Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【看《红楼遗秘》——矛盾的心理】

新手上路

楼主
  我看过的玄幻小说不算多,就在大学里看了些,参加工作后就看得少了,唯
一吸引我看了2次以上的,只有2本书,一是《红楼遗秘》另一个是《英雄志》,
金大侠的书也不能吸引我去读第2次。而《红楼遗秘》则是我感觉我看的H小说
里写得最好的。期间也看了些书评,什么XXXX年10大网络小说或者10大
玄幻小说也知道,于是也跑去凑了凑热闹,比如看了下很多人吹捧的《江山》,
看了下风头正劲的《回明》,或许是口味不同,或许是“中毒太深”,这两本书
我都只看了一半没看下去,在我看文笔还算可以,只是觉得只能算一般小说而已
.
      《红楼遗秘》我认为有以下两大特点特别让我赞赏:
  1当然是H描写的功底,绝对是古典H描写里出类拔萃的,相信这点大家都
不会有疑义,每一次回头看这篇都是欲罢不能,气血膨胀,小弟弟为此昂首一天。
本来我是比较厌恶男男的,不过经作者写出来后,觉得还算好,恶感比较低了。
另外就是小说里的暗通,乱伦,群淫等,大多写得不是那么让人感觉污秽和恶心,
有些诗情画意的意味。特别是人物的娇羞刻画得很好,但到了床上都成了荡妇,
连被白玄强奸的罗妍也不例外,非常迎合男人都希望女人“众前淑女床上荡妇”
的心理。
  但由此而来提出几个问题与大家商讨,一是女主角的淫荡,这里的代表例子
是秦可卿和凤姐,从前100回里看,秦可卿与贾珍肯定有染,另外她与世荣的
感情来的快也去的快,莫非真是“情即相逢主必淫”?虽然她死的早(是不是死
下面分析),但她是我最喜欢的主角之一,免不了有些微不合意;另个风姐更是
与贾府里几个比较出名的年轻男性都有染了,虽说是作者的伏笔,但让人感觉并
无必要。二是后面H描写有不如前几回的感觉,代入感不强了,心里好生期盼有
人能拍成电视(估计也是三级片吧……),能看看作者描写的到底是什么样子,
能看看那些古人怎么会在床第如此浪。不过估计拍成了片,也大大会违背原作的
意思。假如不拍H描写,一大特色失去了,拍H描写,看我们的主角如三级片A
片里那般龌龊,估计米饭们会大失所望吧!
  2是情节的构造,我认为原著《红楼梦》在情节上并不见长,整部书无非是
大观圆里一些琐事,大事很少。而《红楼遗秘》则与《英雄志》类似,出场人物
极多,皇权争斗惊心动魄,江湖血斗风云际会,不光牵扯了所有原著里的人物,
还有当时的朝廷官府,以及武林各门各派,甚至许多青楼中的事也穿插其中,所
以我认为米大没孙哓那样“8年磨一剑”的决心和毅力,此书断写不完,除非他
抛弃原著,不谈宝黛,或许还能在300回前写完。
  太行宫极乐谷未露面,冯左庭陈见羽未描写,侯小月珂白愁丁翊四大圣卫未
交代,那一方不是牵扯极大的人物,还有宝玉除了可卿与风姐,在大观圆就再无
斩获么(大观圆建成日期不明,就无视了)?冷然这个至今完美的人物,不继续
刻画么?沈问星这个注定有主角光环的反面人物,不会飞黄腾达么?所以我认为
把宝黛当次要人物写,也要至少300回才能写完。
  目前埋下伏笔极多,很容易走到《英雄志》那条路,收不回来,等收回来时,
就会有人发现,太隐晦,不明白,或者根本就是前后矛盾。
  例如,可卿应该是没死,按迷大的写法是这样的:世荣答应带她走,要挟贾
蓉父子,生有一女。但我还是迷惑,这不与原著区别很大么?按沈问星的伏笔,
沈瑶恐怕要成为“红楼遗秘版小龙女”,实在让我无法接受,假如要和原著冲突
不大,我估计沈瑶当上教主可能性极大,最后男女主角会分道扬镳。凤姐的戏分
后面慢慢减少,让我缺憾;宝玉现在除了罗罗和崔夫人以及丫鬟这些不太重要的
角色,似乎再无艳遇(此书已经是种马路线,假如在100回后再无出现新的女
主角,我认为是奇怪的)。期待凌采容和白湘芳的再度出现。
  最后给此书提点意见,就是幽默描写似乎不够,除了柔水庄那战,众人阿谀
宝玉那句“不要瞎吼!你们懂个屁,万莫干扰了贾大侠的思路!”让我笑喷之外。
  此书在100回结束,估计续写下去可能性不大,我看完此书心情也是复杂
的,酣畅淋漓,欲罢不能,觉得是奇妙好文,但有些地方终觉不合我意。希望作
者写下去,但也怕作者虎头蛇尾。感觉全书只是开头了而已。

