Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我对神作《白玉道》的评价】

新手上路

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:星之卡比
2021年12月7日首发/次发于第一会所(sis001)
原文作者:陌上昏鸦
原文链接:thread-10060631-1-4.html
字数:1542

看文这么久,纯绿都有涉猎,可在本人心目中能把绿文和纯爱文完美结合的,也只有《白玉道》了。
昏鸦大大的停更,也成为我心头永远过不去的朱砂痣,后来有人续写,可也是狗尾续貂,全无原文风采。
文章开头便是插叙,引出全文灵魂人物艳剑仙子白大奶更是使用欲扬先抑,钓足了看官胃口,
上一段节选:
密室里,艳剑仙子冷色的站在屏风之前,一身雪白的长裙把丰满的身材勾勒的恰到好处,冰冷的气息搭配着绝顶的身材,给阴暗的密室带来了几分风情。艳剑仙子主动把屏风撤了下去,后面的老人比以前又苍老了几分。艳剑仙子再次垂手站立后,正想开口便被老人拦了下来。“我知道你来的意思,天道反噬,年轻人还是太心急啊!”老头悠然的叹了口气,“你去找小六吧,只要他开口答应你便可以离去。”艳剑仙子点点头,本来准备好的说辞此刻也用不上了,只要老不死的点了头,六长老还不敢从中作梗,顶多也就是给自己提点下贱的条件。“我想把瑶儿一起带走。”艳剑仙子开口道。老人摆了摆头,“放肆,她是她,你是你,她的事轮不到你这个婊子做主。”老头直接呵斥了一句,艳剑仙子眼里闪过一丝历光,咬了咬牙开口道:“白大奶知道了,若是没事婊子先行告退。”老头哈哈一笑:“最近就是你被收拾的少,翅膀硬气了,当真以为死了了五个长老,我便奈何你不得?”
撩撩几句,就定义了主角母亲基调,之前被人调教的很惨,后续发展并不好预判,也是纯绿交杂,看到这读者又曾能不百爪挠心呢?
文章做的最好的就是完美把控了绿这一部分所站的篇幅,并不以绿为主,只是充当佐料,让人看起只觉激动,而无蔑视。
看到主角母亲被人调教的如此淫贱,我相信昏鸦大大如此笔力应是无人不服的
节选:
如今腰带下的长袍受气场影响都飞扬了起来,艳剑仙子身上除了长袍更是再无一物。若是此时抬眼望去,定能看到艳剑仙子那别具特色的阴毛,额,还有胯间的那一丝丝淫液。艳剑仙子流水了,没有过多的调教,仅仅是站在这里,她的下面就湿了。艳剑仙子不知为何,今日的道心有些不稳,脑子里总是会闪过儿子的样子。自己以前接受长老们的调教,道心从未有过动摇,即便胯下淫水再多,心中也未曾有过淫念。可就在刚刚,自己长袍飘扬起来的那一刻,她突然幻想下面有人抬起头,看到她下贱的样子,然后抬头之人的样貌也显露出来,呆呆的大光头脑袋,不是自己的儿子,还能是谁。想到这,艳剑仙子的乳头又翘了起来,原本被金丝线拴住的乳头,如今已经涨的发疼,还有自己胯下的阴蒂,已经肿胀充血了,小穴里的红绳都湿透了。艳剑仙子长出了一口气,缓缓的降下了自己的气势,底下的弟子们慢慢的睁开了眼,不过依然低着头。“最近三年,晋级凝玄境的外门弟子出列”艳剑仙子缓了缓自己的状态,再次开口道“玉剑阁开派四百年有余,一直奉行以匡扶正义、除暴安良为己任,我辈弟子切要谨记天分再次,心性为中,品质最上,恪守心中仁义礼智,为江湖各派做出表率。”“叮铃叮铃铃”只见艳剑仙子的腚蛋抖了抖,肥臀里的风铃发出清脆的声音,艳剑仙子再次开口道“刚刚出声的乃是本派法宝还阳铃,今日将会表彰给最近三年江湖中名望最高的弟子”艳剑仙子的目光扫视了一眼下方,肥嫩的腚蛋又抖动了两下
昏鸦大大简章钓足了我的胃口,但只可惜,直到断更之前母子二人都没有全垒,只模糊交代了主角副人格的调教过程,实在可惜。
说完灵魂人物,再聊聊本文配角,昏鸦大大笔下的人物皆有灵魂,而非其余色文人物的扁平化,人物各有成长,拿骚足荆小姐来说,昏鸦大大安插了一段言情文中常见的虐恋情节,让她为了家族背叛了一次男主,后幡然醒悟,甘愿化身性奴,也是令我拍案叫绝。
节选:
