Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我评岁末征文】【无厘头之淫荡校园】PLACEBONK(荣获一等奖)

中级会员

楼主
评论人:指印
【09.4.20首发于色中色论坛,转载请注明】
征文作者:PLACEBONK
征文地址:http://208.98.17.139/forum/thread-1635623-1-1.html

今日寻文,又看到了PLACEBONK《无厘头之淫荡校园》,我是再次阅读
《无厘头之淫荡校园》,心里总是有一种说不清的味道,本来一直对这个文章只
有一个模糊概念,一知半解,感觉里面的时间,观念的转换都似乎很玄秘,在我
好不容易感到半丝气息的时刻,它立刻转换纹路。这次再阅一次,看完之后,想
写些什么,有说些什么的冲动,但是又真的不知道该说些什么,算不上唏或许是
一点心得吧。
      评价《无厘头之淫荡校园》只能说是一部直白的纯性小说,作者思维敏锐内
涵深刻,作品所表,是扎根于作者深层意识的狂发性的意识和对金钱社会下崩溃
的道德的反思。其实看小说名就可以知道这是一个反讽的虚拟故事。起初我以为
它是类似搞笑小说,是一出虚构的喜剧,看完之后,总让我联系现实中的一件案
件,习水嫖幼案,也许作者也是在此案后发挥的吧,这种感觉先入为主的依旧烙
在我的意识里。
      也许是作者急于成文的原因,本文的几个人物刻画的并不丰满。
      张文丽,对性及其饥渴,不论这是什么原因造成的,她总是欲望不满,欲火
难消,作为一个教师,她的任务是教授学生,就像韩愈对教师的解释那样:含欲,
《湿说》……『湿者……穿道授液解火也……叫穴相长……』
      小衣,还是个无知的小女孩呢,她会瞪着双水汪汪的大眼睛,追着女教师问
道「张老师,原来你试过呀?哦我知道了,你老公出差了是吧?你是和狗狗还是
猪猪玩的?下次带我一起玩,好不好?好不好嘛!」,清纯,无语。
      世易时移,也许很久以后的某一天,会变化成这样的社会罢,传说中的群交
演变为公共行为,崩乐坏,人心不古。那时候,只要能够买到的,都可以交易;
反之,只要能交易的,都可以出卖。 也会有这样的学校,设性技巧、性心理、
体育与健美、动植物学、演讲与口才、流体力学等二十门必修课,又有群P基础、
肛交进阶、痴汉技巧、女性自卫与自慰、兽交方法论等五十余门课程供学生选修.
      这是虚构的文章,现实中是不存在的吧。
      这里先说下:习水嫖幼案。
      在以习酒闻名的贵州省习水县,这半年来有关“老师强迫学生卖淫”的说法
被传得沸沸扬扬。
      2007年10月至2008年7月期间,刘某、袁某先后在县城的3所中学和一所小
学门口附近守候,多次将李瑜、康倩、王清等10多名中小学女生(多名女生当时
未满14周岁)挟持、哄骗到偏僻处,以要打毒针、拍裸照、殴打等威胁手段胁迫
到袁莉家中卖淫。
       一串串与此案相关的数据不容回避——这一有组织的嫖宿案,前后达9个月
甚至更久;11名受害女生均未满18岁;而涉嫌嫖宿者有5人为当地公职人员:
      习水县职业高中教师冯支洋
      习水县同民镇司法所干部陈村
      习水县人事局干部黄永亮
      习水县马临工业区土管所所长陈孟然
      习水县移民办主任李守明
      习水县人大代表母明忠

我无法深层次的去探讨这个话题,不论是阅历还是什么我都不能称之为成熟。
但在我自己的意象中,社会总是美好的吧。

也或许是如此。
      如此悲壮滑稽。
      是谁打击我曾经的希望啊……
      所以所以所以……有一天我清醒了过来
      我拿起了我的写下我的自白
      是你让我扮演这矛盾的角色
      越是成长 就越发是堕落
      悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。讥讽
又不过是喜剧的变简的一支流。
      PLACEBONK的这个《无厘头之淫荡校园》展示了社会伦理的巨大力量——
或伟大,或可怕,如此的讥讽悲剧从另一个角度将爱和性推向了顶极位置,显露
出了社会基础伦理和道德的重要性和直接性,它对于每个人 ——只要被称之为人
的,都是不可或缺的。
      我们不该将它冠以罪恶,而是应该用一种欣赏和敬重的目光去看待它,明白它在
我们的生活中,扮演的角色不仅仅是生存的本能,更是爱洁净与盛大的另一种表现方
式,它的无心隐藏和善意袒露,到最后都是人性深处共通的折射面。

