Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【让埋藏的金子闪光,让经典成为永远---推荐写文之我见】

新手上路

楼主
评评论人:rembo
    2010年10月26日首发于SIS。
  闲来无事,信手翻阅文区的一些推荐评论文,相对来说评论文专业性较强,
优秀文章层出不穷,其文评论的观点鲜明,切入点恰当,让我为这些文章叹服。
  有些小小的遗憾的就是推荐之文的相对比较单薄,在此版块我看了不下n篇
的「白洁」,不下n篇的「金鳞」,是,我承认白洁,金鳞在很多狼友心目中有
不可取代的地位,即使历经数载也还是会被大家提及,怀念。但写此类文章的朋
友,请记住您写的是推荐而非评论,经典是耳熟能详的代名词,是传世不朽的回
忆,此类文章历经数种渠道,已经深入人心,且此类文章在忠实fans的眼中
相信绝对不仅仅是过目一次,我亲爱的朋友,有必要再一次一次的推荐给各位狼
友么?
  然评论则不同可以评论经典,可以评论老掉牙,可以评论新人新作,因为每
个人都有自己的角度和视野,每个人都有权利将自己的审美眼光渗透进作品深处,
虔诚的解读,立意不同,切入点不同,可以让自己的评论之文大放光彩。易中天
可以用平民的角度去解读三国,去以人物说历史,以历史说文化,以文化说人性,
写评论之文去评论经典,需要的专业和独到。写推荐「经典之文」,我以为就是
盲目和对狼友阅读面的轻视了,诚然不是每个狼友都读过经典,对于他们来说,
没有读过的经典,或许因为你的一篇小小的推荐,让经典变成了这一小部分狼友
心目中的永远,但我想说这毕竟是少数,各大情色论坛中搜索「白洁」二字,我
想没有万把也有千篇,有必要重复的加深我们的印象了么?推荐经典,骨子里确
是惰性的体现,是缺乏对其他好文挖掘精神的背离,埋藏的金子很多,亲爱的朋
友,把您的精力分少少的给这些金子吧,让他们也闪光,或许它们就是明天的经
典。
  那如何才能写好推荐之文呢?小狼我没有把握,也没有写过什么出彩好文,
只是把个人的一些看法草草写上,期待与大家交流。我以为把自己要推荐之文,
比做商品的化,您是老板,需要努力的把这件商品推销出去,那你就成功了,买
的人越多,说明你的推荐之文也就越成功,我做过很有意思的一件事情,我曾经
把自己的推荐之文做成附件形式,我发现但凡比较认真写的推荐之文,下载次数
就比较多,反之则少,甚至帖子很快就淹没于茫茫贴海,可见「用心」二字应该
是摆在写推荐之文的首位的。
  其二,俗话说「巧妇难为无米之炊」,比较适合于形容写推荐之文瓶颈的,
意思就是说写推荐之文,需要的文章来源问题。阅读量和语言一样,都是积累的,
非一朝一夕之功,因为中国的环境,对色文态度,还不是处于非公开状态之下,
这就要求各位狼友各显神通,通过各种渠道积累阅读大量的情色之文,然后收藏
之,此点虽难,但是作为资深狼友,应该做到此点的人不在少数。在蓬勃发展的
网络文学的今天,各大盈利网站为吸引眼球,为适应激烈的竞争,往往推出的擦
边球作品,相当之优秀,比较有代表的作品《谁看了她的屁屁》,《爱上师娘的
床》,《草根成长日记》等,很符合色城的文区的阅读要求的,有心的朋友去细
细发掘,一定有新的发现哦。
  其三,推荐之文题材的选择,色文题材,无非乱文,强奸,艳遇等几大类,
如果能发现一些作品在主要题材上加入新鲜东西的作品,比如在艳遇过程中有很
强的故事情节,又或者可以一边搞女人一边破案,又或者穿越后在玄幻中风流那
么一把,总之在符合基本逻辑的状态之下,让人耳目一新的作品就大可以推荐,
题材选的好,选的新的作品,就一定让人有阅读的欲望,我在这里还是强调一个
「新」字了得。我非常期待,狼友能够多多挖掘此类新文。
  其四,发现值得推荐之文后的一些写作技法,既然您发现了好文,那就动笔
开工,内容简介我以为是跑不了的过程,能够言简意赅的表达整篇故事的大致情
节就可以了,当然了如果您考虑出版文字可以适当写的优美些哈。既然是情色之
文,为了迎合狼友的口味最好还是摘抄一小段一小段个人认为是比较精彩的与众
不同的性爱描写,当然了度还是需要自己把握要不然就有凑字数之嫌了。本人曾
经在《纵欲四海》推荐介绍中引入一段口味非常之重sm描写,场景类似于人皮
客栈中的剥皮描写,由于篇幅比较长,引起口水大战,波澜壮阔…………小狼我
至今记忆犹新,希望以后有幸写此类文章的朋友不要范类似的错误,当然了,如
果非要写可以括弧「此段描写不计字数」,免费!
  其五,与时俱进。对情色之文的推荐,还是要和时代同行,要敏锐的把握观
众的口味,比如现在比较不流行露骨的生殖器描写,那您就多介绍些隐晦的但是
又很刺激的作品,比如现在不流行武侠小说了,那您就少推荐武侠类色文,比如
现在玄幻之文大行其道,那您也来玄幻一把,把所谓的异世界风流故事拿来与大
家同乐一把,通过大量的阅读与交流,我相信您的操控能力一定是一流的,或许
一篇鸿篇巨著的色文,在您的手中发扬光大,埋藏的金子一定闪光,让其也因为
经典变成永远!
  后话,这这篇文章其实也是闲言碎语,实在是对大量白洁推荐感到审美疲劳
的一些想法,因为我看了太多的经典,我多么想有那么一天亲爱朋友们你们能够
一手去创造又或者是去捧红一部经典,毕竟经典也曾经是新作!

