Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【关于名篇《附体记》和《逍遥小散仙》的小比较】

注册会员

楼主
一、题材和主角设定的非常相似:
   《附体记》和《逍遥小散仙》题材类似,都属古典玄幻范畴。不过《附体记》往武侠靠拢,而《逍遥》是向神话发展。两书对主角的设定也有点异曲同工的意思,《附体记》中李丹死后魂魄附到了别人身上,俗称借尸还魂,而小玄有可能是玄狐的转世,都不能算是纯粹的自我。但两者还是不一样的,李丹要努力的变回原来的自我,时时有迷失的危险;而小玄暂时还是一个完整独立的人格,没有那种纠结的烦恼。
二、情节设定上,附体记就显得更加有新意了:
   《附体记》的主角李丹死后魂魄附到了贾似道的大公子贾筠身上,他要隐藏在贾府中伺机向全真教报仇并寻回失散的同门。(贾府的情节是古大在向《红楼梦》致敬)。这里,他的身体面貌是贾筠的,身边的人是贾筠的家人和丫鬟,他要熟悉贾筠的情况,要适应贾府的生活。我原来一直觉得这样的设定太怪异,用别人的身体来搞女人,很难接受啊。现在倒觉得这里有一个迷失自我和寻找自我的命题。古大说这部小说用第一人称难写,不过也确实最适宜用第一人称来写。附体记》应该有两条线索,第一条是李丹复仇的过程(暂时来说),第二条就是李丹变成原来的自我的过程。变成原我不仅仅是身体上,还应该包括心灵、身份等。既然肉体是别人的,身份是别人的,如果也失去了原来的心,那还算是自己么?肉体变回自己,书中有个”意像大 法“的设定:
附体术最后一环,有一门相关的道法,称「意像大法」,可凭借心中意念,存想原来肉身的面容模样,积久日深,潜移默化,慢慢将新肉身变回原样。.........但是,施展「意像大法」期间,若照见自身新的面容,不免干扰本我存想,功效就要大打折扣了,更有甚者,心中所念的自己面目紊乱,则有毁容之险。镜中的影像是虚假的,真实的自己在心中。(不免让人想到《红楼梦》中的风月宝鉴)李丹是在复仇的过程中迷失了自己,还是重新找回原我呢?
  小散仙也是我很喜欢的一篇文章,小散仙的情节上,H部分个人认为比附体记写的细腻也动人一些,小散仙更偏重感情戏,H情节跟感情相结合,让人更觉得像是是一篇传统的武侠,有情而有性,sex描写非常自然,和谐:)
下面贴下我喜欢的段子,有点让人深思的感觉:
——哼!我终究是要离开贾府的!以原来面目重会同门!眼下……眼下……
 我只不过要借用这个身子做一些事罢了!
  虽是这般自我安慰,我心底下却有股自己深知的无奈,困身于陌生男子之体,周身一切,既非我所有,更非我所欲。那么,我还会是我么?长此以往,原来的我终究会消失得无影无踪,而成为他人眼中的『贾大公子』吧?
 恐怕这才是我真正的恐惧吧?所以我才分外珍惜「意像大 法」这唯一的回归原我之途?而我这般急迫地立意杀人报仇,是不是也因内心深处想证明自己还是原来的那个自己呢?
 我两眼直直平视,眉间手心俱冒着丝丝凉意,在蓄意杀人的日子里,我的一举一动都冷静而有条不紊,脑海却压不住许多混乱的胡思乱想,这正是道心不安的迹象。
 师尊曾谆谆告诫:修道者练心。即便他人对我行无耻,我亦不可报之以卑劣,否则,道心不安,不得升清明大境界。
  可是,道心不安又怎样?不得升清明大境界又怎样?我几乎是对隐约浮现于脑际的师尊影像发出了一声冷笑.........
三、床戏部分的比较
  主要写逍遥中的,水若和大奶萝应该是截止目前最重要的女主角了,和这两位的床戏也是最多最丰满的。在这二者之间,就个人而言比较喜欢水若,竹子上的两场床戏那是相当的爽啊 ,虽然和大奶萝之间戏也很精彩,但我总有种不太舒服的感觉,因为大奶萝似乎是把小玄当成了一个替身,尽管小玄替的是他自己或者是自己的前世。但不管是后人也好,转世也好,目前看来,小玄就是小玄,并不能等同与前一世的玄玄子啊,备胎的感觉很不好哦 。所以我很期待后文对这两人之间的感情互动,让大奶萝不仅仅把小玄当成前世的感情寄托而是真正将情感注入小玄的身上。水若和前世的玄狐没有什么瓜葛,小玄和水若之间的床戏实际上是主角的个性和情感发展的一个缩影:初次醉酒强推,让主角从生理上变成了男人。在太碧上的两场床戏,意境情感俱佳,热恋中的你侬我侬读来很有感觉。最后在旅店里的那场小别重逢更是情感浓烈,从这场床戏来看,历经磨难的小玄才真正成为一个男人。再来说说重要的配角,大小蝎子。和大小蝎子的床戏谈不上有多么精彩难忘,但无疑是故事里面很重要的部分。和小蝎子的两场戏,一开始的勾引未遂,直接引发了小玄强推水若的情节,第二次则是调教主角,传授房中技艺,而且更是直接触发的小玄真身的暴露,和后来小玄被大蝎子采补的床戏一样,是重要的情节转折点,从这个意义上来看,和这一对母女的床戏都直接推动了故事情节的发展,是整部小说中不可缺少的部分。
  附体记的床戏开始讲述了一个16岁的小正太,春心萌动,渴望了解女人、了解他最亲最爱的三师嫂。他做的第一件事,运用天眼偷窥他最亲最爱的三师嫂,不知道大家小时候有这种想法或者干过这种事没有?我有想过,可惜没那个胆。可惜,初次作战的小正太,失败了,被机警的三师嫂发现。。挨了一记隔山打牛。。慌忙逃窜。。恩?一个土遁 闪了。。。
逃到一个山洞的小正太不顾疼痛,美美的回忆起作战成果,可惜天有不测风云,分析来分析去发现自己好像暴露了这里恼羞成怒、胡思乱想的小正太,心理很赞。

