Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我评原创】[强奸]【《玲珑孽怨》还是正版好 】

新手上路

楼主
原作者:kring
发表日期:2008-5-7
连接:http://72.20.33.78/forum/thread-1031180-1-1.html
评论人:rock1987

写在前面:昨日发现版主大人发信邀请小弟参加此次推精活动,不胜惶恐。不过既然版主看得起在下,小弟也只能精尽人亡死而后已了。只是小弟最近俗事缠身心情颇为郁闷,因此选了一篇黑暗系的文章,但是如果再用怨男口气来讲述这个黑暗的故事,怕所有看官都受不了吧,于是我尽量用轻松夸张的口气来陈述这个并不轻松的故事。
      话说在很久很久以前,英语说那叫“long long ago”,那时候天是蓝的,水是清的,短裙是过膝的,招鸡是不用带套的,三聚氰胺里是不让加奶粉的,上网是用56k的morden的,一个少年偷偷地在父母的房间里看自己人生中第一篇黑暗虐文,可是看到人肉飞镖那段就没有了,当年网络流传远没有如今这么发达,少年当然不知道rking大大当时还在恶魔岛持续更新着,自认为此文已经太监了,便仿佛即将达到高潮女人却跑掉的难受。若干年后,少年长成了青年,在另几个淫荡青年的告知下,知道太监下面又长出来了,欣喜异常的掠夺了他们的手抄版。又是若干年,青年变成了成年,在自己的房间用10M宽带上SIS,却诧异地发现,那太监又长出来一根,盖原来那根不过是根狗屌,被人连在貂后面而已。
      不错,当年那个“太监”就是《玲珑孽怨》,由于是篇经典老篇了,想必大多数人都看过,所以我就着重讲“原版”与“圆满版”的区别吧。其实区别也就是在成进取得帮主之位后,圆满版自然是大欢喜结局,干了所有的女人;原版就是大悲惨结局,女人都被别人给干了。
      就观众心理而言,大悲惨结局才符合人心和作者原本意图的结局。本来嘛,男人最快意的事情无非两点:上自己想上的女人和看自己上不了的女人受罪——好吧,你嘴上不同意但我知道你心里一定在偷笑了。这一点从《红楼梦》风靡中国这么多年就可以看得出来,曹雪芹这个宅男加愤青是深谙人心的,他原本定的基调就是大观园众女子一个也跑不了,都没好下场的。可后40卷的原稿丢失由高鄂补齐的后40回却出现了诸如巧姐儿的婚姻和贾政的复用等等,这明显是为了迎合观众心理而违背作者初衷的。然而我们看黑暗文无非就是要意淫漂亮女人受罪的——“大脑是人体最大的性器官”——如果在黑暗文里看到琼瑶奶奶的结尾当然是不能满足大家的。
      其次,就文章结构而言,《玲珑》算是紧紧围绕着它的主题展开的。若以圆满版的角度看通篇也就描写过两场与主线无关的肉戏,一场是第8,9章里的上罗参罗知府的双胞胎女儿,另一场就是第27章里的江大侠一家了。明显作者对这两场肉戏也是区别对待的,对江家是杀人灭口玩弄致死,对罗知府用赵昆化的原话是“也没什么。看在罗大人的面上,没干她们的屁眼”。明显作者眼中对待江湖草莽和朝廷命官还是不一样的,何况作者在第9章就埋下了伏笔,“罗参哪肯就此善罢甘休,日后自当伺机报复。此是后话,按下不提”。如此情况怎么能让主角轻轻松松享尽齐人之福呢?
      再次,从人物性格分析:
      成进(慕容进)在前期似乎还是遇事颇能忍耐,但在掌权之后就显露出其草莽本色,独断独行刚愎自用有勇无谋关键时刻却又优柔寡断。似乎自金庸以后“慕容”这个来自羌族的姓氏就被用来表示野心大实力小的人了。在最后一章中有大段成进的心理独白,全是关于他的女人们的,总结性的一句就是“我……我……我辛辛苦苦,手刃仇人,夺取了一片大好基业。我受过多少屈辱,可我都挺过来了,为什么偏偏这个时候要我这样死?”当然成进的心理也可以理解为他对家人的爱——或许叫欲更合适——尽管作者是竭力将他塑造成一个好人,可是不可否认他在耳濡目染间成为了一个不折不扣的坏人,所以他到死还人为自己替赵昆化背了黑锅。
      虎子这个人物在成进的成功地道路上可谓是功不可没,尤其在女人的调教上。但是随着故事慢慢展开,我们才发现这个角色真的不简单,他不喜欢高高在上的女人却甘心牺牲自己喜欢的女人来帮助成进,得势后也并不贪功反而更加隐忍,可谓是胆大心细能屈能伸。可惜最后还是形式比人强,最终不过小人一个。
      罗参是终结了成进美梦的人,当然作者前文的伏笔不会白写,并且从性格上来说,这个罗知府确实也有过人之处。对女儿被强奸的忍耐,对成进虎子的分化和对李大人的溜须拍马,一切能人之所不能,都证明了他不是个善与之人,成进败在此人手里,是非常合理的。
      最后,其实赵昆化这个人物恰恰是全文我最欣赏的。同样是年轻时的隐忍早就了后来的成就,但是他待人处世方面却比成进强多了。对手下恩威并施,对敌人心狠手辣,对女人凶残中不乏柔情,如果这时一款SLG的游戏他的各项数值一定比成进要高。他唯一的错处就是看错了成进,正所谓不怕贼偷就怕贼惦记,可惜惦记他的女人的人太多了。以他的能力尚且败在官府手里,成进的失败也就是情理之中了。
      通过以上种种我们不难看出,作者特意留下这样的结尾是有他深刻的安排的。大家可以去rking大大的帖子里看看最后他自己关于此文结尾的解释,当然比我考虑的要全面客观的多。我在此不过是胡思乱想而已,谨抛砖引玉而已,若有错误之处大家一笑了之。还有很多人说看H文不就图个刺激嘛,干吗研究这么多?其实我们也不能只为了海绵体充血而看H文吧,那样用挖个洞的猪肉和胶带绑的香蕉皮效果会更好。从H文中我们可以看到很多除了H以外的东西,包括作者的思想和习惯等等。好了,废话到此结束吧。
      另祝此次活动圆满成功也祝SIS越来越火热吧,最后还是期待下rking大大的新作咯。