新手上路

沙发
rembo这个id很熟悉,怎么是8月注册?好像年初就有这ID,沐海风还邀请做管理。
文章中肯,赞!推荐耳熟能详的老文意义不大,不如评头论足评论还有启发。评论区
要求过评论推荐本论坛原创。
推荐文推荐的是亮点,为什么是亮点?那就与评论有关。
写色文推荐和投放个人简历找工作,参加非诚勿扰找老婆类似。有的小伙上台一站
偶就知道他没戏,站没站相,衣着打扮不对路,目光游离,说话吞吞吐吐,不但没有表现出自己的优点
反而暴露自己的缺点。人人都有优点就看怎样表现。
哈哈,跑题跑题。因为我也不会写文。回复是混两金币。

金牌会员

板凳
回楼上的,俺们的可怜id被删了,砍了id还被砍了尸体,无奈死时还不知是犯了哪个天条?!郁闷至今,如果不是为了那几片喜欢的av,俺们一定早早放弃了。好在之前文章本就不多,几篇回复而已,承蒙各位大大抬爱,短短几个回复,居然又是加贡献,又是加威望的,几天时间就有4level了,删就删吧,要等级还不容易么?多发些推荐就是。爱看不看是别人的是,贡献分数,版大是一定不会少我的。
嘿嘿,羽毛兄别来无恙?之前好像跟某某吵过架的,有点点小印象,多谢阁下到我的小贴混金币,金币一个人是赚不玩的嘛,独乐乐不如众乐乐,欢迎大家都来我的帖子蹭金币,最好到我的帖子来蹭“威望”,想当年我就经常到别人的帖子蹭各种各样的东东滴

