Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【《真爱无罪》一部精品小说!】

金牌会员

楼主
  评论人:tlltmwj
      2010/03/15 于SexInSex! Board
      原作者:漂流街
  原文链接:http://67.220.92.14/forum/thread-1851191-1-4.html

读小说有几年了,看小说也自己有了一套评价的标准。在推荐前,先说说我
看小说的标准。

好的小说不外乎是这几点:

1 :好的开头。开头是一部小说的要点。就像交际,如果开始没有好的印象,
那怕那人再好,也很难改变最初的形象。一部小说如不能在开头吸引读者,那么,
没几人可耐心看下去,毕竟这是一个急速的世界。

2 :好的文笔。文笔是小说的外表。就像女人,哪怕她有再好的内涵,但没
有好的外表,在初次接触,恐怕没几人会喜欢。了解是要时间的,如果一篇内容
不错但文笔不好的小说,拿上来一看,语法不通,错别字满篇,恐怕大多数人没
耐心寻找丑陋不堪的外表下的内涵。人要衣装,佛靠金装,文章也要好的“衣装”

3 :好的情节。如果文笔说是外表的话,那么情节就算是小说的骨架了。靠
着“衣装”把读者吸引过来,如没有好的情节,也一样留不住读者。好的小说会
让人情不自禁的读下去,这就是情节的作用了。

4 :好的描写。描写应算是小说的血肉了。有骨架,有文笔,缺了血肉,也
不算是好小说。没人喜欢瘦骨如柴的女人,那么样的女人也没什么美女。只有细
致的描写,才能刻画出丰满的人物形象,或许简简单单的几笔,一个具体人物出
现在你眼前。好的描写写出的人物,会让你记忆犹新。

5 :有了开头,有了外表,有了骨架,有了血肉,就算是一篇好的小说了。
如果能再加上一点,那么就可称作是精品。那就是悬念,也就是挖坑,挖大坑,
当然一定要填上。这可以称作是小说的灵魂(有点不适合,但想不出别的词了)。
小说有了悬念你,才让人觉得精彩,如果看了开头就可猜得出过程结尾,也不算
是精品。

有了标准,接下来就是推荐了。

《真爱无罪》,漂流街的连载小说

一开头“我”在工作回来,接到妈妈的电话,这很平常,但加上同事一句“一个
人笑什么呢?是不是已经迫不及待想见到你那个尤物老婆了?”整个味道就变了,
这是第一个坑,吸引住读者继续读下去。然后作者交代了原因,添了这个坑,作
者又从原因中刨出两个坑,一个妈妈年龄问题,一个生父的的问题。

然后是作者采用倒叙的方式写了“我”的心理描写,先是理智克制自己取消
对母亲的杂念,然后使自己母亲是完美的、不容侵犯的,再是和母亲独处所受的
诱惑。三种念头纠缠“我”,只好远离妈妈,但到了一个与朋友聚会的下午,让
“我”到了无法自拔的深渊边境。
       “我”的好朋友邀请我出去打球,特意让我带女朋友。其实所谓的女朋友只
是我的瞎编,着急中,妈妈沐浴完毕,问我缘故,提出帮我找女人应付,我没有
同意。不想和妈妈谈论这个问题的我,转移开话题,问妈妈屋子里的箱子是怎么
回事。在这里作者详细描写了妈妈的各种神态,描写的栩栩如生。让读者仿佛看
见一个年轻美丽、又精灵顽皮的母亲。
      当我独自一人去参加和朋友的聚会时,没想到的是,我那美丽的母亲竟然给
了我一个大大的惊喜。她竟然在我到后也去了,还称是我的女朋友。在母亲和朋
友的女朋友马小玲闲聊的时候,竟然讨论起做爱的事,不由的让“我”热血沸腾。
恍恍惚惚回到家后,无意间看见妈妈沐浴,让“我”差点情不自禁。
      有一次,看见妈妈的一位追求者秦峰邀请她去参加舞会,却让我嫉妒心渐起,
于是不放心的我自告奋勇和妈妈一起去,在当我冒出一句“我冒充你男朋友”后,
细心地我竟然在妈妈脸上看见一丝柔情。在舞会上见到了妈妈的一位好友蒋淑颜,
却想不到她成了半个火种。
      舞会完后,妈妈抱怨脚疼,有时我带着妈妈到了小区的一处有鹅卵石铺成的
小路上放松。却没想到遇见了找我的公司同事,我成妈妈是我的女朋友,于是便
出现了开头的一幕。
    至此,文章的第一个坑填好了。
      然后就是公司事情忙,差不多接近两个月没有回家,也是为了躲避我那成熟
美丽的母亲。在庆功宴上,“我”听见一位女助理说的一句只有当女人心甘情愿打
算给男人机会时才会任由你们把她灌醉呢,这些笨男人”,却让我心头闪过一道闪
电,想起来临去日本前的那个晚上。我和半醉的妈妈差点就陷入深渊。最后还是
心中仅存的一丝理智与世俗观念然我逃脱出来。想到这“我”抽风一样的喊着要回家,
应为“我”以确定那晚上妈妈已经放开心理防线。
      再临到家时,“我”却有了一丝胆颤,当我像烈士一样回到家后,喉咙里仿
佛被人塞住死的,怎么也说不出求爱的话来,加上酒后的晕眩与头疼,让我昏昏
欲睡,于是在你妈妈的按摩中昏睡过去。第二天在喝着妈妈做的粥时,脑子里那
些杂念不知跑到哪去,只是在享受妈妈的情亲。
      几天后,当我发现报纸上出现我和女歌手的绯闻时,让我怒气冲天。当我再
次提出,让妈妈冒充女朋友帮我一次,妈妈却没有同意我的决定,还表现得非常
激愤。让我不知所然。
      迷惑中的“我”到了美术馆,竟然在这里看见了妈妈的好朋友蒋淑颜。在为了
躲避记者时,无意进入一家画廊,在里面“我”看见了一幅画,一副画着一位少女
的的画,精致的画面让我想起那晚与妈妈一起漫步鹅卵石小道饿情景。
      在这里,作者埋下了第二个深深地大坑。

