Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【此情可待成追忆,只是当时已惘然。评《一封来自母亲的信》】

注册会员

楼主
【此情可待成追忆,只是当时已惘然。评《一封来自母亲的信》】
评论人:zhwh
2010年4月2日首发于SIS。
原文作者:zengminmin
原文链接:http://67.220.92.23/bbs/viewthread.php?tid=2233948&page=1#pid34764865

文如其名,以书信体的形式叙述了一位弥留之际的母亲对儿子的回忆。作者以
纯熟的笔法,流畅的语言,在这封母亲给儿子的信中,将母子间的亲情,爱情娓娓
道来。
      信的开端,以 “丈夫早逝,抚育幼子、撑持家门”,道出了独身母亲的艰辛与不
易,又通过回忆儿子在幼时的点滴,诉说了一位母亲的拳拳爱子之心和目睹爱子成
长的喜悦之情。然而,随着时间的推移,终于在那个充斥着虫鸣与洒满落英的秋
天,在儿子深厚的爱意下,母亲的心理防线崩溃,压抑二十载的欲望喷薄而出,转
换成为道德伦理所不容的母子爱情。
      作为H文,本文自然也少不了情欲的描写。但与其它乱文不同的是,作者熟练的
运用了闪回手法,将情爱与母亲的感触相间进行,穿插自然,读来生动真实。儿子的
青涩莽撞,母亲的犹疑激荡跃然于文笔之间。
      亲情、爱情、肉欲之情、难舍之情、期望之情,文章通篇重在一个情字。亲情与
爱情纠缠,亲人与爱人交织,虽为道德所不容,然情已生,欲已燃,又何惧伦理纲常。
      情深意切的一封信,爱意绵绵的一封信。然而,母亲在弥留之际,给爱子写这样
一封信,又用意何在呢?只是想简单追忆一下过往,并无悔于这段孽缘吗?恐怕不是
这样的。我想母亲真正要传达的,是告诉儿子:
      人的一生有许多回忆,刻意去忘记,不如坦然去面对。静下心来,回忆往昔,每
个人都有属于自己的经历,每段经历都是生命留下的印记,如果得到过快乐,又何必
在在乎痛苦。时间是最好的良药,随着时间的推移,一切都不会再如最初般那样的刻
骨铭心,生命是短暂的,青春是不会长留的,你不会有太多的时间去等待去追忆去痛
苦,尽量用平常心来面对我的死亡吧,你将会有更多的精力面对未来,去拥有自己的
明天。努力吧,希望你幸福!
      本文文笔优美,意境深远,虽为色文,确使读者意不在色,读来令人惆怅。个人
认为,文章虽短,确是一篇少见的情色佳作,作者真是到了很高的境界。最后,借用
李商隐的《锦瑟》来结束此篇评论,以舒心怀:

锦瑟无端五十弦,
     一弦一柱思华年。
     庄生晓梦迷蝴蝶,
     望帝春心托杜鹃。
     沧海月明珠有泪,
     蓝田日暖玉生烟。
     此情可待成追忆,
     只是当时已惘然。

注:一直以来想写篇随笔 ,然志大才疏,即此短篇,已颇费心力了。尤在拜读诸
        兄精妙评文之后,更感汗颜。此初作,不足之处,还请诸兄一笑了之。

新手上路

沙发
处女贴!鼓励!呵呵,兄说“一直以来想写篇随笔 ,然志大才疏,即此短篇,已颇费心力了。尤在拜读诸兄精妙评文之后,更感汗颜。此初作,不足之处,还请诸兄一笑了之。”我看兄是过谦了啊,兄的文笔非常好啊,非常精炼优美!期待以后多多来评论区发帖!
《一封来自母亲的信》小弟看过,真的很不错,小弟也专门写过一篇评论!兄说的对,“ 亲情、爱情、肉欲之情、难舍之情、期望之情,文章通篇重在一个情字。”原文文字优美,可谓字字珠玑!作者zengminmin的所有小说几乎都有这样的特点!大概是因为是女性的缘故吧!
再次期待楼主多多发文!

