Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【究竟什么尺度才是绿文的分界线?】

高级会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:xxwjlcdbd
2022年4月19日首发于第一会所(sis001)

提出这个问题的原因,是我在论坛里写的书被转载到搜书吧上去了。本来并
不是多大事,但不知为何昨天下午转载了我的书以后搜书吧就没有了新帖子,导
致那个转载贴按照算法置顶了,凭空获得了六千多的下载量(现在还在涨)……
获得人气是好事嘛,但是转载帖子前面标出的「绿文」标签是什么意思我就不懂
了……
  按照我原本的观念,只有同时存在「被ntr 而痛苦或竟然为此产生禁忌快感
的苦主」,「明明已经心有所属却最终身心沦陷的女主」和「乘虚而入用手段抢
走女主的黄毛」这三要素才能称为绿文,且核心必须是要让读者代入产生背叛快
感。但我写的书怎么也扯不到出轨和背叛,不知怎么就被定性成为绿文了。
  之前在贴吧闲逛时,见过几个交流网文的群体,其在绿文的定义上让我瞠目
结舌。「女主因为和男主产生矛盾跑出去找了别人送一血以后又回来」,这个倒
是很多时候能划进广义上的绿文里去,「男主用面具或分身等方法让女主移情别
恋甚至产生好感」和「后宫们互相之间产生百合之情」算进绿文,仔细想想也有
一定道理。但「在故事开始前女主有作为背景的前男友」都能定义成绿文,「女
主和其他男性角色产生肢体触碰」会是雷文,「女配角没有收进后宫」、「人妻
角色虽然理论上有丈夫但居然不是处女让人不能接受」这种更古怪的想法就让我
有些奇怪了。
  其实我是能理解传统的后宫文读者的。「网文里的女性角色描写了美貌就应
该进入后宫,否则不该有相貌描写」、「一个纯洁的女主角就不应该和男主外的
任何男人有接触」等等想法虽然听起来有些极端也还在理解之内。不过我这里讨
论的是绿文的定义——究竟在什么样的情况下,一篇小说才能被定义为狭义上的
绿帽文呢?先不用说肯定在光圈内的「送妻」、「NTR 」之流,难道没有与男主
建立过明确男女关系甚至没有好感的女性角色与其他人发生性关系或谈恋爱也能
算绿文吗?
  我知道自己写的书肯定和纯爱搭不上边,本来就是自我满足而写的「正传的
纯爱故事所偏差出的另一种走向」,作为双主角的男主与女主甚至在一开始是敌
对关系。在奴隶制的背景下女主被破处、强奸、轮奸的情节固然会让很多读者难
受郁闷,不过怎么也算不上「绿」了此刻甚至快乐地加入了轮奸队伍的男主角吧
……
  补充:如果有人要骂「作者傻逼文青」的话我先帮忙骂了,然后回归过来讨
论一下绿文的边界吧。反正我自认为自己写的主线不是绿文——双主角的一边,
作为凌辱担当的女主肯定要变得愈发污浊,而男主这一边的几个主要女角色已经
确定是没有第三者插足的纯爱展开了。(根本没有被男主放在眼里的女配角们则
不算,大概都是被车轮碾过的枯骨吧)

新手上路

沙发
很不错的感悟  觉得很正确,绿文最爱    :excellence

高级会员

板凳
最狭义夫妻关系,女方身心沦陷于黄毛,背叛婚姻、爱情、道德。扩大一些范围,明确关系的男女朋友,女方身心沦陷于黄毛,背叛爱情、道德。这里有个硬条件,即男女双方原本是具有合情合法的肉体关系。如果没有这个条件,比如男女朋友已分手,女方另找他人,后来和那个人彻底断了,再和男方复合,算不算绿。个人觉得不算,如果男女朋友分手是那人导致的,则可以算。说简单点,即女方无主则不为绿。另一种情况,女和男是纯炮友,无感情,女方再和其他人搞上,算绿吗?个人觉得也不算,因为男方根本不曾拥有女方。丧偶、离婚,都是无主状态,不为绿。绿还是又有三方,有失去,有抢夺,才成立。在这种条件下,女方未变心,只是去找了个鸭子,算绿吗?算,身体所有权变化,即使只有一次,也是绿。如果是女方心理出轨,身体未出轨,算绿吗?也算,心理绿毫无疑问算。
另一种情况,绿母,苦主与女主并没有婚姻、肉体、爱情关系(母子乱的另说),但是绿的意味很浓厚。这是因为把家庭作为一个整体了,儿子的视角和思维里包含了父亲的责任和权利,家庭就仿佛一个领地,父亲作为狮王被淡化,儿子自然担负起巡视领地的责任,所以绿母肯定是绿,甚至比绿妻还绿,还更加无力和虐心。在此基础上还有全家捅(绿妻、绿姐、绿岳母),当然也可以算绿。
最后说一种情况,女方与非人类发生关系,是绿吗?应该算。在衍生一点,女方如果是与充气娃娃搞,算吗?说不清楚了。

注册会员

地板
我在YY小说吧潜伏过一段时间,部分标准显得有些极端了,导致一些起点的作者都不写后宫文了。我个人认为网文界无论主动被动肉体出轨,精神出轨就是肉体还在这里,心思已经在黄毛那就算绿了。当然部分作者的标准不一样,有的作者认为顺应人物性格就不算绿,这个见仁见智吧。