注册会员

地板
楼主说的中肯、那些经典文的评文如此的多、是因为她们让人熟悉所以才会出现这么多的
评文、而楼主所说的发掘新文、其实会写评文的大概也就这几个人、而原创区的新文层出
不穷、或许有些心文没看到而错失掉发掘的机会、个人认为写评也如同写书一样、有时只
要有灵感、短短一小时或许就能完成了一篇评文、假如没灵感可能写的3小时以上还敲不出
完整的数来、而看了那些评文大概有都有些日期了、所以楼主可以自动忽略掉的、驻版们
写的评文几乎是原创区或作者的吧、这也应该符合楼主所言发掘新文吧

中级会员

哈哈,看到老熟人,不开两句玩笑,我是浑身不舒服。我就这德性。红心补上。
我说你怎么突然不见踪迹,老木和我还到处找过你。我和四木打架时,你和王老吉吉
出来圆场。你那回复完全能单开一主题。四木两次批评都是打抱不平,很正直很有原则
的人,才华横溢,我非常佩服。后来我和他成为朋友。
老梦,老马,rembo兄为人不温不火,不偏不颇,很中肯,能风度地面对不同意见,
哪怕意见不一定对。有些象耳东队长。
淫才啊,赶快抓住,不能让他跑了。

新手上路

其实像金鳞或者白洁这种的经典文章,真的是不朽的传奇了,他们不仅仅是一篇性的文章,更是一件艺术品,让我们获得了心灵上的享受,这也不难解释为什么很多狼友发了N篇的评文来评论这几篇经典文章了。
至于说写评论文的方法上,个人觉得最快的方式还是多向高手学习。毕竟如果单靠自己的话,需要阅读大量的色文,这本身也是比较高的工作量,而且色文种类繁多,难以做到全面完善。而专门向评文的名家学习的话,学习他们独到的写作视野则简单的多,进步也快得多了。

注册会员

楼主说的没错现在论坛的很多人都把评论和推荐搞的混淆。

有些时候往往我们在在评论文的时候看着看着是在是看不
下去了.明明是一篇对于一部作品的赏析分析鉴赏之作居然愣
给写成一篇推荐文,看着实在让人很是无语。

我想论坛之所以搞这个板块就是为了论坛的新人着想的,
因为在论坛发布色文原创的作者实在是太多了,让一些想看
好文章但是又怕碰到次品文章的狼友们不知如何的选择,所
以论坛的这个板块就让我们这些狼友们方便了很多,因为这
里有着很多高人的推荐与论证,让我们节省了很多的时间在
一些不怎么好的H文里,所以要在这里感谢一下论坛的高人们。

就像楼主所说的一样论坛的很多人似乎都很喜欢在哪里评论
和推荐很多人都已经耳熟能详的经典,大家都已经很了解的经
典之作我想不用这么多的人评论和推荐狼友们自己都回去找着
看了,还要在这里推荐和评论实在是浪费论坛的流量,其实论
坛的新人们也有很多的好作品,大家完全可以去拉论坛的新人
一把,因为这样不仅仅造富了广大的狼友更是在挖掘金子。因
为有着很多的色文总是在那么不经意间流失掉了,往往要很久
之后才有人来推荐评论一下,实在是让人无比的惋惜。

小弟的一些愚见,可能有些偏激,如有不对还请见谅!

注册会员

兄弟对于评论文章很有经验啊,实在是让我们这些写评论的人都感到汗颜啊,是啊一篇好的评论文在我看来不比一篇好的文章差。特别是对于经典文章的评论那就更难了,一篇文章之所以被称为经典,是因为它有了其他h文所没有的东西,而这些东西在每一个人看来是不同的啊,正如有1000读者就有1000哈姆雷特啊,所有一篇好的评论文要有自己有而别人没有的东西(  小弟还没有这个水平)。以前竟然没有想到我们sis还有像兄弟的人才啊,看了关于兄弟的评论,才知道兄弟的sis之旅的坎坷啊,不过有苦才会有乐啊。正如兄弟所说的让埋藏的金子闪光,让经典成为永远。我相信兄弟在sis会过的更加的好。

