Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我为《月.旦》投稿】(三月文评论)读【济南,那些风花雪月的事】有感

高级会员

楼主
原文作者:逍遥散人
原文链接:http://67.220.91.28/forum/viewthread.php?tid=1827494&page=1#pid27799953

这篇文章是我与逍遥散人的第一次邂逅,那是一个阴雨的夜晚,一人独坐桌前,四周是深而静的夜,心头压抑着淡淡的情愁,不经意间看到了作者的这篇文章,很快便被深深打动了。

开篇引用前唐李后主的《乌夜啼》,为全文立下了些许无奈、些许幽怨的基调,包括正文的部分,刚把故事拉回到现实生活中,仍以离愁别绪为主线,更是在此基调之上的强化,可见作者从一开始便毫不吝惜地为故事的展开做足了铺垫。及至文章的结尾,作者又引用了一段纳兰性德的拟古词,为全文做了一个极好的总结,既总括全文,又借词中遭背弃女子之口点出了作者内心因自己的决然离去而无法释怀的自责,正如作者在回复坛友回帖中所言:“不否认我是一个多情的人,但是当女人为你全心全意去付出,甚至流产的话,给男人留下的更多可能是愧疚了。聊以此文,祭奠那些逝去的荒唐岁月”。作者因空虚寂寥而勾女上身,也因多情本性而身陷其中,甚至有些无法自拔,于是“就狠狠地告诫自己:你和她只是情人的关系,你们纯粹是为了肉体的需要和精神的空虚才在一起的。不要动了感情,不要动了感情”。此处已明白无误地表明作者已经动了真情,及至其后当蕾蕾告诉他自己怀了他的孩子并自作主张流产时,作者“差点哭了”,“一是为了她吃这么大的苦,二是为了我们那素未谋面的孩子”,应该说这次流产对二人的感情能否延续是一次很残酷的考验,没有一个女人会为她不爱的男人生孩子,但流掉孩子就意味着这女人不爱他吗?显然不是,蕾蕾对作者的爱是无私的,也是无奈的,这才是她自作主张去做流产的根本原因,因为她深知自己可能留不住这个是她怀孕的男人,想到这里,我不禁为女主人公蕾蕾的真性情而唏嘘不已,离过婚也经历过世事的她,能保留这样一份至真至纯的爱,真的值得尊重,或许最初轻易地与作者发生肉体的亲昵完全是性欲使然,但随着二人交往的延续并升温,我相信女人同样可以因性而爱,或许她被男人的强壮征服,但这并不是什么值得羞耻的事情,人的动物本性便是如此,而对于这样两个自由地男女而言,即使因性而爱,也是再正常不过的了。

或许作者可能因为这样一段因性而爱并“始乱终弃”的恋情落下“负心”的罪名,但我相信作者也算得上一位性情中的男人,从文章前后的诗词,到文章通篇流露出来的淡淡的愁绪,我看到了作者的因爱而生的自怨,只想握住作者的手说:“一路走好,兄弟”!

并非走入婚姻的爱情才是真正的爱情,也并非只有婚姻才是爱情唯一的注脚,爱了,就是爱了,因为相爱时我们曾用心走过!

虽然故事最终以类似悲剧的形式结尾,但倘若换一个角度思考一下,这未尝不是另一种美丽的结局?两个曾经邂逅并碰撞出火焰的男女,能够长久地保留那样一种爱和思恋,不也是人生一段甜美的回忆吗?至于生活是否运行在通往完美的轨道上,这似乎并不太重要,无论缺憾的美,还是圆满的美,我们都曾经用心走过,这也许才是生活最核心的东西。

金牌会员

沙发
评委: huangzhixian
评分:9分

注册会员

板凳
评委: huangzhixian
评语:从被文章打动切入,一开始就抓住了读者的心。接下来边叙边议,阐述了
         对文章的感悟。结尾的总结,表现了对主题的深刻理解。是一篇难得的好
         评论。

高级会员

地板
评委: luyoufa666

中级会员

评委: luyoufa666
评语:很佩服作者的文笔,牛。
本评论我认为有3大优点:1.开篇既通过阴雨的夜晚,一人独坐桌前,四周是深而静的夜,心头压抑着淡淡的情愁等情景表现出作者的哀愁的情绪,也定下了本文的基调。这样的环境和气氛,对人物凄楚心理和作品的主题,起着强有力的渲染作用。一绝。
2.运用情景再现法,将本书主人公和蕾蕾的遭遇情景再次展现在读者面前;二绝。
3.结尾抒发自己的情感与感悟,总结评论。三绝

中级会员

ID:南海十三狼

注册会员

原文章已经被删了吗。链接打不开,搜索也搜不到。
单就评论而言,楼主很代入的评论有点新颖。也点出了原文的特色应该是文笔尚佳。似乎女主塑造的比较的成功。色中有情才是最好的。

高级会员

评委:丫丫的
评分: 7分
发不出啊~

注册会员

评委:丫丫的
评语:
链接真的打不开呢,不过看楼主的评论,貌似我看过了,记得前一篇评论的原文也叫什么什么的风花雪月的事呢。楼主的评论蛮中规中矩,不过该点到的地方都有提到哈,特别是那些文章出彩的地方。

金牌会员

评委:celebi                           
评分:8分评委:celebi
评语:看完楼主评论,显然楼主对原文颇下了一番心思在阅读,不过楼主洋洋洒洒一番话,只着重渲染男女主角这间的感情,而且还只是作者认为的,那么楼主自己的看法是怎样的呢,我个人认为一篇合格的评论应该由三部分组成:作者是抱着怎样的心态写文章的,你个人对原文的现解,还有最后的总结,希望楼主再接再励。