注册会员

沙发
评分:9.8
理由:
      【无厘头之淫荡校园】是这次【岁末征文活动】里的一篇与众不同的颇具特色的小说,因此而获得了【最佳创意作品奖】。评者被小说所吸引,几经阅读,产生了冲动而写下这篇评论。在评论中确实让人感受到了评者所饱含的激情。
      可以这样说,评论的手法是高超的。评者在评析的过程中,巧妙地、自然而了无痕迹地介绍了故事梗概。毫无疑问,评者对小说的理解是极其深刻的。因此,他能够在这篇虚幻的故事里,在貌似滑稽搞笑的情节里,感受到极大的震撼力!评论对于小说内涵的挖掘是十分到位的,他为我们展示了小说所蕴含的深层次的东西。更为难能可贵的是,评论能结合现实中发生的令人发指的腐败黑暗实例,来阐明小说所反映的“人性深处共通的折射面”及其所包含的深远的现实意义。评者的文学鉴赏力也是极高的。评论的末尾总述了评者自己对这篇小说的观点:“我们不该将它冠以罪恶,而是应该用一种欣赏和敬重的目光去看待它......”确实是意味深长,让人掩卷深思。
      看完了评论,我无语了。留在心中的,只有钦佩!

新手上路

板凳
评论:9.8分
理由:
读完此评论,同样震撼颇大,楼主的评论所站高度不同,对原文的反思感悟已是大局高度,什么是生活?什么是社会?什么是伦理?什么是道德?楼主根据原文又结合社会探究着答案,这些都是我们愿意看到的吗?我想,很多人都不愿看到。
将心比心,对于嫖幼案我们总会嗤之以鼻,现在案件业已审判,但案件的背后真的清楚了吗?在此不论时事,不予探求,对受害者及家人是难言的痛,有的离家出走不之所踪,有的搬离原籍苟且生活,我们又能做些什么,这是社会的悲哀吗?有点离题远了。
前不久在杂文选刊上看到一文,叫做请别侮辱了禽兽,大概是这意思,有兴趣的不妨读来看看,很犀利,也许附在原文和评论后更好。
呵呵,不得不说下原文,不得不佩服作者,不论创作意图如何,一个无厘头也能让人哑然,而评论更是升华,更能让人掩卷,色文的成功不见得只是极色,评论的高超不见得只是追捧,有所探求有所收获也许是最高境界,社会其实给我们的启示最多,或许做个有文化的色狼看到的更多,感谢楼主,希望常见大作。

注册会员

地板
评分:9.7
理由:
  “悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。”这是鲁迅先生说过的话。楼主能从一篇色文入手,谈到人生,谈到人性,如此之思路真称得上独到了!笔者笔下提及的“习水嫖幼案”让我们看到了人性的丑恶,但是,整篇文章的基调看得出作者对不是那么美好的社会还是抱有积极的态度的,最后一段文字说的非常好,何必虚伪的掩饰,何必将本能冠以罪恶的名分,归根溯源都是人性的本真!
  以上是就文章主旨而言的。从思路上看也是十分清晰的,有铺垫有点题,有直白也有升华。再说文笔的功力,虽然并不是很出色,但在这个以成人娱乐为主旋律的论坛里,已经足够作者施展了!
  如果当成剧本分个类的话,这应该是正剧了!娱乐的话题,深度的思考,令人不禁自我反省!不错的文章,希望以后能够再见楼主的佳作!

