Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【关于陈皮皮】

中级会员

楼主
评论人:dybsgz
2010年6月7 日首发于SIS。
原文作者:流域风
原文链接:http://67.220.92.21/forum/viewth ... B%C1%F7%D3%F2%B7%E7
      观金庸文,最喜欢的不是一身正气的大侠郭靖,不是有些邪气但是顶天立地
的杨过,更不是优柔寡断毫无主张的张无忌,而是圆滑奸诈却不失可爱的韦小宝
韦爵爷。看陈皮皮的斗争一文时,于流域风行云流水般叙事中,这个顽劣调皮的
小流氓的身上总闪忽着韦小宝的影子,我便是一直在试图找两人之间的共同点。
可惜陈皮皮只是陈皮皮,他生存的环境没有韦小宝那么广阔,接触的人没有韦小
宝那么复杂,甚至于,有时候他坏的还不够彻底。但是,没有那些复杂的背景设
置,这个陈皮皮,更加的生活化,形象也更加丰满了。
      陈皮皮是个不可多得的人物,出身于单亲家庭,却不悲观不自卑,怒放的春
心竟然蔓延到自己老娘身上,偷看被发现之后依然理直气壮的可爱。这才是真正
的苦中作乐不以己悲啊!而这和妓院中那个韦小泼皮又是多么的神似!韦小宝为
了求生存和取得胜利,对于他没有什么是不可做的,坑蒙拐骗,溜须拍马,什么
都干,这些坏事做来心安理得之至。咱们的陈皮皮没有更大的发挥空间,但是依
然在自家这一亩三分地把这种精神传承的有鼻子有眼。讲假话不打草稿,脸不改
色心不跳,这是一种适者生存。
      陈皮皮是个很讲义气的人,和妈妈的对峙很讲原则,说不跑就不跑。即使最
后被老妈逮着了,依然用秋风扫落叶般的不要脸精神和老娘继续周旋。为了情人
齐齐,陈皮皮也本着打死我也不说的不要命精神绝不透露党的机密。充分展现了
其过硬的身体素质和心理素质。为了克敌制胜,就毫无道德可言,但是能在道德
之后保存最后的坚贞,说明陈皮皮并不是一个彻头彻尾的无赖,陈皮皮无赖的有
风骨,无赖的有气节!观文到一半,我觉得陈皮皮不是一个色文的男主角,而是
一个与自己朝夕相处的好朋友,他缺点多多但是心地纯良。
      陈皮皮心底纯良但并不是没脑子,他讲假话、设骗局、使手段。但他运用这
些招式所要对付的不周围的环境吗?只不过那些所谓的成人远不如这个小孩子技
巧和运气那么好而已。
      陈皮皮除了挨揍之外并不是一无所长,踢球也是他的拿手好戏。并且因带队
踢到全市第一而得到众多粉丝,激烈的足球运动给了皮皮强壮的身体,强壮的身
体给了陈皮皮征服女人的资本,而且,貌似陈皮皮自认为自己还蛮帅,不过这不
要紧,除了齐齐之外,哪个女人是看皮皮长得帅才跟他上床的?踢球的人除了身
体好耐力棒之外,脑筋动得也快,所以陈皮皮才能应付周围复杂谲诡的环境。
      陈皮皮是个很知道进退的人。我选了一段择录下来:
      此时的陈皮皮还保留着趴在于敏身上的姿势,于敏的上衣也依旧敞开着,莹
白光滑的乳房骄傲地矗立在陈皮皮的鼻尖下。乳香扑鼻,引人遐思。陈皮皮就忍
不住用眼睛的余光在乳房上瞟来瞟去。于敏见了,怒道:「还看!」陈皮皮赶紧
将目光上移,却碰到怒目圆睁的于敏,心虚地又将目光上移去,一直到房顶。
      这段很有鹿鼎记某些段落的味道,流域风幽默的段位,很高很高!!!
      陈皮皮是位语言艺术家,随便一句话,就值得玩味很久,比如那句“我家的
电脑今天来月经了,屏幕上全是卫生巾。”多么鲜活的比喻啊。
      陈皮皮是个性情中人。陈皮皮喜欢女人的程度,已经到了舍生忘死的地步。
且不说偷看老娘洗澡被K ,单是公车乱摸蔷薇,偷看老师做爱,勾引邻家幼女
(反正这姑娘没长熟),大大咧咧肆无忌惮的让人拍手称快。他开动一切才智去
哄、去骗,这是爱情吗?这是一种舍得一切的爱吗?不是的,这其实根本与爱情
沾不上边,那仅仅是一种对物品、东西喜欢后的占有欲念。或者最多在自己老娘
身上多了一层亲情和报恩,在蔷薇身上多了一丝对底层人物的怜悯,但是除此之
外,他把女人视为物品、东西。
      有意思的是,这个市井无赖般顽皮的小瘪三却在人生旅途的重大骨节眼上,
演绎出似乎“高大”的形象来。陈皮皮在对妓女蔷薇这件事的处理上,让人刮目
相看,陈皮皮不懂什么低贱和崇高,但是在平等的人性面前,却对这个妓女表示
了足够的尊重。
      看看陈皮皮的一席话:“妈妈,你从小教我不要害人,不能欺负弱小。你来
打我,不论对错我都不怨你,可你不该这样欺负蔷薇的!她孤身离家千里到这里,
无依无靠!不知受了多少委屈和别人的欺负,很可怜的!”看到这儿,你会明白,
可恶的流域风其实是个讨厌的煽情高手。
      陈皮皮结尾的很利落也很隽永。好多网友说结尾结得太快没过瘾,去你奶奶
个腿,人家作者给你爽了这么久你还嫌不够,还真把自己当成如狼似虎的70后了?
(这句话都听不懂?回家面壁去)
      好的小说,总是让你急于知道结尾,但是又不愿意其马上结束。那种矛盾只
有对小说爱极了的人才能感受。其实,陈皮皮的故事是不会结束的,这不,最近
又出了陈皮皮的消息吗?只要陈皮皮还活着,他的故事就会不断在流域风笔下呈
现。什么?他不答应?你觉得可能吗?他不害怕这些将要如狼似虎的80后吗?

