Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【赞《终生难忘的瞬间》兼评分、评论】

金牌会员

楼主

链接:http://67.220.92.14/forum/thread-3073902-1-2.html
    作者:nswdgn
  今天,偶然之间,看到了征文区的一篇佳作《终生难忘的瞬间》,阅毕,深
为感怀。本想跟帖回复一下,顺便尽评为职责予以评分。但是,不知何故,不能
跟帖。故而,开个新帖,予以置评。不知是否违反版规。如果不宜发在此处,请
斑竹直接删除,或烦请转帖到评论区为盼。
  很同意一位网友对该文作者说的一句话:你也来参加征文,让别人怎么混啊?
是啊,这么优秀的作品出现在征文区,实在是难得,也是我们征文区的一大幸事。
有这么好的作品首发在我们征文区,充分说明这个征文活动的巨大成功。下面评
分。
  评委:徐乃
  评分:9.9分
    评论:细细品完此文,甚为感动。感觉作者是在用心去写作,作品中浓浓的
情谊深深地感动了我、感染着我,作品中的“我”——郝龙刚简直是太幸福了!
能够结识并与之徜徉真爱和性爱的河流,实在是人生不可多得的一大幸事。推测
一下,这件事情应该是真实的生活的还原,我宁可相信这都是真实发生的。因为
这种描述太逼真了。如果不是真实发生的话,那就是得益于作者丰厚的生活积累
和对生活的深刻体察与感悟了。不管怎么着,这部作品是来源于生活又高于生活
的典型精品佳作!
  应该说,作品之所以得到成功,并不是运用了多么高超的什么写作技巧,也
没有多少华丽的词藻的堆砌,更多的是靠真实的力量、真情的流露和真爱的表达。
郝龙刚与霍兰的相爱交集,并非肉欲的驱使,而是真爱的升华。水到渠成,这也
就是作者把作品的名字定为——终生难忘的瞬间的缘故吧?!我觉得,说到瞬间,
其实有很多值得品味的瞬间值得我们进行回味和欣赏。
  第一个是借书的瞬间,由资治通签到资治通鉴,一个字的纠正,反映了霍兰
这个知性女子的善良和对莘莘学子的关爱。彼此的好感尤其是郝龙刚对霍兰的好
感由此生发。
  第二个是家教的聘请,反映了霍兰对孩子的关爱和对郝龙刚的期许。
  第三个是郝龙刚在霍兰丈夫遭遇车祸后对霍兰的关爱,这是彼此之间爱的升
华的第一步;第二步,就是献花那个情节、那个瞬间,作者没有对当时霍兰的内
心活动进行更多的渲染和刻画,但是我以为,当时霍兰的心中一定是涌过了一阵
阵的暖流、爱流,当然也可能还有情欲流(这样说是不是有些庸俗?)。这个过
程中的一个个瞬间,奠定了郝龙刚与霍兰之间的真情与真爱的基础。
  接下来,第四个瞬间,也就是发生在地下室梯子上的那个瞬间,更是情欲爆
发的关键一瞬。彼此之间都有了深深的眷恋和情欲的表露。为二人之间发生性爱
交集点燃了火花。
  后面还有一个个值得留恋的瞬间,这里就不一一评说和加以分析了。瞬间的
力量实在是巨大啊,作者对这些瞬间的把我也是很到位的。人生不就是由一个个
瞬间构成的吗?主题揭示的很好、很到位,也很抓人、更感人。
  情之所至,诗意勃发,吟成两首,借以抒怀:
                其一
      瞬间,一个个难以忘怀的瞬间,叙说着男女真爱的情缘,
      成就了你我之间不可割舍的爱恋;
      瞬间,一丝丝心灵感应的情牵,延续着忘年之恋的缠绵,
      化作了鸳鸯交颈无限风光的缱绻;
      瞬间,一阵阵无法忘却的心颤,
      深藏着爱侣不倦的留恋
      横亘在波涛汹涌广阔无垠的海面!

