Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【你我都没有审判的权力——看《妻子的欲望》21、22及其回复的一些想法】

高级会员

楼主
  前几日和坛里的兄弟聊天,说现在《妻子的欲望》都成了道德的审判台了。
诸多人对嫣口伐笔者,可怜的嫣被批得奄奄一息。深有同感。
  有兄弟认为梁不知道嫣心中的这一面,是梁失职了,夫妻双方的感情早就出
问题了而梁没有发现,他也要负上责任。有人从21、22中的录音觉得嫣愧对
梁心中贤妻良母的形象,是个淫荡无耻的女人。
  这些问题暂时我不想讨论,先和大家说说很流行的弗洛伊德关于潜意识的理
论。
  人在成长的过程中,有各种方面的需求,也就有了各方面的欲望。基本经历
了口欲、肛欲和手欲期三个阶段(第三个阶段的名称记得不太清了,恳请方家指
正,不胜感谢)但这些欲望可能是相互冲突的,有些欲望会对自己或对他人形成
极大的危害。这时,人们用理智进行欲望的管理。弗洛伊德举了个生动的例子:
  我在这里讲座。可能台下的听众中有人不同意我的观点。于是他开始大声嚷
嚷。为了维持纪律,工作人员起他离开这个场地,关到门外。但在门外,他还是
不甘心,一直在冲撞着门。在讲话的我就是意识,工作人员就是理智,而不甘心
的那位先生就是潜意识。如果有天,那位先生联合了一大批人冲开了这扇门,占
据了讲台,于是他就成了意识,我就成了潜意识。而工作人员认同了那位先生的
观点后,我就被关在门外了。
  人为了生存和发展,必然有各种需求,形成各种欲望。如果认为欲望是丑陋
的,则剥开内心的灵魂,没有一个人是干净的。佛教里有个故事,说道:一群人
要用石头砸死一个妓女,因为她有罪。佛祖说,那么,请你们里面没有罪的那个
人来执行这个死刑吧。没有人敢出来。这个妓女后来也成了早期佛教发展中的一
个重要人物。
  嫣的欲望能讲的吗?人们会不会认为她疯了。这是她的潜意识,是受到理智
压抑的东西。梁不知道,不是他的责任。如果梁要被指责,我们在场的能逃脱指
责吗?
  康熙说过:「谁人背后不参人,谁人名下无人参」。如果连潜意识中都不能
容忍邪恶的东西,那就没有「人」这个概念了。
  同意wangzx72兄弟的观点,这里不是道德的审判台。我们没有评价
嫣的资格。我一直认为,我们貌似的高尚,只是因为悲剧没有降临。
  几千年来的犬儒主义,使人们总是在事情发生时,不是去解决问题,而是在
想「如果没发生多好」。
  我想,我们应该对嫣伸出自己的手,因为她还想回家。
  出轨是因为不爱吗?是最初的失身,剥夺了选择的权力。
  救赎未必是复合。而是在心理上拯救嫣。
  正因为嫣不是坚强的烈女,所以这个角色和我们周围的生活并不遥远。
  正因为嫣不是坚强的烈女,所以她的解释是随事情的进展而发展的。(不是
指她对梁的解释,她也没解释过。是指对自己的解释,即自己对这件事的认识。)
  就像是一个人穿着新的鞋出去走。虽然明知会弄脏的,但没弄脏前,他会小
心翼翼的走;一旦溅上了污泥,不再干净了,就开始肆无忌惮,不管水洼和污泥,
勇往直前。而且心中有种释放的快感。
  但是,我们忘了,生在这个世界,受伤害是必然的命运。乞求不被人起想法
是可笑的,那才是没经历过的温室中的花朵。作为理智的人,需要的是对错误的
