Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

犹如飞蛾扑火:[妩媚]与[一半是火焰 一半是海水]

注册会员

楼主
偶然间遇见[妩媚],从此在网络上搜寻迷男的痕迹。期间总有人拿王朔的[一半是火焰 一半是海水]与[妩媚]相比,于是便有了将这两篇风格类似的文章一做比较的想法。
先聊[妩媚]吧。
常常有人说[朱颜血]如何黑暗,如何让人不能承受,什么看了后一天吃不下饭的言论比比皆是。可惜小弟不但没有任何抵触,反而是兽血沸腾(可能我已经病入膏肓了)。
极品雅词说的好,
“所谓的黑暗,断手断脚、圈养禁锢、满门操斩、诛灭九族……从此淡然一笑,文字的杀伤力至此,[妩媚]的滋味,不逊于毒药。”
肉体上的折磨怎及得上[妩媚]万一?[妩媚]给人的是一种清醒的痛,真实的痛。
迷男虽好古文,但其似乎并不善于吟诗作词,文章里说李佳常有小诗小词贴上来,与米田互相吸引,可最后也没看到她和米田吟风赏月。[红楼遗秘]的诗词虽为原创,可并非迷男本人所作。在余下的词句中我只记得这么两句:“分君心半瓣,寄妾思满怀。”“君所唾弃,妾之痛惜,曾经缠绵,凭地狠心。”严格来说只能算是不怎么对偶的联句,却因为和文章的完美嵌合,让人无限思念。
“妩媚迷迷糊糊说:「能有十年、二十年么?我只求三年,三年就够了。」说完脸色就变了,睁开眼望着我。”(各位如果看过[照日天劫],文琼妤也说过同样的话)。这里作者埋下了沉重的伏笔,付了三年房租,想要一起待三年这么一个小小的愿望也终究没能实现,实在让人唏嘘。
客厅里砸碎的电视机,掉在地上的碎片和满地的牛奶,直到米田剪烂了那件带血的蓝色衬衣,剪断了李佳的心脉也彻底断绝了读者微薄的希望。
故事没有结尾,这本身就是个没有结束的真实故事,据迷男所说,[妩媚]里的三个主角在现实中都有原型,至于有读者证实李佳的真身是在广东省北部的梅州监狱,就分不清真假了。
小说自然都有夸张,迷男把李佳写得太好,把米田写的太烂,真实生活中未必如此。有一篇迷男对网友的回复:
“好的小说让人感叹世道不公,可恶的作者让读者心里觉得好不难受!这句真是比叫骂锋利多了,愣了我许久。不过,当初这篇妩媚,只是随意之作,只是在早已写好的文字中增加些许情色桥段就拿给罗大了,并非为了读者。”
迷男确实可恶,刻意夸大了男女主角的人格差距,还用男主角第一人称,让读者有更深的代入感。实在居心叵测。
以前总觉得文章中期的情色桥段有些累赘,当时已能隐约感到结局的不幸,再多的情色描写也无法勾起我的欲望,只希望剧情的继续。迷男的回复也证实了我的猜想,这本是篇不以情色主打的文章。反而因为要参加风月征文使得剧情有稍许不连贯,真是篇让男人不举的色文啊。
好了,轮到王朔的[一半是火焰 一半是海水]。
文章分上下篇,只有上篇与[妩媚]相似。我认为两篇文章最主要的相同点就是男主角。
“男人的颓废对某些女人有巨大的杀伤力。”有了颓废的主角,总有美女会投怀送抱,剧情也就此展开了。男主角还都有个特点,虽然都是抱着玩玩的态度,虽然只是发泄一下兽欲,但并不是完全的绝情。这也是剧情的得以继续的动力。
“想到她煞费苦心的种种准备,不过是为了一搏我今天开心,心中忽有一阵从未有过冲动:「算了,今生就跟这小妖精结婚吧。」”
“「她对你可真是情意绵绵呀。」方方说。「你说,我跟她结婚怎么样?」我将目光从远去的列车收回。「当然可以,她很不错。我们走吧。」我们走下地下通道,边走边说。”
哪怕只是一瞬间,主角的心中也是有犹豫的吧,但就是这种犹豫注定了悲剧的结果。
李佳与吴迪(吴迪和胡亦明显是共同体)完全是两类人。
“她额头很宽耸,据说这种人聪明。”这句不会是反讽吧,吴迪,胡亦?怎一个脑残了得!这里也有个人性上的Bug,我一直不能明白,吴迪,胡亦这种有着旺盛好奇心,戒心小而又天真的生物,是怎么把处子之身保持到大学的呢?(胡亦在文章中虽没有明说是处女,但从她被两个痞子侮辱后哭哭啼啼的表现应该能知道答案)。弄的像世界上只有男主角一只雄性动物一样。
吴迪看似保守,却在和主角见面后义无反顾的抛弃名义上的愤青男友,并在正式约会的第一天就上床,开放程度更胜当今的饥渴男女,那可是租房只要4块钱的时代呀。真不知道她后来的那些传统保守思想是哪里来的。同样的,胡亦先主动与主角勾勾搭搭,而后遇到更好玩的痞子二人组,心思瞬间就转移了。
可能是篇幅的原因,王朔对女主角的性格描写极少,甚至根本看不出有什么性格。似乎只要满足天真与传统这两个特点就可以了。特别是吴迪,她连读者的同情也博取不了,我甚至认为这种温室里的花朵就应该是这么个结局(咳,可能是我太狠了)。
而[妩媚]不是这样,前文已经交代李佳与米田在网络上早有交流,“才子佳人自古相惜,我们挺谈得来。”所以之后的主动亲近便顺理成章了。
李佳不但聪慧而且矜持(可恨的迷男故意把她写的这么完美)。
“但这丫头并不像景瑾描述的那样热切,我若不找她,她也就不找我,往往十天半月不联系。”
“此后三年多的时间里只见过妩媚几次,两、三次是在系统的联欢晚会上,一次是在业务竞赛的赛场上,远远的,没说话。”
就算有清醒的认知,不管是李佳还是吴迪依然逃不过悲剧的命运,最主要的原因就是男主角尚未完全泯灭的人性。
“我什么也没说,头脑昏了。那个肥胖的商人提抗议时,我殴打了他,无情地、置其于死地地殴打了他。接着一个人冲出了房间。”
“我躺在床上懒懒说:「连这点自知自明都没有?那我就如实相告吧,你有口臭,令人忍无可忍的那种,所以我只好逃回来了,从早上一直吐到现在,唉,真不知你男友平时是怎么挨的,以后要是有幸碰上,我真要向他虚心请教。」”
该断不断,就是这种对女主角潜意识的保护,将她们推向了深渊。
不知道为什么,我觉得李佳有自我毁灭的属性,本来过着平淡的生活,可惜遇上米田这个克星,自我毁灭的属性被完全激活。李佳就是一往无前的飞蛾,而吴迪则是蒙头乱撞的甲虫。也许她们都在熊熊烈火中燃尽了生命,但所散发出的光辉是不同的。
[一半是火焰 一半是海水]的精华在于下篇,让我想起托尔斯泰的[复活],是主角对自己人性的救赎。
当主角将胡亦的地址烧掉的瞬间,他重生了。读者的心情也由痛心压抑转为平和安心。
“我一路乘船、火车回家。穿过了广袤的国土。看到了稻田、鱼塘、水渠、绿树掩映下粉墙绰约村镇组成的田园风光;看到了一个接一个嘈杂拥挤、浓烟滚滚的工业城市;看到了连绵起伏的著名山脉,蜿蜒数千公里的壮丽大川;看到了成千上万、随处可遇的开朗的女孩子。”
当抛开了过去的种种,生活就显示出她绚丽的一面。
2008年9月10日首发于色中色
[https://www.sexinsex.net/luntan/index.php],转载请注明。
谢谢大家支持,最后附上这两篇美文。

