Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【江湖百晓生】—【悲情社会-----读:2009文心雕龙 84号作品「生存」有感】

金牌会员

楼主
【悲情社会-----读:2009文心雕龙 84号作品「生存」有感】
原 作:「生存」
评论人:shenzhi100
2010年1月10日发表于sexinsex
原作者:gb11gb (请阅读、转贴者务必记住这个名字)
http://67.220.91.17/bbs/thread-2708243-1-1.html
  在色中色很长时间了,一直都是潜水,很少亲身参与到这些活动中来。今日
在原创人生区看文,被「生存」这篇文章夺去了眼球,不禁有感而发。
  一。关于文章主人公生在一个落后的山区中,本性善良,与世无争。父母颐
养天年,儿女茁壮成长,家庭和睦,天伦共享,此具拥有,则生活足矣。
  但俗语有云,男怕入错行,女怕嫁错郎。偏偏主人公嫁了个好吃懒做,心术
不正的男人,美好的梦想就此破灭,厄运不断。
  丈夫无良,摒弃夫妻间的感情,将其骗去卖淫,以赤裸裸的皮肉交易获取金
钱,供自己挥霍。堂堂七尺男儿,年轻力壮,大好前程却熟视无睹,整日琢磨如
何能不劳而获,荒淫度日。
  故事读到这,我已怒发冲冠。怒何?一怒主人公丈夫的人性泯灭,丧尽天良
。二怒「妓院」的管理者,麻木不仁,助纣为虐。三怒主人公的随遇而安,不知
廉耻。四怒社会的无情无义,秩序大乱。悲天悯人啊。
  可怜主人公吃尽苦头,忍受思想与肉体的折磨,看尽世态炎凉,告别现在,
回归过去,妄图过上清贫但平稳的生活。
  怎奈顽固的封建意识,愚昧的思想,懦弱的个性,又一次的毁掉了这个本该
平静,却又再起波澜的生活被歹人抓住其逆来顺受的弱点,无限的扩大。为了家
庭的名声,女儿的名声,不得不选择低头,忍受。生理和心理的摧残,使她的心
里防线不断瓦解。伦理,道德,早已烟消云散……
  村民的唾弃,家人的误解,朋友的鄙视,道德的压力,最终摧毁了她的心里
防线,一溃千里。
  春去春又回
  花开花又落
  「我哭了一整晚,第二天,我下定了决心,从此,每到夜色来临,我就跟她
到街心公园的路灯下,我没有了廉耻,我抽着烟,我搭讪着路边的单身男子,用
我的肉体去让他们娱悦,来换取我生存下去的金钱。」
  二。通过文章的联想
  这个短文不正是很多鲜活例子的缩影么?
  到底是什么,让这些原本朴实的农村人,也毫无顾忌的加入到淘金的洪流中
来?
  我家里有一个远亲,本来有几亩地,种植瓜果蔬菜并且兼做农药生意,一年
也有个3W多块的收入,对于一个农民家庭来说,这3W块已经可以办很多事了,
生活完全不用愁的。可是他硬是放弃原本安逸的生活,来到城里,学着人家做生
意,先做服装生意,亏了2W多。又做卤菜生意,被人骗,又亏了1W多,还是
不死心,还想着要做生意,要发财。大家劝他好好的经营自己的土地和农药生意,
生活会越来越好的,可是他总想一些发大财的捷径。原本纯朴的农民,怎么就变
成这样了?真的是匪夷所思。
  我们国家的经济在发展,人民的思想也在不断的改变。这个物欲横流的时代,
使很多原本稳重老实安于现状的人,躁动不安,跟随这个社会随波逐流。我们的
经济需要大跨越式的发展,可是我们的想不要,我们需要平稳的过渡,我们的思
想跟不上这样的节奏,利弊权衡,得与失的比较,我们难道还看不透么?
  这个社会,真的太浮躁了,一劳永逸是行不通的。我们需要的是细水长流,
而不是一步登天。
  连老实的农民都去想着如何发大财,赚大钱。
  没有知识,没有学问,没有踏实刻苦的精神,没有持之以恒的决心,有的,
只是对财富无限的渴望!
  财富,是把双刃剑。国家的建设,生活的改善,需要财富的支持。而财富,
坚决不能给奢华的生活,淫靡的享受添砖加瓦。
  我们的民族需要复兴,人民的生活水平需要提高,国家综合国力需要增强,
但民众的思想需要净化,社会风气需要改变,国民素质亟待提高。
  现在的孩子,你问他有什么理想,他多半要回答你:我要做老板,我要当董
事长,我要做明星。已经很少有孩子会说,我要做科学家,我要做医生,我要为
了国家的兴盛而学习科学技术,我要为了使看不起病的患者都能消除疾患而去做
医生。
  我也是一个快要做爸爸的人了。一路走来,我自问没有过多的受到社会上不
良风气的感染。但是我很痛心,身边的很多朋友,都在改变着,变得越来越市侩,
越来越势力,越来越冷血。
  我们是社会主义国家,可我现在,已经看不到这个社会哪里还有社会主义的
哪怕是一丁点影子。
  真的好痛心,好痛心
  行文之初,只是想写点关于文章的评价,但是越到后来,越是激愤,不禁联
想到了社会种种。有些语无伦次,望各位包涵了。

金牌会员

沙发
原文真的很不错,写得很有深度,你的评论也很不错,不过别气大伤身,社会如此,适应就好

高级会员

板凳
8.5分
评委专用贴

新手上路

地板
打分:8分
江湖百晓生评论文章打分专用帖

注册会员

看样子这篇文章给楼主很大的触动!社会转型期就是这样的,看看美国100年前,也是给人道德沦丧的感觉,但看看现在,还不是很好。所以,我们都不要丧失希望。

高级会员

评分:9.2分
江湖百晓生评论文评委打分专用贴

注册会员

注入感情的评文,就是最好的,有血有肉,有悲有泪,这是激情的碰撞。

注册会员

打分:9分
江湖百晓生评论文章打分专用帖

金牌会员

两个和尚准备趟水过河,河水湍急,一女子踌躇不前。老和尚抱起妇人过了河。
和尚继续走路,小和尚闷闷不乐,问【男女授受不亲,何况出家人?师傅怎么
能抱女人呢?】老和尚回答【那个女人,我早已经放下了,你怎么还被着?】
楼主,且放怀!我们就做好自己力所能及的事情。

注册会员

评分:9分
江湖百晓生评论文评委打分专用贴。
演员的优劣,是要看他(她)演的角色能否让观众恨或者让观众爱,而『生存』一文能让shenzhi100兄生出这么多的感触,绝对称得上一篇好文章。