新手上路

《玲珑》是我看的第1部黑暗小说,当时有朋友推荐,就去看了,不过那个时候是悲剧,所以粗略的扫了
一下情节,就直接跳到结局。感觉实在不适应这种文章,就没有再看。
直到最近,我发现了有圆满结局的文章,才细细的重读了这篇文章。
1  老版本的故事,可以说情节曲折离奇,很多情况都在意料之外,细细品位,却都在情理之中,这都亏
的作者把人物刻画的详细,心理活动描写的到位,情节安排的巧妙,这样一来故事就显得很丰满了。
而且随着故事的进展,有种立刻要往下看冲动,想看到每个人物的结局。可是作者偏偏在交代了一个大悲
剧的开端后,直接结束,留给大家一个很大的想象空间。对这个结局,我认为,尤其安排的巧妙,收尾绝
不突兀,收的恰倒好处。
H情节在我看来,反而显得苍白一点,但是即使去掉这些H情节,也不失为一部妙文
2 往后的结尾,估计一看到部分内容,就可以猜到个大概的喜剧结局了  
  情节草草,H情节更是一如既往的没什么特色,简直就是一部普通的乱文
但是我就是喜欢喜剧结局,我宁可认为大家都过上好日子了
就象高中课文莫泊桑的《项链》
老师一道题,如果项链没有丢,那么玛蒂尔德最终的结局会如何呢
A  沦为上流社会的玩物
B  进入上流社会,幸福的生活
我对语文老师说,我宁可损失考分,也要让大家过上幸福的生活评分7
评论:说实话,在看这篇文章之前,我只看过以前流传的《玲珑》,而且是跳着看的,当时只找的肉戏看,倒没发现有什么特别精彩之处。看了楼主高见之后,决定去找圆满版的全本去看一下,发现确实有些意思,不过也不知是楼主妙笔生花还是小弟鉴赏能力有限,我发现除了后半部分改动比较大之外,别的地方还是那么回事。