新手上路

沙发
《红楼遗秘》没继续写下去确实很可惜,听说是因为《红楼》虽然网上叫好,但在台湾地区实体书卖得并不好,所以迷男就没继续下去,反而后写了《逍遥小散仙》。
自己感觉《红楼》的情节布设得并不好,有点散。但H描写得实在太经典了,在迷男古典文风的笔下,男女主角之间的床戏写得尤其细腻,很给人一种悱恻缠绵的感觉。女主角可卿、凤姐、沈瑶的外貌、神态、心理描写也各各精致。但认为,《红楼》中的H戏,其实最成功的地方是,迷男把性爱动作与特定环境天成结合,让人读来激情澎湃,火上心头,尤其宝玉和沈瑶的第二次H情节,迷男把两人从厨房写到湖畔小舟,个中的精彩片段,读来实在让人印象深刻。
另,楼主说的幽默描写“不 要瞎吼!你们懂个屁,万莫干扰了贾大侠的思路”,其实是借鉴了金庸《鹿鼎记》里,方怡的老情人的台词。

中级会员

板凳
深有同感,此书看过两三便,但后面的情节让作者已经无法再写下去了,不过总体来讲,写的还是让人心动,遗憾但我喜欢

新手上路

地板
真的是好好的书啊 可惜只有100啊  等了几年都没出后面续级啊 真的是很可惜啊

新手上路

我虽然看过,但流于表面,没楼主这么深刻,呵呵

新手上路

这篇文章我也很喜欢啊,特别对秦可卿感觉很好,典型的美少妇,很有风韵,和世荣的一段床戏,写得相当得精彩,王熙凤也可以和秦可卿媲美,特别是她们在床上的诸多风情,端庄而又淫荡,矜持而又风骚,让所有男人无法抗拒。我一直把这篇文章看作H文章多于武侠文章,不同于江山,大概是红楼的床戏写得太好了

中级会员

太监了 迷男去写 逍遥小散仙 了  如果没有出版社接手 红楼遗秘 的话  估计会一直太监下去了

新手上路

迷男应该是当今写情色小说的大家,就是写的书爱太监,可惜啊。

中级会员

最早看迷男的红楼很是吃了一惊!没想到有人肯花力气用红楼梦笔体来挖掘红楼的意淫空间,并且另辅一条武侠线,两线并进前进相辅相成,很不错!可惜的是迷男大家行文到后来好像越来越搞不清楚主辅两线如何分配笔墨,从书中部开始越来越频繁描写江湖纷斗,同时在结合贾宝玉以及两府众女方面开始显得有点力不从心。随着江湖情节的拓展,和红楼众女故事联系越来越不紧密,似乎没有太注重到红楼众女应该穿插进来,毕竟有很多人是抱着看林黛玉 薛宝钗 史湘云 王熙凤  四春等等。
   我对迷大的红楼只有这点遗憾。迷男的运笔行文和对原著人物性格特质的把握都相当的到位,闪光的片段点很多,真的算是色文的上乘之作。可是如果迷男是写“蜀山剑侠”的还珠楼主的话,那么我的评论不能成立,因为你永远也不知道他能写的多长、他要怎么写。毕竟红楼遗秘还没写完,说不定会是色文中的《蜀山剑侠传》!那样的话,现在对它的评论都不可能自己的结论。
   经典的作品应该是高山大川连绵不绝,红楼遗秘千万不要太监啊!迷男加油!!

新手上路

其实这部小说基本上很成功,但是还是难免有些的遗憾,主要就是太多红楼之外自创人物的加入,感觉把红楼的主题扯得太远,不够贴切,关于世荣的yy,武侠的加入,也不够精彩,为什么非这样呢,原著里面的那么多精彩的人物不用,太可惜了。
除了开始那几个凤姐可卿出彩,到后来都没了,后半部几乎成了一部独立与红楼的小说,把贾宝玉换个名字完全可行,不知道迷男是怎么想的,这很让我失望。
所以后面半部几乎就是快速翻页看完的,现在迷男在写逍遥,那小玄身上也有太多遗秘中宝玉的气质,剧情算是不错,不过估计也有太监的趋势了。迷男的书最大的特质就是让人深陷其中,沉迷而不可自拔。记得第一次看到红楼遗秘时觉得特别惊艳,将其下载到MP4里反复阅读。实话说,h小说写到这种水平实在是叹为观止了,其中古典的味道让人感到清新之气扑面而来。具体的感受彷佛如炎炎夏日,喝到龙井清冽之感,两腋生风,直欲乘风而去,不知人间今昔是何年,爽得不能再爽。
     迷男的文笔虽不能与老曹相提,但在现今网络写手中,实在是凤毛麟角。只是卿本佳人,奈何太监,让我等空叹:好书如皎月,完本实难全。