突兀
啊,这还是那个反复被勾引,却从未上勾,坚信「我的欲望,因爱而生」的梁吗。
  当然不是,而且我也相信,这并不是流大要带给我们的梁。
           二、细节中体现的梁的改变
  文章中有很多体现梁心理的细节。当然,关于细节这个问题,以前曾经有兄
弟说不应该太注重从梁的角度出现的细节,容易造成误判,不过本章是梁的心理
描述,是从梁自身出发的体现,所以我觉得梁感受的细节是会很有代表性的。
(今天你代表了吗,哈哈)
  1、「一瞬间,我突然觉得自己好像变成了她的一件物品,正被捧在手心里
把玩。这种错觉让我有些诧异」「你怕我?是不是因为现在你感觉无法掌控住我,
所以才恐惧?」
  梁并不赞同苏晴的谬论,他觉得苏晴的论点是想让他按照苏晴的想法在走,
苏晴试图通过梁与嫣来完成自己未成有的美梦,「苏晴的欲望,是回归过去,找
回曾经被她放弃的生活。」但对梁来说,如果按苏晴说的,就这么接受一个不堪
的嫣,通过自己吃「苍蝇」而留住嫣的人,不是他所想的。
  2、「我给她的全部,爱,保护和平静,只能满足她需要的一部分,其他的,
我无法给予」
  「我的欲望,是完全拥有嫣,从身体到心灵。」
  梁要做的,是完全拥有嫣,这才是他的目的,他所做的一切,都会围绕着他
的目的,他的欲望,仍然会因爱而生,而不会变成一个沉沦堕落的人。
  3、「如她所愿。」我收敛了笑容,看着紧闭的房门,轻轻地说:「时间过
得真慢……她该回来了吧……」
  梁知道,嫣快回来了,所以梁选择与苏晴亲热,为的是「如她所愿」,也就
是那些嫣与苏晴曾经计划过的事。
  但我并不觉得梁与苏晴会「将爱进行到底」。
  让嫣看到梁与苏晴的前戏,会有几个作用,一是让嫣看看,别的男人带给嫣
的欲望满足,梁也行;二是满足嫣想要平等的想法。
   三是我觉得更为重要的,正如梁所说「假如她遇到的不是我,那么,可能她内
心所需求的,就会是她那种婚姻里所缺失的部分——或者就是我所拥有的这些部分!
」这部分是什么,就是梁带给嫣的「爱,保护和平静」。
  当嫣看到梁与别的女人一起,那么嫣必然能感受到最爱的人要离去的痛,也
能感受到,原来她所拥有的「爱、保护和平静」,并不比欲望的满足差,而且要
重要的多。
  4、「只是,我不是回来掠取,我经过更痛苦的冶炼,正坚若磐石」
  梁的性爱,并不是一种满足欲望的方式,他的心坚若磐石,沉沦与堕落,从
来没出现在他身上。
  5、「我的嘴终于压上了她的双唇,没有任何犹豫——当我决定要这么做的
时候,就已经不再让自己回头!哪怕最后的结局是我输得一败涂地,我仍然要去
赌这一把,因为,我还有赢的机会!」
  结合上面的细节,我们看到,梁在赌,赌自己能再次拿回主导权,拥有嫣的
全部,她的身她的心。梁的改变,其实是从来没有变。
        三、如果梁真正改变了,会不会更好呢
   什么叫大团圆结局,在我看来,就是让读者,让观众感觉舒服过瘾的结局。就
个人而言,觉得爽的结局就是「梁家里有个完全拥有的嫣,外面再用着佟的钱,睡
着佟的女人,打着佟的小孩」,多爽啊,哈哈。
  其实梁也是个很聪明的人,就像这章表现的,她能很明确的了解苏晴所想,
并不是个笨人,所以当聪明人变坏是,也能做到很多事情,玩死佟并不是不可能。
  只是如此一来,这篇文章就不是那个最初的「妻欲」了,爽是爽了,但那些
发人深醒的都没有了。
  所以流大也不会这样处理。
  在我看来,所希望看到的,是梁的「改变」,来占领主导地位,通过自己的
引导,来让嫣反思反省自己,了解自己的欲望,自己内心真正的渴求,自己真正
应该珍视的幸福,从而来得到一个完整的身心的嫣。

也许这篇文章注定了是一个不会让人觉得快乐的文章,梁不会改变,仍然会
坚守自己的坚持,也许梁注定还会是个失败者,嫣注定是个被猪拱了的「断臂天
使」,佟注定是那个玩弄少妇的得意者。

中级会员

沙发
思想的转变也许不会那么快,但是我们似乎看出梁言心里真的发生了变化。
他要赌什么?
看样子梁言已经梳理清楚了,他需要一个完美的计划,和行动。
作为一个男人,在妻子遇到这种事情,有两种选择:1,让出轨的老婆滚蛋。2,对奸夫实行残酷的报复。
梁不会让焉走人,那下来就是报复奸夫了。
如何报复?完美慎密的计划是必不可少。

