Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我评原创】论《慢慢地背叛老公》 总分44

高级会员

楼主
作者:吾夜
2008/06/18、2008/07/13、2008/7/28发表于SexInSex
链接:http://69.4.239.126/bbs/thread-1161989-1-2.html
     http://69.4.239.126/bbs/thread-1208617-1-2.html
     http://69.4.239.126/bbs/thread-1249326-1-1.html
评论人:pighead8

余钟爱文字,闲暇时多有著述,从早年钟爱武侠流连于金庸客栈,到后来受
愤青思想流毒徘徊于轩辕春秋,一颗文心未尝稍移。然而随着年岁增长,刀肝剑
胆早成空幻,侠骨柔情亦自疏远,更别提那拍砖斗嘴、徒逞血勇的义气之争。默
然回望,倏忽发觉留在记忆中印象最深刻的竟是那一篇篇缠绵悱恻、欲念横流的
情色小说,于是,我踏上了一条与它伴生的道路——闲暇博览群著,品鉴玩味;
心血来潮时亦提笔略述一二,邯郸学步,聊以自遣。
  不过说到专题评论,倒是未尝涉足,虽然早年曾立宏愿要写一部长篇论著评
点色文界的峻极——《江山如此多娇》,奈何犹豫经年始终无从下手,而今想来
真如痴人说梦,《江山》之于色文,恰似《笑傲》之于武侠,任你妙笔生花,也
难道其万一。
  现在宏图壮志早就淡了,但写评论的愿望却愈发热切起来,之所以迟迟不动
笔,是因为鄙人身份尴尬,作为原创区版主,自己也发表长篇连载,如果还大大
咧咧的写评论对别人的作品指指点点,横加揣测,岂非又当运动员又当裁判员,
完了还兼任记者?不过幸好、恰好、刚刚好,竟让我发现了一篇妙文——《慢慢
的背叛老公》,作者身份特殊,任我乱弹春秋、含沙射影、指桑骂槐,此人也断
不敢阻挠我的言论自由。
  吾夜,你说是不是啊?