注册会员

板凳
看了看自己的主题,46人查看,只有老兄一个人回复,欲哭无泪。看来此文是失败了,在下本着请教的心情,希望大家将不足之处指出,也好令在下改进,提高写作水平,能为大家带来精彩的评文。在下实是想为文区做些贡献的。

新手上路

地板
怎么能说失败了啊,呵呵。
文笔优美,重点突出,情之所悟,可圈可点。“静下心来,回忆往昔,每个人都
有属于自己的经历,每段经历都是生命留下的印记”,如此感悟,一方面能说明
原作者功力之厚,一方面也能体现出楼主感悟之深啊。
情色文学不仅仅是色,情反而在色的前面,若是调转过来为色情,也只可说色情
文章了。除非是刚刚接触色文的新手,否则只有色的文章是吸引不了读者的,楼
主的推荐,想必是一篇精品啊。

新手上路

兄的评文很优秀啊  怎么会失败呢?“人的一生有许多回忆,刻意去忘记,不如坦然去面对”楼主以淡然的风格 很淡定的给我们介绍了这片拥有淡淡哀愁的佳文 我很久前或许看过这篇文章  但是忘却了 兄的文让我重又燃起了阅读这篇文章的激情 很多读者估计和我一样 可以说 你写此文目的不就达到了么?这就是成功了啊
想我当初第一次发文的时候 一个回复都没有呢 唯一的一个回复还是个待删除的号 想感谢他都找不到人了  你比我幸运多了

新手上路

面对如此的评论我感到特别的欣慰。母子乱伦是我们所不齿的行为,反而被他母亲的这么一描述显得不在是那么的切齿。是啊“ 人的一生有许多回忆,刻意去忘记,不如坦然去面对”,这样的心胸,这样的坦然实在让我佩服不已呀。
这段苦涩的回忆会给儿子造成终生难以抚平的心灵创伤,母亲是给予儿子生命的人,如此的赤裸裸的肉体上的接触实在让人感到难以接受。不过,一切都让它随风而去吧,留下的不管是苦涩还是美好的回忆,让这一切都不在在这世上上演,毕竟以后才是最重要的。

新手上路

雁兄大作果真是用词精准、鞭辟入里,兄弟佩服
弟曾说过,自己很不喜欢母子文,也曾固执的认为那是对母亲和母爱的亵渎。
不过兄的这篇评论倒让弟想起了另外一种社会现象,以及由此带来的家庭问题,母亲和很多男人有性来往,俗称“靠人”,以前兄弟也很讨厌这类女人,认为她们不仅不正经,而且还对自己的孩子不负责,特别是那些单亲/离婚母亲,我幼年的两个同伴的母亲都有这种毛病,所以他们对这类话题,以及破鞋、靠人之类的词汇很敏感,也很自卑。成天看着伙伴内心的痛苦和挣扎,自己其实也不太好受,这可能也是造成我日后对这类文章不太感兴趣的原因吧
直到多年以后,听父母的谈话中,才明白了,有些母亲并不完全是因为自己的淫欲,本来带着孩子的母亲就不好找到合适的伴侣,有时候为了更好的生活,为了孩子的成长,为了让孩子和自己有暂时地依靠,她们不得不去靠人。她和另外一个男人也许是为性走到一起(往往还是男人这方面问题居多),但也往往因为如何对待自己的孩子而分手。
从那以后,我再也不用异样的眼光去看那几位阿姨,也不太喜欢看写实类关于母亲的H文。
沉重了,呵呵。红花奉上

新手上路

母子乱伦这种现象在日本应该还是蛮普遍的吧。个人还是觉得可以接受的,当然情况不一样了,毕竟每家的情况是不同的。
有时候这种乱文看多了,真的很容易迷失自我。日本的女人以为作为母亲用自己的身体为孩子启蒙性教育,或者当父亲不在的时候,母亲和儿子则成了依靠,很多时候这种情节已经脱离了单纯的乱,而真的会有一种感动在里面。大家知道日本的妇女地位和我国比试很低的,就像中国古时候一样,男人是一家之主,是依靠,即使是小男孩,地位也是高于母亲的。
其实每个男人都有一种恋母情愫在心底深处,不是吗?

