Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【江湖百晓生】---【評歲末徵文《妈妈的江湖之大胆性游戏》】

金牌会员

楼主
【江湖百晓生】---【評歲末徵文《妈妈的江湖之大胆性游戏》】
评论人:zsbyl1450
2010年1月14日首发于SexInSex
原文作者:nswdgn
原文链接:http://67.220.91.017/forum/viewt ... amp;fromuid=5559341

我相信很多评委在看到这个题目的时候都马上在心中产生了一种淡淡的厌恶
感,因为关于《妈妈的江湖之大胆性游戏》的评论文实在太多了!不过从这一点
也可以看出这篇小说的人气之高,而也正好从一个侧面证明了这是一篇很成功的
乱伦小说。
  笔者一开始并没有为《大胆性游戏》写评论,因为写的人已经够多了!不过
今天早上,我收到了nswdgn的信息,让我「拨冗去拙」,这当然是高抬我
了!不过也是作者给笔者面子,笔者也就在仔细阅读原文之后决定动笔写点东西!
仅当抛砖引玉之言,如果拙见有什么不当的地方,各位就当一个笑话看了吧!
  说实话,笔者本人不大喜欢这种以女性为第一人称写的色情小说,但是《大
胆性游戏》却是颠覆了我的这种看法!因为它的确太成功了!
  首先,《大胆性游戏》最大的亮点就是它的题材非常新颖!在乱伦小说泛滥
成灾的当今网络,母子乱伦题材已经被写过无数次了!但是情节和题材几乎没有
什么变化,这很容易让读者产生审美疲劳。但是《大胆性游戏》却是以叙述网络
聊天为主的方式将母子乱伦这种老掉牙的题材写出新意!
  不得不说作者的胆子也比较大,因为这样的突破搞不好就会弄得不伦不类:
网络聊天部分过重,读者看得不爽,感觉就是纯粹的聊天记录!网络聊天过轻,
又突出不了题材的新颖!很明显,这样的尝试和突破对作者的文笔功底要求很高,
不过很明显,作者对自己相当自信,事实上最后也的确成功了!
  其次,《大胆性游戏》的情节是全新的!我们以前看的一些母子乱伦小说大
都是母亲河儿子因为欲望和暧昧的情节相互勾引,最后成就好事!很多小说读者
只要看看开头部分就可以猜到结局,这样的小说已经失去了对读者最起码的吸引
力,还怎么可能是一篇成功的小说呢?
  《大胆性游戏》避免了这种尴尬的出现,情节完全是一种创新:母亲虽然有
强烈的欲望,但是还可以用理智压制下来!但是网络聊天这个方式却慢慢地将母
亲的最原始,内心最深处的欲望激发了出来,同时她内心的道德与理智在这种潜
移默化当中慢慢沦丧,最后终于是欲望压过理智,与儿子发生了关系!
  这样的情节处理非常好,是读者有一种强烈的真实感!人是不可能一下子发
生变化的,但是潜移默化的变化却是在时时发生,因为网络聊天这个催化剂,母
亲发生这样的变化是完全说得通的!很多作者都可以写出乱伦小说,但是要写出
一篇具有真实感的乱伦小说,那就太难了!这一点,nswdgn又做到了!
  正如刚才所说,母亲的变化是潜移默化的,所以说这篇小说的另一亮点也就
出来了:心理描写很到位也很细腻!母亲在这种变化过程中,心理上肯定是变化
非常大的,同时在做每一个决定的时候都是很矛盾的!所以将这些心理描写全部
展现出来之后,我们可以清楚地了解到一个母亲由正常的母亲转变成一个乱伦母
亲的心路历程!这样子让读者对主人公有一种强烈的认同感!而真实感不可避免
地再一次被提升!
  综上所述,《大胆性游戏》让我几乎找不出什么瑕疵,难怪有一位驻版员说
过此次大赛冠军已经非《大胆性游戏》莫属了,今日读过原文之后,笔者对这句
话也是很赞同啊!不过作者似乎还有续写的意愿,在此笔者提不出什么号的续写
建议,但是笔者个人觉得,如果续写这篇小说,无非就是两对母子群交,这样子
肯定会落入俗套,我开始所说的情节和题材的新颖将不复存在!所以还不如不写
了,就此打住,给读者留下一点想象的空间也未尝不可啊!
  不过我在看完整篇小说之后,却产生了一个奇怪的问题:网络的魔力究竟有
多大,可以让一个母亲发生这样的变化而显得一切顺理成章?
  网络可以说是一个与现实世界平行的空间,那里面有海量的信息,几乎没有
什么道德与法律可言!于是可以让我们这些在现实中感觉到生活巨大压力的人在
里面得到尽情地释放!在网络里面你想说什么就说什么,想做什么就做什么,几
乎没有人管得了你!
  所以现在就有越来越多的人喜欢网络。
  越来越多的人喜欢网络,这说明什么呢?那只能说明我们再现实中越来越活
得不真实,生活压力越来越大!我们热切地希望有一个可以找回自我,释放压力
的地方!从这一点上来说,我不知道这是网络的幸运还是现代社会的悲哀?

