Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【《妻子的欲望》系列评论之四——妻欲中的坑和局】

注册会员

楼主
[pp=评论交流区版主]
温馨提示:读文前 点击页面右边的红心支持楼主
               读文后 认真写出自己的感受心得
               交流促进理解,讨论方解真谛,摆脱束缚,分享观点,就是突破——朋友,让我们一起来享受突破的快感吧!
           [/PP]

评论人:leeysh
2011年8月12日首发于sexinsex
原文作者:流域风
原文链接:http://67.220.91.29/bbs/thread-3930461-1-1.html

题外话

之所以打算对流大的《妻欲》写系列评论,是觉得流大这篇小说太过优秀,可说的内容很多,自己也认为都是有趣或有意义的地方。我对流大是很感谢的,给了我这样一个狐假虎威的机会。但实在水平有限,想法是娱人娱己,先娱己再说吧,能否娱人,真的不知道。

评二和评三本着大无畏的精神,去分析出轨,确实是不自量力的举动。这里需要解释两点,第一,我对出轨不抱任何价值和道德评价,从文中应该能看得出来,至于对人性格特点等方面做了判断,那恐怕是分析所必需的。第二,分析出轨,是我所谓“有意义”但并不是“有趣”的地方,意义之一是前文中说到被流大虐心后要求解脱,我觉得求解脱要么解决问题,要么是解释问题,我显然只能做后者,我也觉得对自己来说在一定程度上达到了目的;意义之二是,也许对看故事来说,脉络更容易掌握一些。
废话少说,打算说说“有趣”的地方了。
==================================================
一直认为流大的这篇小说最大的一个特点就是设了很多坑和局,给我的感觉是除虐心和情色之外必须要另贴上“悬疑”的标签。我的智商还没那么高,不可能找出所有的坑和局,也很可能认错了一些坑和局,其实对此已有很多看者挖掘和猜测了,我就大致说几个,有看到别人的发现后进一步细说的,也有好像还没人看到的,还有流大故意留下的,也再追问一下。
有一个担心,就是怕影响流大后续创作和误导看者,似又有杞人忧天的侥幸。另一方面,又觉得这个工作实在是能增加阅读乐趣,所以决定还是做一做。
1.言刚从汶川回来时看到阳台上的人影是不是佟?
有很多看者推断是佟,文中也有后面言摸向嫣两腿间时,“我的指尖似乎碰到了一些毛发,似乎还有一些滑腻”,更让人以为是嫣刚和佟做过。后文还有佟在QQ上和嫣说要“下去”,以及言也认为佟是下来了,并且言认定在摸嫣时嫣是没穿内裤的。我认为这是流大挖的一个坑。其实文中没有任何直接证据能表明是佟到嫣家里来过,而且后面嫣自述时也说过在一次与佟做时惊醒嘉嘉后再也没让佟进过家门,以嫣的性格,没必要在那时说谎,并且嫣害怕事情暴露,也不应该会在这个时候做这种事,另外,就算是做了,嫣怎么可能会事后不穿上内裤?我觉得很可能是嫣知道言马上就要回来后,在阳台瞭望,以及因为想到即将发生的激情而湿了,这从当晚两人做爱时嫣的表现也能看出一二。如果这是流大挖的一个坑,恐怕就是要让看者以为,嫣对性欲已经不能控制,以及嫣与佟偷情到了肆无忌惮的程度。
2.嫣盘头发的问题。