注册会员

这文笔好,LZ一定是个大作家吧,我可写不出【此情可待成追忆,只是当时已惘然。评《一封来自母亲的信》】
原文链接:http://67.220.92.23/bbs/viewthread.php?tid=2233948&page=1#pid34764865

文如其名,以书信体的形式叙述了一位弥留之际的母亲对儿子的回忆。作者以
纯熟的笔法,流畅的语言,在这封母亲给儿子的信中,将母子间的亲情,爱情娓娓
道来。
      信的开端,以 “丈夫早逝,抚育幼子、撑持家门”,道出了独身母亲的艰辛与不
易,又通过回忆儿子在幼时的点滴,诉说了一位母亲的拳拳爱子之心和目睹爱子成
长的喜悦之情。然而,随着时间的推移,终于在那个充斥着虫鸣与洒满落英的秋
天,在儿子深厚的爱意下,母亲的心理防线崩溃,压抑二十载的欲望喷薄而出,转
      作为H文,本文自然也少不了情欲的描写。但与其它乱文不同的是,作者熟练的
运用了闪回手法,将情爱与母亲的感触相间进行,穿插自然,读来生动真实。儿子的
      亲情、爱情、肉欲之情、难舍之情、期望之情,文章通篇重在一个情字。亲情与
爱情纠缠,亲人与爱人交织,虽为道德所不容,然情已生,欲已燃,又何惧伦理纲常。
      情深意切的一封信,爱意绵绵的一封信。然而,母亲在弥留之际,给爱子写这样
一封信,又用意何在呢?只是想简单追忆一下过往,并无悔于这段孽缘吗?恐怕不是
      人的一生有许多回忆,刻意去忘记,不如坦然去面对。静下心来,回忆往昔,每
个人都有属于自己的经历,每段经历都是生命留下的印记,如果得到过快乐,又何必
在在乎痛苦。时间是最好的良药,随着时间的推移,一切都不会再如最初般那样的刻
骨铭心,生命是短暂的,青春是不会长留的,你不会有太多的时间去等待去追忆去痛
苦,尽量用平常心来面对我的死亡吧,你将会有更多的精力面对未来,去拥有自己的
      本文文笔优美,意境深远,虽为色文,确使读者意不在色,读来令人惆怅。个人
认为,文章虽短,确是一篇少见的情色佳作,作者真是到了很高的境界。最后,借用

锦瑟无端五十弦,
     一弦一柱思华年。
     庄生晓梦迷蝴蝶,
     望帝春心托杜鹃。
     沧海月明珠有泪,
     蓝田日暖玉生烟。
     此情可待成追忆,
     只是当时已惘然。

注:一直以来想写篇随笔 ,然志大才疏,即此短篇,已颇费心力了。尤在拜读诸
        兄精妙评文之后,更感汗颜。此初作,不足之处,还请诸兄一笑了之。

注册会员

看了看自己的主题,46人查看,只有老兄一个人回复,欲哭无泪。看来此文是失败了,在下本着请教的心情,希望大家将不足之处指出,也好令在下改进,提高写作水平,能为大家带来精彩的评文。在下实是想为文区做些贡献的。【此情可待成追忆,只是当时已惘然。评《一封来自母亲的信》】

道来。

锦瑟无端五十弦,
     一弦一柱思华年。
     庄生晓梦迷蝴蝶,
     望帝春心托杜鹃。
     沧海月明珠有泪,
     蓝田日暖玉生烟。
     此情可待成追忆,
     只是当时已惘然。