Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【江湖百晓生】---【評歲末徵文《强奸——一个都市淫贼的忏悔》】

金牌会员

楼主
【江湖百晓生】---【評歲末徵文《强奸——一个都市淫贼的忏悔》】
评论人:zsbyl1450
2010年1月15日首发于SexInSex
原文作者:hk6321
原文链接:http://67.220.91.017/forum/viewt ... amp;fromuid=5559341

他母亲十五岁那年被人强奸生下了他。
  他成为了一个心理医生。
  他也是那个传说中的淫贼。
  他奸淫了无数的女子。
  他在这么久的时间里一直没有被抓住。
  他最后一次遇到的那个女子很主动。
  他觉得自己爱上了她。
  他再去找她的时候知道了她有艾滋病。
  他幡然醒悟。
  他叫花守信。
  ……
  这便是《强奸——一个都市淫贼的忏悔》的主要内容,比起色情小说,它更
像是一篇正正经经的短片伦理小说。在众多色情小说里面,它的存在有点「鹤立
鸡群」的感觉,没有太露骨的色情描写,也没有太火爆的性爱场面,但是却是让
人读起来很有滋味的小说。
  小说本身的文笔,情节都是很不错的,所以小说本身的质量也是比较上乘的!
但是如果读者仅仅是将这篇小说看着一篇简单的色情小说,那么读者肯定会失望
的,同时也曲解了作者写这篇小说的本意。
  那么作者究竟想根据这么一个小故事来阐述自己一个什么样的观点呢?笔者
斗胆,猜想作者应该是想说:凡事有度。
  一个男人可以喜欢美色,但是却不可以不顾女子的感受而任意奸淫!性爱性
爱,没有爱只有性那就失去了性爱本身的美好,别忘了,性爱也是一种爱!
  读完《强奸——一个都市淫贼的忏悔》,我突然想到了电影《风云》里面的
一句台词:凡是太尽,缘分势必早尽!很具有禅理的一句话,但是静下心来细细
品味,你就会发现这里包含了很多智慧的东西。
  古人有云:月盈则亏。中华民族是一个智慧的民族,我们的先人在很早就发
现了这个道理,我们究竟该如何面对这句古训,是应该好好想一想了!
  事实上「凡事有度」也是一种智慧的做人方式和处事道理,举个简单的道理
:恋人之间经常是没有秘密的,他们在内心自然而然地认为:你是我的另一半,
你就该将你所有的秘密告诉我!结果这样一来,很多恋人的结局就是变成最熟悉
的陌生人!为什么呢?原因就是「太过」!即使是恋人,也应该给对方留一点属
于他自己的空间,有一点点距离在两人之间,却是相互牵挂的最好的东西。
  另外在《强奸——一个都市淫贼的忏悔》的结尾部分,有一点「报应」的感
觉在里面!在现在这样「伸手不见五指」的社会里,很多人已经不相信什么善有
善报,恶有恶报之类的话了,反而大多数人信奉的是「人不为己天诛地灭」!这
样的思想出现,不知道又该我们敲响什么样的警钟?
  善恶终有报,
  天道本轮回。
        不信抬头看,
  苍天饶过谁?

金牌会员

沙发
沐兄再我前面一篇评论说我的评论文形式太单一,让人产生审美疲劳!所以我决定换一个风格,但是大家知道风格这个东西不是说变就变的,这需要不断的尝试!我已经做好了失败的打算,所以选了这一篇比较特别的参赛文,相信我的评论也就特别了!也不知道效果如何啊!忐忑中!

金牌会员

板凳
本文用许多并列的句子将原文的内容简单阐述一遍,
转而直接进入对本文更深层含义的讨论之中,手法新颖,读起来朗朗上口,很有可读性,
而文字的篇幅,文字的精炼程度比较笔者之前的文字,有了很大进步,可以感觉到作者
明显的提高,
笔者站在伦理道德等更高的层面对文章进行了思考,实际上也是在对这篇文章潜在的读
者进行着导读,如何去理解一篇文字,如何去体会作者的用心,这方面,楼主做的非常

这样一篇文字,很能勾引起读者的兴趣,这是非常成功的一篇评论文

金牌会员

地板
9分,百晓生评委专用贴

金牌会员

评分:9.2分
江湖百晓生评论文评委打分专用贴。

金牌会员

评文短小精悍,力度十足,深入分析原文,文辞简洁而富有感染力,很出色的评论。

金牌会员

评分:9.3分
江湖百晓生评论文评委打分专用贴。

金牌会员

喜欢这个歌曲一样的开头

金牌会员

呵呵,自己也希望自己稍微有些改变风格的第一篇评论文能够比较成功,不然小弟将会大受打击啊!呵呵,不过今天写这一篇的时间比以往至少多用了一倍!看来改变自己风格真的很难呢!沐兄给小弟出了一个难题啊!呵呵

金牌会员

评分:9。4分
江湖百晓生评论文评委打分专用贴打分:9分
江湖百晓生评论文章打分专用贴