Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我为《月.旦》投稿】(三月文评论)【【莫问天机】(1)】

注册会员

楼主
【我为《月.旦》投稿】(三月文评论)【【莫问天机】(1)】
评论人:chinaheri
(09年8月05日首发SIS色城评论推荐区,转载请注明)
原文作者:8894477123
2009年3月29日发表于SexInSex
原文链接:http://67.220.91.23/forum/thread-1916884-1-17.html
  我早就想要拜读一下8894477123兄写的《莫问天机》了,也已经
下载了完本地TXT格式的电子书存在手机里,结果因为时间的关系(当然还因
为手机里其他的小说都还没看完),所以一直都没有认真地看过。正好借着这次
参加活动的时机,认真地读一遍,顺便也不自量力好好地评论一番。
  本文一开始就给出了一个疑问:" 我" 为何会痴迷于秋天的落叶?凉风,飘
叶,寒蝉鸣,这些都是秋天的景色。落叶悲秋,一般而言,17岁的青少年不应
该痴迷于悲秋落叶,而应该更喜爱欣欣向荣的春天或热情澎湃的夏天才对?继续
看下去才知道原来是因为放假整27天里每晚都重复做的一个梦里的场景。但这
就必然又会让人产生其他的疑问:为什么" 我" 会连续做同一个梦?飘叶又是否
暗示着本文的结局?这些疑问都在吸引着我继续往下读。
  接着就是情节的逐步展开,虽然仅仅还只是第一章,但情节与人物都已经初
具规模。本文的主题是乱文,我想发展到后来,必然是主角与继母之间的乱伦。
而从第一章的描写中可知主角现在还是个有点小懵懂,观察力有点不足的乖乖学
生,至少在第一章里主角是还没有乱伦的想法的,从" 我为自己的龌龊思想感到
惭愧和羞耻……偷偷,打了自己两巴掌,使自己清醒。" 的描写中可以看出来,
所以要让情节顺利地发展下去必然需要有一个触发因素,而在第一章中可以看出
李欣与" 我" 的继母之间的关系应该就是触发的因素了。
  虽然目前本文并没有明写李欣与主角继母之间的关系,但从字里行间还是可
以看出来,如" 妈妈微红的脸,和李欣刻意用书包遮掩的帐篷。" 、" 妈妈的呼
吸很急促,脸也有点燥红" 、" 妈妈走路的样子怪怪的,和平时不大一样" ……
这些描写在我们饱读色文的眼中就是最明显的暗示了。相信当主角发现两人间的
关系时,其与继母之间的关系必然会发生较大的变化,而且关系的变化也不会显
得突然。
  本文的结尾,主角连续27天做同一个梦的原因终于揭晓,主角的前世" 吴
用" 出现在主角梦中,并且帮主角开了天眼,同时提醒主角命中将有一劫。
  本文无论是文笔还是情节又或者是对人物的刻画,都可以称得上是精品。不
过我个人感觉还是有一点小小的不严谨,就是吴用出场说是主角前世的那一段,
前面并没有半点的预兆关于主角前世的,忽然梦里跳出个人来就说是前世了,这
样子感觉太突然了。而且本文里吴用出现时主角几乎是没有一点熟悉的感觉,我
想既然是前世,那么再见时怎么也会有一点不一样的感觉吧,可是主角就像是见
到陌生人一样的,有点不合理。当然也许是我太吹毛求疵了,不过还是希望下文
会写得更好。

高级会员

沙发
ID:六道轮回
评分:9
很是认真地评分!

高级会员

板凳
ID:六道轮回
评语:说起原文再熟悉不过,在人生区早已拜读,故事情节不错,还记得就是错别字很多,享当年俺捉虫也小发一笔,看到原作者现在已升级大神级人物,想必文字把握应该很大提高!
说起楼主的评论,基本上已经把原文的精华体现得淋漓尽致,文思构想分析很透彻,可以说做得很不错,期待再出佳作!

高级会员

地板
ID:  zy334420
评分:  8

高级会员

ID: liusongskf
评分: 7

高级会员

ID:  zy334420
评语:原文很精彩,是个长篇,虽然第一章没啥性爱的场面,但已经钓足了我的胃口,楼主的评论很到位,该突出的重点都点出来了,很精彩.

新手上路

ID: liusongskf
评语:楼主很明显的在找作者的茬,评语写的有点吹毛求疵的了,个人感觉还是写的很不错的,如果作者能继续以这样的水平写,那将又是一部,不错的小说!

高级会员

ID:          蒋中正
评分 :           7分

新手上路

ID:          蒋中正
评语 :楼主的评论比较平淡,不是很出采。有点就事论事,按照文章发展的思路,进行简单的复述,并没有挖掘中间的亮点。

高级会员

ID:          lxw19882006
评分 :           7分ID:          lxw19882006
评语 :  我也觉得楼主评论的有点过了。原文写的真的很精彩,这年头就缺这类作品了。楼主再好好看看估计能写出一篇更好的评论来。