Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我为《月.旦》投稿】(三月文评论)【放纵青春】系列(一) “十七岁那年的雨季”

高级会员

楼主
评论人:Nosphia
(2009年8月1日首发SIS色城评论推荐区,转载请注明)
原文作者:疑是地上霜
原文链接:http://67.220.92.13/forum/viewthread.php?tid=1904027
  文章写的很细腻的很少,尤其是写生活动作的文章,细腻的又更少了。绵密
的文章中,蕴藏着淡淡的情感,仿佛就像是一个牛奶水果蛋糕,吃着的味道永远
比看着的味道好得多。
  文章用记叙的手法,描写了一个十多年前的故事。第二段的笔墨十分动人,
我试摘:“但是我想在每个人的心中都有一份初次的情怀,因为那的确是发生了,
并且在人生记忆的长河中留下深深烙印,而且是那么的甜蜜,略带着丝丝羞涩。”
那种淡淡的惆怅和甜蜜在笔端下袅袅的升起。后面几段,描写17岁的学习生活
和精神生活。17岁那几年,正是开始恋爱的年纪,作者用几个小的事情,一下
就把17岁左右的生活勾勒出来了,就像是山水画一般,不需浓墨重彩,一条线,
几个点,就是一种风景。
  “芳芳”,这个女主角,17岁,和作者一般大小的年纪,懵懂无知,相信
爱情,天真无邪。她的一些话,像是“我不会去,怕被我妈骂呀。”,“就让你
看一眼呀,别贪心哟。”唉,这种话作者怎么想的出来?女孩的心思很细腻,可
是女孩的心思又很单纯。一两句话,作者其实让我们了解到,芳芳,其实确实涉
世未深,完全猜不到故事的结局。或者说,芳芳已经猜到了故事的结局,只是用
这种方法来表达对于爱情的坚定。有时候句子太长,不好,显得冗余,句子太短,
亦不好,那么会上下不连贯。只有恰到好处的描写,才能使读者了解人物的性格
和想法,在这一点上,作者是做的不错的。
  在雨后进入房间中,芳芳去洗澡了,作者对于芳芳身体的描述还是很好的,
“她的胸部很白,不是很大,粉粉乳头宛如两颗宝石,镶嵌在白白的乳房上边,
乳房很挺立,傲然立在胸口。”一个纯真的少女形象跃然眼前,对于身体其他的
部位的描写也是很仔细的,很写实。后面在进入的部分的时候,写的每一个细节
都有情有理的。不过很难说,这是两者第一次的描写,进入后,芳芳问:“你是
小男人了哦,你舒服吗?”一个很单纯细腻的女孩子的形象在读者面前浮现出来。
  这些文字的描写最好的地方,是语言描写,用生活的语言,勾勒出一个故事。
如果一篇文章都是辞藻,那么必定是一篇空洞无味的文章。这篇文章则不尽然,
该生动的时候生动,该平实的时候平实。至少在文字描写上,是一篇佳作的。

高级会员

沙发
ID:    zy334420
评分: 6

高级会员

板凳
ID:    zy334420
评语: 楼主的评论篇幅过短,原文内容的引用显的比较多,而自己的观点就受到了篇幅的限制显的有点仓促,基本没有站在全文的角度去评论,只是通过原文中的段落来阐述自己的观点,不过楼主把原文的意境给点了下,象一幅山水画,比较优美,是一篇合格的评论.

高级会员

地板
ID:     兰人1123
评分:8

中级会员

ID:     兰人1123
评语:首先喜欢楼主评论的第一段话,这应该是楼主内心真实的感想吧;其次该评论点到了原文中的几个精彩之处,特别是修饰与平实相结合这一点,我也是很赞同的,呵呵~再者就是作者从文笔的运用和内容的描述等方面做出了综合的评价,是我值得学习的~最后就是楼主的评论字数相对较少。鉴于以上几点,我给出楼上的分数~

高级会员

ID:情人邂逅
评分:7
两篇文章均细细品读!

高级会员

ID:情人邂逅
评语:
楼主总体来说把握住了原作者的写作手法和构思的脉络,就像原文名字一样,17岁是个青涩的年代,全文主题都表达那种青涩感觉,爱情的青涩,当然也包括后边的做爱情节的“青涩”,感觉楼主这一点没有体现。另外,的确原作者写这篇文章的文字很美,楼主也多次提到,但是楼主却没有读出原作者那种对初恋和对“初次“的美好记忆与怀念!

高级会员

ID:          蒋中正
评分 :          7 分

高级会员

ID:          蒋中正
评语 :楼主对原文进行了很好的总结,反析了原文中的一些细节特点,但是没有把握住原文的主题“十七岁”,由这个主题引出的话题才是文章的中心。

中级会员

ID:六道轮回
评分:8
仔细阅读后评分!ID:六道轮回
评语:
“疑是地上霜”的这篇文章,我以前就读过了,写得很是经典!而楼主点评的也很是到位,特别是抓住了原文的几处经典之处,给予分析理解,都很是透彻,如果篇幅长些,再深入点,堪称完美!