新手上路

评分:10
理由:
我喜欢这样的评论!作者是带着心去读文,也是带着心去评鉴,人生百态、荒诞世情,似乎尽在作者胸臆之间!这样的人就是有深度的人,也是对社会有思考有担当的人!
PLACEBONK在岁末征文中发表了两篇文章,除了这篇《无厘头之淫荡校园》,另一篇《大武侠》我感觉也是被严重低估的作品,虽然作者的行文笔触充满了恶搞调侃的元素,但这种嘲讽并不张扬癫狂,相反带着一种冰冷的近乎于残酷的黑色幽默,它们在冷冷地拷问着这个社会!
LZ的这句话说得很好:“作品所表,是扎根于作者深层意识的狂发性的意识和对金钱社会下崩溃的道德的反思”。
现代解构主义总喜欢把一个东西拆得支离破碎再行分析,孰不知对于很多事物,尤其是文学作品而言,脉络远比零部件重要!
无厘头的表象只能迷惑无厘头的人,为什么《大话西游》在90年代公映时门庭冷落,在网络时代反而成了后现代主义经典?因为星爷的周氏无厘头让所有人的目光都集中在了那些扭曲《西游记》原型的牛鬼蛇神,却忘了那两个赫然入目的前提:“大话”。
“世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿!”
疯的到底是谁?能将肮脏的欲望施加到未成年的幼女身上,也许,这个世界都已经疯了……
正如巴尔扎克的《人间喜剧》,当我们噙着泪描写这个“喜剧”的世界,其实就是最大的悲剧~

新手上路

我不是评论会员,貌似不能评分哦。
不得不说,这是我看到过最好的评论了,打分肯定打十分呢。好在哪,咱也不说了,前面几位说的够多了。很喜欢。支持一下。红心送上

新手上路

评分:9.9
理由:
以小可以见大,从此一处可见彼一处,我很同意5楼的评委的说法,楼主的这篇文章让我们解读到了人性,人性本善还是人性本恶,这是争论了上千年的话题,我们人性本善所以崇尚德治,我们人性本恶,所以崇尚法治,到现在,法律的约束向无形的大手,仅仅把我们握住
他无处不在,可我们却越来越偏离我们的道德,我们的善良,那是法律所不能约束的东西。

新手上路

理由:
评论深刻,一针见血。“作者思维敏锐内涵深刻,作品所表,是扎根于作者深层意识的狂发性的意识和对金钱社会下崩溃的道德的反思”,聊聊数语就让我们读者豁然开朗。
评论生动,字字游戏。韩愈对教师的解释那样:含欲,《湿说》……『湿者……穿道授液解火也……叫穴相长……』,读到这里,让我们不禁莞尔一笑,楼主巧妙的利用谐音,将古诗的意思进行180度的解读,让我们理解到了里面另类的含义。
评论震撼,意味深长。“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。讥讽又不过是喜剧的变简的一支流”。短短几句话,觉的楼主是个非常性情的人,也是对社会有责任的人,楼主带给我们的深深的思考,是对人性的思考,是对这个社会的思考。
真正的好评论

注册会员

捉虫:
1:在我好不容易感到半丝气息的时刻,它立刻转换纹(文)路。(疑似!不太确定)  
2:世易时移,也许很久以后的某一天,会变化成这样的社会罢(吧)评论人:指印
征文地址:http://208.98.17.139/forum/thread-1635623-1-1.html

