Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我为《月.旦》投稿】(七月文评论)【矿上的母子】

高级会员

楼主
我为《月.旦》投稿】(七月文评论)【矿上的母子】
标题:矿上的母子  原创SIS独家发表
评论人:粗手指
2009年8月9日首发SIS色城评论推荐区
原文作者:sk583198846
原文链接:http://67.220.91.30/forum/thread-2257102-1-3.html
  感谢sk583198846 兄辛苦码文、与我等分享。此文定在煤矿(据badoul9 兄
鉴定还是“小煤窑”),可见作者今次力图反映底层生活。
    本文最大看点:
    城里建筑工地在工棚总有给做饭的,通常是女的,其夫往往老实巴交,这种
女的夜里会卖逼,既悄然盈利又缓解工地上的操逼内需、同时还减少犯罪、服务
了社会,可谓三赢者也。煤矿刚发工资,也会来一两个逼,来给矿工收“公粮”
    本文在母子乱文领域进行了一次积极尝试,把主战场放在大多数读者不熟悉
的矿区,这本身已值得喝彩。此外本文试图朴实,试图贴近底层生活,这也是吸
引我来看来评的原因。
    感觉有待改进的方面
    “真的不行啊!我们是母子,这是造孽啊…” “娘已经是你的女人了…”
    这些对白似曾相识,这里不再评价。
    纵览全文,转醒的“娘”转述的那段被大刚和吴斌暴奸的直接引语,在用语
习惯上显得最生硬:
    〖今天在井外留守的是大刚和他的小弟吴斌,下午我下井后娘在洗衣服,突
然被大刚的手捂住嘴,一手掳着胸前穿过腋下往她的小屋里拽,吴斌帮大刚抬着
我娘的腿很顺利的就把娘抬到了小屋,然后吴斌按住娘的两只手和大刚配合的绑
到了娘背后,大刚便开始撕扯娘的衣物,吴斌则限制娘的身体活动,奶罩堵住了
娘的嘴,所以无法喊叫求救(不过就算求救也没用)他们粗暴的进入娘的身体,
还使劲的操娘的肛门,肛门都裂伤了,血丝出来反而更激起他们的兴奋,两人每
每的把娘的三个洞都奸了个遍,每洞最少都射了3 发才罢休……〗
    此处至少暴露出两个失误:
    1、作者似乎打算在此处使用“娘”的直接引语,“转醒的娘呆了一下在我
怀里哭了起来,哭了好一阵子才慢慢停下,开口对我诉说发生的一切:”此后的
直接引语照理应出自“娘”口,可是“我下井后娘在洗衣服”、“一手掳着胸前
穿过腋下往她的小屋里拽”、“吴斌帮大刚抬着我娘的腿很顺利的就把娘抬到了
小屋”导致叙述角度混淆。
    2、就算作者决意在此处使用直接引语的话,必须格外小心谨慎。因为此刻
你代表的不再是你;你敲出的每一个字都必须是“那个”角色在当时语境中应该
说的话。我却没在这233字的大段里读到一个受辱母亲让我感动的说词。看来
女视角创作对作者来讲目前还有难度。
    文中“娘开始迎合笨拙的我”,这是个闪光点。在《妈妈的沦陷 14 》里,
我读到“…妈妈卖力的舔着赵大明的肉棒,脚也用心的帮刘强套弄着,动作竟然
没出现什么生硬。脚上也是第一次吧,所以妈妈不会什么花样…”sk583198846
兄可能是下意识流露。岁数大的女方显得“笨拙”,这是不少姐弟文、母子乱文
读者的YY套路之一。其实如果想强调这一点,这值得放大来写,真的,可惜我
只赶上一“药引子”。
    如果展开,我设想一:儿子短暂牛逼,却很快发现“娘”其实骚得可以;儿
子在矿上矿下开始听到议论越来越多的关于“娘”的传闻、儿子戳穿“娘”的把
戏,“娘”痛苦地承认一直以来是在为遮掩沧桑阅历而在儿子面前故意装嫩;我
设想二:“娘”确实没经验、导致来访的矿工越来越少。或者即使“娘”这么没
经验、来操她的矿工还是越来越多、门口排大队等候。
    文中女主“我娘”是什么长相?什么性格?“娘总是穿着背心和宽大点的裤
子,胸前的两个奶子总把衣服胀的鼓鼓的,充满肉感的屁股好不诱人,我心里很
担心,觉得这样下去迟早会出事,跟娘说娘却不把这当回事”。这里略微草率了
些。一句话,大刚和吴斌对“娘”的强暴有点突然。
    矿上都是牲口,想法全不是城里小资路数。每天下井拿命挣钱,挣的那不是
血汗钱,那是棺材钱。他们见着女的,甭管多大岁数,只要有条逼,他们体内激
素分泌之惨烈、会干出什么事,城里小资难以想象。那些上矿卖的,也知道棺材
钱挣得辛苦,所以五块钱都劈腿。沦落到上矿卖,五块钱也是钱。“我娘”一个
40岁熟女,就算没见过x 跑,起码该听说过X怎么跑;既然来到矿上,对自己
的命运有些预知还偏偏选择呆下去、那样的话好像更感人。
    其实不如趁“我”下井,大刚和吴斌来找“我娘”买春、“我娘”卖春、共
得肉金八元三毛四。本文标题就是《肉金八元三毛四》。八元三毛四是大刚和吴
斌一起凑出来的、真带钢蹦的、先付款、大刚和吴斌对“我娘”都很礼貌、大刚
脱一半“我娘”的衣服就已经射裤子里了、吴斌跪在旁边哭、但是“娘”老实淳
朴、收了钱就服务、用手用嘴用逼帮大刚和吴斌泄火。“我”上来、累个半死、
不料撞上不该看见的一幕、“我”跟大刚和吴斌翻脸、矛盾激增、矿难发生、大
刚和吴斌在矿下舍命救“我”临死前掏出个东西,“我”逃出生天、出矿一看,
原来是[这个细节可以放大,比如是“娘”穿过的一条花裤衩或者月经带]…
    还有一个安排就是,“我娘”来矿上卖身、“我”心知肚明,我为了挣钱、
“我”安排大刚和吴斌来找“我娘”、“我”就在小窝棚的角落里看着“娘”
接客挣钱、目睹了各式各样的矿工朋友,有文静的、有粗野的…“我”和“我
娘”每次都是礼貌送走每一位矿工朋友、因为他们丫都是来送钱的上帝、结尾:
一次突发矿难把那三十个矿友尽数闷里头、“我”和娘来到另一个小煤窑、“我
娘”继续在矿上卖身、我们的生活在继续。最后终于攒够了钱、给“我爹”做手
术。术后、病房里、“我”看见“我爹”攥住“我娘”的手说:“你干过什么我
都已经闻出来了…”
    或者女视角,开篇就讲“我”儿子下井、矿难发生、“我”面对从矿底下刨
出来的一具又一具尸体、心急如焚、最后一具(第三十一具)尸体被抬出来了、
被砸得面目全非、根本认不出是不是“我”十八岁的儿子、小煤窑哪敢报官送医
院?给“我”三千三私了、“我”痛不欲生,开始讲述来矿上这半年的经历(生
活所迫卖春卖肉、悄悄背叛重病老公、被奸、被轮奸,甚至高潮、儿子在角落里
收钱,观看、中间“我”回家看老公,他很虚弱、说你的行径我有耳闻、“我”
问有别的办法吗?老公说“没有”)。就写底层人那种无奈、那种绝望!
    文章结尾写“我”回到老公身边,生不如死、行尸走肉,这天忽然被一男的
按在地头,一瞅是儿子,原来他那天死里逃生(没人给尸体们逐个做DNA)、
第三十一具尸体不是他,他想通了一切,一直以来在矿上目睹“我”卖春卖肉、
导致儿子的激素分泌异常旺盛、儿子上了“我”,我重获爱子、喜极而泣、在泪
中接受了儿子的奸淫、高潮中看见老公在角落里注视着“我”被儿子从后面操、
70里外,矿难发生地,矿主靠当地关系摆平矿难事故,调查被中断、小煤窑再
次招工、“我”和儿子手拉手返回小煤窑。
    以上纯属本人一家之言。欢迎批评及更多讨论。