拒绝,需要的是一些适当的自卫的知识和能力。
  综观整个事件到现在的发展,有三个方面:
1、佟从实践中总结出的强大的攻心伎俩
  就如tyen兄的心理暗示分析:你是荡妇!你是荡妇!最后成了我是荡妇,
我是荡妇。日本动画中的经典《艳母》就是个极好的案例。
2、夫妻双方交流的不足
  其实,言和嫣的问题和贺和晨的问题有相似的地方,都是沟通和交流的不足。
  夫妻间的交流,最大的问题是交流后的后续结果。
  西方宗教讲忏悔,对一个不知道对方的样貌神父倾吐自己罪恶的想法,就是
卸下自己的担子。而隔壁的设置,就是为了避免认出对方的脸,引出后续的问题。
  有些人,在生活中城府甚深,在火车或网络上,却对一些未曾谋面的人直抒
胸臆。有些人,在现实中循规蹈矩,在网络中肆无忌惮。有些少妇,因为一些生
活中的不顺,对丈夫冷处理,却在网络上和其他人卿卿我我。为什么,因为他们
以为,这些人在相遇后就再也不会相遇,这些交流没有后果。
  《妻子的欲望》21、22章,让人么看到了没有沟通和交流的后果,以毁
灭和破坏的形式释放时的结果。
  中国人太需要交流了,但同时也太惧怕交流后的结果,紧闭不住心中的沟通
的欲望,于是多采用掩耳盗铃的做法。其实,看心理医生并不是可耻的行为,不
意味着你精神上有问题,而是卸下包袱,更好的轻装出发。所以,我认为,看心
理医生是文明进步的表现。勇于剖析自我,是最勇敢地行为。
  当然,一切都比不上对亲人、对爱人的剖析,那是最勇敢地。大胆讲出心中
的想法,因为他们是你的亲人和爱人,对你是不离不弃的,是会帮你解决的。不
过,考虑现在国民的素质,有这样认识的人是少数,更多的是把你当怪物,所以
这事在现在的情况下不宜大面积推行,看心理医生是最好的做法。
  所以,嫣从这几章看来,是个心理上的病人。治疗她的人不是苏晴,只能是
言(前提是言真的像自己说的可以达到换命的程度)。我在跟帖回复中说过,不
应该把生活比喻成陶瓷,我更愿意把它比喻成珍爱但碎掉的玻璃片。拿在手里会
受伤,放开了更受伤,这就是爱!不问为什么,也不管前途,只是知道自己不能
放手,这就是爱!梁的爱是种本能,流大写对了。
  夫妻间应持续的交流,多了解,维持一个动态平衡。
3、潜意识应该是非罪的
  夫妻间偶尔的性幻想以增近情趣是否是罪恶的,是否是心理的出轨?嫣就认
为是。没有一个人是完美的,当被人注意并处心积虑的攻击时,心理暗示的厉害
处。所以有狼友说想是一回事,做是另一回事,我深表赞同。
  提出几个哲学和心理学上的概念,可能对我们分析这个文章有帮助。
  1、「我」的概念
    2、「快乐」的概念
  3、意识、潜意识、理智的关系
  最后,用个西方的名言说说我的想法:当纳粹向犹太人下手时,我没有说话,
因为我不是犹太人;
  当纳粹向/ 共/ A产/ B党/ 人下手时,我没有说话,因为我不是/ X共/
D产/ E党人;
  当纳粹向捷克人下手时,我没有说话,因为我不是捷克人;
  党纳粹向我下手时,我发现,没人为我说话了。
    美妻不一定意味着祸水,我们不应该乞求恶势力不对我们下手,那只能说明
我们自己的懦弱。要积极地构建好我们的防卫阵地。
  知道我是谁的兄弟,请帮我保密。谢谢了。