今日寻文,又看到了PLACEBONK《无厘头之淫荡校园》,我是再次阅读
《无厘头之淫荡校园》,心里总是有一种说不清的味道,本来一直对这个文章只
有一个模糊概念,一知半解,感觉里面的时间,观念的转换都似乎很玄秘,在我
好不容易感到半丝气息的时刻,它立刻转换纹路。这次再阅一次,看完之后,想
写些什么,有说些什么的冲动,但是又真的不知道该说些什么,算不上唏或许是
一点心得吧。
      评价《无厘头之淫荡校园》只能说是一部直白的纯性小说,作者思维敏锐内
涵深刻,作品所表,是扎根于作者深层意识的狂发性的意识和对金钱社会下崩溃
的道德的反思。其实看小说名就可以知道这是一个反讽的虚拟故事。起初我以为
它是类似搞笑小说,是一出虚构的喜剧,看完之后,总让我联系现实中的一件案
件,习水嫖幼案,也许作者也是在此案后发挥的吧,这种感觉先入为主的依旧烙
在我的意识里。
      张文丽,对性及其饥渴,不论这是什么原因造成的,她总是欲望不满,欲火
难消,作为一个教师,她的任务是教授学生,就像韩愈对教师的解释那样:含欲,
      小衣,还是个无知的小女孩呢,她会瞪着双水汪汪的大眼睛,追着女教师问
道「张老师,原来你试过呀?哦我知道了,你老公出差了是吧?你是和狗狗还是
猪猪玩的?下次带我一起玩,好不好?好不好嘛!」,清纯,无语。
      世易时移,也许很久以后的某一天,会变化成这样的社会罢,传说中的群交
演变为公共行为,崩乐坏,人心不古。那时候,只要能够买到的,都可以交易;
反之,只要能交易的,都可以出卖。 也会有这样的学校,设性技巧、性心理、
体育与健美、动植物学、演讲与口才、流体力学等二十门必修课,又有群P基础、
肛交进阶、痴汉技巧、女性自卫与自慰、兽交方法论等五十余门课程供学生选修.
      在以习酒闻名的贵州省习水县,这半年来有关“老师强迫学生卖淫”的说法
被传得沸沸扬扬。
      2007年10月至2008年7月期间,刘某、袁某先后在县城的3所中学和一所小
学门口附近守候,多次将李瑜、康倩、王清等10多名中小学女生(多名女生当时
未满14周岁)挟持、哄骗到偏僻处,以要打毒针、拍裸照、殴打等威胁手段胁迫
到袁莉家中卖淫。
       一串串与此案相关的数据不容回避——这一有组织的嫖宿案,前后达9个月
甚至更久;11名受害女生均未满18岁;而涉嫌嫖宿者有5人为当地公职人员:
      习水县人事局干部黄永亮
      习水县移民办主任李守明
      习水县人大代表母明忠

我无法深层次的去探讨这个话题,不论是阅历还是什么我都不能称之为成熟。

也或许是如此。
      如此悲壮滑稽。
      越是成长 就越发是堕落
      悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。讥讽
      PLACEBONK的这个《无厘头之淫荡校园》展示了社会伦理的巨大力量——
或伟大,或可怕,如此的讥讽悲剧从另一个角度将爱和性推向了顶极位置,显露
出了社会基础伦理和道德的重要性和直接性,它对于每个人 ——只要被称之为人
的,都是不可或缺的。
      我们不该将它冠以罪恶,而是应该用一种欣赏和敬重的目光去看待它,明白它在
我们的生活中,扮演的角色不仅仅是生存的本能,更是爱洁净与盛大的另一种表现方
式,它的无心隐藏和善意袒露,到最后都是人性深处共通的折射面。

一点心得吧。
在我的意识里。
被传得沸沸扬扬。
到袁莉家中卖淫。
      习水县人事局干部黄永亮
      习水县移民办主任李守明
      习水县人大代表母明忠

也或许是如此。
      如此悲壮滑稽。
      越是成长 就越发是堕落
的,都是不可或缺的。

新手上路

理由:
      【无厘头之淫荡校园】是这次【岁末征文活动】里的一篇与众不同的颇具特色的小说,因此而获得了【最佳创意作品奖】。评者被小说所吸引,几经阅读,产生了冲动而写下这篇评论。在评论中确实让人感受到了评者所饱含的激情。
      可以这样说,评论的手法是高超的。评者在评析的过程中,巧妙地、自然而了无痕迹地介绍了故事梗概。毫无疑问,评者对小说的理解是极其深刻的。因此,他能够在这篇虚幻的故事里,在貌似滑稽搞笑的情节里,感受到极大的震撼力!评论对于小说内涵的挖掘是十分到位的,他为我们展示了小说所蕴含的深层次的东西。更为难能可贵的是,评论能结合现实中发生的令人发指的腐败黑暗实例,来阐明小说所反映的“人性深处共通的折射面”及其所包含的深远的现实意义。评者的文学鉴赏力也是极高的。评论的末尾总述了评者自己对这篇小说的观点:“我们不该将它冠以罪恶,而是应该用一种欣赏和敬重的目光去看待它......”确实是意味深长,让人掩卷深思。
      看完了评论,我无语了。留在心中的,只有钦佩!