Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【众里寻她千百度,蓦然回首,那人却已脱了内衣裤——评《五瓣的紫丁香》】

论坛元老

楼主
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却已脱了内衣裤——评《五瓣的紫丁香》
  原文作者:京城笑笑生
  原文链接:http://67.220.92.23/bbs/thread-3020424-1-1.html
  评论人:ttxssis
  2010年10月14日首发SEXINSEX
  很喜欢看京城笑笑生的作品。笑兄的作品在色城可以说自成一派,已经成为
一个品牌。其作品表面上的特点是图文并茂,并且配图考究,有一种皇城跟人追
求高贵雅趣的气韵在里面。但是其作品的真正魅力则是来自于内容和情节的清新
脱俗。其作品叙事节奏一般显得比较气定神闲,娓娓道来,床戏的描写简练而传
神,不象有的作品那样弄得读者高度紧张、兴奋得快休克的感觉。
  因为他的作品给人一种独特的味道,在作者淡定从容的讲述中,让我们鸡动
无比的上下两个头会慢慢安静下来,顺着笑兄所搭建的舞台而体验跌宕起伏的情
感,所以,笑兄的作品比较适合泡上一盏茶,一边品味茶香,一边欣赏美文。
  当然了,没有茶叶也不是不能读的。而且一旦读到让人忍俊不禁的段落时,
还省得忍不住把茶水喷自己一身,要是烫着小弟弟就更麻烦了。
  这篇《五瓣的紫丁香》依然保留了前面所说的这些特点,而且因为感情更为
饱满,叙事更显从容,个人觉得在其他作品水准之上,所以让在下收藏了许久,
一直不敢轻易动笔写评。
  小说题目注明了是自己的亲身经历,这都不是关键,只要写得真实可信,即
使不注明我们也愿意往亲历的方面去联想。从笑兄与读者的交流中可以看出,他
确实有国外生活战斗的经历(战斗是在下加上的,因为光生活不战斗的可能性微
乎其微),这让在下有些神往,尽管笑兄可能是爷们,但不得不令在下对笑兄竖
然起敬,有了生活,加上合理的艺术升华,作品想不火都难。
  作品中的“我”是留学并定居海外的赤子。作品从高三时候与外班一名班花
袁静娴一起找五瓣的紫丁香写起。这五瓣的紫丁香成为“我”与袁静娴失之交臂
十几年后重温春梦的重要信物。它谈不上线索,因为作品绝大部分都没有再提到
五瓣的紫丁香,只是回国省亲后意外重逢袁静娴,才又引出五瓣的紫丁香。那枚
高三时“我”帮助静娴找到的五瓣的紫丁香,一直被静娴珍藏着,郑重地夹在毕
业纪念册的最后面,那一定是怀春的少女对一个神奇少年的思恋的证明。
  可是世事弄人,因为“我”当年不会表达、不敢追求,结果与静娴失之交臂。
“我”先是大学毕业后到一家公司上班,无意中发现女友林薇与老总有染,初恋
结束。然后出国留学,先后经历了法国房东德朗内夫人、加拿大公司项目经理海
伦、娇小可爱的妻子梅兰妮,直到梅兰妮意外车祸身亡“我”休假回国省亲。当
意外在街头遇到袁静娴并且和她有了交往以后,我们才感到作品情节设置的巧妙,
也和“我”一样唏嘘感叹命运弄人,才感到作者引用“曾经沧海难为水,除却巫
山不是云”这一诗句的精妙。
  在这里,命运安排“我”转战世界,却最终把归宿确定在静娴身上,从而完
成了命运的轮回。读者也终于因为有情人终成眷属而长出一口气,就好像憋了好
几天的浓精终于得以喷涌而出一样畅快。
  到此,我们是不是还要进一步追问:“我”经历了这么多坎坷,还要众里寻
她千百度,这到底在找的是什么呢?除了有情人终成眷属的圆满,我们还从中得
到了什么审美快感呢?
  读者们是不是看到“我”阅尽天下美女、肏遍各国荡妇之后,居然还会得到
那个本该属于“我”的少妇静娴,从而感到既是意外之喜,也似情理之中?在这
种功德圆满的背后,恐怕是每个男人内心都有的一个梦想吧——肏遍天下美女之
后,再寻找一个娴淑妻子厮守余生?这里面的逻辑顺序非常重要,一定要先做一
个“不怕山高路远坑深,谁敢横枪立炮,唯我屌大将军”的浪子,一定要可尽儿
地肏、管够儿地肏遍天下美女之后,再找一个命中注定的美女共度余生。要是反
过来,则是万万不可的。这一点,我们已经从古典色文《浪史》里面得到印证。
  不再废话了,更多的精彩还请你亲自点开链接去看吧。

本来这个月驻版的任务已经下发,可是在下却另起炉灶弄起自己的这篇小文,
实在显得不讲究。其实,《天生我财》太长了,在下以前没看过,跟版主沟通后,
同意在下读完以后再写一些文字也行的。

高级会员

沙发
悲剧,我在写章节评论推荐,不过貌似个人文笔真的很差啊!力不从心的感觉,本来以为章节评论很简单!没想到也很难啊!
再则,你说的这个作者我篇他的文都没看过,但是看了你说的图文并茂,就让我有想看的感觉了!前几天就看了一篇图文并茂的文章,记得叫《美人妻女侦探司空月儿》,那篇感觉真的不错,虽然是短篇,但是人物刻画的很好,情节也很出色!

