Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【精华大家推】(明星校园区)【《明月几时有》把酒问青天?】

中级会员

楼主
【精华大家推】[明星校园区][明月几时有]
原作者:苦瓜
转载人:wya
发表日期:2007-3-19 17:06  
连接:http://64.32.16.20/forum/viewthr ... C%B8%CA%B1%D3%D0###
评论人:foveryoung
【前言】:
        时间是很奇妙的,无论什么都将在无声无息中被她征服,包括很多经典的作品。我无法和她抗争,但却可以把风尘扫扫去,当然不能恢复她本来的面貌,在这仅做缅怀。《明月几时有》,把酒问青天。我想应当在文章伊始时问一下读者,你们是否能让她再次证明自己的价值?(下面的是背景音乐,点着欣赏下吧~)
[wmv]http://www.foolpig.com/wp-content/uploads/music/linhai-pipa.mp3[/wmv]
【问世间情为何物】:
        无论文明怎么发展,人,始终都是情感的俘虏,特别是在现代。以至于有人的地方,都在不间断的上演着爱与被爱,恨与被恨。《明月几时有》就是这样一部在爱与恨中摇摆的作品。小说中的人物,无论是阿光,敏,婷,萧萧,甚至于温柔柔至始至终都在追求爱情,追求他们心目中的爱情。而作为中心人物的阿光(文中的“我”)对“爱”理解上的偏差直接导致了最后的悲剧。着实让人扼腕。问世间情为何物?性否?爱否?同情否?责任否?恨否?没人说得清,没人道得明。。。
【令人以生死为注】:
        当古人以一种优越感来赞颂飞蛾扑火的时候,也许没有想到,其实,人,即使是高级动物,也摆脱不了和飞蛾一样的命运。
        和爱情泡沫剧相反,现实中的爱情更多的时候像一座海市蜃楼,可远观而不可亵玩。小说中的敏赌爱情的忠贞,结果输了生命;婷赌爱的包容,结果输了后半生的幸福;萧萧赌爱的伟大,结果输了丈夫。只有温柔柔追求爱情,却不下赌注,结果她嫁到了美国,不论她的人品,相对他人,她算得上是善终了。
        阿光有意无意的把四女的爱视为四级台阶,一步一步,践踏着,走向高点,走向成熟。即使回首视之,报以同情,也带着居高临下的优越感。。。
        有人说爱情是商业的产物,现实中是不存在的。那现实中的爱情,真的值得令人以生死为注吗?
【明月千古照人寰】:
        都说太阳给了我们光明,明月又何尝不呢。从另一个角度看,在漆黑的夜晚给人以光明更让人值得珍惜,所以古人陶醉于咏月中。而明月习惯用来象征团圆,象征家乡。在文中,也象征那如梦似幻的爱情。“明月千古照人寰”,天堂的敏,深圳的婷,北京的萧萧,Sydney的阿光,你们都看到了明月吗?我常想,如果你们有机会相聚一堂,赏月,谈天,谈地,谈理想,那是一幅怎样的画面?
【叹此生情归何处】:
        婷和萧萧都归了心,阿光,你情归何处?你的决定不止能救赎你自己,还能救赎两个可怜的姑娘。
        “窗外,月正圆。”逝者往矣,一个人做久了孤家寡人,恐有“高处不胜寒”之感,所以收起你的多愁善感,是时候做决定了。。。
【一点唠叨】:
        这篇是说好要发的,现在履行自己诺言,还提早了两天,嘿嘿。大家推的选文很多都是乱伦或者人妻,我想走出社会,走回校园,所以就有了这篇。
        我的上篇推荐很多人都给了我建议。比如,多引用点;又如,说我写的太像论文。我本想在这篇中加以改进,但奈何写着写着就成现在这样子的。。。。
        当然,我这次没从语言,剧情,人物等方面来写,主要有两个原因: 一是想尝试另一种写法是否也能达到很好的推荐效果;二是《明月几时有》是我接触最早的经典之一,我对她有着特殊的感情,而她那种弥漫全文的淡淡忧伤,让我情不自禁把文章的基调向她靠拢。
        《明》有一大特色,喜欢在每段的开头或结尾引用一些诗句,佛经,歌词等。。。而那些恰到好处的引用,读起来绝对是种享受。而我的小标题就是《明》开篇的一首小诗。
        当然,相反,《明》也有着明显的不足,校园味道不足,人物情感不够饱满,戏份侧重不够明确(主角太多)。。。从辩证的角度看,有着这些那些的不足,《明》在我眼里更有生气(那有人说,缺点反而变优点啦。吾曰,嘿嘿,情人眼里出西施,莫怪。)
        记得日本有一人说,好的小说是要跪着读的。我不赞同,我想好小说是要合着好音乐品的。推荐《琵琶语》,纯音乐,百度能下到。
        还有两周我就要考试了,应该没机会再写了。当然,如果能挤出时间,也许会再写篇吧。。就到这儿,再写就不是“一点唠叨了”。

中级会员

好像很久以前看过这篇文章
那个故事情节还是非常的好
只是把情写的太重了,看了会有一点压抑

新手上路

楼主评得非常好,我一定下下来看看,感人至深

中级会员

评分[4.5]
理由:
《明》文不错,情,色俱佳,有一种淡淡的忧愁。不失为《明星区》的精品佳作!
评论貌似延续了小说的意境很贴切,很优雅!
作为《明星区》斑竹强烈推荐!
《明》文已重新精排并主题推荐。嘿嘿,明星校园区我基本上天天逛~贴近我的生活~

注册会员

好贴啊!看着很舒服!就是短了点!楼主多努力啊!

中级会员

评分[4.5]
理由:
      评论采用散文诗般的语言来表述,有特色。分析得也很有条理。
小说是反映校园题材,写得情真意切,感动人。可以考虑推荐。

注册会员

嗯,正如lichao兄,P大和吾大所说的,《明》虽然是校园类的,但视野似乎不够开阔,少了很多大学应有的元素,导致不是很能打动人,让人遗憾。。。还有,终于有人提到了我插进去的音乐,嘿嘿,开心啊。大家有没有试着边听边看呢?我很想听听大家的感受啊~最后,根据所有的评论我会去改下文章(是我的文章,不是《明》 )~

注册会员

评分[4.5]
理由:
1)文章在色的部分虽然很生动,但缺少了应该有的校园清涩!但总体还不错,考虑加精!
2)评论文确实有了质的飞跃!如果不坚持写下去有点可惜了!

中级会员

评分:[4.2]
理由:
以评论而言,这篇参赛文章可以拿5分!然而仅就《明月几时有》这篇小说而言,我只能给个3.5分,综合考虑一下就得出了4.2这么一个分数~
从LZ的评论中我读到了淡淡的哀伤,那是一缕萦绕在情窦萌动的校园学子心中难以捉摸的愁绪——既有对纯洁爱清的憧憬,又有对未来命运的茫然。然而细读《明月几时有》一文,感觉却反而没这么明显,也许此文的写作时间真有些久远了,许多场景情节看上去是那么的熟悉,这无形中削弱了那一个个悲剧的震撼力!~
个人观点:《明月几时有》若写成纯爱小说必成经典,可惜加上了那些并不出色的H描写倒有点四不像~
PS:配乐很赞!!

注册会员

评分4分
这是我所能给的最高分,虽然它的一切一切,无伦是作者的文笔还是它那感人的悲剧情节,它都无疑是上上之选,但或许是生不逢时吧,在色文中它不能让我从动,可悲可叹!!