Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【NTR类作品为什么经久不衰?或许是因为一个隐藏的设定】

中级会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城◇评论推荐杂谈区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:玛托雅妈妈
2023/4/24发布于第一会所
字数:1,159 字

虽然我是个不写绿文的纯爱/后宫作者,但有时也会思考一些比较深层,本质
的东西,比如我为什么喜欢/讨厌某种类型的作品,别人又为什么对某种作品有着
喜爱或反感的理由呢?
  我没写过绿文,因此我的想法未必贴切,不过或许也有一定的道理,也希望
大家多多指点HH我冒出以上想法的根源来源于一张媚黑游戏的截图(媚黑是我十
分讨厌的一个性癖,但仅针对我个人),大致内容是,无能苦主的妻子即将住进
黑人家,而苦主接到了一个出差的任务,需要选择出差还是与否。显然的事实是,
苦主只要出差就会永远地失去他的妻子,而游戏里对于「不出差」的选项也做了
备注:「选择这个选项,你的妻子不会离开你,后续也不会有任何色情内容的展
开,但,你真的会这么做吗?」
  在那一瞬间,或许是因为游戏这个载体能让人更好地理解这一点,我突然意
识到了一个可能是比较深层的设定,一个超脱NTR经典三要素(苦主、女主、黄毛)
之外的设定——屏幕前的读者自己。读者/玩家,扮演的是什么样的角色呢?
  许多人说着,我看NTR作品就是代入黄毛,怎么可能代入苦主,但在各种各样
的作品中都有许多作品从苦主的视角看着自己的爱人被夺走,从抗拒到顺从再到
堕落,有人认为,那是将苦主拥有的一切轻松践踏的破坏般的发泄感,有人认为,
生活越好的读者反而越想代入苦主,幻想着有一个一无是处的垃圾黄毛能够轻而
易举地夺走自己的一切……但我想到了一个可能是更深层的原因:苦主视角的NT
R作品,巧妙地运用了剧情的设定,让读者产生了强烈的代入感。
  这里并不是说读者自己幻想着现实里的女友妻子被人侵犯,而是像上面那个
游戏的例子一样:很显然大家打开网站读色文,想看的就是色色的内容,那么在
NTR作品里就很容易面对这样的场景,作为故事的开端:妻子很晚才一身酒气地回
家,妈妈回家时的丝袜不翼而飞,刁难女友的上司突然态度180°大转弯……然后
的故事展开往往就是苦主试图探究「自己身边的女人发生了什么」,然后开始展
开色情内容……而就像游戏里的表述方式那样,如果这是一个游戏,作为苦主的
玩家可以选择不管,可以选择不去探索背后发生了什么故事,但这样选择的结果
是显然的,玩家或是读者,就看不到色情内容了,而色情内容才是屏幕前的读者
会点开一部作品的原因——如果没有色色的东西,我为什么要看这部作品呢?
  于是,基于这个隐藏的设定,读者做出了选择,「我想看到色情内容,于是
我想看看苦主身边的女人发生了什么。」
  然而,剧情里的苦主也是这么想的,他们也想知道身边的女人身上出了什么
事。
  许多的NTR爱好者说着「自己怎么会代入苦主」,但事实上,他们在阅读色情
作品时的体验与心路历程,在此时此刻和苦主是一样的。这也就是我的观点所在,
NTR类作品经久不衰的一个原因,或许就在于,巧妙地利用了读者的心理,悄无声
息地让读者代入了苦主。
  ——偶然所想,觉得颇为有趣,欢迎交流讨论HHH

金牌会员

沙发
「苦主」為甚麼一定非要得是「苦主」呢 ?
怎麼就沒有一種炫富般的心態存在呢 ? 女神般的女友是我的,我讓你看,你才能看。我讓你摸,你才有機會摸。只要我不許,你就碰不得。
某程度可說上是一種物化女性我心態,但那裡面又有一點點的區別,因為女友本身也是一個有感情有感覺的人類。
發展下去,到底是玩脫了,還是可以懸崖勒馬 ? 還是有其他的方向 ? 這就看劇情的舖排了。
NTR,為甚麼得一定要「苦」不可呢 ? 男主為甚麼非要「苦」非要「奴」不可呢 ?
最近很迷一個話題,叫作「女用風俗」。
基本上就是電召(美/壯)男到酒店房裡,先來個簡單的溝通,接著由普通的按摩開始,慢慢去到推油,開始曖昧,然後開始愛撫,最後以手口讓她多次高潮。(一般而言這種沒有提供插入的服務)
可以選擇單女 / 男友在場 / 2男服務等多種模式。
這樣的服務,就沒有想讓自己的女友試試嗎 ? 就不想看看女友在別的男人手上被玩到高潮連連嗎 ?
嘴上說著「怎麼可能對沒有感情的人有感覺」,那邊卻在被弄得不能自拔。
想看這樣的「場景」,才是懂得 NTR 真正的享受點。
黃毛視角,某程度上只是退而求其次而已。

高级会员

板凳
我感觉。。。看这些主要是文学里面的反差感吧,打个比方,我现在看H书,非绿都不爱看,但是现实中我受不了一点点,哪怕去KTV里,自己经常性叫的妹妹,今天突然被朋友睡了,我都感觉难受。。。

中级会员

地板
引用:原帖由 幕後師爺 于 2023-4-24 11:04 发表
「苦主」為甚麼一定非要得是「苦主」呢 ?
怎麼就沒有一種炫富般的心態存在呢 ? 女神般的女友是我的,我讓你看,你才能看。我讓你摸,你才有機會摸。只要我不許,你就碰不得。
某程度可說上是一種物化女性我心態,但那裡面又有 ...