新手上路

评分:9分
评论:
LZ的文风是我最欣赏的一种:嬉笑怒骂、插科打诨,于漫不经心中道出深邃的思想。
色文的TJ问题一直是一个受到高度关注的事情,无数的名篇名著在等着完满的一天,然而随着读者的期待值不断累计叠压,那些继续TJ的小说也就罢了,就算有某位作者突然良心发现“再续前缘”,结果往往也是差强人意。我想这多是由于读者在等待更新的过程中不断构思着自己喜欢的后续情节,一旦发现作者最终的描写与自己的期望大相径庭,那种落差最是令人失意~
所以我奉劝所有的朋友们:如若我们还有幸能见到一些经典巨著重出江湖(如《武林启示录》、《江山如此多娇》等)请保持一份平常心,把自己调整到初次拜读的状态,那样或许才能回味到追寻当年的快乐~

新手上路

评分:8分
评论:
我个人觉得是一篇非常不错的文章,这篇文章看了很久了。但是作为原创文章,我觉得作者还是花了很多心的。整篇结构还是很好,故事内容也丰富,虽然有些不太结合实际,但是YY很爽,但是作者夸张的地方有点多了。
总的来说是很不错的。

注册会员

评分:9分
评论:
首先说一下对评论区近期活动的理解,感觉近期评论区活动有些复杂,“我评原创”和“转贴评论”都在进行,而且截止日期都差不多,虽说评论的发贴地址不同,但是让人一眼很难分辩清楚,所以可能会有误会,建议版主大大们协商解决一下,比如对评论征文单独列出,醒目一些。
接着,说一下对本评论的看法,感觉兄弟评论不错,想到说到,把对 《玲珑》的正版推宠和对圆满版的看法阐述的一清二楚,兄弟认为很是全面,也赞同这个说法。楼主行文诙谐幽默,文笔流畅,于轻松中畅述自己的思路,可谓笑骂啊,故评分九分。
呵呵,其实圆满版作者也不必气馁,也许现在就是这样,很少有后续作品能超越原版的,不论影视或小说作品,因为好的原版己成经典,很难超越,而另作只可看作是一种形式的探讨,有喜欢的也有不赞同的,不必介意。

注册会员

......
似乎是由于我没有认真阅读规则随意的选了一篇文章导致斑竹们的工作量加大啊
实在抱歉...
其实我也不是为了参赛啦
实在是斑竹大人盛情难却
全当抛砖引玉而已~

新手上路

晕 团大
这个是我们评论区的活动
跟转帖区的没有重复
这个是针对色城文章进行的评论

新手上路

地板
回复2楼的帖子
      只要是评论原创区的文章,都可以参加第二届“我评原创”征文评比活动。

注册会员

板凳
【评分】8
【点评】
       楼主口头就点出了自己的观点:还是正版的号。这中开门见山的写法虽然很常见,但也是一种很不错的方式,能让各位看官初进就能明白楼主的所爱和即将要评述的谓何。黑暗文本来就是要悲剧性的东西,对漂亮女人的略带等等,这些都是常人所不鞥接受的,而能写出这样的文章的人也是非同一般人的呀。楼主对此篇文章的分析可是条例分明,分别从文章的观众的心里、文章就够、人物性格,成进的性格随着他发生的事情的变化而逐渐变化,由开始忍耐到草莽本色再到优柔寡断等等,这样性格的人斗数很偏激,很容易由暴虐的倾向的。楼主多赵昆化的欣赏等,可见楼主对文章的琢磨之深刻。很感谢看到这么精彩的评论。

中级会员

沙发
文章是极好了,但这次活动是评转帖区文章的,rking大大已经是我们的文学作者了,他的作品貌似不在本次评论的范围。不过不知道是否可以将此文作为“我评原创”的活动文处理,还请评论区的兄弟定夺。