Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我评原创】 【《隔墙有眼》】

注册会员

楼主
此文算首发了,终于写了个纯粹SIS的简评了(笑),不过这个评个人还是不满意的,
对于情节的切入很少,更多分析人物了,大家还是将就看吧!
(PS:写这个的时候只看到50章,后面可能有变化...)
文章链接:
http://69.4.239.126/forum/viewth ... 4%C7%BD%D3%D0%D1%DB
             小心《隔墙有眼》
  现在的社会光怪陆离,时代与时俱进,人心却越来越趋复杂,几乎每个人背
后都有秘密,秘密或多或少,或大或小,没有人想把自己完全的暴露于阳光之下,
于是人们想方设法的保守秘密,可是当秘密为人掌握的时候,要想不被泄露,就
要付出代价!这个故事讲的就是这个了。
  本文属于写实类的世俗情色文,内容讲述的是童彤、黑子和他们的兄弟们,
通过偷窥或者设计他人获得秘密,以此谋利,而在这个过程中与各色人物发生的
故事,虽然有夸张的成分,但是却又不失真实!
  故事围绕偷拍勒索为主题展开,从偷拍到发现老杨和玲玲丈夫的秘密,转而
开始企图控制他们……情节安排也算合理,性戏场面也很足,从各方面来说,文
章都是不错的。
  作者感觉也是个风月老手,对于女人很了解,无论是熟女、荡妇,基本都能
游刃有余,估计现实生活中也是经历了不少,对其中网聊那段特别有兴趣,看的
出,作者估计泡了不少MM。
  文章描写的社会以及环境都很现实,所以看的人也能够有足够的代入感,虽
然夸张,但不过份!不过感觉文章的荡妇太多了点,大部分都是有了性就能满足
一切的女人,这样看的人就少了很多征服的快感。
  ★ ★ ★        ★ ★ ★           ★ ★ ★
  童彤是一个游走于社会边缘的人物,即常人所说的混混,他如同很多的人一
样,内心充满欲望,喜欢女人、喜欢钱。
  他游走各个女人之间,越是淫荡的,他越喜欢,与他交往基本都是少妇,因
为他喜欢粗暴的性爱,少妇更易调教,更不用负责。其实他对女人还有是自己的
原则的:清纯、内心坚贞的女人他是不愿意去碰的(第一节中关于樱子的内容其
实已经提到了一些),一怕麻烦,二来他其实心也很软……
  他很聪明,假如安稳的工作,肯定会有不错的收入,组建一个美满的家庭。
  从旁人来看,他的生活是不错的,女人和钱都有了。但是对于他来说,这是
不够的,那样太平常,他希望能够随心所欲的生活,自己控制自己的未来,所以
他需要钱,很多的钱,有钱他就可以过自己想要的生活。
  他是一个不甘于平庸的人,头脑灵活富有心计,同时又足够心狠手辣,以他
的头脑和身手,假如在黑道混下去,他绝对可以出人头地,呼风唤雨,但是他不
愿意:一是他不甘于屈居人下,他不喜欢受人指挥,二是黑道太招眼,而招风与
威胁是等价的,虽然威风却不是他想要的,他想要的是处于暗处,没有很大危险
却又能够快速积累财富。
  他寻找机会,此时他发现人们背后都隐藏着一些东西,他开始感兴趣,掌握
了这些他就可以获得很多!于是偷拍勒索的计划产生了。
  童彤也是一个很讲义气的人,虽然他有了计划,他还是宁愿等待黑子出狱以
后再开始,其实从另一方面来说明,他很难相信别人,是一个比较小心的人,除
了黑子等几个兄弟他不愿意与其它人共事。
  于是故事开始,黑子出场了。
  ☆ ☆ ☆
  黑子这个人物,我一直觉得有点问题,首先,文章开始前面所讲,黑子应该
是一个野性的人,也就是说冲动、蛮干,只是一直有童彤在后面把关。但是到文
