Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《亲爱的!你的那朵女人花,今夜在为谁绽放?》】16

中级会员

楼主
说明一下:由于系统说:“您的标题超过了80字的限制”,所以我只能把
标题写成那样了。如果版大能有权限将标题写全,就帮我改一下吧。谢谢!

【梦入桃源】【评岁末征文《亲爱的!你的那朵女人花,今夜在为谁绽放?》(4号)】
评论人:liema0304
2011/01/08/发表于SexInSex          (1,378字)
原文作者:341076
原文链接:http://67.220.92.21/forum/thread-3488509-1-3.html

写评论之前我想先发句牢骚!或者说提个建议!作者以后可不可以不要用那
么多感叹号?看到第二自然段的那么多感叹号!我真不知道该说什么了!——作
者,你觉得我这样用感叹号好吗?
  言归正传,本文是标准的绿帽文,而作为绿帽文,作者以女主角丈夫的口吻
和视角来讲述故事,是最讨巧、最成功的方式。想想以前了了了和胡作非等人的
作品,都是以丈夫或者男朋友的主观视角来发展故事情节的,这样的好处是便于
展示和探究男主人公的心理活动,让读者从男方的角度(也就是一般人所说的带
入感)来体会和感受故事中男主人公的兴奋、刺激、懊恼、嫉妒和痛心,达到色
文作者希望达到的效果。
  故事开始,我们首先看到的是一个深爱妻子丈夫的内心独白。亲手将美艳如
花的妻子打扮一新,亲自为她挑选和联络性交对象,然后眼睁睁地目送她去和那
些男人约会,而自己则像个热锅上的蚂蚁一般焦急地等待着她的电话,心里还在
胡思乱想,怕她在路上发生意外,怕她受到性交对象的不敬,更怕她沉湎于背德
的性爱中而忘记了自己和家庭。我觉得,作者这一段的描写非常传神,用词行文
都很流畅、准确,很好地为我们刻画出一个处于这样状况中的丈夫所应该有的心
理煎熬。从这一点上说,作者的描写完全可以和了了了、胡作非等人比肩。
  作为绿帽文的精髓,一个丈夫甘愿自己的妻子出去被别的男人肆意奸淫,甚
至自己主动将千古耻辱的绿帽子戴在头上,夫妻间的坦诚和深爱、家庭生活的幸
福、安宁是非常重要的前提条件。对于这一点,作者也把握得很好。从故事里我
们可以看出,男女主角结合的情感基础还是非常好的,两个人属于两小无猜的童
年小伙伴,后又在女主角父亲、也是男主角恩师的撮合下顺利成婚。从新婚之夜
的甜蜜中,我们可以看出两个人爱情的甜蜜和笃定,也能感受到两个人相互把贞
操献给了对方。所以,尽管女主角非常享受别的男人带给她的肉体享受,她仍然
坚定地表示:“她虽然肉体出轨了,可是只要她人不死!但她的心永远是在大哥
这里的!”
  以我个人的观点,作者以丈夫性能力不强、“一个月也做不上一两次,就是
做了每次也就是几分钟”这样看似合理的借口来告诉读者他们夫妻之所以过上这
样生活的原因,其实是个败笔,这不禁让我们想起了当今社会中许多出轨事件的
背后似乎都有夫妻生活不和谐的声音,这样的描写无疑是一种惯性思维,好象夫
妻出轨就只是生理方面的原因,这不仅让故事落入了俗套,也削弱了整个故事的
心理冲击力。我倒觉得,如果把情节设计成夫妻性生活非常甜蜜,两夫妻为了追
求更加刺激、甜蜜的性生活而引入把妻子送给别的男人奸淫,会带给读者更大的
感官刺激。
  有人说这个故事写得太假,我倒觉得,首先,它只是一篇色文,并不是现实
生活的真实报道,何来假字之说?其次,世界之大,无奇不有,君不见在我们的
社会中也有换妻游戏在悄悄流行,谁能肯定就没有一个丈夫为了某种奇特的需要
而怂恿妻子出轨呢?
  其实,我觉得本文最大的遗憾在于作者没有告诉我们一个曾经那么纯洁的女
人怎么就会变成了一个人尽可夫的荡妇了呢?也许是作者还没有想好,也许是时
间太过仓促作者来不及交代,好在作者最后写了一个“待续”,否则,这个故事
就真成了一个无厘头的闹剧了。      
                【完】

论坛元老

沙发
  说实话,这次征文活动的作品看了一些,感觉正如无码竹板所言的那样,有
的看了让人真的很蛋疼。人妻是一个很有现实性的类型,人妻内容也是一个很能
演绎生活化的题材,无论是用浪漫主义来烹饪,还是用现实主义来调制,或是用
yy主义来煎炒,人妻都具有着这一群体独特的表征与内涵,如果脱离了人妻特
有的元素,那就很难让人产生共鸣与兴趣~
  楼主所评的这部作品,故事的起因似乎很具有现实的典型性,可情节的推进
却有些令人匪夷所思,一个唯美的标题,描绘的却是淫欲勃发的场景,不过俺一
向以为对于情色文学而言:yy无罪,yy有理!就像楼主所说的那样——它只
是一篇色文,并不是现实生活的真实报道……人只要欲念,只要有思想,那什么
奇迹都是可以创造的!

