Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【江湖百晓生】——【校园投名状】评11号作品【兄弟阋墙---都是合租惹的祸】

金牌会员

楼主
评 论 人:沐海风
原文作者:hk6321
文章链接:http://67.220.91.16/bbs/thread-2606173-1-2.html

当人妻、绿帽、乱伦正在肆虐江湖的时候,能看到这样一部很淳朴的校园作
品,会有一种耳目一新的感觉,读着本文,找回一些读书时的乐趣,也算一种享
受!
  严格的讲,本文算不是一篇色文,从行文用字方面看,并无太多可取之处,
细节描写不够深入、心理描写动作描写同样深度不够,不过本文贵在真实,很清
晰的讲述了几个少年人之间的一段三角性事。
  文中的「我」是一个从农村走出来的青涩少年,对异性充满了渴望,却受到
自身条件的限制而自惭形秽,不曾接触过女孩的身体。而自己的两个玩伴却都是
那种身价万贯风流倜傥的公子哥,公子哥们年少多金,而我一穷二白,这种组合
本身就注定了我必然是一个非常尴尬的角色!
  当文章行文到几人外出合租房间时,还以为我这个农村小子会有机会一亲芳
泽,会来点破破童身之类的艳遇,完全没曾想,本文讲述的竟然只是我看到的一
段弟和嫂偷香窃玉的香艳表演,最终,三人的兄弟组合还是败在一个菲尔身上,
不欢而散。读完文章,倒是有些失落了。
  故事的创意非常好,不算新颖,却很可能是发生在我们身边的故事,而这种
三角性事关系也非常适合写成一个中短篇的故事,万把字,或者更短些,一个情
节完整的艳情小说,读起来不会很累,又能勾起内心的回忆,很容易便会收获一
  大批的共鸣人群;
  文章的情节很简单,却很能引发出一些联想,乱我兄弟者,必杀之,一个女
人使得三个原本亲密的兄弟分崩离析,这不就是「投名状」里面所讲述故事的校
园版吗?至少,我的大学同学中便有过这种,兄弟两人先后和同一个女人处朋友
的现象;而现实生活中又有几人能做到刘备那样做到:兄弟如手足,妻子如衣物,
衣物可以换,手足安能续?
  本文的取材是很好的,只可惜,作为一个非专业写手,作者对文章的细节描
写不到位,人物的语言、动作、神态、心理描写仍然停留在文字表面,没有刻画
成更加深刻的人物形象,没有形成十分打动读者内心的文字。
  比如:当我无意间撞破了那二人偷情的场面,我的内心应该是很矛盾、很紧
张的,对性事的渴望会令我忍不住观望二人交合之处,同时还要担心自己的偷窥
被这二人撞破不好相见;之后,我又将如何面木木?我发现了菲尔的出轨,告密
还是装作不知道,内心的矛盾是必然的,内心的挣扎、再见面的尴尬,或者东子
和菲尔之间的偷情完全可以加入些联想,不用「我」的视野去描写这些香艳,这
些都是本文的看点之一,或者是作者不擅文字的原因吧,这些看点只能让读者自
我想象了。
  最后总结一下,这是一篇很青涩的文字,或者,看这样的文字,回忆下很久
以前的大学生活,也是好的!

高级会员

沙发
弟好像还不能打分。
有评,有叙,有议,结合自然,对作者和写评者都有帮助。
非要找个缺点的话,逗号用的多了。

金牌会员

板凳
打分: 9分
江湖百晓生评论文评打分专用帖

金牌会员

地板
打分:8分

高级会员

打分:8分,
评委打分专用贴,逗号太多也是一种罪,你想让弟兄们出不来气呀。

新手上路

太过于朴实,也是一种罪,因为兄还没达到归真的景界。

金牌会员

点评的也稍显青涩,不是沐兄的最佳水准

金牌会员

呵呵 这边忙着和公司的报表,这边还在心思评论文,一心二用了,写的自己都有些不满意,另外原文除了【真实】二字确实有些乏善可陈,没法投入更多感情1

金牌会员

打分:8分
江湖百晓生评论文章打分专用贴

高级会员

沐兄的评论中规中矩,可以成为与原文作者互动的典范。打分:8分
江湖百晓生评论文章打分专用贴