荆玉莹没有理会墨家家主的喝骂,扭头走了出去,不管怎样,她都是墨家未来的希望,墨家家主不敢对她动手。不过刚出了门口,便看到自己的家人和几个长老跪在地上,荆玉莹当时便知道自己可能没得选择了。她可以不管墨家家主的态度,但她不能不理会自己亲人长辈的哀求。他们在那痛骂着白大人的种种恶行,控诉着他对墨家造成的伤害,仿佛墨家到现在这一地步都是白大人害的。荆玉莹知道,这事只能自己去做。小和尚被称为天人境下无敌手,如今无韵阁和玉剑阁还有曹家全部置身其外,仅仅凭借墨家找来的那几个人,未必能伤的了白大人。只要杀不死白大人,那以后等待墨家的就是无休无止的报复。化功散可一段时间内化去内力,功夫越高,有效的时间越长,天人境之上便没用了。毕竟这世上还没什么毒药,可以对天人境产生功效。把化功散喂给白大人,若是荆玉莹做不到,墨家其他人更不可能。荆玉莹看了看天色,晴空万里,大概是个好日子吧。转过身回到屋子里,拿起桌上的化功散走了出来。墨家家主在后面说了句,明天正午,落叶林。荆玉莹的背影越来越远,带着一丝落寞。荆玉莹晚上想了一夜,摆在自己面前的有两条路,要么一心一意帮着白大人,把消息告诉他,让他赶紧想解决的办法;要么就狠下心,杀死白大人。尤其是第二种,千万不能心软,一旦白大人活了下来,那对墨家来说无异于毁天灭地的灾难。荆玉莹想走第一条路,但又觉得对不起墨家,辜负了亲人对她的栽培。而且白大人知道之后,以他那记仇的性子,恐怕墨家也好不到哪里去。到时万一再牵连上自己的家人长辈,她就是死一万次也不能原谅自己。第二日,小和尚起床没多久便盼来了荆玉莹。白大人一脸兴奋的跑过去,看到荆玉莹的状态不太好,匆忙把她迎进了屋里。“荆姑娘,多日不见,可是把大人我想死了,快坐下,一路赶来渴了吧,刚弄来的上等茶叶,你尝尝”小和尚把荆玉莹安排下,便殷勤的端着茶倒着水。荆玉莹看着白大人忙碌的身影,心里有些说不出的滋味,记得当初自己也是这么伺候他的呢。小和尚时不时偷偷瞥下荆玉莹的玉脚,今天她仍未穿鞋,雪白的嫩肉一览无余,脚踝上还系着一个丝带,那丝带是自己给她的。记得那晚两人情到浓处,自己要给她带项圈,荆玉莹死活不同意,最后小和尚拿出来一条丝巾,在自己的阳具上擦了擦,然后戴在了她的玉颈上。后来这丝巾就被她拿走了,没想到今天竟然被系在了脚踝上。
是不是有看言情文的感觉?
此外,昏鸦大大对剧情和肉戏比例把握也是极为精妙,两者相辅相成,不会出现剧情压倒了肉戏或肉戏压倒了剧情的错误,而是以肉戏为辅,缓缓推动剧情发展。
说来也汗颜,第一遍拜读时,我全部身心都被那白大奶勾了去,急不可耐的阅读关于母亲的情节,等我看完所有关于白大奶的情节,我才有闲心慢慢品读剧情,应该会有不少人和我是同一种情况吧。
再来谈谈世界观,陌上昏鸦所构建的世界绝不仅仅局限于主角所处的世界,后文内朦胧提到了还有更上层世界的伏笔,文中暗线更是颇多,也不知是昏鸦大大真有计划还是想到哪写到哪,实在吊人胃口。
我个人认为,文中塑造最成功的地方就在于地位差异,小时记得有哪位心理学家说过,男性总是对弱者有着天生的同情心,也更倾向于扮演救世主类型的角色。
反之亦然,文中不断重申和描写了主角母亲身份的尊贵和江湖地位差距,我们所依赖的价值观都是要靠作者去构建的,三流作者也可以写到白大奶的高贵,她并不高贵,陌上昏鸦写的高贵,我认为是真的高贵,我们以文中的价值观去衡量谁比谁高一头,并且依靠这种差距感去获得快感。这种反差感让人欲罢不能,吸引着我一直读下去。
本文虽能称为我心中神作,实乃让我又爱又恨,爱也爱极恨也恨极,作者实在太会吊人胃口,几十万字依然没有推倒母亲,总让我感觉前戏过长,我虽心有准备,可真得知本文停更母亲还是没有推到,还是非常失望,人家说,残缺美才是最好的,也许这也是本书能在我心中封神的理由,看别的母系文章,如大家所熟知的《宝贝妈妈蓝菲菲》,也是让人爱不释手,可读完也就是读完了,顶多心中有了那个古灵精怪的妈妈蓝菲菲的印象,可让我念念不忘的依然还是那一身白衣的白大奶。
我并不想把白大奶类比于断臂的维纳斯,可在我心目中她就是断臂的维纳斯,也许未推倒母亲才是最好的选择,我只能这样安慰自己。
后续有大神续写的番外我也搜补着看完了,行文还是比较简洁和快速的,可是总让人有违和感,文中暗线也没有收束,母亲和姜皇后的推倒过程,在我眼里更是索然无味,按照陌上昏鸦的写法,再写个二百万字能推倒就谢天谢地了。
我个人认为,文中所有角色都是为主角母亲所服务的,因为作者笔下的主角母亲简直满足了所有人对母亲的幻想,足够淫荡,也足够溺爱儿子,白大奶真的愿意随时为儿子去死,最重要的是无时无刻不散发着母性光辉。
弗洛伊德的恋母情结我相信大家都有所了解,当作者笔下真的构建出了这么一位集高贵和淫贱为一体的母亲时,又有谁不会喜欢呢?
只可惜昏鸦大大选择了断更,也不知有生之年还能不能看到白大人推倒母亲了,实乃遗憾。

