Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【初树养新枝——略谈《绿帽公走江湖》的武侠新意】

中级会员

楼主
古镛注:不算评论,只能说是偶感。贴来此地,继续赚分,呵呵

海米三(了了了)兄的《绿帽公走江湖》,虽是以武侠之皮,行妻文之实,但是让俺这号称立志要写情色武侠的老狼深感汗颜。
沈迷武侠多年,每逛旧书市场,只要书名像是武侠类的,不管是看过还是没看过的,都忍不住凑近,翻上一翻,耗时伤眼的,无非惦念着或许会遭遇一次惊喜,但大多时候,除了失望还是失望。不论是情节还是语言,能跳出一圈外,别有一洞天的,少之又少。
金古之后,温瑞安的看了几部,黄易稍稍给了点惊喜,而后重新在旧人里翻找,找到一个司马翎,司马翎情色诱人,写人性深微透彻,但也只是细部精彩,文字入境,除了《剑海鹰扬》,少有贯通全篇的文气,总不能让俺高潮,呜呜,俺可是没有高潮好多年了啊。于是只好跳出武侠,狂读高阳,有那幺一阵子,唯有高阳才能与金庸比肩,挽留俺的眼目了。还好,还有一个于东楼,网文里有《武林旧事》《庆熹纪事》《九州飘渺录》《新游侠列传》……最后又重新发现一个司马紫烟,司马紫烟能称得上是武侠圈里头的高阳吧。
扯远了,这里提到以上大神,不是说《绿帽》一文已达到很高武侠水平啦,《绿帽》的难能可贵,其一在于题材的开辟,以前似乎没有过类似捧出娇妻让别人大搞特搞这样的侠文吧?题材必定影响情节,于是连带《绿帽》的情节也别出心裁了;其二在于《绿帽》的行文叙述的新意,有人要说,泥人的《江山》才是以现代语体文衍述武侠的发端吧?这个俺不知道,以前似乎也有过这样行文的吧。不过,俺私自以为,同样是现代语体文,《绿帽》的行文,甚至比《江山》还更自然更舒服(这句恐怕要遭人骂了,不过,俺自说自话,有何不可?);再说人物,由于是这种前所未有的“妻子爽了我更爽”的武侠,这般神人世间罕有,更别说古代了,因此文中人物形象可当群体神话看,不可以常理量之了。
还盼海兄了兄重抖擞,再创佳文,俺们翘首仰盼高潮,已等了很多年啦!

中级会员

沙发
不是吧.古大居然出现评论了,现在好的作者还在继续写的很少了,希望古大能保持啊,加油,古大.

新手上路

板凳
  感谢古大在此发文,给评论区带来了新春般的气息!
  简短的评论,既表达了古大对情色武侠情有独钟的喜好,其中所介绍的武侠圈里几位大神,更是让色民晚辈们如雷贯耳,大开眼界.对于了了了大的《绿帽公走江湖》一文的点评,虽是蜻蜓点水,却准确地归纳出:该文是以武侠之皮,行妻文之实.其难能可贵之处,在于题材的开辟,行文叙述的新意,人物形象可当群体神话看等几个主要特点.结尾对了了了大再创佳文的翘首仰盼,反映了广大色民的共同心声!
  古大的评文,短小精悍,观点精辟独到.让吾辈仰视而汗颜.

新手上路

地板
了了了大的妻文无人能及其项背,无论是武侠还是都市,都不过是他的载体。古镛大的"附体记"情节构思之精妙也是令人耳目一新,我也是等了很多年了。

中级会员

古兄如果喜欢看武侠,那凤歌昆仑的作品值得一读。

新手上路

了大的绿帽,直接让我沦陷了,H文写得好,这我心里有准备,因为毕竟有帮助的经典,融入武侠之后,能把江湖给写出来,太难得了,只是我看的明显没有完,据说绿帽已经变成了一个大坑,不知道是不是真的就不再写了,求解答~~

新手上路

小弟一直对绿帽文保持着又爱又恨的态度,爱的那种刺激让自己义无反顾的勃起,恨的是心里很难接受这种类型的文章!看来了大的文章之后,觉得能把绿帽文和武侠完美的结合起来,乃神人也!不知何时还能拜读了大的大作!期盼中

新手上路

无意间进入  呵呵 但是说实话 我最不喜欢的就是 绿帽工了 不过还是对你的态度赞一个

中级会员

大神评神书,难得一见啊。
《绿》是我看的第一本绿帽武侠,其实也是第一本人妻类的,当时非常惊艳,还专门下到MP3里存着看。可惜的是没写完.....古镛注:不算评论,只能说是偶感。贴来此地,继续赚分,呵呵

海米三(了了了)兄的《绿帽公走江湖》,虽是以武侠之皮,行妻文之实,但是让俺这号称立志要写情色武侠的老狼深感汗颜。
沈迷武侠多年,每逛旧书市场,只要书名像是武侠类的,不管是看过还是没看过的,都忍不住凑近,翻上一翻,耗时伤眼的,无非惦念着或许会遭遇一次惊喜,但大多时候,除了失望还是失望。不论是情节还是语言,能跳出一圈外,别有一洞天的,少之又少。
金古之后,温瑞安的看了几部,黄易稍稍给了点惊喜,而后重新在旧人里翻找,找到一个司马翎,司马翎情色诱人,写人性深微透彻,但也只是细部精彩,文字入境,除了《剑海鹰扬》,少有贯通全篇的文气,总不能让俺高潮,呜呜,俺可是没有高潮好多年了啊。于是只好跳出武侠,狂读高阳,有那幺一阵子,唯有高阳才能与金庸比肩,挽留俺的眼目了。还好,还有一个于东楼,网文里有《武林旧事》《庆熹纪事》《九州飘渺录》《新游侠列传》……最后又重新发现一个司马紫烟,司马紫烟能称得上是武侠圈里头的高阳吧。
扯远了,这里提到以上大神,不是说《绿帽》一文已达到很高武侠水平啦,《绿帽》的难能可贵,其一在于题材的开辟,以前似乎没有过类似捧出娇妻让别人大搞特搞这样的侠文吧?题材必定影响情节,于是连带《绿帽》的情节也别出心裁了;其二在于《绿帽》的行文叙述的新意,有人要说,泥人的《江山》才是以现代语体文衍述武侠的发端吧?这个俺不知道,以前似乎也有过这样行文的吧。不过,俺私自以为,同样是现代语体文,《绿帽》的行文,甚至比《江山》还更自然更舒服(这句恐怕要遭人骂了,不过,俺自说自话,有何不可?);再说人物,由于是这种前所未有的“妻子爽了我更爽”的武侠,这般神人世间罕有,更别说古代了,因此文中人物形象可当群体神话看,不可以常理量之了。
还盼海兄了兄重抖擞,再创佳文,俺们翘首仰盼高潮,已等了很多年啦!古镛注:不算评论,只能说是偶感。贴来此地,继续赚分,呵呵

还盼海兄了兄重抖擞,再创佳文,俺们翘首仰盼高潮,已等了很多年啦!

中级会员

不是吧.古大居然出现评论了,现在好的作者还在继续写的很少了,希望古大能保持啊,加油,古大.