Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【女文工团员最后的下落】(人性善恶)

中级会员

楼主
【2007年6月24日首发于色中色[https://www.sexinsex.net/luntan/index.php】

人之初 性本善 性相近 习相远,这四句大意是人刚出生的时候,本性原来是善良的.大家的本性是差不多的,只是因为受到各自环境的影响,于是彼此的本性就逐渐相差得远了。《三字经》是宋朝王应麟先生所作,可以说是一本学习中华文化入门之书,大凡是受过教育的中国人基本都熟悉这《三字经》的开篇之句。
      我用了一夜的时间看完了【女文工团员最后的下落】(以下简称《女》)这篇文章,看完的时候天已经蒙蒙亮了,但我一点困意都没有,用琼瑶阿姨的话来讲“我真的被震撼了”!当时我就想写出点什么来宣泄一下我心中的压抑和痛苦,但我的手放在键盘上却不知道该写什么,我真有点后悔看了这篇文章,这两天我闭上眼睛仿佛就能看到文章中的情景,我在这里不想评论《女》中的色情描写也许那根本就不能称之为“色情”,我想《女》这篇文章应该归类为历史纪实类里,因为它描写的太真实了,不象是完全虚构的,就算是 《女》这篇文章是完全虚构的,但在解放战争后期全国各地的剿匪战斗中类似《女》里的故事也肯定发生过。
    《女》在文章的开始的引子中就交待了5个被俘的女兵中除了主人公“袁静筠”之外另外4个女兵都悲惨的死去了,我看到一半的时候也感觉到了她们不会死得很干脆,但当我看完《女》的时候还是被她们凄惨的结局感到心痛,惨阿!她们死得实在是太惨了,唯一苟活下来的“袁静筠”从18岁到48岁像牲畜一样做了30年的性奴,忍受的痛苦恐怕比4个死去的战友还要多。她坚持活了下来是为了把她们的遭遇和真相告诉世人,她们活着的时候身躯可能不是清白的,但她们的死决不是肮脏的,我引用一下《女》中的片断

****************************************************************************************************************************************************************************************

我们几个人的脸色都变了,这个女兵要被送回部队去,等待着她的是什麽命
运,我们都清楚。
??去年和江大姐一起在吉首县城被俘的20岁的女工作队员梁霄被土匪杀害后
送回,被追认为烈士;而同时被俘的19岁的女工作队员小廖和16岁的女卫生
员小白被土匪轮奸怀孕后送回,马上就销声匿迹了。后来听在472医院工作的
贴心姐妹悄悄告诉我,她们两人当天夜里就被强行打了胎,尽管她们在手术床上
都痛得死去活来,血流了一床,但都一声未吭、一滴眼泪没掉。
??由于她们经受到了长时间的肉体和精神折磨,加上打胎时失血过多,手术后
10天仍起不来床,就一直在医院的病床上向政治部门交代被俘期间的情况。
??大约20天后,军区军事法院发来了判决书,结论是,虽然没有发现变节投
敌的情节,但在匪巢中因奸致孕是无法洗刷的事实,据此以「屈敌」的罪名对她
们进行了处理∶两人均被开除团籍、开除军籍,送农场强行监督劳动改造。
??当时好几个听说此事的姐妹都私下替她们感到委曲,以她们柔弱的身体,怎
麽能够抗拒人数众多而又凶悍的土匪的强暴?
??后来政治部曾派人到她们劳动改造的农场了解江大姐的情况,听去的人回来
透露的情况,那个农场关的都是些在整顿新解放的城市过程中清理出来的不够判
刑的地痞流氓、妓女老鸨和无赖二流子。小廖和小白在那里是年纪最小的,也是
处境最惨的,因为大家都知道她们怀过土匪的孩子,连妓女都可以随意侮辱、欺
负她们。
??据说她们两人都已数次自杀未遂,结果成了重点看管对象,给她们干最重的
活,吃最差的饭,还要经常当众交代怀上土匪孩子的经过。几个月的时间,两人
都已有点疯疯癫癫。
??这件事情在每一个女兵心灵里都刻下了深刻的烙印,实际上,从被俘的第一
天起,我们就知道,我们已经没有任何选择,连死对我们来说都已是一种奢望。

****************************************************************************************************************************************************************************************