中级会员

板凳
  这篇文章居然空姐看的还蛋疼,修炼未到家啊,建议你去看看流大的《妻子的
欲望》,看完以后,你在来看此文,如果还蛋疼,我也就无话可说了。

前篇大幅的铺垫了妻子的美丽高贵,娶妻不易,后篇则通过一个电话慢慢描述
出了一个性欲不得满足的怨妇,前后篇巨大的反差通过主人公矛盾的心理来引起读
者内心的纠结,老实说,我看着有那么点感觉,但是不够强烈,主要还是作者缺少
了一个重要的环节,那就是夫妻俩怎么从新婚时的恩爱到婚后丈夫鼓励甚至安排妻
子出去寻欢的过程。

文章应该说已经很缓和了,毕竟只是从电话对话和主人公的回忆里把整个故事
描述出来,有了很多的缓冲,如果是从一开始描写起,比如丈夫怎么邀请小强肏他
老婆,也或者怎么面对妻子被人肏的场面,那是才是真的情何以堪呢。

文章对男主人公的心理刻画的还是比较成功的,把一个爱妻,恨自己无能的心
理刻画的非常清楚,比较遗憾的就是没有现场一手的资料,所以对于有些偏好色的
读者来说,失色不少。
  红心送上。

金牌会员

地板
剖析的很好,看了你的评论和更想看看这篇文章了

论坛元老

看了上面大大的评论,我十分想看看这篇文章。

中级会员

感谢空姐姐和路飞兄的回复和红心。
如路飞兄所说,该文“比较遗憾的就是没有现场一手的资料”,
出轨的性场面方面有些局限,但其他的描写还是不错的。
谢谢两位的支持。

论坛元老

咳,用蒙太奇的手法来形容下本文的剧情。
在一个朦胧的月色里,一个男人呆呆的坐在窗户边上,守候着窗户边上的花朵。
今天是他老婆30岁的生日,但他老婆现在却不在家里。
她老婆在一个遥远的地方,有三个强壮的男人陪伴着她,但三个男人中,却没有他……
那三个男人带给他老婆一次又一次的高潮,但这一切都是他安排的。
他心痛着他老婆在别人跨下承欢,但小鸡鸡又可耻的硬了。
通篇看来来,作者文笔不错。
内容方面,很YY。。嗯,很YY。
引用二楼空姐姐的话,俺好象又有点蛋痛了……
说实在,这篇文有点脱离实际了,一边深爱着自己的妻子,一边还给她找其他的男人。这个……
只能说YY有理哈,嘿嘿。
楼主的一句话相当精僻。
[有人说这个故事写得太假,我倒觉得,首先,它只是一篇色文,并不是现实生活的真实报道。]
精僻无比。
但俺又感觉,虽然色文可以并不实际,但过于脱离实际的话,的确如空姐姐所说,很难引起人们的共鸣。不过只要作者自己写的爽,那就好。我们只负责看,就算不喜欢,也不会多说什么。仅此而已……
话说路飞兄在人妻这路上的修行,果然已经远远超过了在下了。风大的娇妻的欲望,俺仔细去看时…………
一粒红心献上,望楼主继续努力,写出更多精彩的评文。

论坛元老

评委:stimulant3 
评分:8
评语:
楼主也真能写,又看到你的评论文了。
用蒙太奇的手法来写的文章读起来觉得不真实,唯一可接受就是YY有理。以这样的心态再看原文就觉得不错了。所以同意“有人说这个故事写得太假,我倒觉得,首先,它只是一篇色文,并不是现实生活的真实报道,何来假字之说?”
我也觉得原作最后用一个“待续”,留给人想象空间了。

论坛元老

评委:曾经炮灰
评分:9
评语:
    首先,献上红星一颗。写文不容易。
性能力不强就是出轨的理由吗?理由是有点牵强。
可是嫣呢? 老公的性能力不错,可是她为什么也要出轨?
我到现在都不明白,也许,正如你说的吧,世界之大无奇不有,
看了你的评文,不由得想起了《妻子的欲望》,可见此文很容易引起人的共鸣,
文章很成功!
以上评语若有不当之处,请兄海涵!

论坛元老

评委:ww060712007
评分:9
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  到现在为止也看了近十多篇的评文了吧,不管给楼主的评文打得分数高低,
但有一点就是楼主的评文是少数评论好的作者之一,楼主的评文中规中矩,评论
也舒缓的当。
  就楼主的这篇评文来说,先是有理有据地肯定了作者的选择人物的得当性,
紧挨其后就是仍以故事发展的为脉络用夹叙夹议的方式进行针对性的评论,不但
从写作角度进行详实地评价,而且同时也从故事发展合理角度进行评论,对优缺
点评价的面面俱到。在最后楼主又为原文提出了中肯的建议。
    红心送上,预祝好成绩!评委:知秋
评分:8.5
评语:
是啊,多而优,是楼主比较显著的特点。对色文篇篇都有自己独到的见解,而且还能在色文作者之间横评比较来说明此文的优秀,只有阅文无数才能有此功力。其实现在色文不好写,无性能力、性能力不足、或者如楼主建议的把情节设计成夫妻性生活非常甜蜜,纯粹追求刺激、妻子送给别的男人奸淫,都不再能给人带来感官刺激了。唯有在文字上下点功夫,把故事尽量生活化,人物塑造丰满可信、肉戏多元充足,就足够精彩了。