Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】【新颖的情人对情人的偷窥】——【评岁末征文《车棚》】43

注册会员

楼主
评论人:sieng
原文作者:zhkakaka100
原文链接:http://67.220.91.19/bbs/thread-3540604-1-1.html

这次征文真的出了一些非常有意思的作品,这就是其中一篇。
  整个故事发生在23:58到凌晨0:29的三十一分钟里,而精彩的偷窥
大戏也就从0:10开始,作者在这么短的时间里给我们讲了一个张力十足的故
事。作者真的很厉害,截取了在这三十一分钟的偷窥大戏,并且以这舞台,把许
多线索都藏在故事的叙述当中。
  借助作者给我们的提示,我们就会清楚文中三人的关系。而又通过这三个人
之间关系的分析,我们能尝试重构这个故事的一些背景。整个故事就是从两个月
之前的车棚里的一场偷窥引起的,在那场偷窥中,他知道了「她」的隐秘之事,
还有那双丰乳。随后「男人」可能因为特殊的工作关系,经常出差,在此期间
「我」拥有了「她」。「我」与「她」这两个月如胶似漆,甚至他们之间的亲密
程度已经超过了「男人」与「她」的关系。「我」与「她」之间也会在车棚里尝
试偷情,然后尝试各种刺激的方式欢娱。在这两个月中,「男人」在这两月中多
次回来,因为为了再次偷窥到「男人」与「她」的偷情,在这两月中「我」曾等
了四次,这四次应该是「男人」出差回到单位了,而在这一次,终于偷窥大计得
以实现。
  整个故事其实都在作者的掌握中,作者故意让很多能直叙的线索都藏在故事
中,让我们看来这是一段没头没尾的三十一分钟的偷窥。这样写的好处是显而易
见的,这个故事趣味性得到了增强,令一个简单的偷窥充满悬念,令读者能读之
品了又品。可是作为一个色文来讲,这过多的悬念又会成为累赘,让一个色文读
者的观感下降,特别是偷窥的快感变低。不仔细读的读者很自然的会迷惑于三者
的关系,也会迷惑于整个故事的发展。读者会迷惑于「我」的思想,因为这些所
有的线索都是通过偷窥者「我」叙述出来的。此时,整个偷窥的快感大大减弱了,
这对色文来讲实在是一大遗憾。
  另外,作者的文字运用很老到,叙事流畅,整个故事读下来没有粗涩之感,
虽然没有太华丽之处,但处处精致,显然经过一番雕琢的。特别要说的一件事,
作者的性事描写略显粗略,但是「她」和「男人」之间的对话却是闪亮之处。偷
窥能记录的有两件事——动作和话语。作者写的动作没有什么过人之处,但是两
人之间的话语却是精彩。从那些话语中,我们看到了这个女人的可爱和放荡。虽
然身为良家,一个有家庭有情人的良家,她居然还会害羞的,她在以一颗真挚之
心来对待她的情人。而「男人」也是温柔之人,虽然略显霸道,但也可以看出对
女人喜欢之极。这些对话让整个故事增色不少,也消减了故事结构带来的不好影
响。从这点来说,作者很聪明,作者可能不擅长性事的描写,但是通过这些话语
同样给我们以快感,这点非常值得肯定。
  这篇文章还有一个遗憾之处,就是「我」在这场偷窥戏中的互动匮乏,所谓
的互动就是「我」的偷窥快感描写。「我」作为一个偷窥者这个角色,读者的快
感应该是通过「我」的感受来传达。虽然「我」最后也随着「男人」射了而射,
但是「我」过多的承载了叙述故事背景的角色,忽略「我」的这个作用在一篇偷
窥文中实在是不应该的。这会使得一篇偷窥文成为做爱现场直播,而不会成为一
篇优秀的色文。
  总之,故事的构思再加上作者不错的文笔,足以使这个故事成为一篇成功的
新颖的色文。还有,我们也很期待两天之后的「我」与「她」的激情碰撞。

注册会员

沙发
本来原文还有一段对三人关系的分析,但我写完全文之后看了感觉更像是累赘,所以把它摘了。可是又舍不得扔了,因为这正是这篇文章有趣的地方。所以就把它贴到这后面,大家也来分析分析。
  先说文中出现的三个人——「我」,「男人」,「她」。说通这三人之间的
关系,能说明很多问题。虽然作者故意隐瞒了三个人的关系,只是在文中一点点
的提及,但是在我们仔细看过之后,就会清楚他们三人的关系。有文字为证:
「因为她在单位向来都是穿着工作服……以至于我从来都不知道,这个看上去很
瘦小的女人,居然有这么一对雄厚的本钱。」「我看到男人的胯下……我知道那
个男人拥有雄厚的下体,每次在单位的浴室里,他的下体都是其他男人所嫉妒的
话题。」显然三人之间都是认识的,或者说在同一个「单位」工作的同事。至于
「我」与「她」是情人关系,「她」与「男人」是情人关系那是再明显不过的,
不需赘述。不过要说的是通过文章,我是这样认为的:「男人」与「她」之间的
情人关系比「我」与「她」之间的早。因为文中有句话就是「以至于我从来都不
知道……有这么一对雄厚的本钱。如果不是那天……」,这句话的含义太多,太
能令人发挥想象。「我」本来不知道?那是不是说「我」和「她」之间以前只是
一般的同事关系,并没有肉体上的接触,而那天发生的故事其实是「我」第一次
偷窥到「男人」与「她」在车棚偷情。