之前好像看到过sis里有散仙的,一时找不到了,先传一个附体记好了

注册会员

沙发
附体记没看过,不知道跟逍遥比怎么样,楼主只写了情节,没写H戏的比较啊

新手上路

板凳
附体记还是很不错的,镇长的文笔读来很舒服。另外,小散仙遥遥无期疑似太监了。
而附体记终于出宫,在河图出版中

新手上路

地板
附体记时名作,挺好看的一部书,就是更新的太慢啦。

注册会员

没看过附体记,下载来看看,才能知谁优谁劣

中级会员

今天才看到这部作品,真是好文啊。小散仙还没看过,倒要下来看看。

新手上路

在本人看过的所有h文中,还没发现能超越迷男大大的!
即便超出h文,迷男大大的写作功底也是一等一的!
楼主能拿这两篇作比较相信不是无的放矢,这附体记是一定要找来看看的

注册会员

附体记不论是h还是情节和布局,都跟逍遥差距甚多,实在没什么可比性,古大的文笔比较适合乡土情色

注册会员

就我个人来说,我认为逍遥小散仙比附体记略胜,就像楼主所说的逍遥小散仙H部分比附体记写的细腻也动人一些,我也看过不少名家作品,我认为在情色小说方面,目前来说没有哪一本可以和迷大的红楼遗秘相比,就连逍遥小散仙也比不过红楼遗秘,我看附体记时,可能是25到35章时觉得很混乱的感觉,出场人物乱七八糟的,晕头转向的,也可能是我个人感觉吧。个人小小看法。

注册会员

逍遥小散仙 的布局比 附体记  要大,可能这也是小散仙一文接着写下去比较困难的原因之一吧,但是一点也不乱,迷男对长篇的把握比镇长要略胜一筹,可能是镇长以前多写的是乡土短篇吧个人觉得附体记不如逍遥 附体记的似乎写起来没有主线的感觉 有些情节很生硬 特别是写道了现在还没有把剧情展开 感觉比较失败