Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【浅谈一下对《花嫁》的感受】(随心杂谈,讲到哪算哪)

新手上路

楼主
评论人:lkl12580
2023年9月17日首发于第一会所(sis001)
原文作者:后会无期
字数:1138
  来聊聊的《花嫁》吧
  先发表个人的这部书的看法:总的来说是一部同类型中的佳作,但也是一部
很可惜的作品。
  第一部足够精彩,把叛逆期少年和悲情母亲的形象立起来了,再加上立意属
于逆伦文,瞬间就让读者有种背德的刺激感和把书继续看下去的想法。只看第一
部,在这类题材中我给满分。但是往后生硬的剧情推动、人物角色脸谱化的描写、
心里活动描写的混乱、主线剧情过于发散等等让我往下读的时候真的很有割裂感。
  最让我惋惜的是作者在角色关系推动太过执着于客观原因推动,在我看来,
如果是以第一部背景再充分补充母子二人的切合点,自然而然的发展、佐以适当
的客观边料,不一定要有强烈的冲突效果,一样能达到相应的目的。
  我感觉到了这部小说里的割裂感,我感觉到男女主深陷作者编织的罗网,不
断挣扎,而作者捂住了他们的嘴,不让他们发声,压制男女主的性格特质,只为
了情节发展,达到最终的结局。
  有人说这小说是言情小说,目前看来,确实很言情,跟电视剧里那些狗血的
言情故事差不多。
  作者给这小说披了层mz皮,确实吸引了不少人,不过我总觉得这小说缺少mz
的内核,只是一个男性追求女性,而这个女性恰好是妈妈而已,母亲的身份只是
排在第二。
  快速地看到了结尾,不出所料,确实是部狗血的恋爱文,mz只是一层皮,并
且这层看起来很坚韧、很痛苦的皮,在最后却被轻轻地摘了下来,让我恍然觉得
过程中的种种艰难不过是作者在无理取闹,刻意寻找冲突点,无甚意义。最后,
我只能说如果推mz文的话,我不会推这本,因为它并不是mz文。
  然后怎么说呢 而且格局写太大了 毕竟本质木子文 感情描写才是最重要的
结果后面又开始扯到商战 牵扯出一堆配角的故事 听说番外连前世都写出来了
不知道收尾篇结局能不能把持住
  还有就是作者太文青了 但是男女主感情描写的真的细腻 而且还是那句话
毕竟是木子文 应当感情描写为重 所以这些世俗伦理还有心理挣扎的描写很重要
难免文青 虽然过了但是也能接受(就我个人而言)
  作者对工具人配角的应用也确实不错 比如米雪 用心理学角度来观察男女主
的不伦之恋 代表男女主这社会所不允许的爱情的反对方。而唐烁也是身处这种禁
忌爱情之中 则代表着男女主这一方的赞同者。
  文里还有两个小彩蛋 室友陆 作者另一篇文《无处可逃》的男主 从里面也能
看到未来花嫁男女主的结局会是很甜。
  还有就是没有怎么描写的外国华裔天体教授 从和教授夫人对话里的小磊可以
看出 很明显是致敬了《重返乐园》的男主冯磊 《重返乐园》算是木子文这类的
标杆了 作者也是有心写了这么个彩蛋 好评
  总得来说花嫁是一篇很不错的文 感情描写细腻 剧情节奏把控得当 我个人是
强烈推荐的。
  最后也表达对作者的支持吧,毕竟这类题材基本全靠用爱发电,谁也不可能
在这种艰难的环境下持续保持超高水准创作,希望作者能够良好发挥,顺利完结
这部佳作,毕竟没有真正创作过真的很难理解创作者的艰难。