中级会员

兄弟说的中肯,评论与推荐的争议还在延续,刚刚看了幻少的一部推荐的一
篇推荐,推荐的文章题目叫《我爱我的儿子》,文章不长寥寥数语,800来字,
我开始以为看错了,这么短的一篇推荐居然得的分数也不少,我还会自己的所谓
长篇愤愤不平,当我看了他推荐的原文后,我释然了,《我爱我的儿子》确实是
多年难得一件的好文,虽然此文完作已经久远,但是因为阅读面的限制,我没有
阅读过此文,对我来说这篇文章绝对是一篇新文,而且是一篇很不错很不错的
「新文」,所以我认为推荐之人所写的推荐之文是成功的,虽然字数不多,但是
目的已经达到,已经让一部分人注意到了原作,那我想推荐之文不就是如此简单
的么?
  个人认为,我自己所写的几篇推荐确实尺度把握不是太好,不自觉的都评论
上靠了,无非是为了那可怜字数限制,字数少了,达不到充分介绍文章的目的,
字数多了就是无意中就变成评论,可见推荐与评论本身在程度确实是难以把握。
所幸,推荐也好,评论也好,我以为大可不去理会也不必较真,否则争论还是不
休不止。我以为无论推荐也好,评论也好,还是一个「新」字,所谓新是相对的,
不是说一定需要新人新作,我以为发掘「新」,是要发掘那些被埋没的作品,善
于利用搜索功能,写文之前确定所写之文是否有前人所写类似的文章,如果没有
大可码字。如果写经典老文评论,不是不可以,还是突出一个新字,如果你能在
经典老文中发掘出新的看点,又或者是你能在经典老文的评论中得到一个别人没
有的体会,又或者你有把握超越过去写类似题材之文的作品,亲爱的朋友,您大
可放心大胆的写。我怕白洁,我怕阿宾,我怕金鳞,因为我怕这些东西铺天盖地
的充斥论坛资源,我怕真正的好的推荐之文慢慢变成历史的尘埃,我怕自己天天
在追着经典一遍一遍的重复重复再重复,那就不只是sis的悲哀了,那是整个
情色文学发展没落的悲哀。情色文学我希望有那么一天随着更加开放的中国网络
文学的发展能登堂入室,我相信这是很多人的梦想。
   另外说下篇外话,兄弟排版有点问题,赶紧去论坛下个自动排版的软件,很方
便的哦,手动排版累死人,之前权限不够,下不了软件,排版一塌糊涂,被要求
整改过n次,不知道兄台是不是因为权限不够的原因下不了软件,还恳请版主为
新人提供免费的,不用权限下载的排版软件,谢谢!