其二
                        此瞬期许爱恋季,
                        此欲滚滚真浓郁;
                        此恨绵绵无穷期,
                        此情永远成追忆;

注册会员

沙发
没想到兄弟还是个淫才呀

金牌会员

板凳
  非常感谢大大的评论和评分。对大大的赞赏,我感觉是“又爱又恨”,爱的
是,本人的习作在参赛半年以后还能得到大大的“赞”、“评分”和“评论”;
“恨”的是,如果大大早半年“赞”、“评分”和“评论”,也许我就能得到征
文冠军了——呜呜……,真是“悲喜交加”啊!
  如大大所说,拙文所述故事确有真实经历的背景,但文学来自生活又永远高
于生活,并不是简单的生活记录。所以,我不敢像有些作者那样标上“本人真实
体验,不真实死全家”之类的标签,而且,我以为过于拘泥于真实经历,也不算
是文学创作了。还是色城组织的这个征文活动搞得好,让我有机会回忆起生活中
曾经的感动,也让我有机会把这种感动用文学的方式表达出来,让自己铭记,也
让大大和喜欢拙文的读者产生共鸣。毕竟,真和美的东西才是最能打动人心灵的
东西。从这个意义上说,得不得征文“冠军”又有什么关系呢?自己抒发了真情
实感,又带给读者真诚、美好的感受,夫复何求?
  再次感谢大大的评论,真诚希望继续得到大大的指点和关注!

金牌会员

地板
回2、3楼的兄弟。赏读美文,实乃人生一大幸事。赏读之余,有感而发,写一写文评也是我喜欢的。淫才谈不上,借用一句老话,我是好色而不淫。我之所以喜欢这个论坛,是可以在这里说说心里话。大家知道,有许多心里话,是连老婆都不能跟她说的。在这里说,就可以。没想到能引起两位的共鸣。实在是有点儿感动啊。

论坛元老

N大的遗憾不无道理,哪个作者不想遇到徐兄这样的知音呢?连N大都不得不承认作品确实有真实经历的痕迹,更见徐兄的功力非同一般。
在下也终于明白了为什么这篇色文能够带给自己一种感动,为什么至今仍然得到广大读者的喜爱了。
那是因为真的东西是很难伪装的,真的东西怎么伪装也还是能被读者感受得到的。

金牌会员

引用:原帖由 ttxssis 于 2010-11-26 10:44 发表
N大的遗憾不无道理,哪个作者不想遇到徐兄这样的知音呢?连N大都不得不承认作品确实有真实经历的痕迹,更见徐兄的功力非同一般。
在下也终于明白了为什么这篇色文能够带给自己一种感动,为什么至今仍然得到广大读者 ...

金牌会员

本来不想说话的,但天生就直肠子,还是没忍住,也就说吧。
徐乃兄的评论实在精彩,吸引的我不由自主找到《终生》看了,也是拍案叫绝。但,我这里不想再对《终生》多说什么。
但我注意到:《终生》是“校园题材”征文,而不是这次“人妻”征文,现在才评分,好像时间过了吧?
呵呵,是不是放到“评论推荐区”更合适?
陋见!不会扣分吧。
呵呵。

新手上路

首先感谢西鱼兄将这个帖子移到评论区。辛苦了!其次,对于我贸然对原作进行评分的举动,我没看清是不是这次的“人妻”征文,就急于评分了。但是不管怎么说,我对这部作品的好评是发自内心的。以后将继续关注这次的征文,争取能发表一些中肯的意见,并且做到看准了最评论。

注册会员

看了徐乃兄这篇评分的评论后、觉得假如每篇评分的都要求写这么的长、我头就晕晕了、
不过应该是不会这样的、不过我也没参加评委我担心这个干麻勒 徐乃兄的文才真
的是不错阿、跟粗人兄有的比了、徐乃兄的评文没很多、可是一出手就让人为之一亮阿。

新手上路

徐老哥太心急了,其实我也急,但我绷着!老哥是直人,所以快了些!
粗人兄的大作,拜读过,淫得一首好湿!与徐老哥不相伯仲!
N大这次的努力了,我也是评委,向我和徐老哥行点贿,透露点的大作细节,我们好给分大大的!引用:原帖由 zjwx2010 于 2010-11-29 19:46 发表
N大这次的努力了,我也是评委,向我和徐老哥行点贿,透露点的大作细节,我们好给分大大 ...