论坛元老

板凳
此文能得到幻少的关注真是高兴。感谢对在下的支持。
《天生我财》如果时间允许还是有些写头的。不过作为驻版任务显得有些急,在下平时没有大段时间拿出来专门看这部小说。而在下看了一些之后觉得如果不看完,很难把握全篇,即使一个200字的简介都不会写好,所以只能自己弄这么一篇聊以自慰了。--靠,怎么用了这个词?
京城笑笑生的作品文笔带着一股皇城根下面的感觉,一种平凡与从容中夹杂着冷静和淡定--靠,我都不知道自己在说什么。

论坛元老

地板
我们这些看色文的又何尝不是,曾经沧海难为水,除却巫山不是云
历经若干荡妇文,才知淡定与从容
恭喜兄弟还是很有品位的

论坛元老

看过了粗人兄的几篇评论,都写的文采飞扬啊,有的构思独特,有的搞笑幽默,一直就想回帖来着,可是我总觉的既然回帖,就要和主题帖推荐的文章内容相关,既然人家推荐的文都没看,却在回复里东拉西扯,纵使我能写个几百字的回复,这样子的回复似乎也没有多少意义。(疑,这么一说我怎么突然想到最近的某个大神事件上了?难不成我是他的FANS?呃,不多说了,有点冷。今天天气真好啊。呵呵)可是最近时间有点紧,懒的去看文,所以一直没有回过粗人兄的帖子。
今天又看到粗人兄的大作,实在忍不住了,出来水个帖,兄弟果然有的好本钱。想必小时候作文常常满分吧。出息是怎样炼成的是新颖幽默的问答流,怀念干群关系的鱼水深情是搞笑的第一人称讲故事,而本篇却是一篇模范式的内容简介式评论推荐,兄弟果然样样皆精啊。
顺便说一下,那个任务确实很恐怖,原著本来就很长了,要评的还不是原著,还是续文,所以我跟本就没去领,我是新来的,不懂规矩,不领应该没关系吧?

注册会员

哈哈,粗人兄弟的评论,果然是灰常的有特色,连我这个没有看过原文的人,都被吸引了过来。
文章我没看过,所以不多加评论。仅仅对兄弟文章最后所说的那句“先做浪子,再做平常人”我倒是大为赞同,因为无论是何等男人,他的心也不可能大的容纳下许多美女的爱吧。或许,与自己所爱的人厮守终身,才是真正的归宿吧。呵呵,应该说这篇文章在这里写的非常出意料,细细品来,却又在情理之中,实在是很神奇哈。。
嘿嘿,其实我不是评文的,我是来聊天滴。。这个月的任务,我也没领,任务的文章太长了,看了就有点头疼,文风又有点象某点上的言情小说,实在不是我喜欢的类型。。所以,进忠兄弟,不要害怕,我也不领任务,倒霉咱俩一起

论坛元老

说得太好了,在评作者和作品的时候,千万不能忘了我们自己,读者又何尝不是曾经沧海呢?
有品位没品位也不太好说,每个人标准是不一样的。大家公认的有品位是什么呢?

新手上路

过奖过奖,十分感谢。谢谢你能提出意见,支持新人。兄弟我也是一个新人,上个月刚成为驻版,许多东西也在学习,也很想把工作作好。愿意和你交流,互相帮助,共同做好驻版工作,为色城出点力。

论坛元老

看了这片评论之后,突然发现了一点有趣的地方:
这篇文章的标题是《五瓣的紫丁香》。文章一开始作者就寓意“五瓣的紫丁香”是代表着幸福,最后也用静娴珍藏的紫丁香来扣题。为什么是五瓣的,作者表示是五瓣的比较难找。然而我们数数主角经历的女人:静娴、林薇、德朗内夫人、海伦、梅兰妮,最后又回到静娴,总数恰恰是五个人。
作者是特意描写五个女人来对应紫丁香的五瓣么还是仅仅是巧合呢?如果是特意的话,我就不禁要赞叹作者的匠心了。

论坛元老

刚才有事,才回来。
只有经历了,才知道如何选择、如何取舍,不经历花丛锦阵,你就想一个人一上来就“弱水三千只取一瓢饮”,这肯定是个神话。
《天生我财》对于读过的人来说,不存在长短问题,马上就可以写点东西出来。对少数驻版来说面临的根本问题是:原作太长,短期内作为任务实在不好完成,所以才表示出难度。--当然,谁都清楚:这次任务不是分配的,不是强制的,是自愿领取的。反过来说,大家说的话都不存在抱怨之意,相反在下倒觉得都有点可惜,可惜的是都想好好表现一下,都对作品有点想法,但是仅仅因为自己短期内无法完成,所以不敢冒然领取任务,所以感到可惜。好像都有点这个情感在里面。不知在下说得对不对?反正在下是这么想的。
在下也在准备,在合适的时间写点东西出来,但那不会是完成月旦的任务了。总体上说这个作品还是不错的,没有在下不喜欢的黑暗、SM什么的情节,肛交有没有还没注意,有的话可能写得也偏于唯美。说实在话,粗人兄评论的这部作品,我也看过了,但是感觉没有这么深刻,粗人竟然能整出这么一篇评论文字来,真是高人啊。看来楼主见解真的是很深刻啊。原作塑造的静娴那个让人物虽然令人难以忘怀,但是,给我的印象却没有这么深刻,我总觉得这个人物好像不是那么回事。说不清道不明的。看来还需要细细品味原作啊。