好,言归正传。《背叛》一文选择了一个独特的切入视角——作为女性的
“我”。写过文章的朋友都知道,用第一人称表述是非常困难的,尤其对于H文,
它涉及感、观、触、嗅等多重体会,用第一人称描写就会受到许多束缚,比如所
有场景都必须有“我”的参与,否则就会存在逻辑矛盾(这也是一般新手常犯的
错误,经常看见以第一人称表达的文章中出现主角以外的人物心理描写,子非鱼,
何知鱼之所想?这是很难自圆其说的。)另外由于“我”的存在,文章始终要在
一个很窄的立面上演绎情节,不可能有宽视角广镜头,因为一切都要以“我”的
所见所闻所感为前提。如若笔力不足,仅这一点就会限制死作者的创作空间,故
而第一人称的文章难写,像《江山》一样写得出彩的更是凤毛麟角。
  不过《背叛》一文很幸运,它没有陷入第一称表述带来的囹圄,反而独具一
格、别创洞天,因为它恰好选中了适合第一人称发挥的两个题材:玄疑和情感。
首先说玄疑,这类文章就是要求一个狭小的视角,让一切都局限在主角的感知范
围内,这样才能给全局罩上一层蒙胧的面纱,让谜题的答案随着主角的努力而逐
渐剥开,如果把路人甲乙丙丁的行为都描述得清清楚楚,又如何能营造神秘感和
玄疑性?再说情感类,那更是为第一人称天造地设的一种题材,人类是世界上最
复杂的动物,每一个个体的心理都瞬息万变、无有定式,旁人绝难忖度,试问这
种情况下,还有谁能比“我”更细腻传神的表达出那每一点心湖中的波澜?
  《背叛》一文中的“我”,是一个事业有成、家庭幸福的女强人,她的强不
仅体现在社会上,甚至体现在家中、自己的丈夫面前,请男性读者不要对此感到
不平衡,这是一个现实的社会,财富和地位决定一切,扪心自问一下,有哪个事
业有成的男人在面对家中做全职主妇的糟糠之妻时能做到绝对的尊重?这样的人
不是没有,但属于珍惜濒危动物,如果有幸遇到(不管是男是女),请坚决予以
保护!说回《背叛》中的女主角,她对待弱势的丈夫倒似乎并没有表现出很强的
优越感,作者甚至为她后来的出轨安排了一个充足的理由,或者说是完美的借口
——丈夫患上前列腺炎,导致不能行房。
  这里我们要厘清一个问题,就是出轨是否存在无奈性。个人认为:绝大多数
情况下,这种说法都是伪饰而已!我们常说七年之痒(当然多针对男性),许多
已婚男子选择在婚后七年出轨时总会为自己寻找各种各样的借口,譬如:性生活
不如新婚时甜蜜,妻子生育后开始性冷感等等。到底这些理由成不成立呢?见人
见智!不过有统计表明:世界上相当大一部分夫妻由于种种原因性生活并不和谐,
ED那些且不论,就说老公床上功夫不够武勇、家伙事儿不够长,会不会导致妻
子红杏出墙呢?(这可是无数人妻文中的经典桥段)如果这些都能构成出轨的充
要条件的话,那窃以为有潜力带绿帽子的老公足可以从山海关沿长城排到嘉峪关。
  To be or not to be,that is a question.依我说,为欲而生,还是
为爱而生,也是一个很困难的选择,以往在我们的印象中,这类问题质问的对象
似乎只应该是男性,然而在女性地位迅速提高、女性思想愈发独立的当下,难道
她们就不存在这种困惑?KIKI和DAVID的不道德关系,究竟是朝夕相处、
日久生情的必然,还是女主角空虚寂寞、干柴遇上烈火的偶然?
  我提醒读者们注意皇朝会所的两位男按摩师,他们看似无关紧要的存在,似
乎出现的唯一意义就是与女主角上演床戏,但在我看来,他们才是全文最关键的
人物,尤其是第一名男按摩师(或者称其为鸭),他拘谨、严肃、一丝不苟,对
待性爱就像对待工作,欢好的过程中甚至还对女伴必恭必敬,这样的男人似乎并
不值得刻骨铭心,然而偏偏就是他,却让女主角走上了背叛婚姻的不归路。
  “我突然发现DAIVD的肤色和昨天晚上男按摩师的很接近,而且个头也
差不多,我的心又开始砰砰直跳。”
  “这时,我看见在外面走动的DAIVD,高大魁梧的身材,黑黑的皮肤,
总是让我想起那个按摩师,我的心又开始狂跳。”
  “我们就这样形成了69型,他继续用舌头玩弄着我的阴部,我一边摆动着
屁股,一边用嘴套弄着他的几吧,实在是太大了,和那个男按摩师的不相上下”
  “但我并不满足,因为他像那个按摩师一样强壮厉害,我最喜欢的高潮姿势
是趴着,我主动的趴在床上,让他从后面干我”
  女主角接二连三地把偷情对象与男按摩师相比,这些细节莫不在提示着我们,
这个仅仅出场了一次的人物绝非跑龙套,其重要性甚至高于DAVID,因为他
才是推动女主角红杏出墙的最大助力。所谓星星之火可以燎原,很多时候,人的
欲望(无论男女)就像一头被压制的洪水猛兽,一旦释放,便再难羁绊囚禁,它
点燃的熊熊欲火,虽无烈焰焚城之力,却有积骨销髓之功。
  《背叛》一文的结尾是一个凄凉的悲剧:情人身受重伤、重投女友怀抱;丈
夫锒铛入狱、与妻子性同陌路;女主角悔不当初、终日以泪洗面……这一切的一
切,都不像是一篇情色小说惯常的收尾,但掩卷细品,却能让人感慨良多。试问
那些庸俗小说笔下,脚踏数船、皆大欢喜的放浪生活真的能成为社会现实?摈弃
人伦、追逐肉欲真的是人性的于归?区区未见其然!天幸吾夜兄能摆脱传统色文
的思维桎梏,给小说留下一个意味悠长的结局,特别是最后的几句话,实为点睛
之笔:
  “从此我完全成为一个家庭主妇,每天接孩子上学下学,为孩子做饭,洗衣,
打扫卫生!每次带儿子去探监,我都没有脸面进去,我为了不影响他的心情,我
总是在门外默默地流泪,每次我也都记得给他带药,我希望他的身体也能早日康
复!无论他是否真正原谅我,我都为了弥补我的过错而为他努力!我相信他是我
这辈子最应该去珍惜的人!他值得我为他去努力……!!!”
  悲剧之所以震撼人心,不在于它悲惨的结局,而在于它成其为悲剧的过程!
            愿所有人学会珍惜……

新手上路

看过h文不少,但对其进行正规的评价并形成讨论的这是第一次看到!从楼主的评价中可以看出,有很深厚的文学功底,并且跟帖者也不乏高手。看来三百六十行,行行出状元真没有说错!学习了!

新手上路

评分:10
点评:
  最近小弟的脑子就像空白,亦即空空的书架,想说什么一个词也找不到。
  从‘精华大家推’到‘我评原创’,看了好多评文,让我心急火燥。懵懵中四处寻找,
  也不知要找什么?!
   看到猪版的评文,心理释然了。这就是我要找的,这才是评文!