金牌会员

“偷窥”偷窥到了女主的私密,楼主也有这个意思吧?

中级会员

认同楼主说的ntr是为色情服务的,我记得有一篇帖子是讨论ntr作品男女主的降智操作,我的回答就是这类作品是为热情服务的,它更注重的是爱人被夺取的这个事实存在。
所以对于我来说很少有能代入苦主的作品,一些苦主的操作在我看来实在是我必不可能这么做,几乎没有代入感。但是并不妨碍我继续欣赏ntr作品,更偏向于站在一个旁观者视角。
我经常说自己是一个喜欢看ntr类作品的纯爱战士,对于我来说,可能更喜欢的是其中的反差。作品中,女主在丈夫或者男友面前,这个不肯那个不愿,但是在黄毛面前却这样或者那样放开,突破下限,很喜欢观察这种反差的色。
如果发生在现实生活,则完全不能接受了。我有比较类似的经历,之前和我谈了5年的女友,分手后3个月结新欢,5个月就上本垒。我第一反应是心痛,我当时和你在一起你可不是这样……完全起不了涩涩的心思。
可能部分人代入苦主视角,就是享受这种痛并快乐着的刺激。但对于我来说,则是喜欢观察女主正经一面下掩饰的反差的色与荡。
至于还有人说的那种炫耀式(或者不是炫耀但是是主动的)让爱人与他人上床的作品,对我来说是淫妻或绿帽奴,而不是一般我所理解的ntr作品,或者叫绿帽作品,在这些作品里男主一般不知情,即非主动的(一开始不愿意的也算)。

金牌会员

引用:原帖由 cherry百分百 于 2023-4-24 15:41 发表
“偷窥”偷窥到了女主的私密,楼主也有这个意思吧?

中级会员

所以我一直都把NTR类比做恐怖片。
  观众买了票进电影院看恐怖片是想被吓一跳的,不是看主角一路砍瓜切菜当
龙傲天的。绝大多数恐怖片的视角也都在受害者身上。
  哪怕是《电锯惊魂》以竖锯为绝对主角,主视角也都是放在一个个的二逼受
害者身上。观众就想看他们作死,就想看他们被各种机关戳的脑浆一地,就想看
他们智商不够用,被老头耍的团团转。
  恐怖片的主角团经常搞降智操作,如明知是鬼宅非要去瞧一瞧,去了以后又
非要分头行动,总有一个傻逼嘚嘚瑟瑟不听人劝,然后他必须先领盒饭。
  主角团要是不弱智,危险的地方不去,不熟的事不干,不认识的人不理,那
90分钟里就很难吓到人,还看什么恐怖片?观众非要骂娘不可。
  恐怖片都是小成本预算,没那精力、财力去弄一个逻辑严密的剧本。
  换成ntr手枪文也是同理。本来大家都是免费写作,没人开工资,文章篇幅又
不长,还想快速出色情内容,那要怎么写?
  把黄毛当主角,一路开后宫,那就不是NTR了,成了老套的爽文了。
  苦主聪明绝顶,跟黄毛斗智斗勇,剧情是好看了,肉呢?我大半夜脱了裤子
捧着手机,可不是来看两个男人打架斗心眼的。

中级会员

引用:原帖由 hellodk00 于 2023-4-24 13:53 发表
每个人的境遇不同,想要的感受也不同,有人代入黄毛是为了夺他人所爱的征服感,有人代入懦弱苦主是为了由屈辱而生的别样毁灭快感,而我,跟层主一样,代入的是上帝视角,是一个掌控一切,予取予求的强势男主。
准确的说,这种类型应该 ...

注册会员

引用:原帖由 幕後師爺 于 2023-4-24 17:40 发表

我不是反對以黃毛為視角的觀點哦 ~
說到底,同一篇文章,讀者要怎樣看﹑甚麼角度看,都是作者干預不了的。
只是作為作者,就很難不用文章的出發點去思考文章的內容/出發點罷了。
要說明這個,我們先去掉大部份的劇情。
然後設 ... 引用:原帖由 hellodk00 于 2023-4-24 18:18 发表
黄毛为主视角的黄文,有一个专门的分类,是叫ntl吧。
开始说的确实不是作者的写作视角,楼主已经假定了用苦主视角写作,所以探讨的是读者代入哪个角色的视角~
其实,我个人认为感情这种东西是没法细分的,人心难测嘛,所以就大概按 ...