高级会员

沙发
兄弟评论很是不错,分析很是透彻!果然手指够粗!辛苦了!
但我发现兄弟对顿号(、)和逗号(,)的使用有点混淆,我没给你改,以便兄弟自己研究!

高级会员

板凳
ID: liusongskf
评语:  话说,原文明显只是作者消遣之作吧,情节和描写都很一般,楼主能做出这么详细的描写,和建议实属不易,在此,感谢楼主的辛劳了!

中级会员

地板
ID: zbxzll
评语:很是奇怪,我的评语竟然没了。补充下:先前的评语的大概意思就是,手指兄的各方面能力没的说,但本评作为单评绝对优秀,但作为月旦用稿,不是很合适。

中级会员

ID:yanmotor
评语:手指兄的各方面能力没的说,原文也不错是事实社会的缩影,(也算是悲哀了)
这篇评论质量是没的说的,只是1.评论较长可以节选部分,因为月旦中太长毕竟不太方便,几个键小小的,2既然是月旦色文的评论,月旦不光是自己看的也是给其他论坛看的,你评论的前奏似乎太长,有点重心下垂的感觉,要先吸引读者对于你评论的兴趣,
以上浅见,望楼主海涵,PS这段评论还真的没话说

高级会员

ID:     zy334420
评语:原文我感觉一般,作者写的太随意,楼主的点评分析的很到位,而且给出了自己对于原文的很多思路,我想原文作者有看到的话,会很受启发.评委:luyoufa666
评语:文学作者评原文,评论手法就是不一般,细节评论尤为精彩。

注册会员

ID  :lxw19882006
评语 : 评论能评到楼主这个份上我觉得就相当不错了,不关对原文段落点评,对原文的字句也发表自己的看法。光是这种态度我就要给个高分给你了。

注册会员

ID:          蒋中正
评语 :楼主的评论十分细致,对原文的研读非常细心。小时候,读鲁迅的课文,老师对课文的分析十分通透,那时候我有点怀疑,鲁迅在写原文时是不是考虑得如老师所说的那么周到啊,俺觉得没有。同理,楼主的评论比原文作者的思维更深。

注册会员

ID:网三
评语:楼主文笔不用怀疑,评论具有大家风范,这篇可谓评文之典范!

注册会员

评委:1234678
评语:楼主对原文的分析细致入微,光看这么长的评论篇幅,就知道楼主确实花了很多心血,评论得非常全面,对原文的各个方面包括需要改进的地方都作了深刻的叙述,有一点不足,就是评论长了,就必须把握层次性,要不然就显得有点乱。ID:取名字好难啊
评语:可以说这篇文章是我我所看过的评论里面算比较好的一篇了。
         抛开其他的不谈,作者对于原文的情节修改可以说是很出彩的,大多评论都拘泥于原文的基础上进行评论,而不是想一下,这里本可以这样写,情节本可以这样发展。但这篇评论不同,作者对原文做出了自身的看法和修改,而且改的很有意味!望继续努力!。