注册会员

沙发
很可惜直到白玉道断更,也没看到母子上本垒,我特别喜欢艳剑带上封乳环那一段,可惜后面没有对这一道具有更多描写,这种让高贵女神,身体受制于自己,在自己面前求饶的感觉!要是能多写一段,男主调教艳剑的情节就好了^0^~,用那五个环好好调教一下,涨奶,让白大奶淫荡的求饶,上本垒

新手上路

板凳
白玉道确实很不错,尤其是描述艳剑和主角在一起时的片段,光是看到一两段就已经让人激动不已,而且书中各种势力交错,写的也很精彩,确实可以称得上是一本神作,推荐

注册会员

地板
说实话,轻度的SM能接受,重口味的真的不能适应

新手上路

真的好看

新手上路

白玉道断更真实意难平

注册会员

我这几年看过的黄文少说七八十本了,最令我印象深刻的女主还得是艳剑仙子,我看到159发现没后文真的心中难受了一阵子,昏鸦给塑造的这个集高贵与下贱于一身的反差的母亲形象属实让我欲罢不能,尤其是与主角暧昧时用《红楼梦》里的贾宝钗与林黛玉那种言语情调更给人精神上的一种愉悦,我说,我还是希望有生之年真的还能看到昏鸦大大的续写。

注册会员

看到好多人评白玉道为神文,以前武侠只看了武林沉沦,还有个类似武侠的琼明,希望这个能惊艳

注册会员

看了看楼主是21年发的帖子,不知道现在作者大大这本书有没有完结。楼主的推荐真是让人生追书之心,但假如还是有残缺,会非常遗憾

高级会员

引用:原帖由 xiebuan 于 2022-6-23 22:04 发表
看了看楼主是21年发的帖子,不知道现在作者大大这本书有没有完结。楼主的推荐真是让人生追书之心,但假如还是有残缺,会非常遗憾 我也是刚刚一口气看完白玉道。
好遗憾作者不再更新了,如此佳作实属难得。
第一次看皇叔有了看网文的感觉。看着形式以后更新也是没戏了,唉,好遗憾,好遗憾。