新手上路

现在绿文标签确实不严谨,很多文章都不是绿文,只能说是雷吧。你说的对,绿文的要素最主要三个方面男方对于女方被第三者入侵是感到背叛的耻辱,至于有没有快感不是一个标准吧,被绿有快感我只能说有绿奴刺激感,你有没有都无法回避被绿的事实;第二点则是女方对男方是心有所属的,不然就没有背叛的痛苦和纠结,精神出轨和肉体出轨两个都是绿的,没有说女方对男方没有感情就不是绿,只要有人际关系上的亲密联系,不管男方在不在乎,顶着个老婆、女友的名义还是有绿的色彩。黄毛不用说,没有黄毛第三者的侵入插足,男女之间也不至于这么纠结。
  曾经我跟别人说到琼明神女录是绿文,但是别人反驳我时,用陆斐俩人绿的是叶,而主角只不过是接盘罢了,毕竟主角不是叶,而且陆斐归心主角就没有肉体精神上的出轨。我没看过琼明具体情节,所以没有反驳,但是仔细想想,琼明开头叙述上,我并不知道主角不是叶,不是叶也能认出斐是徒弟,主角没有从叶的视角移出,看到所熟悉的人是物非,情感上有所偏颇,要是林能以旁观者没有感情上的痛心与纠结,冷淡看待或许能稍微缓解一下心情,我也不至于认为是绿文。当然陆斐也可以说是万人骑了,毕竟被许多人、妖奸淫过,wrq到底是不是绿呢,我也想过没有感情上的纠葛,只谈肉欲不过是淫具皮肉,低了仙的意境,谈不上高贵,连自己都不能爱护甚至于践踏,人格是卑贱低下,真的不在乎,肉体精神上放纵,不值得被人爱护,是的,偏偏主角还爱得不得了,她们有情感上的需求就很难认为被人玩弄不会有感情上的变化。绿为什么被人标榜,更多的是照顾读者吧,绿的定义已经扩大了,首先女的要被主角收,但是黄毛粗暴玩弄,相当于在我们视角面前,我们是主角的视角,所以有了绿的颜色,在读者面前玩弄未来要收的女角,憋屈还是有的。

高级会员

现代的读者心理很脆弱的,大多也自我为中心,初看色文的时候特别怕雷。
我当年还不知道绿这个概念,当年树下野狐《搜神记》,雨师妾被骂成了荡妇破鞋,当时看的时候也挺难受的,不过还并不知道这些概念,因为无法交流。
最后在贴吧里面,看到有人说雨师妾绿了主角拓拔野,麻蛋,我才后知后觉的明白,作为读者我特么的被绿了,那种不好的心理感受就是绿。俗称有雷,不仅仅背德那么简单,你让女性戴着假阳具干一次主角,他们也是跳起来骂娘。绿不是主因,主因是脆弱,怕黑暗和真实。
各种网文里面的CP绑死,就是对不安全感的一种抗拒

中级会员

那类情节在任何题材的色文中都有可能出现(包括纯爱文),而绿文则是纯粹以苦主被绿为导向展开叙事,在论坛会被归类于“绿意盎然”的标签。部分读者仅凭单点情节就把一篇文章定义为绿文,肯定是欠妥的。

注册会员

不过有些读者的心理还是比较脆弱的。可能常看H文的读者还不明显,反正各种重口味都看过。但是普通读者有些就是有很强类处女情节。否则的话也不会经常有全处全收的小说改写版了。甚至人妻文都要改成处。
写网文的卖报小郎君早前的书曾经因为疑似被绿的章节被读者骂到修改小说。第一本书因为写绿人气狂掉,被迫烂尾。由此可见,对肉体上的、精神上的处女情结是很大一批读者的喜好。

注册会员

要是根据“绿”这个词在中文里面的约定俗成的含义来定义分界线的话,那精神或者身体出轨,就算绿;
被强奸到屈服于黄毛,或者和黄毛产生了情感,肯定算。
其中身体出轨方面,被强迫,比如说被强奸算不算绿?
被强奸一次和被强奸N次,到底都算,还是都不算,还是后者算?
你的文里面,女主就有类似的设定存在,所以在不同的人的接受度里,是可能有人会觉得带绿的。
其实说到底,绿这个问题,底线就是精神或者身体出轨,上限就到了女主被人看了几眼胸都算绿的,不同的人标准不一样,在这个区间内,都有可能被算作“绿”。
但按色文读者普遍的标准来说,还是比较接近底线的。那种YY吧的魔怔人就可能各种上限了。
————————
其实大可以换一个角度,抽象地来思考。
绿不绿这个问题,其实就是性权力的掌控和失去的问题。
当行使性的权利,以主动或者被动的方式进行了转移或者让渡,就是绿。

新手上路

怎么定义,看你的爽点是什么。
大家都知道,网文的主要受众是谁,他们的爽点又在哪里。
所以纠结这个问题是没有意义的。严格的无NTR就是你的女人不让别人碰。现在很多心里脆弱的人要求女角色连手都不让非男主碰,更别说把女奴扔出去给别人上了