Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: XiShanFangNiuWa

【梦入桃源】评论活动评委交流帖

论坛元老

影鱼兄说的这一点大家心里也都知道,毕竟评文和征文不同。评文这么多,很多评的对象是重复的。评委们看的多了,有时候很难挤出几句话来。
只是,评语如果太短的话,真的不太好看……所以,只能尽量请大家将评语写的丰富一点。呵呵。
这段时间,大家要辛苦一下。

中级会员

其实偶感觉给评论文打分不一定非得要看原文,主要是看评论文评论的质量(偶有几篇就没看原文 )

论坛元老

呵呵,俺来问声好!征文评论工作刚刚结束,来评文这里看看!
为了做好征文评论,没敢申请评文评委,现在看来也未尝不可啊,刚好可以打个时间差,只是为时已晚,就欣赏一下众兄弟大作吧!

论坛元老

我说点自己的看法吧。
我们是在评 “评论文”,也就是说我们面对的一片评论文。而不是原文小说。
因此 我们评委不要去评论原文,
    我们面前的是评文,因此我们的评语是否应该针对 评文,而不是原文。
一片好的评文无非几点,跟电影评论一样,首先读完后有没有买票进电影院看电影
的冲动,第二,本身文笔怎样? 第三,对原文所表达的批判或者对原文所要阐述的社会现象
人物性格、人性的探讨是否深入等等,
一点不成熟的观点,与各位共同探讨。
不过话说回来了,平时太忙,就这周末有点时间,还有很多琐事要处理。
任务又重,太苛刻或者太严格都是说不过去的,
还要要求评委做得尽善尽美好像也不是 太现实。
大家看完评文说说感想,也就行了,只要自己打分的标准一样就行了。
今天一天评了十几篇,已经头晕脑胀的了。
    一番糊涂言、

论坛元老

PS:呵呵,接楼下空姐指点,标准重新修订!其实每个人看文角度不同,
都会有自已的不同看法,本标准仅供参考。
  又:手机编辑发贴,还不错吧!
  附:呵呵,看了一下手机发帖不能排版,还是有差距的!
  看了59楼炮灰兄的意见,觉得很不错!的确,评论评文和评论征文的标准
是不一样!结合大家的讨论情况和自己的心得,也把自己的评论标准贴出来给大
家看看,请各位高人拍砖!
  总分:10分。其中:
  1、基础分:5分,这是作者的辛苦分,但品评应该把握原文主旨,忌对原
文进行简介、总结;
  2、升华分:2分,在把握原文主旨的前提下,能否对原文的现实意义进行
提炼和升华;
  3、文笔分:2分,评文的文笔如何,能否吸引读者探究原文;
  4、纠错分:1分,对文章的不足能否合理的指出,并提出建议(自觉文章
不错,无不足的可除外)。

金牌会员

呵呵,这标准颇为中肯,个人感觉基础分的5分中应包含能否把握原文主旨,这是评论的前提条件,而升华及文笔分应各提高1分——这是体现评文孰优孰劣的分野所在!呵呵,不错不错,空姐所言极是,我光考虑到作者的辛苦了,没考虑到既然发了评文就应当把握其原文主旨的最基本要求,马上修改一下!

论坛元老

60、81、89号评文路飞怎么没打分啊,和作者飙上评论了啊?
而且咱们评区不比藏区,只要求简排,对排版基本说得过去的,不用再作精排的啊!

金牌会员

呵呵,标准只能相对一致,浪子和影鱼的标准内在是一致的,至于具体到每个评委和每件作品,主要是靠个人的把握~

论坛元老

呵呵,影鱼筒子,别打破沙锅问到底啦,其实……哪个……这个……或者……也许,评分评语嘛,评委各自掌握哈,俺……俺不能说得太那个啥的哦,今天天气不错哈~

金牌会员

文学评论也是一个相对独立的文学体裁,评论的素材当然应主要来自于所要评论的作品,但评论的写作也有其自身的规律与特点,也是一种创造性劳动,绝不是原作简单的衍生品或寄生物(作品简介式的除外)。而我们评介一篇文学评论本身的好坏优劣,并不一定要熟读深读所评的原作,比如有人评论姚雪垠的《李自成》,那可是一部共5卷约230万字的“长河式”鸿篇巨著啊,如果一定要咱们都仔仔细细认认真真啃完了再去看评论的好坏优劣,呵呵,估计眼睛都已累坏了啊~
当然,对原作有个大致的基本了解是必不可少的,否则原作写的是A,评论说的却是B甚至是C,那就是南辕北辙风马牛不相及了——俺只能说这么多了~