捉虫一只:如果把路人甲已【乙】丙丁的行为都描述得清清楚楚。

新手上路

评分:9
点评:刚看完,建议大家看看。看了作者的点评就知道原文是一篇少有的好文章,现在看过的H文成千上万了,对H文的要求也提高了不少。我以为一篇好文章之所以能成为好文章,最主要是在于能否刻画出具有鲜明性格特色的人物,而对于H文,一般篇幅不会太长,由于篇幅的限制很难通过情节刻画人物,要刻画出鲜明的性格自然离不开对人物挣扎的矛盾心理的描述。看着主角由于复杂的人性,在欲望与道德的心理斗争中逐步沦落,放纵于欲望之中,感觉好像一切都水到渠成,十分自然,仿佛就发生在现实中。同时,在放纵的过程中,原文作者还不忘加入现实生活对于放纵的拷问,是一篇十分具有深度的文章。这篇评论不但本身很不错,回帖也都非常出彩,看来这篇文章,我今后也要好好读一遍。楼主的评论把这篇文章的特点总结得很好,视角独特,手法新颖,结局悲剧,似乎文章立意隐隐有些《玉蒲团》的高度,个人觉得:“脚踏数船、皆大欢喜的放浪生活真的能成为社会现实?摈弃人伦、追逐肉欲真的是人性的于归?”“悲剧之所以震撼人心,不在于它悲惨的结局,而在于它成其为悲剧的过程!愿所有人学会珍惜”这2句话实为本评论之最为不凡之处,没有一定的生活阅历和文字功底写不出来。感谢楼主的劳动。

新手上路

评分:9.5
点评:
首先要说的是并未看原文,算是被拽过来看看的.刚开始看到这篇评论时,(评论)作者飞扬洒脱的文字颇为引人入胜,之后笔锋一转,切题入题,作为一篇短评,作者选择的切入点很小也很精辟,没有就文章泛泛而谈,而是抓住女主角的心理活动与变化,对文章作了深刻的解析.一文体现了吾夜斑竹深厚的文学功底与色文水平,这篇文章没有沦为一般的H文就在于作者对人性的把握很到位,完全勾勒出人性在现实面前的挣扎,无奈与放纵.其文章的结局从LZ的引用来看,颇有意味深长之境,想必大家看H文最害怕的就是虎头蛇尾,一个烂尾或者无尾的老虎实在叫人倒尽胃口,可以说最后的结尾不算精彩,然而一文最后以一个悲剧的形式,使得这部小说戛然而止,自然有力之余,又留些许空间让读者思考玩味.(评论)作者最后点了一个词,震撼人心.能够震撼人心的作品是能使读者与作者同思考,心灵深处能发出谐振;最后如(评论)作者所说,这一个悲剧的过程希望大家看后都能学会珍惜吧

新手上路

评分:9.5
点评:
开篇的飞扬文字是显示猪版深厚造词功底的一个很好的表现机会,反复看了几遍都觉男人的郁闷美让猪版扮帅的一塌糊涂,让人很是嫉妒。末了还幽默了一下作者吾版,很像穿西服的尼古拉斯凯奇突然变脸成了周星星的类似效果,很是让我喷饭。
正篇分三个层次包括视角的独特运用,出轨线索以及逻辑铺叙,结尾的另辟蹊跷几个方面分别探讨以及评述了文章的几方看点。
视角的独特运用,猪版在此的全视角逻辑合理性的分析,让我是赞同,赞同再赞同。第一视角可能发生的错误疏忽,以及驾驭不当被分析的淋漓尽致。而反衬出《慢》文此方面的游刃有余。至于女性视角大家的有所取好,我觉得也是见仁见智。
出轨线索的逻辑铺叙,是猪版最得原著作者默契的地方。《慢》文中慢节奏是过程之美,为何最终选择背叛,以及背叛老公精神、肉体、逻辑等各方面铺叙的点睛之处都被逐一挖掘出来,
细到牛毛并不恰到好处,但细到默契的看到作者原意的深层表达就是他人所不及的了。
有关结尾的另辟蹊跷的评述也有上述慧眼之功,也难得默契啊。不怪无版给打了十分了,呵呵。
至于其他相关可以评述的方面,构思我觉得楼主有提及。而关语言,此类我个人觉得是文者风格的问题,不一而足,所以评文不加点出,也没所谓。即我只选择我看出的门道去评。
唯一减分的地方就是开篇的文字风格让我很是嫉妒凯奇的漂亮西服,^_^。

