Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

「梦入桃源」- 「评岁末征文《邮差总敲两下门》」(17号)

中级会员

楼主
「梦入桃源」- 「评岁末征文《邮差总敲两下门》」(17号)
    原文题目:「色城2010文心雕龙」「邮差总敲两下门」(17号)
    原文作者:dybsgz
    评论人:曾经炮灰
    原文链接http://67.220.91.20/forum/thread-3504260-1-3.html
    2010年1 月14日首发于sis

纯纯的青春纯纯的爱
    本次色城2010文心雕龙征文活动中,涌现出很多优秀作品,现在给大家
推荐一篇不多见纯爱文学作品「邮差总敲两下门」,你是否厌倦了一眼望去赤裸
裸的性爱描写?你是否因为在sis 浸淫了太久,想返璞归真在来回味一下我们心
中曾经的那份青春岁月,感受一下单纯的爱,勇敢的爱呢?是否想回顾一下自己
的青葱岁月呢?
    「邮差总敲两下门」就是这样一部优秀的作品,不靠性爱描写刺激读者的荷
尔蒙,朦朦胧的爱将我们带回到自己曾经的岁月。

「邮差总敲两下门」讲述了一个落魄的大学生和一个命运多舛的寡妇的故事,
故事以情动人,勾起了不少人的回忆,当年的我是否有也这么勇敢去追求自己的
爱呢?还是因为现实所迫,委屈了自己一点点呢?这好像触到了不少人的内心那
根敏感的神经,是的,我们都曾经为生活所迫,到现在为止,我都很羡慕那些通
过自己的恋爱,娶到自己真心所爱的人的那种夫妻,也许得不到的就是最好的,
说了一些有感而发话。

一个天之骄子,大学生却无奈的来到农村老家做一个临时的邮递员,内心的
痛苦可想而知,文中有人间最美好的父母之爱,对儿子的无限包容,很感动人。
另一位女主角是位老师,命运多舛,以前是县城人,大学毕业后回到县城中学教
书,因为生的美貌,被财政局局长的公子看上了,在家人的撮合下就算是嫁入"
豪门" 了,几个月后就怀上那家的孩子,谁知道这局长的公子是个畜生,整体出
去花天酒地不说,嫖娼嫖出病来,回家就传染给郑老师了。后来孩子也就没了,
郑老师一气之下离开县城来到这个小镇。他们都是受命运捉弄的可怜之人,这两
个人的背景决定了这是个伤感、唯美的故事。也许是上天的怜悯吧,让这个落魄
的大学生遇到了这个可怜的女人。
    文章的前半段都在描绘这位大学生内心的苦闷,彷徨,无奈,与自我的颓废
之中。朴实的情节中尽显现代大学生的无奈,看了很有感触,也是现代人的一般
写照吧,谁都不容易。

后半段循序渐进的慢慢渗透到" 我" 这个大学生当邮差的一些工作琐事,越
是琐事越能表现现实的生活,机缘巧合看到了郑老师在自慰还是在做爱,一个深
深地疑惑造就了他们之间的情缘,对于我和郑老师之间的感情描述,作者是一点
一滴的慢慢推进的,从要求调动到小镇另一片的卫生站周围去送信件,到有事没
事的往郑老师哪里跑,从第一次偷窥到第一次到郑老师上网,知道无数次不厌其
烦的去郑老师家上网,到第一次接吻,到习惯性到习惯性的吻别,直到最后发生
关系,一步一个脚印,一步一个情节,这种慢火熬汤的情节开展,让读者都不由
的开始发急,怎么他们之间发展的那么慢?

