Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【生活的真实——评《大学妈妈》】

论坛元老

楼主
评论人:西山放牛娃
2010年2月21日首发于SexInSex
原文作者:wxl20070529
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-2823678-1-1.html
  虽然一直以来对乱伦类的色文不是很感兴趣,但因为此文的标题「大学妈妈」
让我有些丈二和尚,便打开浏览了一下,可没想到文章的情节让我生出了许多感
慨,这种感慨在我看过「蜗居」后同样也有。
  首先,此文让我看到生活的真实。这在色文中是弥足珍贵的,作者几乎是以
报告文学的手法来平实地叙述「我」的良家少妇型的大学教授妈妈,与周围几个
男人的性史,但文章并没有局限于对性的描写,而是把与校长的性交易、受学生
科科长性讹诈等社会真实素材作了突出,将我们在生活中可见可闻的经常发生着
的、具有典型性和说服力的人与事,传达给读者,这就给这篇貌似「流水帐」般
的色文,赋予了一种生活的沉重,同时也赋予了这一主题某种价值,这样近乎于
残酷的真实,让人在掩卷之余,不由得心生感叹:「阳光背后的生活,还真他妈
是那么一回事啊!」
  其次,此文让我看到了生活的无奈。如果「我」的妈妈是由于父亲的常年不
在家,为了寻求性的释放、欲的宣泄而越墙出轨,那此文的价值便所剩无几了。
而此文将妈妈的乱性与解决职称问题、改善工作环境等现实生活联系在一起,与
目前的性骚扰、潜规则等真实现象融合在一道,把文章的内容延伸到了生活中那
些真实存在的阴暗横断面,给人一种抑郁的感觉。尽管我一向不赞成以无耻来面
对无耻,用堕落的方式来解脱生活的压力,但在这样一个男权社会里,面对无处
不在的生存压力和家庭压力,面对四处潜伏的色诱甚至是胁迫,一个女人作出那
样无奈的选择和屈服,有时我们也只能抱以同情和理解。
  再次,此文让我看到了生活的可悲。当堕落已成为一种习惯,那堕落者常常
会沉溺其中,就象我们调侃的那样:「生活就象强奸,既然不能反抗,不如闭上
眼好好享受吧!」这其实是我们小人物的可悲的苦笑。作者并没有说明「我」的
妈妈与校长的偷情是如何发生的,但从一系列的细节描写可以看出,「我」的妈
妈已处于习惯了的状态,并且也享受着这种「习惯」,比如「校长一下一下大起
大落重重地干着,次次到底,每次都引得妈妈一声声荡哼」、「校长紧跟着进了
浴室。不多时又传出来一阵阵娇喘和妈妈的淫声浪语」,尤其是面对流氓科长的
胁迫,已经习惯了屈从的「我」的妈妈最后还是打扮成「一套黑色的低胸及膝纱
裙,露出一片白花花的胸脯,一条同色的腰带恰到好处的把妈妈的身材束成一个
S形,高耸的胸部上隐约可见凸起的乳头」……我们在面对生活而无力抵抗时,
又何尝不是如此呢?只不过形态不同而已罢了!
  此文对人物的刻划比较鲜明,尤以「我」的心理刻划有血有肉,颇具呼之欲
出的效果,就象是真的我在用自己的眼睛观察着那一切。只是对中心人物「我」
的妈妈的刻划有些失之简单,对其的内心世界揭示不够,而校长和流氓科长更是
脸谱化了,但我们对于色文还能有更高的要求吗?它毕竟没有承担展现文学感染
力和反映社会现实性的义务,能让我们的内心骚动一番或是感叹一声就已经足够
了。
  此文还有「待续」,我猜测作者既然定义为「乱伦」,那最后的归宿也许就
是母子乱伦了,对于那样的结果,我真不知道自己是期待,还是反感,或许我能
接受大学妈妈与校长、科长的群P以及SM,但对真正的乱伦……

论坛元老

沙发
牛哥真成牛三鞭,三进山城。看来502兄弟回来了,做百晓生评委,写一条
评语,碰上十几次502 ,时间都浪费了。只好大早打分写评,当年读书也没
这么积极。
502兄弟说明咱们SIS人气旺。
有茵茵嫂子安慰牛哥,牛哥写文动力爆涨。没有什么比红袖添香更激励男人。
羡慕啊羡慕!

中级会员

板凳
哈哈,咋把俺老牛说成是为红颜涂鸦了啊,不过好象咱们爱玩几个文字的人,貌似都有这种脾性的哦!
昨晚可把俺折腾坏了,发现帖子重复了想删除,却没法删除了,PM了耳东大大,今早一来,居然耳东大大也没法对俺的帖子进行操作,无奈之下,耳东大大只得叫俺再发一帖,其它的他再想办法!

论坛元老

地板
哈哈,牛哥载了吧,文采再好,502放倒!从来没看到牛船长吃瘪啊,大家快来看见证奇迹的时刻

论坛元老

呵呵,冏哦!
话说这就是代沟啊,虽说整天抱着个电脑,可骨子里是个地地道道的电脑“白痴”啊!
502,俺现在见了都喊它大爷了哦!

