Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《莫玩火,玩火必自焚!】 234

中级会员

楼主

【梦入桃源】——【评岁末征文《莫玩火,玩火必自焚!》(64号)】
评论人:liema0304
2011/02/23/发表于SexInSex            (1,094字)
原文作者:lingchen8787
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3561614-1-2.html

看完整篇故事,才知道作者在文章开头所说的并非故弄玄虚,我也感觉到了
“汗毛耸立,惶惶不能安寐……”看来,在官场(法院也是国家机关,那里的工
作人员都是公务员吧,因此也算是比较特殊的一个官场了)上混还真不是那么容
易的事,这让我想起来曾经看过一个帖子说,公务员也是有很大奉贤的“弱势群
体”呢。
  从整篇文章所表现出来的内容来说,与其说这是一部描写人妻偷情的“红杏
出墙”文,倒不如说是一篇反映官场尔虞我诈、勾心斗角的黑暗文。故事中的女
主人公“蓉姐三十有六,已婚已育,儿子两岁,在本院工作已有18个年头(这
里我有些疑问,难道她18岁高中毕业就到法院工作了?没专业学历吗?),丈
夫在上海另一法院工作,官任民庭庭长,纵观之下可谓婚姻美满,家庭幸福,工
作顺利,无欲无求”,而且,她的“人缘”和“口碑”多不错,“院内众人对其
无一不啧啧称赞。而她不论是对工作,还是对同事、领导、当事人等等都可谓是
尽心尽力,倾其所有”。但是,正如一句俗话所说,“鞋子穿着舒服不舒服,只
有穿鞋子的人知道”,那看起来式样美观、新潮的鞋子也许正把脚磨出大泡呢。
其实,蓉姐和她丈夫的感情和关系并不好,由于属于大龄女(从文中我们知道,
蓉姐应该是33岁结婚,次年生了个儿子),她不得不接受“家里的包办婚姻”
和“父母为她指定了现任的丈夫”,“蓉姐同其几乎没有任何感情可言,在蓉姐
记忆力,她的初恋似乎更深刻一点。若不是儿子的出世,也许她会咬一咬牙,索
性离婚”。这就给以后她的出轨埋下了伏笔。
  于是,很自然地,她在网络认识了“QQ上某个男子”,由于“有共同的世
界观、价值观、人生观;有共同的爱好,兴趣相投,有共同语言等等”,蓉姐甚
至打算“放弃家庭跟着他走”;于是,她就在某次聚餐喝醉后(又是酒后乱性,
这也太落俗套了吧),和文中的男主人公发生了一夜情,其实应该叫一夜性,因
为其实她爱的是那个“QQ男”。
  不过,作者的创作意图完全不在“熟女出轨”这一情节上,蓉姐与文中男主
人公的性爱场面也写得很简单,作者真正着墨的地方还是在法院内部的利益争斗
上。原来,QQ男只是法院文案部的总负责人老申派来勾引蓉姐的一个阴谋,他
想用“婚外恋”的丑闻来打击蓉姐,以达到他在法院获得利益的目的。文章的最
后太过惨烈,蓉姐和她儿子、还有QQ男竟然命丧黄泉,蓉姐的丈夫锒铛入狱,
老申被迫提前退休,文中的男主人公从法院辞职,作者通过这一切告戒我们:莫
玩火,玩火必自焚!
                【完】    

中级会员

沙发
评委:项羽888
评分:8
评语:楼主评文抓住了原作的主旨,即莫玩火,玩火必自焚~
这句话不单单是指女主蓉姐的出轨,同样包括这篇官场文里的QQ男、老申、丈夫等每一个人在各个领域的玩火行为~
楼主对原作的解析相当精准!

论坛元老

板凳
评委:ww060712007
评分:7.5
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  该评结构如下:
  第一段是对官场的看法。
  第二段是对“蓉姐”从“外“和”内”两个角度进行阐述,指出“给以后她
的出轨埋下了伏笔”。
  第三段阐述了“蓉姐”与二男的关系。
  最后一段分析原作者创作意图。
  该评评点针对性强,点评的也合情合理。但该评对原文的评论有些不全面之
感。
    红心送上,预祝好成绩!

金牌会员

地板
评委:知秋
评语:
文笔和观点都相当好,此文又荣幸的被定义为官场文,楼主看到的不是儿女情长,看到的只是官场中的尔虞我诈。看来原文带给我们太多的东西。
大段的蓉姐简历,看出楼主的分析总结能力。男主角和qq男简写,引出一夜情的故事简介,最后悲剧结局扣题。调理比较清晰,但带给读者的东西不多。

新手上路

评委:ttxssis
评分:6.5分
评语:
原作是很不错的色文,里面的老申之阴险真是让人害怕。很吸引人的故事,捎带
着还有劝世的愿望。
老兄的评论字数拿捏得相当到位,真是一个拥有核心技术的自主知识产权的高技
术啊。

金牌会员

评委:stimulant3
评分:7
评语:
原文重点描述官场尔虞我诈,对于肉戏只是一个情节。
楼主夹叙夹议,说的也中肯,就是重点不突出,优缺点不明显。

论坛元老

评委:徐乃
评语:楼主对复述原作的情节比较多,自己的见解则不是太多,尽管有一些,也不够系统。其实原作告诉人们的很多很多,我觉得绝不仅仅是网恋一类的。原作反映的是社会问题,而不单单是个人的遭际。楼主貌似对此不是很重视。

论坛元老

评委:sl32645
评分:8分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
呵呵,耳东兄说咱评语相近,的确有点那个感觉,俺上半部分是复制过来的(分数可莫复制啊),下半部分才是就评而评的,而且评时也是把握几个方面,所以给人的总体感觉很相近,勿怪勿怪!今后注意啊!
话说此评,楼主对原文应该是读懂了,此警示文的确让人心有余悸啊,楼主从几方面进行了讨论,让我们看到了原文的梗概,也看到了玩火的后果,意味深长啊!

新手上路

评委:qiufenglei65432
评分: 7.5
评语:楼主此篇评论文的介绍很详细,只是感觉后面对文章中主人公蓉姐的分析
比较少,也不够深入,如此复杂的女性,应该可以深挖出许多的话题,身居要位
行事却如此的草率,这就是一个可以好好分析的看点。
  预祝楼主取得好成绩。

中级会员

可以看出樓主對原作的主題有著深刻的理解,玩火確實必自焚,文中的主角們都是榜樣。而其它方面限於一些特殊原因,不能把某些東西講的太清楚,實為遺憾。
评分 7.5
评价 “与其说这是一部描写人妻偷情的“红杏出墙”文,倒不如说是一篇反映官场尔虞我诈、勾心斗角的黑暗文---这个定位别有新解,从后面情节的分析来看还是有一定道理的。遗憾之处是评价到此为止,而色文文评止于情节分析和定位,不能不说是一种不足啊