文中提到过嫣从来不肯把头发盘起来,但又描述过两次嫣把头发盘起来,一次是言刚从汶川回家时,“嫣正坐在茶几边剥栗子,头发挽起来盘在头顶,发梢儿散开如一朵花”,另一次是言在楼道发现嫣和佟,“她长长的头发很随意地挽起来盘在脑后”。这个我觉得很难推断是什么原因。感觉有一种可能,就是当嫣内心纠结、慌乱时,才会这么做。第一次是因为经过二十多天的出轨,言最终要回来了,嫣自然会担心暴露,并纠结以后和佟怎么办。第二次是嫣感觉言已经发现了,也是担心和纠结。我绝得这显然是流大有意为之,至于为什么,无从得知。
3.言的朋友贺伟这个人
文中言的朋友很少,但也出现过关系较为密切的朋友,不过这个朋友却有一些神秘。
言基本确定嫣出轨后去了“杭城”,找“一位多年没见面的朋友”,来回三百二十公里。后来言被人打了之后,贺伟从“杭州”赶来,5点半接到的电话,十点十五分到的,言认为“从杭城到这里,中间不吃不喝不休息,他还要超速……”。
流大在这两次描述中用了“杭城”和“杭州”这两个词,虽然按说杭城就是杭州,但不知流大为何要在两次上用不同的词,而且距离也似乎不一样。
如果这两个人就是一个人——贺伟,那么还有一个略显蹊跷的事,就是言说道和贺伟“多年没有见面”,而言和嫣认识也不过才四年,而嫣在贺伟赶来时一下就叫出了贺伟的名字,并称为“小伟”,还知道贺伟住在杭州。
从文中看,言似乎以前在杭州工作,也是在杭州认识的嫣,贺伟也住在杭州,有可能是当时嫣认识的贺伟,但言都与贺伟多年未见,嫣却一下子认出贺伟,并且称呼亲切,总让人感觉会有些问题。如果不是流大有所疏忽,那么就是流大在此留有伏笔,也就是说,嫣和贺伟可能有事。
言在被打时按了手机,显然是打了贺伟的电话。他为什么在第一时间和下意识里要给贺伟打电话?贺伟也确实很快赶来并收拾了佟。贺伟是个什么人?流大为什么要安排这样一个角色?
感觉上流大是设了局的,贺伟不是在前面已发生的局中,就是在后续将发生的局中,会起到重要作用。
4.一个最明显的伏笔
“我实在过于愤怒,根本没有想到自己疏忽了一件重要的事情——把那破碎的笔记本留在了龙小骑手里。更没有想到这样一个小小的不慎,几乎改变了我的人生!”
我觉得这是流大写到目前为止,留下的最明显的伏笔,这是谁都能看得出来的。问题是这是个什么样的坑?
龙小奇破碎的笔记本之所以还会对故事发展有影响,显然是笔记本里还有视频,已有很多看者讨论了视频的内容,以及视频可能起的作用,包括网上流传、言看到没看的那两段以及龙小奇或其他人用来敲诈嫣。这个其实很难猜测,可以说各种可能性都有,仅从已发生的事情上是推断不出来的。另外我想,是不是也还有其他的照片、从娜电脑里获取的笔记之类的东西?
流大说那个笔记本“几乎改变了我的人生”,这句话可以有很多种理解。几乎改变,是改变了,还是没改变?“我”的人生,是指的言在嫣出轨之前的人生,还是目前情况下的人生?
期待流大后文中的解密。
5.嫣的出轨,有多少人参与,有什么人参与,到底有没有更大的局?
如果流大要把嫣的出轨设为一个局,我觉得恐怕是小说里最大、也是最复杂的一个局。细枝末节之多、可能性之广、伏笔之微妙,实在让人无法揣测。我只能试着梳理一下。这要花不少时间和笔墨。
这个,就在下一篇评论里,试着分析一下吧。
但我很担心,非常担心,怕会影响了流大写作的思路,那样的话,会不会罪过很大?

