Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【反吐槽】

注册会员

楼主
有句话叫知其然不知其所以然,还有句话叫站着说话不腰疼。许多批评者的批评,其实也常常兼有这两方面的问题。批评的角度对,道理也说得出去,可就是单纯的在批评这个不好那个不好,丝毫不去考虑下为啥会出现这种被批评的情况,也没有什么行之有效的解决办法。当然,不是说批评厨子的就必须教厨子做菜,但我们要知道,身为作者,有些东西是必然如此的。
譬如说H文中的官场,你说写大官肆无忌惮的玩女人多P轮米不好,现实中不是这样,火箭速度的新官基本上不会有,都是靠资历上去的,当然,现实就是这样。可真要按照这个写,请问还有多少人会看?要知道,这写的是H文,不是官场权谋,真要是写大官各个谨小慎微,谨言慎行,不威逼胁迫女性不去天上人间,那完了,爱看胁迫强暴类作品的读者肯定不会看,就剩下喜欢看主动倒贴作品的读者了,这花样首先就少了一堆。是,火箭速度在现实中几乎不可能,可问题在于,你不写火箭,那稍微高层点的官员,只剩下老头老太了,调查下读者,看看喜欢看老头搞老太作品的有多少?所以,你要想吸引读者,花样百出,很多时候诸如当官大肆搞女人或者火箭速度上升,是不得不如此写。否则我们要么看老头搞老太或者老头搞主动倒贴的少女,要么就只能看科长在折腾,处长在搞人了。
我们看007,说实话,哪有优秀的间谍像他一样?但观众就好这一口。你少了美女枪战飞车爆炸,真按每天默默收发情报,长的大众脸不引人瞩目拍,那票房估计是要很惨淡的。
再譬如说武侠玄幻,常见的套路有很多,但你要都去掉呢?那写起来什么样子?就说一个人,没高人传功没捡到宝藏没吃到珍禽异兽宝果仙丹没秘籍没双修功法,那他啥时候成高手?怎么样不也要三四十之后?老师不死,搞不上师娘,让NTR情节无容身之处。下春药迷不倒女侠,让迷J爱好者没了兴趣。去江湖一看,完了,既没圣女也没魔女,除了恐龙就是恐龙,这种H文写出来有几个人要看?
当然,我没说过写千篇一律或者幼稚的文章就好。但套路必然有存在的理由,千篇一律也不完全是作者在偷懒。我们所能做的,只有两点,一是提高自己的文笔,二就是尽可能的让故事合理化。譬如说大肆玩女人已经没法改,但不妨碍我们把这个大肆的过程写的符合情理,起码像是正常人在威逼利诱时候能干出来的事情。

高级会员

沙发
其实即使是正经的文学创作,看套路和模式,也就可以归结为二十几个类型。但将其组合的方式却是无穷的,这时运用之妙,存乎一心。就像兵法,不外乎奇正二字,以正合,以奇胜。但如何隐真示假,千百年来,变幻无穷。
最后,同意楼主的意见。

中级会员

板凳
这是套路这是思维方式的问题,这就叫萝卜咸菜各有说爱!

注册会员

地板
“要么就只能看科长在折腾,处长在搞人了。”
  兄弟,看看科长在折腾、处长在搞人,这又怎么了?
   第一,这显得比较真实,符合官场上的原生态。别看科长、处长小官不大,很多行使具体权力的事,不都是这些科长、处长在做吗?一方面他们的位置、职务,决定了比高官更贴近普通百姓,要搞点威逼良家上床的事比高官更加便利。另一方面,高官往往要依靠他们来了解一线情况,这就使得他们搞起欺上瞒下来得天独厚。为什么就不能多写写那些科长、处长的事?
  第二,并非只有高官身上才能发生精彩的故事。就拿您举得007 那个例子来看,说到底,他不也只是英国军情5处的一个高级特工而已,论级别只怕也超不过科长或处长。

注册会员

"火箭速度的新官基本上不会有,都是靠资历上去的"
楼主吐槽很无力啊...就冲上面的话,我能断定楼主很天真啊。
天朝官大多靠背景的,火箭速度的官能是大官的二代。晕,偏题了...
H文其实有套路也没有套路,总是从引诱或吸引,到做爱的,但是就是这些过程中千变万化的...
唉,楼主您到底想表达什么?

高级会员

同意4楼意见。
如果那些人自认为自己的能力能爬到现在的位子就差不多了,不再奢望往上爬时,可能就开始肆无忌惮了。
如果都像楼主说的那么小心,我天朝表面上也算吏治清明的。但那么多活生生的例子如何解释呢?