论坛元老

我发现牛哥的JB嗖嗖往上蹿,原来跑到这发原创了啊,而且一下来三篇,貌似是502惹的祸啊
你那么多JB,再赌几场球你就9级了,乱伦的文章读起来从是怪怪的,好在你评论的蛮详细
期待你更多的精彩评论,第三个红心送上。

论坛元老

确实牛,只差88分9级,慢的话,牛哥3个月内升级。

论坛元老

呵呵,小福兄弟,俺要是一赌球,这“回复流”就破功啦,即使一夜到9级,还不被阿吉、娜娜、黑鱼他们笑死啊!
毛毛兄弟,估计3个月应该可以了吧!

论坛元老

没看过原文,不过在船长的介绍之下已经对原文了有了足够的了解,
  的确是这样,一篇文章,如果不能用出色的文笔吸引读者,如果不能用引人
入胜的情节吸引读者,那么便只能用文字背后更深刻的内容区打动作者,用真实,
用现实去触动读者的心,
  最真实的最现实的往往也是最黑暗的,那是心中一块不愿触及的区域,却又
不能选择逃避,小人物的悲哀,只能去选择去承受、去忍受、去享受、
  不为五斗米而折腰?廉者不受嗟来之食?这样的人恐怕只会存在于世外桃源,
尊严是相对的,我们在某些人面前舍弃了尊严,于是在另一些人面前又获得了尊
严,能量永远是守恒的,
  不是所有的校长都只是想着女人美色,也不是每个女教师会选择用身体去交
换些什么,但这些毕竟是社会的主流,是社会中默认的一条捷径,或者,如果有
一天自己做了校长,是否也会暗示女下属或者接受女下属的投怀送抱?生活在这
个社会中,可以选择不去潜规则,却不可以去破坏这个规则,当你违逆了这个规
则的时候,便连选择规则的权利也就丧失了,
 蜗居中,宋思明说,他并不喜欢找情妇包二奶,最终却同样选择了哪条路,
不管是逢场作戏也好,真清流露也罢,在这个圈子里面游戏,就要遵守圈子里面
的规则,不然便会被疏远出这个圈子,
  这就是社会的规则,有的时候,我躺在床上便想,那个谁,快来潜规则我一
次吧!

恰如船长所说,看这样一篇小说,我不会因为妈妈屈从与他人的淫威之下,
而鄙视她,但文章尾部的待续,莫不如改成「全文完」吧!这样的文字,这样的
背景是在不适合进行乱伦描写,会显得非常的不伦不类,也就让这篇文章完全失
去了阅读的价值。
  想起许久之前公司老总和我说的一句话,当时,我和还不是老总的他商讨是
否要向公司食堂管理员收取伙食费及管理员经常将许多青菜瓜果送给其他熟识的
工人的问题,我的态度是很认真的,当时老总便和我说了四个字:难得糊涂
  是啊,有些事情,何必那么认真那?人情往来是中国人的习惯,水至清则无
鱼,又要马儿干活,又不给马儿吃草,貌似确实苛刻了些。社会本就不是公平的,
任何公平都是相对的,何必为了所谓的公平去自寻烦恼那?选择去做白洁、去做
文中妈妈那样的角色,未尝不是一件好事。

最近发现,写点文字,写着写着便总是跑题,看来,真的是有些「神散」了

论坛元老

为了俺的一篇帖子,让耳东、沐沐兄弟都受了折腾,真是不好意思了啊!
沐沐兄弟所说的,俺们常常将其装点的很“哲学”,谓之顺应时代的发展,融入社会的需要,适应生活的变化。可问题是这一切的“发展”、“需要”、“变化”,总有人类共同的思想、普世的价值、普遍的伦理和精神的追求在其中,它不会被物化,无论与这物质世界发生怎样的碰撞或冲突,它始终照耀着俺们的心灵家园,不管你多么的不屑和蔑视,甚至是唾弃和拒绝,它总会有形或无形地约束着你、规范着你、指引着你!
很多时候,俺发现越是残存着良知、理智和情感、责任的人,面对物欲和情欲水火般的肆虐,就越是痛苦,越是激愤,越是无奈。尽管俺们也时常浸淫在物欲的旋涡里,流连在情色的诱惑中,也为五色迷,为被五音盲,也会借助YY来宣泄和嘲弄,但俺们不会不择手段,更不会无耻胁迫,俺们厌恶把伦常的底线彻底摧毁、把人性的良善完全泯灭的行径,而这不知是俺们的幸运,还是不幸!
俺很赞同沐沐兄弟“莫不如改成「全文完」吧!”的建议,这可以为俺们本就沉重而有些灰暗的心灵,留下一丝可怜的慰籍和光亮!
[ 本帖最后由 西山放牛娃 于 2010-2-22 10:24 编辑 ]这就是社会的规则,有的时候,我躺在床上便想,那个谁,快来潜规则我一
次吧!

恰如船长所说,看这样一篇小说,我不会因为妈妈屈从与他人的淫威之下,
而鄙视她,但文章尾部的待续,莫不如改成「全文完」吧!这样的文字,这样的
背景是在不适合进行乱伦描写,会显得非常的不伦不类,也就让这篇文章完全失
去了阅读的价值。