再看画时,正好遇见了蒋淑颜,因为绯闻的事,使她对我很不感冒,态度非常
差。于是我便离开,在到达门口时又遇见了狗仔队,于是我又躲进画廊中的一个房
间中。在这里竟让让“我”看见了蒋淑颜与他儿子的性事。让我想通了一件事“妈妈也
肯定有自己的欲望”,于是让我重新燃起了斗志。
      于是苦思的我为了先勾起妈妈的欲望,故意和妈妈一起看带有一些露骨情节的
法国片,没想到妈妈那双顾盼生辉的明眸竟让我有一种被看穿的感觉,让我感到尴
尬。然后就是“我”想方设法的探寻妈妈的心思,却发现我根本斗不过聪明伶俐的
母亲,最后还是因为一只蟑螂,才让我略占上风。
      在这一节中,作者细细的描写了我如何去引诱妈妈的心理,和聪明的母亲一次
又一次化解掉“我”的攻势。期间更是刻画出焦急的“我”与看穿“我”心思的母亲的神态。
      夜幕渐渐降临,“我”想起妈妈在那次醉酒事说的那句“我从不锁门”,让我生出一
丝看下母亲房间的想法。于是悄悄的想打开门,却没想竞没打开,妈妈却从外面回来,
尴尬的“我”说是门坏了,妈妈拿出钥匙让我开门,焦急加尴尬的“我”几下都没打开,说
“这破门到底怎么开啊”妈妈冒出一句“钥匙在你那,用对方法就行了”“我听出妈妈的一
语双关问道“要是用错了方法会怎样?”结果一用力的我竟然把钥匙拔断了。然后我看见
妈妈脸上的凄迷之色。让我明白了,妈妈的内心也有一道门,只是我没找到要钥匙用对
方法。
      这一段,母子间的双关之语,让文章有些不凡之处。并不像一般的文章,母亲
就会轻易放开自己内心。而且也让主角明白了,母亲想法,接下来就是寻找“钥匙”
了。
      第二天,在接到好友邀请后,已不奢望妈妈在做女朋友的“我”留下了张纸条,
没想到妈妈经答应了。在草原上,妈妈亲口告诉“我”,以后不能再冒充“我”的女朋
友,努力挽回却没有成功的“我”,再回到家后一下子颓废了起来。
      在一次妈妈接到那个追求她的男人电话时,不可言喻的愤怒让“我”用一种近
乎粗暴的方式把妈妈赶出家,然后对呆呆的对着天花板,脑中一片空白。当到达十
二点时,妈妈还没回了,“我”脑中仿佛看见她与那个男人亲密的情景。不由得愤
怒转为妒火,就定去把妈妈抢回来。
   “我”在下楼后由于不知他们在哪。只好到了秦峰的房地产门口等待,在遇到他
时,秦峰说妈妈没与他在一起,这是我心中妒火变成了担忧,变成了恐惧。在迷糊
中回到办公室后,不知多长时间,蒋淑颜冲进来要走了我家的钥匙,并被她打了一
耳光,半天才反应过来的“我”冲回了家,看见了一天没见的母亲。在焦急与担忧的情
绪上未去,而又加上失而复得得惊喜中,“我”情不自禁的说出了我的求爱宣言,然后
终于打开了妈妈内心里那扇紧闭着的大门。
      在这里作者先用主角被妈妈拒绝后的失望与悲观做铺垫,做出了赶妈妈出门的
事情,然后,再想起妈妈与被人在一起而生出的妒火,得出那种我得不到别人也别
想得到的心理,从而去找妈妈。当得知妈妈一也不知音信时,作者把主角的担忧写
的淋漓尽致,特别是中间加上一段一个女子被车撞死时主角的恐慌,更显得精彩。
在是又重新看见妈妈后的惊喜与情不自禁的吐露心言。整个过程时循序渐进,顺畅
之极,不显一点突兀之处。而母亲接受儿子的爱,也是有整个前文做铺垫,显得合
情合理。

