Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【由《少妇之心》浅析江小媚】

中级会员

楼主
【由《少妇之心》浅析江小媚】
评论人:zangxiaoran100
2010年12月21日首发于sis
原文作者: 江小媚
原文链接:http://67.220.91.23/forum/thread-3291771-1-2.html

这是一个让我充满敬意的作者,她总是在创作色文中的纯文学。她对性爱的描写,都有一层虚幻而美丽的薄雾,总是带给人一种欲罢不能的感觉。她是色文界中一位大师级的作者,她的文笔之细腻,她的构思之严谨,都让她的文章自始至终都具有一种完美性。文章像水一样的清澈,任何的激情之处,也只是水波涟漪,能见其轻缓或湍急,却不见其浑浊,这也许是有生即有的一种气质吧。
有时候,对于一个好的作者,对于一篇好的作品,常常不敢轻易去评价,或轻浮的狂呼好好好,或故作深沉地指东指西却不得要领,都是对于作者和作品的亵渎,在难以找到合适的词语来评价时,我就选择沉默。然而,这一次,当我再一次面对江小媚和她的作品时,我感到自己有一种难以抑制想法,就像一件对于很多人都有利的秘密,要告诉大家,让大家去欣赏,去参与到其中,也许词不达意,但情能契合也是一件佳事。
她的文章充满了一种怜悯之心。这种怜悯之心,不仅仅止于文章中的少妇,还在所有出现的男男女女身上。这是一种很有力量的掌握,或者说气氛营造,能够使所有的人物,都在按照他们的性格来走他们自己的路,让所有的情节都在顺其自然中不断前行。《中心行的少妇们》,能够很好地诠释这一点。文章的结尾,无论哪一位少妇,都获得了她们应该获得的东西。从开头到结尾,江小媚娓娓道来,总是保持着一种距离,仿佛在看自己的木偶,或者自己的棋子,在一步步地前行,又在最后终归倒在无尽的虚幻中。这种与文章人物恰到好处地距离,与张爱玲很有相似之处。乍一看,这种姿态是一种漠视或者冷淡,甚至是无情,其实心骨里却是一种莫大的怜悯之心。怜悯故事中的男男女女,为了欲望为了情感,为了生存为了虚荣,为了快感为了刺激,都付出了哪些代价,都走向了哪一个方向。江小媚的过人之处,这是最明显的一个方面。

她对对人情世故总保持着一种悲凉感。也许是因为她总是以一种第三人称的角度来叙述故事,给人一种在讲他人故事的面目,导致所有情感密度,都被一种细节所稀释。她常常通过对旁边景物或者侧面事情的交待,来表现所处环境中人物的情感,那种寂寞那种无以释放的欲望,都借力打力,通过侧面反应过来,加大了与读者的共鸣。这一点,在《少妇之心》中表现的尤为突出。此外,她的悲凉感还表现在,她从未对于一个人物给予其全方位的爱护,很多人物在她的笔下,都对这个社会这个世界有一种很失望很悲观的态度。无论是年轻貌美,还是成熟丰满,无论是物质富裕,还是精神贫瘠,都因为某一点原因,对世界难以完全信任。正是这些原因,江小媚在总体上为大家呈现出来一种悲凉的叙事者的轮廓。
最后,我觉得江小媚的心灵深处充满着对真爱的呼唤和渴望。也许这个世界有很多地方让人愤怒,让人失望甚至绝望,但是善良和真情给这个世界增添了美丽和希望,让无力者有力,让悲观者前行。江小媚的文章中很多的悲凉意味,其实在表达一种渴望。世界和人生,应该更美丽一些,欲望与真情,应该更合理一些,你和我,应该更懂得珍惜一些。这就是江小媚通过对各种人物描写的背后,所隐含着的目的。也许很少有人注意,她在文中对于真情的描写上,虽常常抑制,但也有很多地方呈现出膨胀的形势。这些都可以作为佐证,来泄露江小媚的心灵秘密。
有些色文看点在于床戏,有些色文看点在于寄托读者的梦想,有些色文看点在于另类和刺激,而江小媚的色文却以一种精致与耐心,以一种悲悯与大爱,以一种距离和真挚,为我们提供了一个更高层次的期待,在她这里,我们需要的是真正的美学享受,她赋予了色文更高的价值,她让我们看到了另一个天地。