也许这真是作者的巧妙安排之处吧,大家还记不记得刘烨演的《那山、那人、
那狗》情节够慢,感情却最质朴。最后我勇敢地拒绝父母介绍的的一个条件非常
好的对象,幼儿园老师,又让我们感动了一次,年轻人的爱最真挚,最质朴。这
次我们的男主角终于把自己的命运掌握在自己的手里了,男主角敢爱敢恨的性格
体现的淋漓尽致,终于扬眉吐气了一会。

结尾留给人很大的想象空间," 梆,""梆,".邮差的敲门声响起~ 故事还在
继续,希望有情人终成眷属。

完

中级会员

沙发
今天写了两篇评文,
头晕脑胀,到现在,才明白论坛里很多
发文作者的艰辛,不图任何回报的,
就凭着对色中色的热爱和一腔无怨无悔的热情,
让人感动。

新手上路

板凳
在看完到本文开头大学生投职一段的确蛮有感触的。象现在的大学生,出来后没啥事做的。
最终有去挑大粪的,有去当搬运工的。
让俺不得不感叹一声,啧!天朝就真是奢侈,连个搬运工都得大学文凭了啊。
咳,又扯远了。
本文从开头看到后面时,俺一直以为这只是一篇一夜情吧。肉戏也比较平淡,并没有过多的出彩之处。
不过在看到最后之后,那两声敲门声倒算的上是点睛之笔。即响应了标题,又让人知道这并不是一夜情,夜——还很长哩~~
话说炮灰兄今天竟然一天写了两评,辛苦辛苦啊~~
对于炮灰兄在二楼的话俺也深有感触,对于SIS上每个作者俺们都应该报着感谢的心理,他们可不象小说网上上的作者那样有稿费拿的,而是全凭着一股激情,带给我们一部又一部精彩的作品。
最后,一如以往的红心献上~~

新手上路

地板
豁出去了,最近被监控,不敢再回帖了,换个地址登陆。死就死了~
炮灰兄的评论很给力,但是都是说了些好话,没把原作中那些诸如色笔描写粗糙,诸如结构安排不当等等败笔指出来,算是给尽光子面子,多谢啦~
偶想象力不丰富,里面有些是自己的亲身经历,一到虚构的地方就有些失真,这点还真的是控制不住啊~
其实我一直觉得色文应该和正规的文学一样,揭露黑暗面褒扬性爱的快乐的同时,应该有些积极的方面,既然有时候积极的人生能够给人内心的平静,色文为什么不能给狼友呢?
风流且非所愿的《山麓百货商店》曾经是一篇让我长久感动的色文,写这篇文章时,我其实一直在效颦,可惜偶是东施~ 朋友们的鼓励永远是最暖人心的,色城的各位兄弟们,光子给你们拜个早年!
最后希望大家享受性爱之乐的同时,多多注意安全!

注册会员

喜欢有紊乱有新意值得回味的文章都是好文章啊,向作者直径

新手上路

dybsgz兄:
        兄过谦了,兄的文章写得很好,很喜欢。
来sis写文都是无私奉献,或者说是自己对论坛的热爱。
兄被监控是咋回事啊?
注意安全。

中级会员

寡妇门前是非多,此话不假;男欢女爱,却不知是先做才有爱,还是先爱才能做;或许是遭遇处境相同,有 些星星相惜,不
自觉投入进去了吧

中级会员

喜欢有紊乱有新意值得回味的文章都是好文章啊,向作者直径

中级会员

我也看过这篇文章,非常喜欢,身临其境的感觉非常好啊。谢谢分享。

注册会员

这篇文章引起大家的注意,肉戏是一方面,更多的或许是文中的背景很符合目前中国的实际,扩招、就业难,可能面临就业的朋友对此体会更深。生活就是这么残酷,谁会管你曾经是清高的大学生呢?但生活并不只是落魄。塞翁失马,焉知非福?邮差也有风流时,何况是纯纯的爱,纯纯的性?堪称佳作一篇。
顺便说一句,邮差总敲两下门是取自一代大师詹姆斯·凯恩的《The postman always rings twice》吧?
《The postman always rings twice》还是个被翻拍过几次的电影,印象中有一部是拉娜·特纳和休姆·克罗宁合演的。邮差穿的衣服是绿色的,文章是人妻,我认为dybsgz
对这次岁末征文是下了真功夫的,写的也还好!我投他一票!