章后面他的心计却是不下于童彤,特别是与小白喝酒那部分,这样一个人物实在
是很矛盾的。
  也许他坐牢以后,人开始变得收敛了,学会思考,然而心计这个东西,不是
说有就有的。
  另外作者这样写,给我的感觉就是,他们兄弟以后可能会翻脸,因为两个各
怀心思的人,总有私心杂念,产生利益纷争。
  假如作者以后没有想让他们兄弟翻脸的想法,我的建议是,黑子这个人物不
妨修改下,成为张飞式的人物,表面粗犷,却也有心细的时候,但是对于兄弟绝
对的信任!这样一个组合才是完美的……
     ★ ★ ★   ★ ★ ★   ★ ★ ★
  下面我主要说说本文的几个问题吧:
  1、性爱场面:
  在我看来,情色文简单的分,可以分为两类:重情欲的手枪文、情节与情欲
并重的非手枪文,对于情节性的色文来说,性爱场面不是越多越好的,吃多了就
会让人腻味,吃惯了大鱼大肉,偶尔也应该来点萝卜青菜……
  文中每次搞上一个女人之后,必会叫上几个兄弟再来一场多P,这个其实没
必要写的那么详细。芳芳被老杨玩弄的那场其实通过芳芳的口中告诉童彤就可以
了、楠姐的除了第一场其它都可以简写,只要人物控制在手里的时候,就不必要
详加叙述,除非出现变故。每个人物都写那么多性爱场面就无形中浪费了许多的
文字,这些其实应该放到情节上。
  再有一个就是场面的雷同性,基本是兄弟几个粗暴的干女人,三个洞轮换,
然后无一例外的,被干的女人只要一次就臣服于他们的强悍的性与野蛮的对待下,
连调教都不需要,这样就缺乏新鲜感!好像一桌子菜,上的都是一个种类的,最
好有点区别,女人们的态度来点变化,加点心理抵抗那就有韵味的多了,毕竟世
界上的淫娃荡妇虽然很多,但不是每个都这样的……
2、不断扩大的人物关系网:
  我以金鳞为例,金鳞很长,人物很多,但是却不会感觉臃肿,关键就在于猴
子的写作是分段写的,基本每10到20章为一段,结束一个情节,可以看作是
一个大战役的中的一个个小的攻坚战,每次都有高潮部分,但每次都不会拖的很
长,而总体目标又不受影响:那就是取得整个战役的胜利。
  我想这样说了,大家应该明白《隔墙有眼》的问题出在哪儿了吧?这个也许
和作者开始写作的准备有关系,感觉有很多东西都是写的时候突然冒出来了,结
果就是同样打仗,指挥的人,临时起意,把兵不断的分散,同样打小的攻坚,结
果就是陷进了纠缠战,然后就越拖越长。
  隔墙开始目标很是偷拍赚钱,选定了玲玲的老公和老杨,本来很好,然后就
开始不断分散,光老杨一个人就拖出来老杨的老婆、刘雪、医院副院长和他的老
婆、刘雪的旧情人,之后又出现了公司的助手,结果老杨本人还没开始。同样的
到50多章的时候,玲玲的老公那边还在监视…
  作者也说了以后的目标是控制公司,然后站在幕后发展,还要结交权贵,还
有黑道的可以哥要处理,这样说来,现在所作的只不过是开始阶段,就拖了那么
长,不知道会不会把读者的耐心拖没了呢?
  写长篇不能指望全篇只有一个高潮,必须要控制情节,在一定时候出现小高
潮,这样才能吸引读者!
  ☆ ☆ ☆
  针对以上问题,我的意见是两个:
  1、作者修整一下前面章节,列个大纲,安排下出场人物,设计一些高潮部
分,这样写可能会很慢!
  2、作者继续现在的写法,不过全部写完之后,修订下,精简情节和人物,
这样的办法是为了保持作品首先完整。
  当然我只是个人意见,作者也可以自己打算,毕竟写文是为了自己开心,花
费太多精力和时间可能就与初衷相违背了!
  本篇东西从起意写到完成,拖拖拉拉好几天,写完看看,还是不满意,不过
就这样了吧!
  另外这篇可能批评的东西多了点,我也是希望文章能够更好吧,希望作者不
介意!