注册会员

沙发
很奇怪,这么好的一篇评文,过了几个小时,我还是首个评论。
楼主的评文,怎么说,看起来很美。读写互动,江大有楼主这样的读者,也应该很欣慰啊。
经网络多方查证(各种帖子汇总的信息),江大确实是个女性作者,其文与男性作者间确实有很大区别。楼主用语之唯美,让我也不禁猜想是位女性的读者,或是水做的男人(绝没有冒犯的意思)。
版主的评分,觉得恰如其分。同时也重复版主的话“希望再见兄弟大作”

金牌会员

板凳
曼娜,相信每一个中国男人都听说过她。给男人的印象可能就是个淫娃荡妇。但江小媚的少妇之心中却把男人们写的狼心狗肺。曼娜的性爱也有很多次变成了违心和被迫的了。从这一点上看。江小媚确实有可能真是个女性作者。

新手上路

地板
建议三楼的朋友去找一找媚姐的作品吧!
媚姐论作品,论地位在华人成人文学的地位比本论坛甚至其他成人文学的作者,都是承先启后、独一无二的角色。
再者多读点文学,写几百篇文章甚至是诗,
你会发觉媚姐的一字一语,描写体态、服装甚至周遭环境.......
还有主角的衣着、曲线以及衣服钮扣的光泽,
我敢打包票,媚姐在古代也不比李清照差!

高级会员

确实是一篇好文章,值得一看
给楼主顶的人也太少了 我来一个

新手上路

江小媚,我很喜欢的一个作者!女性作者的作品总是有一种美感,一种温婉在里面,读起来让你有一种如醉仙境的飘渺,一种不愿醒来的梦幻!仅仅说她的作者是色文已经是一种亵渎,应该说是一种美文吧?我曾经说过,色文如酒,美文如茶!各有各的好,各有各的妙!
另外,楼主的文采也是相当了得!这篇评论文真的是质量相当高,希望楼主能够多多发文,多多评论!

中级会员

看来楼主对小媚姐姐真的是情有独钟啊。虽然我这个淫也很喜欢小媚姐姐的作品及其这个女淫,但是,深感还没上升到楼主这个层次。楼主的评论,看似在说曼娜及那部作品,其实满篇都是在赞颂小媚姐姐,并且羡而不媚,恰到好处,色而不淫,真君子也!冷静中透着那么一股股浓浓的热情,赞美中隐含着一股股热切的渴望和期盼。搞得我看了你的这篇评论文字,也有点儿荷尔蒙急剧升高的感觉了。
的确,小媚姐姐的作品很是招人喜欢,产量不是很高,但是质量确实大大的好。尤其是对女子性心理的描述更是一般的男性作者所不能望其项背的。姐姐笔下的一个个少妇活灵活现,如在眼前,跃然屏幕,让我们淫民大开眼界,精关难锁啊。

中级会员

个人还是喜欢更写实的描写,不过楼主的评论得当

高级会员

多谢兄弟夸奖,惭愧惭愧。
不过,看来咱们的认识和兴趣都差不多,
小媚姐的出现,确实有些让我们感到很惊喜。:)

新手上路

多谢兄弟鼓励,我会继续努力,尽力为大家介绍或者认识一些好的文章,而努力。
对于小媚姐的评论,我还是感到没有说尽,
多多指点。。:)  
兄弟另外还有两篇,在其他主题里面,可能有些粗糙,还请多支持。。。。呵呵,多谢兄弟。我可是标准的爷们,还是我们单位的足球队长,哈哈。
你这么说,我都不好意思啦。可能文笔细腻了些。
我继续努力,为广大淫民服务。。。。。。。。。:)
争创一流,不对,应该是争创一江春水向东流。哈哈