新手上路

评分:9
    承蒙猪头哥哥的感召,前来拜读猪头哥哥的笔墨生花!只是兄弟对于写文章还只是井底之蛙!如何来对如此精辟的文章指手画脚、评头论足?然来也!安也!
    对于这篇评论的文学造诣,咱就不用关公面前耍大刀了!只就评论的侧重点提点看法!楼主准确地指出“我“文章的切入点和闪光点,并以此为脉络,理清了作者大大文章的主线和重点,可见楼主品赏文章之仔细之用心!也正因为此,此篇评论方能切中要害、一言中的!
    另楼主以此篇文章为引,对现实中的女性心理作了刻画和探讨,这一点更是好比风功于云、蝶功于花,正是楼主这阵风、这只蝶,使得大家看见作者的文章这片云、这朵花,不但外表潇洒、靓丽,而内在更加充实、饱满!
    不过,有一点兄弟不敢苟同:
     “ 试问那些庸俗小说笔下,脚踏数船、皆大欢喜的放浪生活真的能成为社会现实?摈弃人伦、追逐肉欲真的是人性的于归?“虽然楼主眼中的所谓庸俗小说真的太过虚幻、太过缥缈,然而就好像百姓对于贵人、百鸟对于凤凰般,虽然“庸俗“却是主流,虽然虚幻却是心中所望!假如每个写手都已现实为依托,恐怕难有如此广大的情色文化吧?
    “ 区区未见其然!天幸吾夜兄能摆脱传统色文的思维桎梏,给小说留下一个意味悠长的结局“这点兄弟举双手赞成!偶而的伤感是我们需要的!看来这一点楼主和作者的想法是一样的!
    胡乱涂鸦几句,还请各位泰斗不要见笑!也请楼主莫要另眼相加

新手上路

【评分】10
【点评】:
我是原文作者,当然知道我要表达什么了!看到猪8哥的评论,心理一酸,眼泪未出,又见知己啊!
是的,评论点都很准确,也很深入,人物的过度和替换,到如何表现东方女性含蓄、被动、以及对性和爱的苛求;
再到结局悲惨的收场都被看透!确实评论到位!我在这里也就不再含蓄,毕竟是第一次评论,又添新人,给足分数!

新手上路

评分:8.5
点评:之前并没有看过原著,皆因个人并不是很喜欢女性视角的文章。但在看了楼主的评论之后,去看了一遍原著,感觉也不是不能接受,以后会看一些的(笑)
回正题,如2楼所说,楼主的评论实可见其文学深度,补充一点,逻辑性也不错。
楼主对《背叛》一文肯定是细细鉴赏过的。如前所说,之前看的女性视角文比较少,但从《背叛》来看,这个视角确实可以写出很多不同的东西来。
人设首先就让人耳目一新,女比男强。如果我们回顾一下,我们会发现,脑海中应该有不少以男性视角写如何如何与女上司等发生关系的片段,那么,如果视角换成那个女性,她会如何想,如何做,如何选择呢?吾夜用了悬疑的手法,娓娓道来,整个故事的节奏不是很快,但引人入胜。
心理和行为的描写是一个亮点,相对于男性心理来说,女性心理的描写需要琢磨的东西更多,盖因其心思较之男性更加细腻,在传统道德上考虑得更加多。吾夜在这个问题的处理上还是不错的,尤其是在面临选择的段落。
有楼主的提醒,我特地在看文的时候注意了2个按摩师的片段。啼笑皆非的是,跟我们现实中很像,常常是一些标准化的东西左右了我们的思想,从而让我们忽略,或者说屏蔽了一些我们本不该抛弃的东西的亮点,弃之之后,后悔莫及。
结尾发人深思,这点上边的朋友都说到了,我想加上一点,那就是选择的问题,三思而后行,尤其是在一些关乎人生的问题上。
不足我不敢说,说点期望,就是心理活动的描写,如果更深入一些的话,可以让剧情过渡得更加圆润
就是这样

中级会员

地板
评分:9分
评论:
初见[pighead8]兄评论,认为水平很高,一个感觉就是,专业的和业余的就是有很大的区别,不过,兄弟所称这种即是运动员,又是裁判员,现在又来做记者或者说是评论员一说,倒很是形象,但是你都能做的很好,想必大家也没什么好说的了,加油吧,发挥特长,写出更多评论来。
读兄弟的评论,与看原文感触又有不同,觉得这个版块确实很好,每一篇评论就是每个人对原作的看法,因每个人的理解差异不同,当然看法也不尽相似,所以读者看完原文再读评论,都会有更大的收获。
如同本贴对原作的评论,就很好的提炼了原作的精髓,并一针见血的分析了女人出轨的必然原因,随后如同原作一样提出思考,我觉得这是同原作一样高明之处,一篇成功的色文,不在于多H,还在于是否有内涵,要让读者在赏心悦目之余还有思考的念头,而原文做到了,并且还带来警示,楼主评论也论及到此,我想读者朋友也会意识到吧。
综上所述,原作是好文,评论更是深入人心,故评分九分。