高级会员

沙发
很久没登录sis了,但一直在看。我想我可以很久不上的
但看到最后一句话,我还是登录了。
祝好!
也是因为无聊
谢兵兵关心了
还是使用表情符号好啊,某版主只能哈哈了

高级会员

板凳
谢谢了。也祝兄弟好。
原来的那个死了,不是因为羞愧,是因为洁癖。

高级会员

地板
我看过一本书,叫《道德与婚姻》。有一段我摘抄如下:
在最严格的意义上说,性行为并不是本能的,尽管人们对性的行为有天然的倾向,没有它,人们的情欲就得不
到满足。是的,我们不能在其它动物中找出可以加之于人类的确切的行为模型,在某种意义上,这种本能就被某种有所
不同的东西取代了,在人类之中我们观察到的,起初是一种不满足,这种不满足引起了或多或少有些随意而不完善的举
动,但是偶然地渐渐有些达到一种能使人满足,并情愿不断重复去做的行动。那种可以称之为本能的行为,就不像那种
由于冲动而学习的活动那么圆满,而能够使人感觉满意的活动,却往往不是事先能够确定的。不过,如果我们在相反的
习惯未养成之前就学好了某种动作。而此动作对于人类又是非常有益的,那么,按照常规,生物学意义上最有益的活动
,就会产生最令人满意的满足感。
这段话很难理解,我自己的想法是作为人类,性并纯粹的本能。而回到妻子的欲望,从嫣的口中可以明显的感受到嫣的快感并非性本身,很多的是禁忌的快感,这是很多色文的主题。做为人,欲望与道德是相背的,而我觉得嫣是在这种道德的禁忌中感受刺激,而并非性本身,虽然性也是一个因素。
而有一种说法是,婚姻的功能是防止随意奸淫。如果说嫣是单身,并没有婚姻家庭在里面,我们还会用道德来审判嫣吗?如果这个社会没有婚姻呢?
嫣的性疲惫是因为梁,虽然嫣目前性的刺激还在,会不会有疲惫的一天呢?
叔本华说:不满足就会有欲望,满足后就会无聊,所以人总是痛苦的。
离开爱情的性交不能使我们的本能有深刻的满足。并不是说,离开爱情的性交应该永不发生,因为要保证它不发生
,我们就不得不设计一套很严格的障碍,这将使爱情也不容易发生了。我所说的是,离开爱情的性交没有什么价值,最
多只能视作为爱情而做的一种实验而已。而这种爱情的实验在社会中伤害了很多的人。
罗素的结论:
我想,不受拘束的文明人,无论是男子或妇女,他们的本能通常都是要求多妻或多夫的。他们可以深堕情网,可以若
干年完全醉心钟情于一个人,但是迟早性关系上的惯熟会使热情降低,于是他们开始在别的地方寻求复活从前曾有过的
兴奋情感。自然,凭藉道德的力量是可以控制这种冲动的,但是,要想使这种冲动根本不至发生,却是很困难的,随着
妇女自由的增加,夫妻不忠贞的机会比起以前的时代来增加了许多。机会产生念头,念头产生欲望,而当没有宗教上的
顾忌的时候,欲望就产生行动了。