一般小说到这差不多就应该说下生父与出身的事情,并文章完结。却没想到“我”
在一次收拾妈妈房间时,竟然又遇见了那幅画,和那副挂在画廊里的画一摸一样的。
在这,作者又提起画,很显然,这是文章的主线了。作者也没想完。不过本部倒是结
束了。
  借用文章的结尾做结尾吧!!
  看着眼前的这些东西我只惊得瞠目结舌,这些东西竟然与我在蒋淑颜家画廊
里看到的那幅画里的少女的装束一模一样,如此看来那幅画中的人应该就是妈妈,
她到底对我隐藏了什么样的过去?
  此刻我的眼前再次浮现月下妈妈漫步鹅卵石路的背影,那个梦也在此时出现,
与现实重叠在一起难以区分。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

这篇推荐断断续续写了好几天,结果写完一看,几乎成了简介了。苦笑ING。。

本想修改一下,想了想还是算了,就我的水平,再改不知成什么样子了。就这么发上来吧,
有什么缺点啦,什么错误啦,各位大佬们,尽管向我开炮,我还有那承受能力,承受得了!
      还有,本来用排版软件排了下,结果弄得乱七八糟,只能一下下的手工分行了,莫怪!

中级会员

沙发
精彩的评论!关于楼主的几点”好小说“的标准小弟也是赞同的!不过,貌似这个标准用在任何一种小说身上都是可以的啊?汗一个!不过现在色文虽然越来越多,但是经典的色文却是越来越少!很多时候不得不将以前的老文章重新翻开,让人郁闷啊!
楼主将原文的优点,缺点,看点,重点,都一一地列了出来!同时也不乏自己的见解!这正是一篇好的评论推荐文所具备的!在这里,我不得不说楼主还是很有文采的!希望以后多多发文,为我们多推荐几部好的小说!

中级会员

板凳
这个评论不得不赞,不愧和尚所说的精彩二字。
1.情节介绍的清晰明了
    即便没有看过该文的版友,看过该评论,也对文章大体情节有个清晰的了解
    了。
2.重点突出分明
    楼主明确点出了文中的两个坑及作者的伏笔手段,不使原文的重点陨落尘埃。
只是开头楼主给出了标准,评论中却没有明显的用这个标准来衡量原文,仅仅点出
了好的开头,其余的标准呢?却没有明确的分析,是为玉中之瑕了。

新手上路

地板
先说出自己的评价标准很让人赞同,可惜个人觉得文章过多解读原文剧情内容了,考虑方向难免有些单一,作为评论文是否有些不太合适呢?
呵呵,作者自己也说几乎成了简介了,可以看出实力还是有的,相信楼主下次可以写出更精彩的评论

中级会员

希望作者看到会有填坑的欲望。他的QQ签名又换成很悲观的字眼了。

注册会员

真爱无罪是相当不错的作品,但是多方面的逻辑漏洞确实不少。但是既然是小说,大可不必深究吧

注册会员

看了作者的评论,很有见地,其实色文也是文,只要是文就要具备作者所说的几个要素,在楼主的基础上小弟还有一些思索,奉献给大家,以前写过一篇评论,其中里面我提到了四个要素,一个是人物描写,这一点讲的就是要通过精彩的文字描写将人物刻画的很饱满,让人能够通过文字的描述从主观上形成一个人物的“形象”,这样这篇小说才具有阅读下去以及后面情节欣赏的基础,因此好的人物选择和塑造是小说成果的开始,这个就需要靠语言能力来加以体现了,这也就构成了一篇优秀文章与普通文章的不同之处,其中印象最深刻的有白洁系列和新娘阿凤的人物描写,个人认为比较成功。第二个就是角色的选择,一篇文章特别是满足男同志的文章女角至少要选择3-4个,通过3-4个不同性格、不同背景、不同经历、不同风云角色的刻画充分满足男性的猎艳心理,这部分对角色性格的塑造最为重要。第三个则是切忌满篇情色文字描写,这样反而丧失了情色的吸引力,这部分应该注重情节的铺垫,要重视对人物的心理活动的描写,由相识到深入发展要一个情节一个情节的铺垫下去,在每个环节中要辅助适当的心理文字描述,一次让大家从心理上有一个“幻想”的空间。第四个则是大家比较喜欢的情色部分的描写了,这部分相对来说参考的内容很多,写起来相对来说较为容易一些,但是这部分还是希望各位作者能够树立自己的“风格”,在通用手段的描写上能够有自己的特点,希望能够看到越来越多越来越精彩的色文

中级会员

看了你的评论是个男人都会想看,光从内容和布局上来说都是神来之笔啊,一定得看看

注册会员

这是一篇好文章,写的也不错,一定要去看看,

中级会员

听君一席话,胜读十年书,此话一点不假。姑且不论作者所推荐的文章好与否,单看看楼主对一篇好的文章的几个特点,就深感赞同。是的,文笔、情节、描述、开头是一篇好的文章必不可少的几个要素。