中级会员

沙发
花嫁第一部我是一口气看到后半夜,根本停下来,但是后面的第二部开始就弃了

新手上路

板凳
这本书有点破防,我是看到男主因为自己的愚蠢自大,导致女主被蒋给干了那里,直接破防了。男主有三次机会避免这件事情,第一次就是信任女主,安心待在国外,姑且算男主太爱女主了,回来就回来了。第二次就是在抓蒋的儿子的时候,更加隐蔽自己,减少自己暴露的风险。第三次就是把蒋的儿子处理了之后,女主和陈阿姨都说,男主是女主最大弱点,而且这波做的肯定要把自己暴露了,那么就赶紧跑路回国外。结果三个机会全部都错过了。
实际上男主,除了智商高成绩好,以及会一身功夫外,就是个愣头青,一点也不成熟。总是自负,太低估女主,殊不知自己是女主最大的破绽,遇到什么女主相关的事情,就知道无脑硬干,各种上头,连自己的女人都保护不好,算什么男人。这种蠢货男主,真的看了就恶心。
而且女主塑造得太完美了,前面被木棒捅破处,和跟父亲做不谈,这个被敌人强迫,真的是太恶心了,看得我要吐了。看吧里的说花嫁都算比较纯爱比较甜的了,很难想象其他小说是多么逆天,真的一个个都看得下去吗?如果是纯粹的肉文,那无所谓,偏要第一人称写得这么感情真挚,这看起来的难受是加倍的。
之后我忍着恶心稍微往下看了点,看到男主还是跟窝囊废一样,纯纯一个恋爱脑,为情所困,一点理智都没有。事已至此,该发生的都发生了,女主用自己的肉体换时间,男主就要开始隐忍发育做强自己,哪怕等十年,二十年,三十年,让自己真正强大起来,去复仇,去真正保护好自己的女人,结果还沉浸在这种痛苦之中,无法自拔,鉴定为纯纯的废物。这种***主真的看得人脑淤血,后面根本不想看了,肯定还是靠女主破局,男主真就屁用没有只会添乱。
是不是其他李文也都是这样,男主跟废物一样的,反正我是忍受不了这种男主了,以后也肯定不会再看这种类型的文了,真的有人会希望自己爱的人被lv吗,我是非常难以接受这种东西。
最后还是说说花嫁好的地方吧。我觉得一个是母爱,我觉得确实是世间最伟大的爱,还是挺有触动的。其次是爱情的看法,我最喜欢那句,爱一个人,ta一定是ta,而我不必是我。现在社会,爱这种东西真的已经基本绝迹了,绝大多数人都希望自己在所谓爱情中获利,而嘲笑那些为爱付出不求回报的人,作者要塑造的完美爱情,我觉得某种意义上是可行的,也是在这个社会里面的一丝慰藉吧,各种设定其实都算做的不错了。可惜了男主塑造得太废物,对我来说就是这部小说最大的败笔,让人没有看下去的欲望。作者整个行文脉络来看,后面是根本不可能像我说的那样,男主成功完成复仇,估计还是靠女主,男主不过是个过分依赖女主的废物恋爱脑罢了,在所谓斗争中只会拖后腿罢了,根本配不上女主。
总归来说还是很失望的。我其实是个完美主义者,甚至有时候连处都要纠结难受,稍微看一下这种文,就知道是我完全接受不了的东西。我大概真的是旧时代的残党了,在这个年代也许根本没有属于我的地方。人不得不接受现实,现实就是不完美,就是有各种缺陷,就是有各种不如意,也许是以前过得太顺心了,所以还是没法接受其中的苦难吧,尤其是这么完美的女主遭受这么多的苦难,实在是让人痛彻心扉。
匹夫无罪怀璧其罪,这个男主给我最大的启发就是,男人不能做废物,要让自己真正强大起来,你才能真正保护自己的家人,保护自己的朋友和爱人,而不是给他们拖后腿。一个真正的man,他知道自己要做什么,他要坚持不懈地做正确的事情。我当然希望这个男主后续能成为一个真正的man,不然也太糟蹋女主了,但是如果作者沿着前文脉络写下去还,男主这种看不到未来成长的一丝可能性,终归是女主的拖油瓶和废物,还真不如就让女主跟那个蒋在一起,男主也乖乖当儿子叫爹,每天看着女主被lv。自己废物,就活该守不住自己的女人,天天哭鼻子,天天精神分裂去吧。至于后面故事的结局怎么样,我真的无所谓了,有这种弱智男主在,能好到哪里去?也就是女主确实好,才让男主自以为自己很好,其实不过是个自以为是的蠢货罢了。女主跟这种男的在一起,真的是太辛苦了,一边卖肉,还要一边抚慰情绪,也就只有伟大的母爱能做到了。
最后还是好好对待自己的母亲吧,男人这一辈子不一定有老婆,但一定有母亲,母亲是真正为自己付出最多的人,也是绝大多数人生命中最重要的女人。任何一个男人做一个像男主这样的废物,我想都是对男人最大的侮辱。不怕你菜,毕竟还年轻,就怕又菜又装逼,对自己说的水平没有任何逼数,这种人才是最愚蠢的。