注册会员

不好意思,有点没看懂说了什么,可能是我的理解和你们不同吧

注册会员

我汗。。加上我那个评分已经有四个了
猪头哥哥可能没看到哦
还差一个评分评分:7.5分
评论:
       评论比较清晰地介绍了小说的主要情节,特别是对人物性格方面,分析得比较深入细致。不足之处是中心思想的归纳,还漂浮在表面。批评可以,但所占篇幅过多,有点本末倒置。评论应该根据文章现状来点评,不是让你为她设计未来。你的文章,评论不多,仿佛是一篇作者向你征求修改意见而作出的回复。恕我直言,仅供参考。

高级会员

对了,补充一些,其实本意并不是想讲一个故事,这个故事就情节来讲,俗套的很,本身可能是想说下当下的社会现实吧。

注册会员

评分 9
哈,在这交流下不知道算违规不?
说实话写《隔墙有眼》一开始根本没有什么故事大纲,什么故事线索,拖拖拉拉写到快20章才搞清楚故事该如何发展。还是一个很热心的狼友,也就是现在欲渡红尘版主的一些鼓励和很好的建议下理清楚故事脉络。
也没有考虑过什么想以情节取胜还是肉戏取胜,哈,到了文行才知道还分什么手枪文和非手枪文之分。个人觉得,色文就要写得让看官看的鸡巴发硬才好,嘿嘿。所以写了大量的肉戏,在写肉戏的同时也添加了个人在性方面的喜好,所以有些雷同了。
不过写着写着来了些感觉,慢慢喜欢上这个故事了,所以情节就应时而生,有写地方突兀了些,本人也知道。哈,驾驭故事的能力还是有些低,见笑了。
对于童彤这个人物吧,呵呵,不知道是我写的失败,还是什么,我本意是想把童彤塑造成那种玩世不恭,对一切都无所谓,把阴谋啊,敲诈啊,等等作为一场游戏式的人物。而且童彤是个外冷内热有这复杂性人格的人物。
对于黑子,个人十分喜欢这个角色,不想把他写成张飞似的人物,想塑造成一个充满野心,想出人头地,为了牛逼可以不惜任何代价,就像大唐双龙里中期的寇仲。呵呵,其实小说来源于生活,里面的每个人物其实都有生活原型的。故事是虚构的,人物却是真实的。
对于情节吧,因为还没有写完,钩子兄做这样的评价也是中肯的,细枝末节确实是有些多了,但是我也是分段分段写的,后面(哈,如果我还有心情写的话)应该也是一个战役一个战役打下来的,而前面这些枝节是有目的安排的。比如为什么要出现这么多的浪女呢,呵呵,手里不控制些浪女,如何能去结交腐蚀权贵呢?
对于分兵问题,其实我感觉按照情节来说吧,分这几部分兵也不算是枝节太多吧,哈,没有不好的意思,只是讨论啊。你看,首先得有些资金积累吧,如果发生什么不测,连跑路的钱都没有?然后是设计杨跟须两人吧,要控制公司不得控制一个管理人才吗?哈哈,也说不清楚了,等我讲这个上部写完,大家就应该搞清楚我的情节安排了。
对于文字,因为,从14章开始,基本上是一天写几千字有时候一天更新两章或者三章,呵呵,差不多一天万把字,所以没有太斟酌,就是先想到哪里写到哪里,当草稿了,所以,错别字多的厉害,病句也多,而且描写的时候,重复出现的句子也多。想的是,都写完了,然后在整理个修改版的,呵呵,如果有心情的话。
还有就是性戏,呵呵,个人觉得总有个习惯吧,或者说风格,一个人的做爱习惯跟吃饭的口味差不多,不可能什么都喜欢吃,或者经常换的吧,呵呵。不过是成都人喜欢互相发粉子,哪的兄弟,都是一样的吧,有女人大家干。哈哈。
先透露一下,上部就是控制许杨两人的公司为结束,中部是拿下黑社会老大可以哥,并且勾结权贵,下部嘿嘿,还没想好。
最后感谢钩子兄的长评。十分感谢。希望可以多聊聊。

高级会员

我以为在这个板块可以看到评论也能看到原文

高级会员

评分:9分
评论:
楼主的评论很彻底,虽说未对全篇进行通评,当然对长篇通评很不容易,但楼主把握住了原文重点,对文章的主人公以及文章的问题进行了剖析,读来感觉切入了主题,很是不错,故评分九分。
《隔墙》一文也一直在关注,也发了不少的跟贴,感觉文章写的很耐看,毕竟很贴近现实,但是有些情节也稍显夸张,我们可以理解为作者对小说的艺术处理,不过,原文的问题本贴楼主阐述的很清楚,说实在的,很是赞同,也许会对原文作者有一定的帮助,当然作者也可保持自己的方式,其实评论也重在交流,希望大家愉快。

注册会员

这样很好。。我是说,我原来用软件排好的。。贴上来就变了,也许是有冲突的关系。。
最后,还是谢谢排版!

注册会员

地板
呵呵  是我帮您从新排版了下
如果觉得不好 帮您改回去?

注册会员

板凳
文章本来排版排好的,贴上来怎么变了,我在其它论坛贴东西好像没这情况啊!奇怪了