Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【点燃《导火线》,引爆不朽的经典……——我对《导火线》一文的一点陋见】

注册会员

楼主
  【点燃《导火线》,引爆不朽的经典……——我对《导火线》一文的一点陋见】

评论人: guo5908
2010年10月15日首发于sis。
原文作者:天外飞星
原文连接:http://67.220.92.21/bbs/viewthre ... ;page=1#pid17759038
  色文,自己以前觉得是「嗯啊哼唧」的代名词,麻木的看着,反射性的兴奋
,看多了,会乏味,会很累。但读完了天大的《导火线》让我本已麻木的神经,
慢慢的兴奋了起来……
  《导火线》以男主角保护了一个被电车痴汉猥亵的女孩为故事开端,平淡的
开端之后便是跌宕起伏的剧情发展,天大的文笔,构思,人物性格心理描写,都
很好,不落俗套,独辟蹊径,给我们一种新的感受。文章的成功处在于时时刻刻
能把读者思路抓住,让读者在感受情节的时候,心情也会有规则的起伏。如果用
四字成语来形容这部作品,我只能用——欲罢不能,来形容……
  人物篇
  各自想让这个家能更好的生活下去而又背负不同身份的男女主角;对男主角
有爱慕之情,而自己的身份又不得不到最后才公众与世的女孩张宁;身怀绝技身
世离奇与男主角同患难共生死的凤舞;狡猾奸诈心肠恶毒,将男女主角送上不归
路,最后死于海中喂鱼的A先生……无论正派反派的人物性格特点都很丰满,没
有雷同的性格,作为一篇悬疑推理类的的色文,将这么多的人物跃然纸上,很不
易。
  情节篇
  平淡的开篇之后,是让你想一直读完他的紧张刺激的剧情,剧情发展不紧不
慢,有点欲擒顾纵的的感觉。貌似平淡无奇,实则步步杀机,作者设了很多陷阱
在里面。整个文章的构思很缜密,剧情的设置也很有逻辑性,至少我没发现有矛
盾的地方。从这段剧情里可以看出作者很细心的构筑情节,使前后联系非常大—
—凤舞给男主角两块口香糖炸弹,主角一次粘在水族箱上引爆使自己逃过一劫,
在故事的最后,另一块用在了大仇人A先生身上,使他葬身大海。总之,剧情是
我看过的色文哪中是最好的。
  情感篇
  女主角的死,让自己纠结了好几天,男主角拼命想救回自己心爱的妻子,虽
然她背叛过自己,虽然她和别的男人非常淫乱的3p,当他知道事情的前因后果
后原谅了妻子,想救回妻子,他自己也反复问自己能否和妻子再继续生活下去,
但当听到妻子的一点讯息后还是毅然的想去救她,可救到了,妻子还是为了救自
己而死了,男主角这时的心情读者能感同身受?如果女主角不死,我想这样的结
局会更好一点。
  像其他读者一样,当看到女主角的3p录像描写时,心中的气氛难于表达,
给她个定位——荡妇,到后来,贺老大当着男主角的面「当时男主角带着头套」
侮辱他的妻子时,男主角那种悲恨很是强烈,恨不得将贺老大活剐了,贺老大也
是咎由自取,楞是将男主角的头套摘下来让女主角看着给他口交,女主角看到自
己的丈夫流下了悔恨的泪水,以前都是背着丈夫偷情,现在绝不能,所有倒霉的
贺老大被女主角一口咬下了老二。
  男女主角的情感到了最后才流露出来,他们还是感情最深的,与其他人的爱
爱,只能说只有性没有爱,况且女主角的淫乱生活是被人的陷阱,有被迫成分在
里面,男主角也和几个女人爱爱,那纯粹是为了发泄。男主角内心的描写,情感
的纠结,很容易将读者带入到剧情中去。
  肉戏篇
  作为一篇色文,觉得每个人对肉戏的喜好不同,有人喜欢大段的粗糙描写,
有人喜欢有细腻前戏的,有人喜欢浅尝辄止的……所谓萝卜青菜各有所爱。我觉
得天大的这篇小说,将肉戏写成了极品,肉戏总出现在它该出现的地方,人物带
入到位了肉戏自然就出来了,多给读者留点想象空间会更好,这篇文章这点做的
特别好,天大的风格从来都是这样的。
  总觉得这篇文章的结局有点过于杯具了,不象天大的其他作品结局都是大团
圆,也有可能是天大对整个人物性格上的回归,我也有一种感觉,如果女主角不
死,男女主角真的能够继续生活在一起吗?……
  从肉戏控转型为情节控,不能不说,《导火线》起着相当大的作用,它是一
篇人妻类里程碑似的色文,祝愿它能发展为一个流派,也感谢天大能带来这么好
的文章。
  以上是鄙人的一点拙见。