注册会员

地板
楼上,我正准备开篇,你说得我立马没想法了。
不管李文绿文,我最讨厌窝囊废的男主和反派,让人倒胃口。窝囊废可以偶尔偷鸡成功,但绝对守不住的,看着这种人大杀四方真的太违和了。

新手上路

回复二楼的,并没有被蒋干哦,蒋拿捏了男主的把柄,但是女主多年也收集了蒋不少证据,无非是交换罢了。更何况这次谈判还有强大的米雪参了一脚,估计二楼只是从男主的视角看到母亲去谈判的场景,被作者描写的伪绿欺骗了。
很多读者不喜欢伪绿,不过我还蛮喜欢看的。
然后就是说男主窝囊废的这点,男主确实很多方面不是完美的,但之前在花嫁贴吧有过一个帖子,大家讨论都认为即使自己穿越替代男主,也不能比男主做的更好。
还是比较推荐这部小说的,尤其是当言情小说看。

新手上路

在论坛里面不乏看到有人把花嫁跟母上、重返乐园拿来比较,其实就这三者而言我更认为他们是两类,花嫁属于独一类。我在开始看花嫁的时候不是平心静气去看的,当小镇篇结尾的时候还没有看到肉戏我就有点坐不住了。心想这是个什么事?然后就跳看速看的那种,说白了就是为了看那一点肉戏。结果看到当时更新的最近章节还是没有看到肉戏我当时心里感觉就像被耍了、被喂了一坨屎一样。
最近一段时间书荒,看见有人反复推荐这本书又去把它找回来重新读,当然这一次我知道在很长的一段章节里面都没有肉戏所以就没有刻意去追求这个,就这么慢慢读下来一直把整部故事读了两遍。
其实整部小说给人还是非常的震撼。我有时也想文中母子俩的整个感情线好像是少了一点什么,跟楼主部分想法类似。整部小说我能够感觉是非常的“理性” 是那种很克制的理性,尤其是风远对妈妈的感情是那种对妈妈的缓慢攻略,双方都是无意识的陷进去了(fall in love)。文中通过风远的内心独白已经说过了对妈妈的爱不是为了追求“刺激”,是把妈妈当作一见倾心的女人。但是母子恋它是禁忌恋主打的是背德,其中给人的刺激不是随便能够无视的,试想母亲平时的高高在上与压在儿子身体下的柔弱无骨、娇吟缠绵时所形成的反差给人的刺激(不管是给男主还是读者)几乎是此类作品绕不过去的都吃这一套,不管是行文套路也好还是取悦读者也罢几乎是约定俗成。就像母上里面的狗东,人人都骂狗东但给你一个机会你会在郑怡云喝醉时说不要就真的不要吗?(请你摸着奶子说)还有重返里面母亲王惠基本上儿子都没有调教就能够在爱爱时说出让男主都脸红心跳的“淫词浪语”把人给刺激得不要不要的。而在花嫁里面就没有这种“刺激”,这样的刺激其实就是人性中的兽性,是刻在DNA里面的烙印。风远和沐婉荷都相当的理性压制了这种刺激,按故事线看全文都快要完结了沐沐才开始在做爱中叫出声来,我相信就凭着这一点就能够让很多老狼内心按捺不住,感觉心里面像猫抓一样,我非常熟悉这种心态就像我初看花嫁一样。
现在我能够理解并且欣赏作者笔下人物感情抒发的克制,从整体上看文章是逻辑自洽的。期大表达过自己写此书是为了呈现他心中的爱情、自己笔力有限恐不能以飨读者、他不想这部作品火出圈等等。就目前而言期大所刻画的爱情就像文中母亲的姓名一样----沐婉荷,还记得爱莲说里面的“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”吗,花嫁就是在描写莲一般纯洁的爱情啊,正因为是出淤泥而不染所以我认为这就是整部小说在我看来缺了“刺激”缺了“兽性”缺了“恶”的原因。
作者是要写自己心目中的爱情,可以说作者是在取悦自己,是自己对自己负责。期大不靠此赚取财富也不需要去取悦观众,作为一个读者真的很幸运有这么一个愿意分享自己精彩故事的朋友,真的可以说是“为爱发电”了。
我不知道母子文一定要具备什么,但是我通过花嫁知道了没有“刺激”的文章也是能够让我赏心悦目。我其实也希望主角们能够再“刺激”一点,说白了就是能够再不要脸一点,当然这只是属于一个读者自己的yy了。期大他写他的,我看我的这没什么不好,况且花嫁在我心中是顶级的那一类文,已经很好了。

