Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【江湖百曉生】---【評歲末徵文《乱唐》12号作品】

注册会员

楼主
【江湖百曉生】---【評歲末徵文《乱唐》12号作品】
评论人:不吃鱼头
2010年1月14日发表于sis
原文作者:bbzyf
原文链接:http://67.220.92.23/bbs/viewthre ... p;extra=&page=1
  刚才一群色友评选说预测今年的第一文为谁?有位色友强力推荐乱唐……今
天一看,果然不失为一篇佳作。
  作者原本就是17K的签约作者,文学功底自是无话可说。引用我当时评价
另外一篇色文的话,设定合理,言之有物,叙事流畅。情节张弛有度。尤其是本
身融合了宫廷、乱伦、暴虐(这点有待考证,或者说作者的后续发展)、种马…
…不一而足。可说是今年色文的上品。
  故事是发生在李隆基和太平公主政变成功以后、也就是架空历史了~ 情节上
更加天马行空。我们的主角,乃是当朝太师。一人之下万人之上,跳过来诸多色
文开始就必须得主角家门惨祸、跳崖寻武的无聊铺垫。作为当朝太师,当然是不
缺女人的。但是在床戏上作者并没有因为主角的设定而写的千篇一律。相对来讲
还是比较求新求奇的,值得一看。而且作者应该是打算主修休仙类的色文的。以
为作品就截此而止的读者大可放心。面前的这几段还只是小场面。真正激情的还
在后面呢。
  另外现在色文大多是激情戏局多,很多色文都是激情起,激情止~ 这种大场
面、长篇幅的架空型色文很少见,尤其是本身乱唐盛世就给了我们无限遐想的空
间。更别说穿梭于乱世之中的众多美女。可以说同类型的色文里面本文绝对名列
前茅。
  再说点题外话吧?作者在第一章叙事的时候有点带起点的风格。通篇不是X
XX道,就是「……」,XXX说。其实没必要的。太多重复出现的角色名称让
人觉得有点审美疲劳。而且对情节的快速推动几乎就是致命影响。尤其是在床戏
如此激烈的时候。看的真是欲哭无泪啊……
  情节这块,主人公一出现便置身于一人之下,万人之上的地位。天下女子,
予取予求。应该说这个地位不是很讨喜的。毕竟少了地位卑微者反过来压制那些
位高权重的女性的心理刺激。床戏这块必然会缺少一些亮点。尤其是我看作者似
乎想写成一部长篇。那么床戏一开始就带有一定的局限性了。以后想写。就必须
场场求新求奇。相对来讲增加了难度。实际上作者在后面2篇的床戏几乎就没有
什么细节处理了。我不知道是不是有这方面的考虑呢~ (这只是个人揣摩,见笑)
当然作者也交代了几大对主角有威胁的门派。以后的求新求奇看来就是这个了。
  再来看几个配角,左心然的定位是孝女+ 荡妇。乱伦文的老面孔,这个我就
不多说了基本上就是床戏场场不落,武戏2号帮手。文戏倒插三四脚。到处都可
以看的到的非头号女主角。
  太平公主,本来我是很指望她能出彩的。但是作者在这的定位导致了她只能
顶个女奴的面具出场。床戏中规中矩吧。个人觉得就这个角色而言已经很不错了

宋妙君,目前篇幅最多的角色,不过在我眼中她的文中地位还不如太平,篇
幅虽多,奈何都是过去式。说白了就是个炮灰+ 龙套。纯粹为床戏而存在的。一
般不出意外的话在后面(如果还有后续的话)情节发展到那步了作者会友情赠送
一俩场床戏。聊以自慰。但是也就仅此而已了。
  其他的几位我就不多评价了,基本上就是龙套都不如,过场需要而已,多说
无益。
  男性角色,这就体现出作者一开始设定的悲剧了,主角当前环境过高的地位
直接导致了作为种马文尚可,色文缺少男2号的悲哀。男性角色清一色的脸谱化
。出来的几个除了贡献下本来就比之主角自愧不如的「实力」外,别无他用。
  再说H场面,作者贴合的很好,基本上能有的都有。穿插在各个场面之中。
XX程度适中。也不会审美疲劳。具体的好像评价有字数限制吧。我就不多说了
。(另外也想留点底,我还指望色文评选的时候呢)虽然说一开始作者就打了乱
伦牌,但是处理的很好。还显得有些温情。这点论文里面相当少见。看过的作品
中作者当推前列。(本来想说首家,考虑到某些大大。嘿嘿~ )。
  有兴趣的朋友可以点击链接看看。我相信此文绝对有华山论剑的实力。顺便
也帮作者拉拉人气~ 中间这段评论我已经在活动区发过了,但是貌似没什么人回
应。就大着胆子发到评论区来了。也是希望抛砖引玉。毕竟精品难得~ 希望大家
不吝赐教

金牌会员

沙发
分析的还是非常全面透彻的,兄的出现,可谓本次百晓生活动的一大发现那!