新手上路

沙发
看了楼主的分析,觉得文章应该很不错,而且作者是天外飞星,那一定要看看了

注册会员

板凳
《导火线》是天外飞星大大的大作,从整个故事的情节,各个人物的性格描写,剧情的发展,当然还有肉欲的场面等各个方面都是相当的完美,文笔也很细腻,体现了天外飞星大大深厚的写作功底。对于文中的女人物,个人比较喜欢与男主角同患难共生死的凤舞,她身怀绝技,当然包括实际战斗和床上战斗,两个方面都是相当的出色。肉欲部分描写的也是很形象、很具体,但没有落入那种“嗯啊哼唧”的俗套,个人相当反感那样的没有深度的小说,读起来一点感觉都没有,没有那种身临其境的感觉。纯是肉欲的写法,是处于H文的最低级的阶段,看得多了就会觉得厌烦了。其实色文也可以写得很美的,此文就可以说是完美。

注册会员

地板
排版上移

注册会员

怎么说呢?楼主评论的非常好了!但是作为个人,不是很喜欢绿文,而且文笔越好的绿文越不喜欢,可能是中讽刺吧,但是对作者无疑是夸奖,文笔越好的绿文代入感越强,看完后心里越难受,感觉像是自己被戴绿帽子一样!所以不是很喜欢!

注册会员

感谢沐海听风大大对小弟文章的排版做了个演示,由于对计算机操作处于小学生阶段,对word等软件不太会用,以致于排版排的很糟糕,版主锁贴后改了格式还是感觉不好,以后真的得好好练练计算机一级了 呵呵

中级会员

谢谢朋友对小弟陋见的夸奖,怎么说呢,就像我文中的那句话——萝卜青菜各有所爱吧,我一直也不喜欢乱文,感觉道德底线上过不去,可是乱文也不乏有好的作品,我们不能以不和自己的口味而否定一个作品的成功性。就像您一样,虽然不喜欢绿文,可还是对天外飞星大大的作品表示肯定,以理性的眼光看待自己不喜欢的事物。
对于绿文代入,我深有同感,曾看《我救了他,他抢我老婆》,就把自己带入男主角中去了,当然不是巩,我一直很鄙视巩的。看完这本小说,那种失落,惋惜感持续了好几天,就箱您所说的,绿文的文笔越好,带入感越强,看完后心理也越难受。

注册会员

恩 有时间看看吧,这篇小说确实不错,会让你看了很上瘾的,呵呵,我曾看了两个通宵,有时还自己去猜想结局和剧情的发展,很费脑子,但是很有乐趣,很经典

中级会员

这篇文章是看得比较早的一部小说,但记忆很深,有段时间曾到处找这部小说。
为什么这篇文章会记忆这么深呢?主要是故事情节。这篇文章不是问写性而写性,故事
情节反而是本文的最大的亮点,我记得在看这篇文章的时候,及时想一口气读完,看看
到底结局怎么样?
所以楼主的推荐很好,特别感谢和大家分享。

注册会员

第一次看到《导火线》是在天大更新到一半的时候。那是某日的半夜,当时已经困了,硬着头皮看到了第四章,当看到主角发现妻子的性爱自拍后就再也不困了。天大的描写把我完全带入了情节,就好像是自己发现自己老婆的自拍一样,虽说压抑但JB却硬的不行,让人矛盾痛苦中!看了楼主的分析,感觉这篇应该不错!去看看!