高级会员

我看过一本书,叫《道德与婚姻》。有一段我摘抄如下:
在最严格的意义上说,性行为并不是本能的,尽管人们对性的行为有天然的倾向,没有它,人们的情欲就得不
到满足。是的,我们不能在其它动物中找出可以加之于人类的确切的行为模型,在某种意义上,这种本能就被某种有所
不同的东西取代了,在人类之中我们观察到的,起初是一种不满足,这种不满足引起了或多或少有些随意而不完善的举
动,但是偶然地渐渐有些达到一种能使人满足,并情愿不断重复去做的行动。那种可以称之为本能的行为,就不像那种
由于冲动而学习的活动那么圆满,而能够使人感觉满意的活动,却往往不是事先能够确定的。不过,如果我们在相反的
习惯未养成之前就学好了某种动作。而此动作对于人类又是非常有益的,那么,按照常规,生物学意义上最有益的活动
,就会产生最令人满意的满足感。
这段话很难理解,我自己的想法是作为人类,性并纯粹的本能。而回到妻子的欲望,从嫣的口中可以明显的感受到嫣的快感并非性本身,很多的是禁忌的快感,这是很多色文的主题。做为人,欲望与道德是相背的,而我觉得嫣是在这种道德的禁忌中感受刺激,而并非性本身,虽然性也是一个因素。
而有一种说法是,婚姻的功能是防止随意奸淫。如果说嫣是单身,并没有婚姻家庭在里面,我们还会用道德来审判嫣吗?如果这个社会没有婚姻呢?
嫣的性疲惫是因为梁,虽然嫣目前性的刺激还在,会不会有疲惫的一天呢?
叔本华说:不满足就会有欲望,满足后就会无聊,所以人总是痛苦的。
离开爱情的性交不能使我们的本能有深刻的满足。并不是说,离开爱情的性交应该永不发生,因为要保证它不发生
,我们就不得不设计一套很严格的障碍,这将使爱情也不容易发生了。我所说的是,离开爱情的性交没有什么价值,最
多只能视作为爱情而做的一种实验而已。而这种爱情的实验在社会中伤害了很多的人。
罗素的结论:
我想,不受拘束的文明人,无论是男子或妇女,他们的本能通常都是要求多妻或多夫的。他们可以深堕情网,可以若
干年完全醉心钟情于一个人,但是迟早性关系上的惯熟会使热情降低,于是他们开始在别的地方寻求复活从前曾有过的
兴奋情感。自然,凭藉道德的力量是可以控制这种冲动的,但是,要想使这种冲动根本不至发生,却是很困难的,随着
妇女自由的增加,夫妻不忠贞的机会比起以前的时代来增加了许多。机会产生念头,念头产生欲望,而当没有宗教上的
顾忌的时候,欲望就产生行动了。

中级会员

四楼的兄弟引用的文章好难懂啊。都看了两遍了还是不行。
  既然书的标题是《道德和婚姻》,我想先对道德进行下定义,免得后续的讨
论自讲自化。
               1、利益
  人作为一个生物体存在,保证自身的存在是首要的任务。这称为当前利益。
  在保证能生存后的第二步,是能保证自身的更好的生存的任务,即发展的任
务。这称为长远利益。
               2、道德
  道德的任务是用来调整人与人相互间的利益冲突关系而确立的一套游戏规则。
  一个人是无所谓道德的。就比如鲁宾逊漂流记。如果他在这个岛上随地大小
便无所谓不道德,踩到大便也是自己造成的。但如果另一个人也来到这个岛上,
他就应该固定方便的位置,再随地大就侵犯了他人的利益了,就是不道德了。
  这个比喻臭不可闻,但很能说明问题。
  按游戏规则,就能保护相互的利益,或控制利益相互冲突的烈度,就是道德
的。反之,就是不道德的。
               3、婚姻
  婚姻,是为了进一步规范人际关系,避免利益冲突而建立的游戏规则。与传
统的猿人阶段的乱交,更有助于配偶权的保证和财产的继承关系等发展性利益的。
至于是按什么原则,是暴力原则,赢者通吃;或是财富原则;或是情感原则。这
都是要按照生产力发展的水平和现实的生活环境来说明。
  所以,以汉民族看其来及其不道德、归入「十恶不赦」的娶母行为,在匈奴
确是正常的,也确实有助于保证女性的生存,因此是道德的。
  所以道德与不道德是相对的,是要看历史环境的,这就是历史唯物主义。
  欲望无所谓对错,只不过欲望的指向是否侵犯他人的利益,是否道德,在正
常的情况下,是受理智制约的。但若发生不可抗拒的外力,则或改变理智,改变
原则;或坚持原则,消灭犯错的个体。若是群体对个体,则是审判加处刑;若是
个体对自我,则是自杀或自我放逐。
  写完这段话,自己也感觉很抽象想啊。各位将就着看吧。欢迎拍砖。