新手上路

是正经的母子文,情感细腻,跌宕起伏,作者的功力深厚,肉文只有一点,但仍然让我心心念念,追着看,真的是百看不厌的那种,而且最厉害的是,作者节奏把握很nb,让你欲罢不能的那种,每当剧情到铺垫,有点乏味,想跳着看时,马上就挖个坑让我又感兴趣继续看。作者抓读者心里的能力真的是一级棒,是个好文,所以我会接着看这作者其他书。

注册会员

女主哪里被别人干了?你是不是黑子?

新手上路

第一次看这本书其实是奔着肉戏去的,看阴雷篇说还很疑惑,难道是个绿?但是因为描写的很细腻,言情非常引人入胜,也就看下去了(幸好没弃文)后面呢,就奔着情节去了,大致刷了一遍。当时在我心中就是言情文的天花板,虽然话题很敏感。
今天九月,突发奇想,又想着二刷这本书,这次我看的很认真。因为我是看第二遍,所以看阴雷篇的时候真的泪目了。我痛白风远为何如此残忍,疼一个只是想要抱抱孩子的母亲却只能止步于一个“滚”字,简直如临冰窟,更恨白风远没有把厂长的儿子打死。幸好谜团解的很快,一个散发着母性光辉的伟大母亲形象树立在我心中,折服于“我会埋在家里等着他”。小镇篇结束后,便再次陷入僵局,一个喜欢母亲的孩子何去何从。中间插入了宋湘雨这个角色,我觉得很好的诠释了两个心中有人,苦闷不堪的发泄,最后湘雨说的名言“她一定是她,我并非一定是我”的确是爱一个人最好的证明,这也影响后来的风远。直到米雪的出现,她就像生化反应中的催化剂,全身而来,全身而去。可风远并没有听从米雪建议,他太需要释放了,他压抑太久了,他终于说出了那句“我爱你啊,我爱的是你啊”,可沐婉荷的话却让他颤抖“你的爱让我痛苦,让我绝望啊”至此第一次爆发以失败告终,毕竟道德最不能容忍人伦。在米雪的帮助下,两个人演出了母慈子孝,后来风远出国了,风筝的弦断了。虽隔大洋彼岸,但思念如泉涌。核弹随着楚玥的跳楼展开,“强大”的白风远再也抗不住了,小时候的记忆重新回来,也忘不掉沐婉荷刀挂脖子上的震撼场面。他又想走了,他真正明白了宋湘雨的话,准备成全。可老天怎么会放走两个相爱的人,“无归”成了第二次爆发的导火索,终于有情人终得眷属!后面甜文就不讲了,总而言之,我心中的天花板!

新手上路

花了2天追完,怎么说了,在心中能给6分。作者故事线构思的不错,文笔也很漂亮。说说自己认为的不足点吧:
1,我觉得原本可以写成一部悬疑,探险方面的小说。比如书中在云璃山里发现的神秘尸骨,离别时舅舅灵魂送的礼物,舅舅的怪病,SEjt的幕后黑手作者本人的身世等,书中很多东西没有下文。
2,乱伦的经典小说应该写出母子之间灵与肉的交流,母子LLun,欲望至上。而作者长篇幅用来写母子内心打架上面去了。
3,第一部对母亲的强行洗白,其实有雷点并不是多么难受的事,而且是和主角以前的事。结果妈妈到最后被写成一个性事全无,连吻都没有的孩子母亲,白爸爸真的辛苦和伟大。
4,强行技能光环,一个孩子被写成从武艺好,学习好,到后来称为国际天才,超能力。一个瘦弱的母亲被从万人欺负写成到最后为都市霸道冰山女总裁,而且是倾国倾城的级别。此书还带出作者另一本书的主角……..
5,作者可以简化下文字篇幅的,看得有点累。很多事叙述完不用这么长的文字。你看完了木婉清没有被蒋侵犯,你瞎了吗,