注册会员

呵呵,兄台的积分是俺的数倍,说没有水平实在是妄自菲薄。其实重个人经
验来说,我以为一篇原创色文的写作难度是远远大于评论的,原创色文的写作首
先需要一定的社会阅历,凭空捏造的哪怕是借鉴的肉戏描写都会显的苍白无力,
现在网络文学的发展和小说是一致的都是把故事情节放在首位,故事的来源应该
来说就是生活,没有足够的生活阅历的人是很难把握原创色文的,而推荐评论之
文其实如果没有丰富的阅历,只要语文成绩不错,看的书本足够多,各种鲜明观
点都会涉猎一二,写出相关评论应该难度不大。其二,题材的选择,原创色文因
为需要退陈出新,如果只是简单的重复他人的作品和元素,显然达不到原创的目
的,作为原创作者既然打算开始写文,我相信他们不为了钱财,起码也有所要求,
那就是引起足够的关注度,在论坛上能够得到他人的认同,显然如果是同质化的
题材是不能满足读者需求的,于是我们很多原创作者都绞尽脑汁的去选择题材,
去挖掘题材,很是苦恼,俗话说好的开始是成功的一半,而我们推荐,评论之文
显然没有如此苦恼,种种的文字表达都是建立在他人的基础之上进行的再创作,
其难度可想而知,当然是小了大半。其三,文笔的要求不同,原创色文要求对叙
事性描写调理清楚,对肉戏描写出彩,起码让人看了会有冲动的感觉,而评论类
文章相对来说就是议论文,议论文的格式比较偏格式化,对文字驾驭水平没有那
么高,而原创色文讲到底就是小说,要有矛盾冲突等小说因素,评论文章显然在
这方面要求比较低。
  随手翻阅了一些论坛优秀原创,我发现很多优秀原创的奖励和推荐评论的奖
励是一个级别的甚至金币可能更少,我以为这个是及其不合理的现象,鼓励原创
是有分别的,纵然两者都是原创,但是没有原创色文的出色写作,提供了一个优
秀的让别人评论的舞台,又怎么有一篇篇出色评论和推荐之文呢?可见两者孰轻
孰重,我以为还是要做个区别的。《我爱我的儿子》原创作者连续发的几篇文章
我发现分数并不是很高,不知道是不是因为年代久远,当初的评分标准不一样照
成的?我以为象此类文章的作者,起码要挂一个大大的奖章,虽然我对乱文一向
都不感冒,但是我想作者的文章质量,才华担得起大大奖励的殊荣!我以为评论
文章的标准,字数可以作为参考,但觉不是评判文章质量好坏的标准,需要各位
大大进行理性的文学性的鉴别!(翻阅了最近的一些原创色文,发现都有加威望
我以为这是合理的,也是让人欣慰的,但还不够,我以为对一些能够到一定数目,
且文章特别出色应该挂些头衔又或者奖章,那一定是对原创色文作者的最大肯定)
  对于优秀原创色文,各位驻版可谓用心之极,我们的各位版大是不是也可以
考虑在评分的时候给予必要的点评呢?互动与交流是鼓励原创精神的所在,简单
的复制黏贴虽然没有太大影响,但是如果有加入个人的主观点评,我相信绝对对
原创作者是莫大的尊重。当然了这个工作量无形之中会有所加大,利弊的权衡又
或者说是有没有其他更好的办法,还需要各位版大一起研究。以上言论还是针
对优秀的原创色文,对那些一看就是意淫模仿,通篇咦咦啊啊的所谓原创,出于
对新人的保护,鼓励原创是对的,论坛是自由的,绝对不能禁止此类文章的发布,
通过善意的交流引导,使其成长这些工作应该在回复里面,各位看客就可以做出
相关点评。绝对不需要劳烦各大版主大驾以便节省一些时间。我以为此回复,我还
是针对优秀原创色文的一些个人看法,注意,我说的是优秀,当然了优秀的标
准不一,我以为以各大版主多年的文学眼光,相信让你们眼前一亮的作品,那一
定就是优秀的了。
   推荐评论区是个很好的发掘好文的平台,但绝对不是轻松晋级的舞台,鼓励发
文写文是对的,但是过于泛滥所谓经典评论,让我心痛。我今天又连续看了数篇
《阿宾》,我感叹作者的高产的同时,我不禁要问,作者是否真的有心去发掘其
他好文,作者是否真正的明白此区开设的意义所在?我不去评论这种做法是否合理
但是我好像又发现了一丝论坛不是那么合理的地方。或许我写完此回复,其实也是
给自己关上了快速晋级的渠道,但是同时我也是提醒自己,自己在写此类文章的时
侯是否应该更加的慎重!我也谨以此回复期待更多的写此类文章的朋友,能够通过
自己孜孜不倦的积累,来分享彼此发掘的好文,如有冒犯之处,还肯请见谅,小狼
我在这先陪个不是了!!
  哎呀,话题扯的有些远了,不知道算不算违规,各位大大如果觉的本回复有
些不合适,还请删除,谢谢!