金牌会员

板凳
8分
评委专用贴

金牌会员

地板
  初看楼主的文字,由于没有排版的原因,感觉有些凌乱,排版过后,再看,
大有起色,
  楼主从多个方面分析了这篇文字,比如成文基础、文章的布局、结构框架设
置、情节的描写、人物形象的设计等等,优缺点分析的也很到位,分析的角度选
取的很不错,算是比较深层次的分析了
  本文粗看感觉有些乱,细看还是很有味道,如果能够设置些小标题,把行文
规范下,我想文字会更加具有吸引力的。
  另外单存从评论推荐文来讲,本文也是很成功的,至少看过后,我记住了「
乱唐」这篇文章,记住了其中的主要人物、大致情节,同时也就在心中为将来有
可能的读文行为挖一个小坑,
  私下认为这篇文字还没有将楼主的才华完全展露出来,评文在字数上确实有
限制,不过那是最低限制,看来你的理解倒是影响了你在这片评文中的发挥那,
很遗憾的事情啊。
  本文在吸引我看原文的欲望同时,也引起了我对「你」的兴趣,看你评论文
的同时,我一路点开了你在本次文心雕龙活动中其他文章中的回复,
  兄的品评可谓篇篇精彩、每每看过之后令我点头称是,恩,是这么回事,同
时也更加确定了自己心中的那种感觉,
  鱼头兄真可以说是一名资深的读者了,对色文的理解、对文章细节的推敲、
对不同名家作者不同文笔风格的熟悉程度都令人吃惊,
  看过一篇文章,便会明确的点出文章的硬伤之所在,需要改进的地方,
  看过一段文字,便能猜测出这段文字有可能是参考了那篇色文写就的,
  看过一段细节,便能分析出他和那名作者的文风写作手法十分类似,
  我一直很好奇,向兄这样的人物怎么会一直潜伏在论坛底层而没有被挖掘出
来为更多的淫民做贡献那?
  很高兴兄能够成为驻版团队的一份子,也希望在这个新的集体中,兄能够尽
情的展露你的才华

金牌会员

评分  8.6
江湖百晓生评论文评委打分专用贴

金牌会员

中规中距,优缺点让沐海风兄说全了,这里倒无话可说。

金牌会员

评委亮分:8.5分
江湖百晓生评委打分专用贴

高级会员

XD,木木,话都让你说完了,我们讲什么呀!!!!!

高级会员

打分:9.3分
江湖百晓生评论文章打分专用帖

金牌会员

老沐,你和楼主,酒逢知己,滔滔不绝。我们讲什么?
写评论是就文论文,还是就文论一类文,没有楼主的阅历,也做不到。
学习了。哈,没想到沐大跟各位居然给我这么高的评价。真叫小弟受宠若惊啊~
     其实写这个评论也是看最近岁末征文活动如火如荼,各路色友的帖子都相当精
辟,一时心痒,加上以前也曾经构想过一个类似的长篇。可惜限于笔力。最终能成
文。
    个人感觉由于色文的特点,优秀的短篇色文限于篇幅,往往胜在场景布局和创意
上,很难对人物的心理特征进行完成刻画。体现不出那种女性角色柔中带刚,羞中
带怯,欲拒还迎的特点。要想这样一个角色在特定场景的表现能够出人意表而又顺
理成章。非前期进行大量的陈述和铺垫不可。当然这是就我个人的理解来说,尤记
当年的《双姝劫》,虽无前续铺垫,但人物的刻画也令人称绝。
     乱唐盛世一直是我比较感兴趣的一个时代,实际上我觉得从古代官场入手行文的话。
乱唐绝对是一个重要的发力点,这时代的各个角色都带有比较鲜明的特征,而且很多故
事家喻户晓,也更容易引起共鸣,平常自己看文的时候也比较留心这方面的题材,这次
岁末活动居然还真让我碰到个,而且还是我比较推崇的长篇作品。
    一时兴起,故此发了这帖。也是希望能够多多交流,起抛砖引玉之效。
    见笑~见笑。