中级会员

本来我对【妻欲】一文再次发表回复已经寒心了,在留根网还被几个淫妻控换妻控骂的要死。那里竟然在大谈嫣和佟继续下去才是幸福。而言为了妻子的幸福该放手才正确。很疯狂~不过看到楼主此文深感欣慰。知音难觅呀~
嫣是一直压抑着内心深处的欲望,她认为那是堕落(传统教育的结果),而性幻想在她看来更是离经叛道不可饶恕的罪行。谁没有性幻想呢?如果有人说我就没有,那你是圣人,不是凡人。也不会在SIS出现。
正是因为嫣对于性的这种认知,才导致她被佟诱奸时在身体处于不断地高潮,思想和理智处于抵御力最弱的时候被佟深度催眠误导了。强大的心理暗示,彻底击溃了嫣。楼主鞋子的比喻很恰当,也适用嫣。事实上我很相信嫣对于丈夫的爱,正是因为她深爱丈夫,才会导致她更加自暴自弃。才会导致更加疯狂,如果她和丈夫的感情平淡,那么,出轨对于她的心理冲击反而没这么强烈。楼主兄觉得我说的对吗?
其后因为丈夫不在身边,她所唯一可以依靠的,竟只是2岁的女儿。孤立无援,甚至连一个可以倾诉敢倾诉的对象都没有。这样的情况下,娜的威胁,佟的纠缠,对自身的否定。这个女人的就范就成了顺理成章,一点都不奇怪。娜的威胁绝对是有效的,致命的,尽管嫣的自述淡化了威胁,那是因为嫣更多的把责任归结到了自身的淫荡。这也是佟心理暗示的威力,而胁迫能起作用,看论坛的一片喊打就知道嫣不敢说出来只能就范是有道理的。
后文将怎样继续不敢揣测了,不过我个人认为嫣不该和佟再有肉体纠缠,那样这个人物就彻底死了。因为之前可以有很多理由可以开脱,但是在丈夫被打到住院的情况下,嫣要是再和佟发生肉体关系,情理上,逻辑上都说不通。后继应该是言如何解开心结,嫣如何回归吧?不知道~~不过说心里话,嫣这个人物在生活中不太会出现,欲望被夸张的有些离谱。不过想想不这样写也许无法满足大多数读者吧~~不过我也相信大多数读者看到嫣的堕落心痛多过刺激,甚至毫无刺激可言,只有痛~~

高级会员

中国人是不知道反思的 那些出口就骂嫣的男人们 其实很是自私 他们一方面不肯承认现实 看到现实中的问题 后 装聋作哑 为了掩盖实事 或者给自己找找个借口 就只剩下辱骂了 在所谓的正常的男人口中 作为一个女人是不能有欲望的 其实只能是口中 其实每个人都清楚  实事上嫣欲望的发泄 连她自己也不想看到 看看网上某些人对日本地震的反映就知道了 我们从来不知道反省自己 只知道辱骂他人 直说一点 就明白了 看看5.8级中的一楼变二楼的建筑和日本 9.0级中的大楼就知道了 我只有暗暗佩服的份 其他没有什么说的 其实日本在中国心里就如男人心目中的嫣 总以为了解她 其实对他 一无所知

中级会员

楼主评论得太好了,句句到有理,说出了我们的心声,让我们对人性,对婚姻有更深刻的认识,嗯,我也觉得不应该把错误推给嫣,婚姻的问题永远是两个人的,梁和嫣的故事还在继续,希望他们最后有个好的结局

注册会员

惭愧啊,出来新的段落了,我还没有看到,,我先说说前面的,我之所以很推崇这部小说,主要是对心里描写很深刻,当男主角发现嫣的背叛的时候,那种复杂心里,对家庭的不舍,后来有发现了对面偷窥的小男孩,又发现了娜那些不堪的事情,包括男主角心里状态的描写太深刻了,是一部上好的作品此文的思想性超越了它的文学性。
画鬼容易画人难,但作者做到了。