中级会员

沙发
虽然我也是细看《妻子的欲望》,但真正比起来,楼主才是真看,心看。楼主大才,多有敬佩!
不说嫣出轨的无耻,也不说嫣偷情的无德,借此一角,我诉说一点小小的感想。
梁言刚从汶川回家,“嫣正坐在茶几边剥栗子”,在此之前,嫣是在阳台上看到了梁言进入小区迈出车库走向自家,虽然我不知道家门是哪个打开的,但为何只有嘉嘉在门口迎接,而口口声声最爱丈夫的嫣正坐在茶几边呢,要知道,她的丈夫不是什么随便的出差,而是在地震灾区,生死之地啊,况且彼此分离的时间也不是很短,一个月呢,嫣就这么安然处之,没有更多的喜悦之情。这样的嫣何其无情,哦,或许只有一种可能,这时的嫣内心只惦念佟,管她丈夫在哪里?

中级会员

板凳
  晕了,难怪说一千个人眼里有一千个哈姆雷特,现在能理解了,楼主的分析
让我想起以前上初中时候语文老师要求的读课文要分析文章的段落大意,首先是
课文的中心思想,然后整篇文章分几部分,每个部分有那几个段落,然后再分细
一点,分析作者潜在的想法,也是搞的累死,后来买了本配套的参考书,很感概
为什么别人能把作者写的一些潜在的意思都能读出来,我就没能力看出来,难怪
能卖钱。感觉楼主也是这样的角色,一些小的细节都注意到了,把一本书分析的
淋漓尽致,好多情节我都没印象,都是一看而过,没有仔细认真思考(可能是一
直当纯色文在读,没认真去当成社会现实纪实看),楼主都把读后感写成这样,
实在是让我汗颜。什么话都不说了,只能再次认真把妻子的欲望在温习一遍了……:

注册会员

地板
关于“言刚从汶川回来时看到阳台上的人影是不是佟”,我认为那人影应该是佟。  “回来那天,他几次要下来见我,那个时候我感觉自己好像站在了悬崖的边上,身后就是万丈深渊。回去的路,我能看得见,却不知道自己能不能够走回去。我跟他说我们结束吧,再下去对谁都不好。  。。。我几次开门看,怕他会下楼来找我,怕丈夫会和他在门口碰到。我像个惹了祸的孩子,不知道该如何善后弥补,只剩下惊慌和混乱。娜就是这时候来的。她来找我是为了佟,为了让我继续和佟保持现在的关系。。。除了接受,我还能做什么?然后,佟下楼来,我出去迎他,  。。。”
"嫣盘头发的问题".我认为那是流大在暗示出轨,那是嫣出轨的标志,是佟插在嫣和言这个阵地上的一面旗,嫣那边是红色的表示胜利,言那边是绿色的表示耻辱。古代女子未出未婚梳辫子,婚后盘头发。 “怎么看她都不像是生了孩子的妈妈,倒像是个刚出校门的学生!从来不肯把头发盘起来,一如和我谈恋爱时那样扎起个马尾。或者就让一头乌亮油光的头发随意地披着,。。。  虽然你已经有过很多次性爱,你的下体接受过了你丈夫无数次的进入,可你其实还是个处女,因为你到现在为止,还没有打开自己的情欲之门!如果一个女人没有放纵过自己,就还是个处女,就不是个完整的女人。。。  可现在,她没有反驳佟了,她的眼神有些飘忽不定,面对这佟的谬论,她似乎有点无所适从。她的表情在告诉我,她已经开始摇摆!我的妻子,那个坚定无比的相信纯爱,抵制荒淫态度决绝的嫣,此时竟然在犹豫!。。。  娜继续把内裤从腿弯扯下来,用力拉展,把裆部一片儿濡湿的水迹对着佟的脸,说:「看看,这是你的处女发骚了,天底下的女人,见了你的鸡巴都会发骚的,你这根鸡巴,就是淫荡之源!」。。。在那之前,除了我的丈夫,我没有过别的男人。我不知道性爱还可以有这么多花样,不知道男人和女人之间还可以这样子的互动!是这个男人给我打开了一扇门,门里面,是一个我从未见过的世界。尽管我应该恨这个男人,如果不是他,也许我这一生都不会打开那扇门,不会发现那样一个对我有着致命吸引力的情欲世界。”

注册会员

关于嫣盘头发一节,我再说一点我的个人感想。
记得我以前看过一则资料,说是在古代皇宫中,有这么一套严格的规定,就是任何宫女在受到皇帝宠幸和破处后,都要改变发型,好象是把头发盘起来,梳成一个髻, 以示她从此是女人了,不再是姑娘。
姑娘任性,自私,刁蛮;女人风情,体贴,成熟,虽然人还是那个人,但其中的区别,我想唯有亲受者才能切实感受。
嫣与梁长达四年的婚姻生活,虽然经历了破处,但本性仍是姑娘。
嫣与佟短短一月的偷情欢爱,虽只是无意,但已成女人。
唉,为梁感到悲哀,梁,一个大好男人,竟失败如斯,我,无语难言。

新手上路

很不错的东西 绝对要顶一下 支持的 作者加油

注册会员

一直在追着看这篇小说,可惜就是更新太慢了,纠结啊

注册会员

引用:原帖由 yumy 于 2011-8-13 05:26 发表
关于嫣盘头发一节,我再说一点我的个人感想。
记得我以前看过一则资料,说是在古代皇宫中,有这么一套严格的规定,就是任何宫女在受到皇帝宠幸和破处后,都要改变发型,好象是把头发盘起来,梳成一个髻, 以示她从此 ...

注册会员

楼主看的太仔细的,真是个认真的读者啊。最近作者怎么都不更新了。

新手上路

这篇还真没看过。是不是真的写得那么好呀。要写评论,当然需要细看的。
小说作者流域风有留言,去了山里,不方便更新了,可能十月会回来更新。