注册会员

板凳
sieng兄的又一给力评文啊,这几天sieng兄可谓是思如泉涌,可喜可贺。
看了sieng兄在二楼的回复,这一段删掉虽然有些可惜,不过放到评文中的确不太好。
主要是称呼太乱了。晃的人眼花。
话说看了兄的评文后,才知道原来原文中的男主已经和偷情中的女人XXOO过了啊。俺从头看到尾,以为只是简单的偷窥文而已。
不过原文参加这次征文的话,总感觉有些离题了。嘿嘿。
sieng兄的评文很细心,这点值得推广。
红心一颗献上,请笑纳。

新手上路

地板
  可以看的出楼主看的非常的仔细,在很多的细节方面都反复的推敲,而且
楼主笔耕不辍,持续奉献着精彩的评论文,真的是我们学习的楷模。
  文章我也粗粗看过,看头以为是老公要抓妻子的奸,看着他的回忆和自述
才慢慢了解到事情的来龙去脉,才算知道是怎么回事,但是还有有很多的疑问,
文章的第一情人,姑且这么称呼,就是那个偷窥者,到底他偷窥的目的是什么,
抓奸,还没他的份,偷窥,2个月4次都等到半夜,那是叫偷窥么,夸张的过
分了,抓住女人的把柄要挟她,可是看文中的意思,那个女人已经答应他后天
的好事了,难道就真的是个有着严重偷窥成瘾的偷窥者,很难想象。
  对于楼主比较纠结的到底两个男人谁先跟那女人发生关系,也是很有说道,
到底第一情人跟她发生关系在第二情人前还是后呢,看他对女人乳房丰满的惊
讶,让我感觉他还没上过那女人,但是出现的“如果不是那天...”,难道
已经发生过关系了,所以知道了,那么再次看见还有必然如此的惊讶么,而后
天这个话题也很是玄妙,为什么第一情人就能直接到她家去,按说既然资本没
有第二情人丰厚,那么应该在让她满足上要稍逊一筹,这么想,那就是在情上
两人更深一点,只能这么理解。
  红心送上,楼主点评的也很是到位,希望继续。

金牌会员

路飞兄的回复令我汗颜啊,说实话,我的长篇大论实在没有您的这几段话来得犀利。非常感谢您的点评,您说的两个问题我都没有很好的提及,看来我还得持续学习。

论坛元老

liema0304兄才是我辈的楷模啊,这哥们太犀利了。
而且很不好意思的说一句,其实我也是套用谁说的一句话“文艺界的钱太好赚了。”
呵呵呵。

注册会员

感谢sieng大大对小弟这篇文章的点评,对于一个处女作者来说,无疑是最好的支持。最要感谢的是sieng大大真的看懂了我写的内容,这个比我得了评委10分还要高兴。作为一个除了读书时写的作文,单位里写的总结报告之外,第一次写作的人,还是第一次尝试写色文,自己有多少能耐,自己是很清楚的,本来也就是抱着参与的目的来的,至于得分多少,我并不在意。只是发现有的人并没有看懂我写的文章,这个让我感到很郁闷,比得了1分还要郁闷。当然,这原因也在于我自己没有写好,文笔什么的根本就没有吧,让大家看的一头雾水了,如果下次再尝试写作,我会注意改进的。
看了那么多的评论,自己也在纠结,要不要把这个故事写完整一点,如果写完整了,会不会失去了悬念而更加没有看头了,比较纠结啊。
最后再次感谢sieng大大的评论,作为我这篇文章为数不多的知音之一,真诚的谢谢了!另外也再次感谢所有看过我这篇文章的朋友,谢谢!

金牌会员

您称呼我为大大,真的实在不敢当啊。
我很高兴看到您能来这儿做回复,真的,您的支持和肯定比什么都重要。
您如果想把整个故事写完整的话也是可以的,但是可以另作文章,把整个故事进行一次大的扩容。那样的话,很多隐藏线索,很多背后故事都可以进行描写,不过那将是一个不短的故事。当然失去悬念那是肯定的,充满悬念有这篇文章足矣,另外那篇文章也可以成为一篇优秀的色文。

注册会员

个人还是喜欢留有悬念的文章。当然不是题材,是这个阑尾与太监的时代实在是太无奈了

金牌会员

情节的扣人心弦才是引人入胜的关键。色文的话,文笔只是其次吧评委:sl32645
评分:9.5分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
呵呵,看了原文作者和楼主的交流,甚感欣慰!这就是咱们色城的优异之处,原创加评论,相互交流相互提高,相互理解又相互促进,这样的互动,对作者、读者和评者都有很大的提高。
要说原文,初读我也是一头雾水,也以为是老公捉奸,细细看下去到后来才愰然大悟,作者的设计很高明,这叫做“”情人偷窥情人偷人”!呵呵,此为上联,顺便征集个下联!
再说楼主评文,应该说啥也不用说了,人家原文作者都如遇知音,说明本评肯定十分到位,尤其是二楼的补充,虽然未列评文之中,但也是楼主读文心得,十分细致,十分精彩!