新手上路

沙发
楼主写的很好 小弟我看了之后确有感触 一半是火焰 一半是海水虽没看过 但妩媚的分析实在是深入我心 “肉体上的折磨怎及得上[妩媚]万一?[妩媚]给人的是一种清醒的痛,真实的痛。”  妩媚给我的痛正如此句,清醒的 震撼的 悲痛无以复加! 哎。。。。。

新手上路

板凳
LZ实在太弱了,老子当年看妩媚时,还一边操小姐,从这一点可以看出,楼主是一名学生,或者涉事不深,更有可能还是一名学生,这样的事,天天都在上演并不什么新奇,你看小说能看到这份上,做为作者那应该和你一起握握手,或者可以开房间搞断背,但是现在这个社会很现实所以请你不要天天就拿来着一本小说来说事,故事里的事说是就是,说不是也是.明白了没有

新手上路

地板
《妩媚》没看过
但《一半是火焰 一半是海水》确实是篇好小说。

新手上路

楼主推荐的《妩媚》,写得真不错,没法用语言描述。

新手上路

《妩媚》我看了一次后,实在没有心情看第二次了,非不愿,实不忍。

新手上路

妩媚黑暗吗?本人认为这样的事情很多的,但是想结局那种却不是很多!有但毕竟不多,所以这才时妩媚的经典之处,让人心生感慨感觉到女主角的悲哀!

新手上路

这个是我看过的最让人心痛的小说了,几天都吃不下饭哦

新手上路

LZs说的一半是海水一半是火焰,在89年我就看了,但是实在一本杂志上看到的,哪本书我保存了好多年,写得太好了,当时我都怀疑是不是写的我,男的这木多年过去了还有人记得这本书

新手上路

一半是海水一半是火焰,是有些味道,现在拍成电影感觉又不一样了。一半是海水一半是火焰已经拍成电影了吗,这也太快了,好看吗怎么样哪位大大说说啊