还是一个“惨”字,上面引用的片断是否让大家联想和回忆起我国的那一段特殊时期,那些从枪林弹雨中冲杀出来的硬汉们,敌人的刀架在他们脖子上都不会眨一下眼睛,在自己人手里完全失去了英雄气概。更何况是这些柔弱的女人!这些被俘的女兵,在匪徒手里遭受着肉体和心灵上的折磨,被送回到部队后折磨上升到了精神上而且折磨她们的还是自己人!
    《女》文中大部分篇幅用于记述5名女兵在被郭字仪为首的湘西土匪俘获后,在匪巢中遭受非人的折磨和拷打,有一位湖南籍的网友回帖说当时湘西的土匪确实残忍无比,连日本鬼子都不如。在他们眼里这些被俘的女战士只是些泄欲的动物,他们整日的摧残蹂躏女俘虏以满足他们变态的心理,我真的体会不到那些人渣心理的感受,看到这些柔弱美丽的女人皮开肉绽、血肉横飞,听着他们凄惨的哀嚎心里真地会觉得舒服?如果说土匪的凶残是因为他们的野蛮和无知,那么在土匪中那些国民党特务就是人类文明崔生出来的禽兽,为了得到解放军使用的电台密码,他们对被俘机要员林洁进行严刑拷打,所用的手段残忍到了极点,最后这个年仅20岁花朵一样的姑娘被活活拷打致死。
看过《女》的人大概还会记得肖碧影和施婕被处死时的描写,一个被开膛破肚一个被点了天灯(这两种死刑方式应该不是作者自己凭着想象发明创造出来的吧),看到这里的时候我已经开始怀疑“人之初 性本善”这两句话的正确性了,为什么人在目的和情绪下的刺激下会变得如此凶残,这种凶残是人天生的本性么?如果不是先天的本性,那么是什么后天的因素把人变成这样了呢?
   我看完《女》文后情绪好长时间不能平复,思路也比较混乱,我写的这些算不上是评论只是我宣泄心中郁闷情绪的感言,写的比较粗糙,请大家见谅。
   论坛里原有一部不完整的《女文工团员最后的下落》的修订版,为了遵守板规,我在灵异玄幻历史军事区发了全版的文章,附加作者的后记。地址如下
http://iselang.net/luntan/viewth ... 3%B5%C4%CF%C2%C2%E4

注册会员

沙发
文笔锋利  引人发省 评论的最后也有疑惑,是什么后天的因素把人变成这样了呢?
:s_12: 留下深思

注册会员

板凳
有人说过,在战争这样的极端环境中,人性中美的和丑的都将被无限的放大.
我们或者多多少少都知道一些战争中的伟大人性,或无畏,或无私,或慈悲,或坚韧.
但是如同光与影,在那些光芒人性的对立面,太多的黑暗和丑陋存在着,在战争这样的极端环境中更是如此.
说实话,那部小说我没有完整的看过,不愿意去看,就象无数隐瞒在了历史中的黑暗一般,让我等凡人不愿去深究~~

新手上路

地板
至于人性的善恶,我不知道,但是可以借用别人说的一句话:我不知道人之初是善是恶,对我来说唯一的真实是--人之初,性无能~~

新手上路

这就是历史和现实,一样的无情,一样的残酷!确实震撼!

注册会员

评论得很到位阿.俺也看了这小说,这评论就是不如楼主的精辟.
战争中才能将人性的某些方面,无论是残忍,还是坚强放到最大来写.

注册会员

纵使是战争的因素,也不应将人性的良知如此泯灭!
愤怒!

注册会员

很久以前就读过这个故事,当时深深的震撼了我,时隔几年,我又看了一遍,真的写的很不错,但是也很惨。

新手上路

我刚看完此文和楼主的状态一样,也是好就都不能从小说中走出来,确实太惨了

新手上路

楼主的评论果然精辟啊!我是去年看的这部小说,当时感到一种强烈的真实感,多日不能入睡啊,像我这种年纪的人来说,很难想象到这种残酷的景象,所以楼主的感叹和疑惑我也深有感触。补充一下全文我没有那种精神去仔细的读,情节描写太残忍了!我刚看完此文和楼主的状态一样,也是好就都不能从小说中走出来,确实太惨了