中级会员

板凳
是啊 其实我也一直不明白 在梁的计划里 苏晴的用处在哪里
苏晴在二十二章里有一句话 “如谁所愿?嫣?佟?我?你的话,到底什么意思?”
如果不是流大的无阴谋论 我这里又会再次怀疑苏晴的动机了
抛开这不讲 梁上苏晴 除了做给嫣看外 还有什么作用了?
想不太明白

金牌会员

地板
与其说是改变,不如说是放下包袱。因为不能接受,所以有了包袱,不知如何去原谅。在苏靖的开导下,才能够退一步,海阔天空比较全面的看待现实的残酷,这才放下了心中的包袱,能够反思自我的行为模式,做出真正的改变

中级会员

我认为问题根源不在于嫣值不值得原谅的问题,而是他们夫妻双方能不能做到放下。旁观者觉得伟大或者可耻都是别人的看法。关键是当事人自己的看法。我始终认为,勇于追求幸福的人终会得到幸福。婚姻也需要有不抛弃、不放弃的精神。

中级会员

很赞同楼主的观点,“梁的性爱,并不是一种满足欲望的方式,他的心坚若磐石,沉沦与堕落,从来没出现在他身上。”梁终于男人了一回,他要拿回主动权,不能任由苏晴和嫣计划一样牵着自己鼻子走,单单为了满足嫣的心理平衡而做爱,他是故意做给嫣看的,目的就是要让嫣也心痛而害怕失去丈夫,因为他的爱嫣的心一直没有改变,只是要让嫣从欲望的深渊爬出来,简简单单的原谅可能会恢复暂时的平静,但是夫妻间的关系就变得很微妙,事事小心,禁不起任何细小的碰撞。现在他表面上是满足了嫣的希望,夫妻关系平等化,但梁一定有后招,就是让嫣感觉到梁不是没有人可以选择,不是非她莫属的,让她会害怕失去他,从而反思家庭和欲望到底谁更重要。因为梁要的是一个完完全全的嫣,从身体到心灵上的,不是一个还被欲望支配的随时可能再次出轨的老婆。
梁的这次改变可是文章的转折点,后面可能会有对佟,娜的报复,同时也是对妻子的另类的伤害吧,但更能确定会有梁在挽救家庭婚姻上的积极努力,最终嫣的彻底回归。

金牌会员

引用:原帖由 天各一方789 于 2011-3-8 19:46 发表
很赞同楼主的观点,“梁的性爱,并不是一种满足欲望的方式,他的心坚若磐石,沉沦与堕落,从来没出现在他身上。”梁终于男人了一回,他要拿回主动权,不能任由苏晴和嫣计划一样牵着自己鼻子走,单单为了满足嫣的心理 ...

中级会员

嫣的自叙表白中实际上对佟有依恋之感的,毕竟欲望得到了开发的,实际上她正在离言心中的那个妻子渐渐的远去。女人实际上先是身体上的然后才是精神上的,佟带给了嫣身体上的全新感觉,实际上重塑了嫣的精神,但这娘们天生喜欢依恋,估计这种女人淫劲更大。看来不是言心尽人亡就是佟精劲人亡了。实际上,女人就是肉体第一的,她们有百分之60的时间在想男女之间的事,第一眼吸引她们或被观察到的肯定是男人的形体。看看中国历史,凡女人专有权力时,有几个不是一朝权在手便把令来行大找面首的呀。中国的男人们反而向她们天天磕头的,别人嫣玩了两把,反被讥为淫妇,这才是最大的矛盾,中国男人的心结和内心最大的矛盾与不道德之处。

新手上路

引用:原帖由 hxz8106 于 2011-3-9 12:10 发表
嫣的自叙表白中实际上对佟有依恋之感的,毕竟欲望得到了开发的,实际上她正在离言心中的那个妻子渐渐的远去。女人实际上先是身体上的然后才是精神上的,佟带给了嫣身体上的全新感觉,实际上重塑了嫣的精神,但这娘们 ...

金牌会员

说实在话,看了20,21,22这三章,作者在情节上的安排,让读者有种撞墙或者踩空的心理感受,换句话说,小说的整体氛围发生了较大的变化。相比于同样的梁言从龙小奇的视频中看到妻子出轨的真相的情节安排来说,现在从苏晴的手机中听到焉的告白的安排可以说有些突兀,焉可以无颜面对梁言说出自己的真实感受,但为什么会愿意把它记录在手机里,让另一个女人拿给梁言听?
当然小说前面留下了很多伏笔,这几个段落可能只是很小的一部分,是一个承上启下的部分。
回到流大自己说的“虐心”和“淫”的两个主题。虐心我们已经深切的感受到了。甚至不可自拔。我多希望流大能顺着这条路把我们带出来。
可是这条路真的很难走,作者引领的路走不好,读者和作者都会迷失。引用:原帖由 茶童 于 2011-3-10 09:24 发表
说实在话,看了20,21,22这三章,作者在情节上的安排,让读者有种撞墙或者踩空的心理感受,换句话说,小说的整体氛围发生了较大的变化。相比于同样的梁言从龙小奇的视频中看到妻子出轨的真相的情节安排来说,现在从苏 ...