注册会员

俺不吐槽,也不反吐槽。呵呵,没能力也没实力,更没具体想过,也没深入调查过。
写自己不熟悉的没经历过的东西,该怎么写呢?那仕途之路到底怎么走的,大概的也许都能说上一些,但要要求到小说里面的合理性,没做过官的,究竟谁比谁更了解呢?也许定位更主要一些吧!是要写官场题材的还是写情色题材的。
我相信一点,一个再好的作者,也不是什么题材都能写的。
不太喜欢参与讨论,按可没支持哪一方,呵呵。
————
按只是觉得,讨论的水平都是大神级别的,用真身说话会显得对自己的看法更有信心。还有,不是逐字逐句推敲的意气之争,才更能显现出大神的风范,才更能对我们这些只会瞪着眼睛看的读者有所裨益。
得罪了,闪……

高级会员

引用:原帖由 tianyishengshui 于 2011-2-14 00:33 发表
“要么就只能看科长在折腾,处长在搞人了。”
  兄弟,看看科长在折腾、处长在搞人,这又怎么了?
   第一,这显得比较真实,符合官场上的原生态。别看科长、处长小官不大,很多行使具体权力的事,不都是这些科长、处长在做吗?一方面他们的位置、职务,决定了比高官更贴近普通百姓,要搞点威逼良家上床的事比高官更加便利。另一方面,高官往往要依靠他们来了解一线情况,这就使得他们搞起欺上瞒下来得天独厚。为什么就不能多写写那些科长、处长的事?
  第二,并非只有高官身上才能发生精彩的故事。就拿您举得007 那个例子来看,说到底,他不也只是英国军情5处的一个高级特工而已,论级别只怕也超不过科长或处长。

注册会员

引用:原帖由 hibinohali 于 2011-2-14 03:10 发表
"火箭速度的新官基本上不会有,都是靠资历上去的"
楼主吐槽很无力啊...就冲上面的话,我能断定楼主很天真啊。
天朝官大多靠背景的,火箭速度的官能是大官的二代。晕,偏题了...
H文其实有套路也没有套路,总是从引 ...

注册会员

“越是平常人,越难常常碰到大事件,诸如你死我活勾心斗角之类,处长斗科长,那既难以出现车祸机关枪,也不好出现一个接一个的美女色诱。而且正因为他们官不够大,那很难有威逼一个又一个妇女的权力。”
   兄弟,这话恐怕有些说的过于绝对了吧?官不在大,有实权就行。乡长算科级吧,县长算处级吧。现实生活中,这些人混成土皇帝的也不在少数吧?“我爸爸是李刚”中的那位主人公,不也只是个公安局副局长,高不过处级吧?
    同样,小事件中一样可能有你死我活、勾心斗角。哪怕是下班的时候不小心跟街坊大妈吵了一架,只要被对手添油加醋一番,再到领导面前吿一个黑状。不说被立刻开除,但是从此被打入另册、调到闲职也是完全有可能的吧?
    不是普通人、日常生活就写不出大文章,关键还是作者有没有那个功力。就像刘心武的《钟鼓楼》,写的就是一群老北京居住在钟鼓楼一带的老街坊们在一天里发生的事,却捧回了矛盾文学奖。还有豺狼大大的《白洁》,登场人物主要是教师、校长、教育局中层干部等普通人,可是谁能否认这是色文中的经典呢?引用:原帖由 tianyishengshui 于 2011-2-14 21:56 发表
“越是平常人,越难常常碰到大事件,诸如你死我活勾心斗角之类,处长斗科长,那既难以出现车祸机关枪,也不好出现一个接一个的美女色诱。而且正因为他们官不够大,那很难有威逼一个又一个妇女的权力。”
   兄弟,这话恐怕有些说的过于绝对了吧?官不在大,有实权就行。乡长算科级吧,县长算处级吧。现实生活中,这些人混成土皇帝的也不在少数吧?“我爸爸是李刚”中的那位主人公,不也只是个公安局副局长,高不过处级吧?
    同样,小事件中一样可能有你死我活、勾心斗角。哪怕是下班的时候不小心跟街坊大妈吵了一架,只要被对手添油加醋一番,再到领导面前吿一个黑状。不说被立刻开除,但是从此被打入另册、调到闲职也是完全有可能的吧?
    不是普通人、日常生活就写不出大文章,关键还是作者有没有那个功力。就像刘心武的《钟鼓楼》,写的就是一群老北京居住在钟鼓楼一带的老街坊们在一天里发生的事,却捧回了矛盾文学奖。还有豺狼大大的《白洁》,登场人物主要是教师、校长、教育局中层干部等普通人,可是谁能否认这是色文中的经典呢?