金牌会员

评语:
太精彩了,虽说不太像是评文,但是对原文的理解实在太深刻了。

金牌会员

10分
江湖百晓生评论文章评分专用贴

金牌会员

刚才粗略的看了下本次征文活动中最火热的两篇文章【妈妈的江湖】和【我的征服史】
不得不说,尽管同样火热,同样都是从【我】的第一人称角度成文,文章的可读性上的
差距还是显而易见的,,比较之下我还是更看好【妈妈的江湖】,文字的细腻程度,行
文的流畅程度、代入感、吸引人程度,【妈妈】文都要略胜一筹,可见网友的眼睛果然
是雪亮的,回复数量和红心数量恰恰就是文章吸引力最直接的表现!
相比较之下,【妈妈】文,更加轻快,情节完整,篇幅适中,更加容易上口;而【征服】
文便显得颇具磨难。一波三折了,用数万字的篇幅去写意见框架很大的、情节很丰富的
故事,显然是不够的,这样的故事,哪怕是连载恐怕也需要个几十上百章才能清晰的描
述出来吧,
因此,私下认为征服文的作者在选材时选取的角度并不适合本次征文,场面太过宏大,行
文过于匆忙,又有着更新文章的压力,便显得文字有些生硬,作者在文字的雕琢方面比较
妈妈文也是要略逊一筹了,
因此,还是更好看好【妈妈的江湖】

金牌会员

评分:9.4分
百晓生评委专用贴呵呵,是我没说清楚。其实我跟您的意思相同。昨天我就看到有版大在评论拙文的帖子里说:“怎么又是评论这篇的?”我理解版大的意思,倒不是说不能评论我的文,只是觉得这样太过集中的评论恐对别的征文不公,征文组织者自然希望百花齐放,我也希望。我说的“让人厌恶”是指这事,是说您的评论,因为评了我的文,会让人“厌恶”。其实,“厌恶”也是戏言,不过大家不希望评论过于集中而已。从各位版大给您的评分看,他们并没有“厌恶”您的评论啊。看我没说清楚,倒让人“厌恶”了!玩笑玩笑啊。
再次感谢大大的支持。

金牌会员

精彩之至。
其实这有些象我原来在原创区回复的贴子,感觉很亲切,因我就是喜欢这样的风格。
其实写评论文其中的一个目的,就是向狼友们推荐这篇作品。精彩的文章,当然你看了,也想让狼友们分享一下。

金牌会员

评分:9。5分
江湖百晓生评论文评委打分专用贴。

金牌会员

一篇文章,能让读者前赴后继的热评热议,对原文作者实在是一种殊荣,虽然打分打到疲劳,但我理解,尝到一味鲜美的菜肴后,要捂住嘴不喊出好来,确实也难。

金牌会员

呵呵,兄错了!写评论不是一件让我厌恶的事情,只是兄的大作是在太优秀了,让我写这样的评论真的很忐忑啊!而且兄的小说怕漏入俗套,我的评论也怕啊!更何况评论是这么多人一起评兄这一篇?呵呵

金牌会员

说实话,这真的是非常标准的、非常成功的一篇推荐文,把原文非常彻底的
分析了一遍,看点、特点、写点,让人一目了然。看过这样的文字,想要不去看
看原文真的很难。
  我也曾经想过是不是针对原文写点什么,最终还是放弃了,评的人太多,自
己再写难免千篇一律,人云亦云了,兄的勇气可嘉,文字运用的也相当成熟,讨
论的出发点也很新颖,写出了自己的特色,从这一点看,非常成功。
  其实原文有没有缺点?我想还是有的,比如个人认为,原文中,母亲和儿子
对话部分的描写有些做作,感觉像是在看台湾肥皂剧或者日本爱情剧,对话的口
吻、口气、方式和大陆的生活习惯有些不同,不知是作者有意为之还是无意之过?
  反倒是卡门和网友聊天那部分写的相当成功,卡门能够一边聊天一边手淫自
慰,其实作为读者我们也是一边看文,另一边也是欲望强烈,这样的文字归类到
手枪文一点都不为过。
  通篇最诱人最吸引人的莫过于卡门和网友对儿子们的「诱」了,看得到、吃
不到、摸不到,折磨儿子们的同时也在蹂躏读者们的心,或许就是这种只可远观
  而不可尽玩焉的错觉令人对这篇文字欲罢不能吧
  楼主最后说的好,本文再要续写,无非便是三国混战、四国大交兵之类的,
真的很难写出新意,这个时侯适时打住也是一个很好的选择,不过作者本人已经
写好续集,今日就要发布出来,或者作者又有别出心裁的点子也未可知,至于内
容怎样,是否能够还和上集一样吸引大众的目光,让我们拭目以待吧
  至于网络问题,从有了网络开始,便疏远了运动,疏远了同学聚会、绝迹了
外出锻炼,甚至和家人的交流也少了很多,人变得麻木了,无谓了,倒是非常怀
念大学时,每周买体坛周报,一边走路一边阅读的时光了!