新手上路

沙发
呵呵,俺的感觉可能和许多读者有些不同,陈皮皮这个人物在流域风大大的精心
倾情演绎下,已很生动丰满、有血有肉,在人们的心目中已留下了极其深刻的印
象,故事到此应该告一段落了,以便这个人物有滴滴香浓、意犹未尽之感,否则
再演绎更多的情节大同小异的情色肉戏,只怕会渐渐落入俗套了啊,这是我们并
不乐见的结果哦!
楼主一眼看出了流域风童鞋是个【讨厌的煽情高手】,一针见血啊,呵呵,就俺
对其的了解而言,他的确是个很感性很幽默很善良的一个人,否则也塑造不出陈
皮皮这么生动细腻的立体化的人物来啊!

注册会员

板凳
楼主认为陈皮皮和韦小宝有相似之处,我也以为然,这类人,楼主不知,他们其实是多数男人艳羡的对象,同时也对之含有很酸的心态。女人,对于男人,永远是一个成功和胜利的标识,不管这男人是伟大还是渺小,有些男人(姑且称之为好男人)控制自己,表里如一,则在情欲的舞台上往往扮演着窝囊的角色,有些男人,把好的一面露给别人看,背地里一肚子男盗女娼,这是最下的人品,人共讨之,而陈皮皮这类,之所以艳福享尽却被男人艳羡,是因为不失大义,这才是关键

新手上路

地板
乐趣第一嘛,你读着来劲儿,他写着来劲儿,挺好;要是一头热,可就不好啦~

注册会员

好文 好评
近期能让人眼前一亮的了

注册会员

看来风大的粉丝很多啊,哈哈,最近确实没什么特别期待的色文了
姐夫的荣耀虽然在连载,但是从最开始的期待,到现在无视0 0

新手上路

好像好久没回复了,找篇吹捧自己的回复一下,满足一下自己的虚荣心!
关于这个屁屁,已经说了很多,实在是无话可说了,写他是因为寂寞兼无聊,那段时间无聊的蛋疼,等到写到五月,蛋倒是不疼了,头却疼起来,因为被一个很要好的朋友发现了我在干这事。
要是我写得是正经八板的文章,被发现了,可以很得意地炫耀一下了,呵呵,可是眼下咱们写色文的童鞋们都是私生子,见不得光的,那个朋友就说,你停停吧,闹都太大,你的人就要被关注河蟹了,哈哈。
我是个胆小的人哦,听了吓了一跳。这才是结束陈文的最大原因。不过我又是个贱人,就是贱骨头的意思,不肯就此罢手,换个题材继续YY。等到离开这个城市的时候,就是我真正离开大家的时候了。
真不知道还会在这个城市呆多久。

注册会员

看到结尾总以为还有下文,色文看多了很难再找到入眼的文章,陈皮皮我竟然从头读到尾没落下一章,能写出这么经典的文章真的很厉害,崇拜。
不过结尾真的难以接受,想象空间太大,伏笔留的太多,希望有厉害的大大能续写一下。

注册会员

确实已经“闹大”了
我一个平时不怎么看书的同事,手机里熊猫看书也就是些大路货,品三国藏地密码什么的寥寥几本
突然我一翻看到个陈皮皮,呵呵
这书主要胜在有生活气息,所谓艺术源于生活又高于生活,就是这个意思吧

注册会员

不能同意楼主关于结尾的说法。假如屁屁这篇不是H文,这样的结尾也是很精彩的,意犹未尽之时戛然而止,真是让人欲罢不能,从而让人回味无穷。但是,我想提醒的是,这事H文啊。H文的最大特点就是让我一次H个够。假如在你在你和你心仪已久的爱人爱爱之时,未到畅快淋漓之时却戛然而止。不知你将是何种体会。要是我杀人的心情都有。所以我最大的想法就是既然H,就H到底。让我一次H个够;不能同意楼主关于结尾的说法。假如屁屁这篇不是H文,这样的结尾也是很精彩的,意犹未尽之时戛然而止,真是让人欲罢不能,从而让人回味无穷。但是,我想提醒的是,这事H文啊。H文的最大特点就是让我一次H个够。假如在你在你和你心仪已久的爱人爱爱之时,未到畅快淋漓之时却戛然而止。不知你将是何种体会。要是我杀人的心情都有。所以我最大的想法就是既然H,就H到底。让我一次H个够;